народные средства лечения запоров у грудничков

Как лечить запор у грудного ребенка?

Каждая мамочка знает, что самочувствие ее малыша зависит от того, не голоден ли он, и не болит ли у него животик. Если младенца беспокоят колики и запоры, бессонные ночи и постоянные капризы родителям гарантированы. Запоры чаще знакомы деткам, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. У грудничков проблемы со стулом бывают реже, но, если мама игнорирует списки «запретных» продуктов, эта неприятность может случиться и у них.

Запор у грудного ребенка или нет?

Незрелая пищеварительная система у детей до года характеризуется крайней нестабильностью в работе. Стул у грудного ребенка может быть как несколько раз в день, так и раз в сутки: и то, и другое является вариантом нормы. Поэтому родителям не всегда понятно, когда отсутствие дефекации – всего лишь временная ситуация, а когда пора бить тревогу.

Внимательная мама хорошо знает особенности пищеварения своего малыша: сколько раз в день он какает, каковы консистенция, цвет, запах кала, поэтому без труда может определить, если что-то изменилось. Новорожденный на грудном вскармливании может опорожнять кишечник столько раз, сколько покушал, то есть от 4 до 10 раз в сутки. Каловые массы при этом кашицеобразные, желтоватого цвета, без резкого запаха. На мамином молоке стул у грудного ребенка формируется мягким даже с началом введения прикорма, если же он бывает густым и твердым, это говорит об имеющейся склонности к запорам.

Малыш, получающий смесь, имеет кал больше похожий на «взрослый» и не чаще 1-2 раз в день. С возрастом и у грудничков, и у искусственников частота стула приходит к единой физиологической норме – раз в сутки, иногда чуть чаще. С точки зрения количества дефекаций о запоре можно говорить тогда, когда с последнего раза уже прошло более суток, и ребенок при этом проявляет явные признаки беспокойства

Источник

Народные средства от запора у ребенка

Запор у ребенка – явление нередкое, с ним рано или поздно сталкиваются практически все родители. У малыша грудного возраста, находящегося на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие стула на протяжении суток и более. При питании грудным молоком этот период может быть более длительным. У более старших детей, чаще всего, причиной запора становится неправильное питание. Помочь ребенку в этом случае можно с помощью налаживания правильного режима питания, применения натуральных народных средств и мероприятий, облегчающих отхождение кала. К медицинским препаратам лучше прибегать только в самых крайних случаях, так как они часто вызывают привыкание и зависимость.

Питание, помогающее справиться с запором 

На профилактику появления запора у ребенка и нормализацию стула большое влияние оказывает питание. Желательно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество растительной клетчатки. Она содержится в следующих продуктах: ржаном хлебе, гречневой, овсяной, перловой и пшеничной кашах, черносливе, яблоках, инжире, кураге, различных соках, свекле, моркови, кабачках. Положительное действие в данном случае оказывают и кисломолочные продукты такие, как йогурт, кефир, ряженка и другие. Кроме того, ребенку, страдающему запорами, необходимо большее количество жидкости в виде соков, компотов, морсов, простой воды.

А вот жирную и жареную пищу, а также белый хлеб, копчености, редиску, лук, консервы и чеснок лучше совсем исключить. Также лучше снизить долю таких продуктов, как манная и рисовая каши, различные виды макарон и картофель.

Натуральные народные слабительные средства 

Помочь ребенку избавиться от постоянных запоров можно, используя натуральные средства. Одним из наиболее известных народных средств является чернослив, который применяют в виде сока или пюре

Источник

Лечение запоров у детей

Запор – болезнь неприятная и для некоторых даже стыдливая. У детей запор встречается очень часто. Этому недугу подвержен каждый второй ребенок. Довольно большое количество родителей даже не осознают эту проблему просто потому, что не знают, как часто ребенок должен ходить в туалет по-большому.

Симптомы

Причины

Чем опасен запор?

Как помочь ребёнку?

Очень важно выработать привычку ходить в туалет каждый день в одно и то же время, лучше всего сутра. Чтобы помочь ребёнку в этом, нужно давать ему после пробуждения натощак стакан прохладной воды. Если позыва на дефекацию не происходит, рекомендуется выполнить разминку, затем позавтракать, после чего отправиться в туалет.

