внутренняя гидроцефалия головного мозга у грудничка

Внутренняя гидроцефалия головного мозга: симптомы, лечение

Внутренняя (желудочковая) гидроцефалия – избыточное накопление цереброспинальной жидкости в мозговых желудочках (внутри желудочковой системы). Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Ее развитие может быть связано с нарушением всасывания, излишнего накопления жидкости в полостях головного мозга и осложнения ее оттока. Данные нарушения могут наблюдаться при пороке развития центральной нервной системы, получения серьезных травм, ростом новообразований, либо воспалительных процессов, происходящих в оболочках головного мозга. В данном случае происходит резкая дилатация системы мозговых желудочков и истончение вещества мозга.

Причины внутренней гидроцефалии

Заболевание может начать развиваться из-за того, что ликвор плохо или совсем не впитывается в ткани. Причиной может быть инфекционное заболевание, закупорка вен головного мозга тромбами, либо инсульт в субарахноидальной области.

Внутренняя гидроцефалия может сформироваться в случае, если во внутриутробном развитии или при артрофии, головной мозг начал занимать меньший объем в черепной коробке. В данном случае пустующее пространство заполняет ликвор, это и полости желудочков и место над полушариями мозга.

В редких случаях и строго индивидуально для каждого может происходить перепроизводство ликвора, возникающее при папилломатозе сосудистого сплетения.

Симптомы внутренней гидроцефалии головного мозга

В первую очередь это повышение внутричерепного давления, характеризующееся сильной головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением слуховых и зрительных функций. При этом возможно отсутствие последних трех признаков. У маленьких детей данные расстройства выражаются выбуханием и напряжением родничка, постоянным запрокидыванием головы назад и смещением к низу глазных яблок.

Болезнь делится на

Источник

Гидроцефалия: не упустить время!

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.

Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга,

Источник

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, виды (заместительная, смешанная, наружная и внутренняя, умеренная и выраженная), признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение (классическое, операция)

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данно

Источник

Гидроцефалия головного мозга у новорождённых — метод лечения и последствия?

Гидроцефалия, или говоря простым языком, водянка, относится к наиболее тяжёлым заболеваниям, встречающимся у младенцев. Болезнь выражается в накоплении ликвора (спинномозговой жидкости) в черепной коробке и тканях мозга. Обычно гидроцефалия бывает врождённой, и очень редко — приобретённой.

Чаще всего развитие гидроцефалии провоцируют внутриутробные инфекции, травмы в процессе родов либо врождённые патологии строения спинного или головного мозга. Ребёнка, страдающего водянкой, очень легко отличить по внешнему признаку — непропорционально большой голове.

Признаки гидроцефалии у новорождённых – форма головы

При гидроцефалии нарушен процесс всасывания спинномозговой жидкости, в результате чего мозговая ткань отекает и разбухает.

А поскольку косточки черепа у новорожденных ещё очень мягкие, это незамедлительно сказывается на форме и размерах головы.

Так, голова ребёнка, страдающего данным заболеванием, уже при рождении выглядит слишком большой. Иногда увеличение головы происходит ещё в материнской утробе, что в последствии значительно затрудняет роды и осложняет патологию дополнительными травмами.

Форма головы ребёнка тоже неестественна: верхняя часть черепа сильно увеличена, лоб зачастую выпуклый. Роднички смещены и разбухают даже при спокойном состоянии ребёнка, глаза «сползают» вниз под наплывом тяжёлого лба, уши оттопырены. Кожа головы при водянке сильно истончена, сквозь неё отчётливо просвечиваются и выступают вены.

При лёгкой и средней форме гидроцефалии после рождения голова ребёнка может иметь нормальные размеры, а затем расти слишком быстро, намного превосходя стандартные показатели окружности головы у младенцев.

Симптомы гидроцефалии у новорож

Источник

Гидроцефалия: не упустить время!

Признаки гидроцефалии у новорожденных, лечение ребенка с гидроцефалией

Повышенное внутричерепное давление — диагноз, который знают почти все молодые родители, так как он выставляется в нашей стране широко, причем зачастую — безосновательно, без проведения необходимых исследований. На самом деле в основе этой патологии — тяжелые заболевания, одно из которых — гидроцефалия.

