как часто младенца можно купать в марганцовке

Как часто нужно купать ребенка?

Уточню сразу – я имею в виду не подмывание ребенка (попу следует мыть при каждой замене памперса), а именно купание в ванне в большом количестве воды и с мытьем головы. О том, в какой ванне лучше купать ребенка – в детской ванночке или во взрослой ванне – была написана отдельная статья ( читать статью ).

Некоторые родители считают, что ребенок “чистый”, он не потеет так, как взрослый, поэтому не надо его мыть часто. Собственно, некоторые взрослые сами не считают должным мыться каждый день. К сожалению. Упаси нас бог встретиться с такими в метро в одном вагоне в жаркий день в час пик.

У других родителей иные проблемы – в квартире имеется только душевая кабина и нет ванны. Или они живут в деревенском доме, где нет даже душевой кабины.

Я считаю, что ребенка надо купать каждый день. Вопреки всем сложившимся житейским условиям, найдите в себе силы сделать купание ежедневным вечерним ритуалом. Если у вас под рукой нет ванны, то купите такую детскую ванночку, которая подходит для ваших бытовых условий – сейчас вы можете приобрести и надувную ванночку, и ванночку для душевых кабин (подробнее о детских ванночках  здесь ).

Так уж повелось, что мы купаем ребенка каждый день. С самого рождения. Ребенок привык к водным процедурам и теперь, когда необходимо пропустить купание по какой-либо причине (реакция Манту, например), то совершенно очевидны и снижение аппетита, и более беспокойная процедура укладывания спать. Я такие дни очень не люблю.

Наблюдая за малышом, улавливая его настроения, я пришла к выводу, что купать надо ежедневно. Причем, в прохладной воде (температура не больше 32 градусов). Чем горячее вода, тем хуже аппетит – ребенок вялый, капризный, ничего не хочет, иными словами – перегрелся

Источник

Можно ли купать ребенка при аллергической сыпи и как это правильно делать?

Можно ли принимать душ при аллергической сыпи? Особенности проведения процедуры и ограничения, накладываемые на нее. Применение лечебных отваров и настоев для мытья при аллергической сыпи.

Склонность к возникновению аллергических реакций передается по наследству. Ухудшение экологии, стрессы также могут провоцировать аллергию у взрослых. В результате большинство детей, которые рождаются в последние годы, имеют к аллергии генетическую предрасположенность. Они страдают непереносимостью с самого рождения. Потому многие родители задаются вопросом, можно ли купать ребенка при аллергической сыпи?

Виды сыпи

При аллергии на коже могут возникать разные виды высыпаний. Они занимают разную площадь и обладают различной степенью выраженности. Также доставляют разную степень дискомфорта. Чаще всего проявления бывают следующих типов:

Вне зависимости от того, какой тип дерматита на теле возник, мыться при аллергии нужно. Но могут быть некоторые ограничения, которые касаются температуры воды и продолжительности процедуры.

Ограничения

На вопрос о том, можно ли купать ребенка при аллергической сыпи, врачи отвечают утвердительно. Но необходимо придерживаться следующих правил:

Температура воды не должна быть более 37 градусов. При более горячей воде сыпь может начать распространяться на неповрежденные участки кожи;

Не травмируйте кожу. Не применяйте мочалки и скрабы, не трите ее. То же самое касается и полотенец – не используйте жесткие и махровые изделия. Отдайте предпочтение мягким хлопковым тканям. Промокните кожу, а не трите;

Не затягивайте длительность процедуры

Источник

Купание в марганцовке

Раньше, в советские времена считалось, что новорожденного ребенка обязательно надо купать в растворе марганцовки. Сегодня, некоторые молодые мама считают аналогично, и зря.

Основной аргумент мам и бабушек «старой закалки» - марганцовка дезинфицирует воду, убивая в ней всех микробов. Это верно, но не в нашем случае.

Вспомните, что вам советовали: «Разведите марганцовку в баночке, а потом добавляйте этот раствор в ванночку, до тех пор, пока вода в ней не станет слабо-розового цвета». Однако этот слабо-розовый раствор (0,01%), безопасный для ребенка, совершенно безопасен для микробов - он не способен кого-либо убить.

Микробы может уничтожить только очень сильный раствор марганцовки (0,1% и выше) который имеет цвет густого красного вина. Именно таким «густым» раствором мы полощем горло, промываем инфицированные раны и обрабатываем ожоги. Но такой раствор опасен для ребенка!

Купая ребенка в более сильном растворе марганцовки, вы рискуете обеспечить вашему малышу химических ожогов глаз, ротовой полости, пищевода и верхних дыхательных путей.

Подведем итог: купание в марганцовке обеззараживающей концентрации опасно для ребенка, в безопасной концентрации - совершенно бесполезно.

Если вы всё же купаете ребенка в светло-розовой водичке, знайте, что пользы от этого ребенку ни какой, впрочем, как и вреда, главное придерживаться важных правил:

2. В детскую ванночку готовый раствор марганцовки наливать небольшими порциями и помешивать до достижения слабо-розового цвета;

Публикации на сайте не следует рассматривать как врачебные рекомендации

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество

Источник

Как часто надо купать новорожденного

Водная среда наиболее привычна для новорожденного. Однако, неправильное поведение родителей может стать причиной негативных эмоций у малыша во время купания. Часто одной из таких ошибок выступает неосведомленность родителей о рекомендуемой частоте водных процедур для младенцев.

Когда начинать купание?