Очистительная клизма. Взять стакан кипячёной воды (температура – 18–220С), влить туда 5–10 мл глицерина. Набрать раствор в грушу, которую предварительно нужно прокипятить, наконечник смазать вазелиновым маслом или кремом для детей. Если ребёнок маленький, много воды лить нельзя. Данный метод является первой помощью, часто к нему прибегать не стоит.

Запоры в подростковом возрасте

Взрослея, многие дети отказываются обсуждать возникшую проблему с родителями, что усугубляет патологический процесс. Стеснение сообщить о возникшей проблеме приводит к хроническим запорам, которые часто невозможно вылечить без помощи опытного специалиста.

Внимание со стороны родителей, откровенные беседы помогут подростку преодолеть стеснение и обсудить возникшую проблему. Устранение провоцирующих факторов позволит избежать вероятных осложнений: интоксикации организма, ухудшения общего состояния, перехода заболевания в хроническую форму. Консультация специалиста поможет решить проблему в кротчайшие сроки

Источник

Search

You are here

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Запор у грудничка при грудном вскармливании – нередкое явление. Зачастую родители бьют тревогу, если дефекация отсутствует на протяжении 1–2 суток. Однако важно понимать, что считается запором у новорожденного и в каких случаях необходимо предпринимать меры. Организм младенца отличается от организма взрослого человека. В первые месяцы жизни продолжается его формирование, которое началось еще в утробе матери. Именно поэтому физиологические процессы у грудного ребенка происходят не так, как у взрослого человека.

Что следует считать запором у новорожденного?

О запоре у взрослого человека зачастую говорят при отсутствии дефекации на протяжении определенного количества времени (как правило, реже 3 раз в неделю). Неопытные родители могут использовать этот критерий, чтобы диагностировать запор у новорожденного при грудном вскармливании. Но они не совсем правы. Прежде чем определить, страдает ли малыш запорами, следует ознакомиться с работой его пищеварительной системы. Необходимо помнить, что количество испражнений в сутки для грудничка до введения прикорма строго индивидуально. Для того чтобы понять, существуют ли проблемы с дефекацией, также следует принимать во внимание общее состояние ребенка и ежемесячный прирост массы тела. Говорить о запорах у новорожденного на грудном вскармливании можно, если:

Особенности работы пищеварительной системы у грудных детей

Первые дни жизни. Первый стул (меконий) состоит из остатков клеток эпителия кишечной стенки и продуктов переваривания околоплодных вод. Он имеет темный почти черный цвет и не обладает запахом, потому что практически лишен бактерий. В норме организм очищается от мекония сразу после первого кормления. Затем дефекация происходит 1–3 раза в день

Источник

Применяем народные средства от запора у детей

Запор часто возникает у малышей до 2 лет. Таким крохам родители стараются давать меньше лекарств. Поэтому так популярны народные средства от запора у детей. Они имеют мягкое слабительное действие и не вредят детскому здоровью. Практика применения народных слабительных средств насчитывает не одно столетие. Их эффективность и безопасность проверены многими поколениями родителей. Народные средства доступны и просты в приготовлении. Некоторые слабительные продукты малыши употребляют с удовольствием. Ведь продукты, помогающие справиться с запором, нередко приятны на вкус.

Что такое запор и почему он возникает

Запором называют замедленную, затрудненную или недостаточную дефекацию. Когда кишечник остается заполненным каловыми массами и после дефекации не появляется ощущения полного его опорожнения. Дефекация происходит редко, при этом количество кала небольшое. При запоре кал становится твердым и сухим. Нередко он травмирует стенки кишечника. В таком случае в кале могут наблюдаться кровяные выделения.

У здоровых людей дефекация может происходить от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. У грудничков, которых кормят материнским молоком, признаком запора считается твердый и сухой кал. У деток, находящихся на искусственном вскармливании, запором считается отсутствие дефекации на протяжении суток. Изменение привычного ритма дефекации тоже может быть признаком запора.