Немного анатомии и физиологии

можно ли младенцу активированный уголь
Активированный уголь — одно из тех немногих лекарств, которое есть в аптечке каждого молодого родителя. Его дают детям разных возрастов от диареи, рвоты, простой тошноты, болях в животе, аллергии и многих других болезн

Гидроцефалия (водянка головного мозга) (от гр. «гидро» — вода, «цефалон» — голова) — это состояние, сопровождающееся увеличением объема желудочков мозга. В головном мозге человека имеется несколько сообщающихся друг с другом полостей, наполненных ликвором (спинномозговой жидкостью). Полости эти называются желудочками. Желудочковая система состоит из двух боковых желудочков, которые соединяются со щелевидным третьим желудочком (III желудочек), который, в свою очередь, через тонкий канал (Сильвиев водопровод) соединяется с четвертым желудочком (IV желудочек). Ликвор вырабатывается в сосудистых сплетениях желудочков и свободно перемещается из боковых до IV желудочка, а из него — в подпаутинное пространство головного и спинного мозга (подпаутинным (субарахноидальным) пространством называется пространство между мозгом и твердой мозговой оболочкой), где он омывает наружную поверхность мозга. Там же происходит его обратное всасывание в кровеносное русло. Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл, у подростка и взрослого человека — до 120-150 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозго

Источник

Водянка головного мозга у новорожденных

В этой публикации вы узнаете, почему возникает гидроцефалия у новорожденного малыша, что это вообще за болезнь такая, какие симптомы проявляются, какие меры необходимо предпринять, чтобы не навредить организму еще больше.

Гидроцефалия — это заболевание головного мозга, которое возникает по причине избыточной жидкости в желудочках. Такое явление влияет на размер желудочков головного мозга и может привести к увеличению их размеров.

Три вида гидроцефалии у новорожденных

Первый вид гидроцефалии развивается у людей старшего возраста. У новорожденных может наблюдаться гидроцефалия второго и третьего вида.

При замещающейся гидроцефалии происходит накопление жидкости во внутричерепном пространстве, а при некомпенсированной наблюдается повреждение тканей головного мозга. Гидроцефалия в первые месяцы после рождения может возникнуть по различным причинам.

Гидроцефалия у новорожденных детей может быть врожденной и сформироваться еще в период развития плода, а приобретенная связана с воздействием внешних факторов. Образование опухоли или инфекция смогут быть толчком для заболевания гидроцефалией.

вызвать развитие гидроцефалии плода, может, инфекционное заболевание, перенесенное будущей матерью во время беременности, особенно на ранних сроках;

Гидроцефалия плода диагностируется с помощью ультразвукового исследования после шестнадцати или двадцати недель беременности. Причем перенесенные инфекционные заболевания наносят больший вред на ранних сроках из-за того, что в этот период формируются все органы будущего ребенка.

субарахноидальное кровоизлияние головного мозга у новорожденного
Здравствуйте! Неделю назад появилась на свет моя доченька.С 32 нед.беременности мне ставили хроническую гипоксию плода.Лечение не принесло успехов, но врачи утверждали что ребенок компенсирует и чувствовует себя хорош

Процентов около восьмидесяти заболевание гидроцефалией у новорожденного являются причины неправильного развития головного или спинного мозга, а также инфекции во время развития. У двадцати процентов новорождённых гидроцефалия может развиться в результате

Источник

Внутренняя гидроцефалия головного мозга: признаки, диагностика, лечение

Внутренняя гидроцефалия головного мозга — это скопление ликвора исключительно в желудочках мозга. Данное заболевание чаще диагностируется у новорожденных детей, но может возникать и во взрослом состоянии.

Гидроцефалия (водянка) — это чрезмерное скопление спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках и пространстве под оболочками головного мозга. Существует несколько разновидностей этого заболевания, в частности, внутренняя гидроцефалия.

Причины

Внутренняя гидроцефалия бывает приобретенной и врожденной. Развитие заболевания связано с нарушением всасывания жидкости или образованием оной в избыточном количестве.

У новорожденных детей гидроцефалия чаще всего связана с инфекционными заболеваниями. Инфекция передается плоду от матери во время беременности, или родовыми травмами.

Классификация

Внутренняя гидроцефалия может быть нескольких видов — умеренная (при которой симптоматика долгое время скрыта) и острая (для нее характерно стремительное течение).

Нередким диагнозом является внутренняя заместительная гидроцефалия головного мозга — состояние, при котором мозговое вещество постепенно замещается ликвором (болезнь характерна для людей пожилого возраста). Заместительная водянка мозга чревата тяжелыми осложнениями.

Встречается внутренняя сообщающаяся гидроцефалия головного мозга, при которой наблюдается нарушение циркуляции ликвора. Циркуляция нарушается в результате ухудшения всасывания (абсорбции) цереброспинальной жидкости в венозное русло.

Для всех разновидностей гидроцефалии лечение обязательно. Если отказаться от лечения, болезнь будет прогрессировать и может провести к необратимым изменениям в деятельности центральной нервной системы.

Симптомы

В детском возврате — до того, как кости черепа окрепнут — с

Источник