Приучать ребенка к ванной нужно только после того, как заживет пупочная ранка, то есть на 10-14 день жизни. До этого времени иммунитет грудничка очень слабый и единственный способ гигиены – это обтирание салфеткой или ватными тампонами, смоченными в теплой воде. Крайне не желательно использовать мыло, так как оно может повредить нежную кожу младенца.

Как часто надо купать младенца?

Все зависит от того, какая цель купания. Если купание – это сугубо гигиеническая процедура, то по международным стандартам достаточно 2-3 раз в неделю, чтобы не привести кожу малыша к повышенной сухости. При этом умывать и подмывать грудничка нужно ежедневно. Только когда малыш начнет ползать, этот процесс можно сделать ежедневным.

Если же рассматривать купание, как процесс закаливание, то его стоит проводить ежедневно. При первой процедуре температура воды должна быть 37 °С. Снижать температуру нужно постепенно до 26 °С, каждый день на полградуса. Этот процесс поможет укрепить здоровье ребенка, нормализовать аппетит и сон.

Как подготовиться к купанию?

массаж для грудничков курск
Речь пойдёт о такой деликатной проблеме как ээээ… затруднения в опорожнении кишечника, по-простому, запор. Что это такое, я думаю, каждый хоть раз в жизни испытал на себе. Но можно уточнить. Это НЕ то, СКОЛЬКО РАЗ вы сходи

Купать малыша можно в обычной ванне, но перед купанием ее необходимо обработать специальными средствами, ведь помимо ребенка в ней купается вся семья. Также родителям нужно обзавестись надувным кругом на шею или горкой для купания. Эти вещи обезопасят ребенка и значительно облегчат задачу родителей. Можно приобрести специальную детскую ванночку для купания

Источник

Как правильно развести марганцовку для купания новорожденного?

О сомнениях педиатров в целесообразности добавления в воду марганцовки читайте здесь. Если вы все-таки решились использовать перманганат калия при купании новорожденного до заживления пупочной ранки (замените ее лучше настоем череды), то СДЕЛАЙТЕ ЭТО ГРАМОТНО!

Вам понадобится именно кипяток, а не теплая кипяченая вода. Заливая кристаллы холодной водой, вы можете не дождаться их полного растворения, с кипятком же опасность эта сводится к минимуму.

5. Тщательно размешайте. Раствор должен получится фиолетовым (не черным, НЕ фиолетовым-как-чернила, а просто фиолетовым, т.е. должна сохраняться прозрачность).

6. Когда вода успокоится,  поднимите стакан к свету (к лампочке, люстре, солнцу) и посмотрите, остались ли кристаллы на дне. Именно эти нерастворившиеся кристаллы при соприкосновении с нежнейшей кожей ребенка дадут неизбежный ожог. И именно поэтому марганцовку нужно разводить в прозрачном стакане, а не в ванной – в ванночке (особенно в анатомической, где дно сложной формы со впадинами и выступами) вы можете и не заметить кристаллик, а в стакане их очень хорошо видно. Мешайте раствор в стакане, и контролируйте осадок, пока последняя крупица перманганата калия не исчезнет.

7. Раствор готов. Выливаем его в наполненную водой ванну. Вода должна получиться прозрачного, слегка розового цвета (не малиновая, не фиолетовая, не чернильная). Слегка розовая.

Спасибо! очень понятно уже развожу, нам неделя и пупочек только отвалился, поэтому несколько раз надо искупать с марганцовкой!

смерть младенца
Великий пост определен для покаяния и смирения христиан перед праздничным днем Пасхи, в который празднуется Светлое Христово Воскреcение из мертвых. Это самый значимый из всех христианских праздников.

Время начал

вроде все просто,но неопытным маме,как мне,сложно правильно сделать.а главное, хочется набухать этой марганцовки пбольше,чтобы наверняка подействовало. а не это то и ошибка

Источник

Марганцовка для купания новорожденных

Первый совет, который новоиспеченная мама слышит, собираясь купать своего ребенка, это добавить в детскую ванночку воду с марганцовкой. А что по этому поводу думают современные врачи, рекомендуют ли они использовать марганцовку для купания новорожденных?

Раствор перманганата калия является противомикробным веществом, которое способно обеззараживать ткани, именно поэтому его применяют для обработки ран, в том числе, пупочной ранки у новорожденных. Второй эффект от марганцевой воды – подсушивающий.

Во-вторых, необходимо тщательно размешивать марганцовку до полного растворения кристаллов – они ни в коем случае не должны коснуться кожи малыша.

В-третьих, целесообразность купания новорожденного ребенка с марганцовкой ставится под сомнение многими врачами. Они считают, что та концентрация вещества, которая содержится в воде, недостаточна для какой бы то ни было антисептики. А та жидкость, которая действительно будет убивать микробы, уже для купания младенца непригодна.

Вылейте раствор марганцовки для купания новорожденного в ванну через марлю, сложенную в несколько слоев. Водичка будет бледно-розовая.

Только убедившись, что вы все сделали правильно, можно опускать младенца в ванну. Как только пупок у малыша заживет, в таком купании уже не будет необходимости.

Раньше молодые мамы стирали детские пеленки руками и хозяйственным мылом. Сегодня у них есть машинки-автоматы и целый арсенал порошков и кондиционеров. Только вот как выбрать правильный порошок - это большая проблема.

Сегодня глаза разбегаются от выбора разнообразной детской косметики. Немецкая косметика Бюбхен - одна из самых популярных марок у детей и молодых мамочек. Чем же она так хороша? Узнаем, как производится эта продукция.

Популярность вязаных вещей в современной моде переживает очередной пик

Источник