Характерной особенностью запора является необходимость натуживания при дефекации. Натуживаясь, малыш кряхтит, а его лицо краснеет. Иногда запор у ребенка может быть настолько сильным, что натуживание не является результативным. В таких случаях малыш не может самостоятельно опорожниться.

новорожденный ребенок плачет без причины что делать
Специалисты, работающие с детьми, знают: практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. При этом большинство взрослых на случаи детского воровства реагирует очень остро: растерянность ("Как это могло произойти

Причин развития запоров много. Но чаще всего причиной запора является неправильное питание

Источник

Лечение запоров народными средствами

Запор — это редкая затрудненная дефекация. При запоре характерны испражнения раз в 2—3 дня или реже, кал в виде твердых «орешков» или ежедневный стул малыми порциями.

Симптомы: при запорах характерно ощущение тупой боли внизу живота, сопровождающейся вздутием кишечника, плохим от-хождением газов. Нередким спутником запоров бывает головная боль и неприятный привкус во рту, снижение работоспособности и подавленное настроение.

Что происходит? Причинами запора могут быть органические изменения и функциональные нарушения кишечника. К органическим изменениям относятся воспалительные заболевания кишечника и спаечный процесс после перенесенной на брюшной полости операции. Функциональными нарушениями считается слабость кишечной мускулатуры или спастических сокращений кишки.

Наиболее частой причиной запоров является слабость кишечной мускулатуры в связи с малоподвижным, сидячим образом жизни и (или) однообразным питанием с преобладанием легкоусвояемых продуктов. Спастические запоры характерны для геморроя, особенно осложненного трещинами.

как купать новорожденного в большой ванной
Младенцы и Новорожденные во сне прежде всего указывают на вашу реальную озабоченность вопросами относительно потомства. Сон может придти накануне реального зачатия (у женщин), либо стать проекцией вашего опасения по

Что делать? Лечением запоров являются правильная диета и лечебная физкультура (направлена на максимальное укрепление брюшного пресса). Важно также избегать нервного перенапряжения. Специальной диеты нет, но полезны продукты с большим количеством клетчатки, рассыпчатые каши, в первую очередь гречневая и перловая. Продукты, обладающие вяжущими и закрепляющими свойствами, следует максимально ограничить. К таким продуктам относятся рисовая каша, любые кисели, крепкий чай и какао, черника и др

Источник

Запор, народные средства лечения

Запор - это недостаточное или редкое опорожнение кишечника, полное отсутствие стула в течение 48 и больше часов. Часто запор сопровождается дискомфортом или болью в животе, вздутием, слабостью, отсутствием аппетита и тошнотой. Своевременное лечение запоров народными средствами может предотвратить интоксикацию, образование каловых камней, и другие неприятности с ним связанные.

Если кроме запора Вас ничего больше не беспокоит - скорее всего, его причина в нерациональном питании. Рацион бедный клетчаткой и жидкостью не позволяет наладить эффективную работу кишечника. Обилие мяса, яиц, орехов, мучных изделий в ежедневном меню способствует постоянным запорам.

Запор может стать следствием различных заболеваний органов пищеварения. При этом причиной может быть как изменение состава и консистенции пищи, так и нарушение тонуса кишечной мускулатуры (атонический запор, спастический запор). Запор после операций на ЖКТ возникает как рефлекторная реакция не травму.

Детские запоры часто связаны с эмоциональными переживаниями по поводу переезда, смены режима и образа жизни (например, при поступлении в детский сад, школу). У особо впечатлительного ребенка запор может быть вызван и меньшими переживаниями.

Запор может возникнуть после перенесенной кишечной инфекции, вследствие нарушения моторики кишечника. Поэтому для постепенного восстановления кишечных функций и предупреждения запоров следует некоторое время после выздоровления соблюдать диету.

Помимо основной кишечной проблемы новорожденного ребенка - образования газов, которые вызывают боли в животе, - малыша могут беспокоить запоры. Если запор присутствует с первого дня, следует проверить анатомическую состоятельность кишечника: возможны пороки развития, которые препятствуют продвижению содержимого

Источник