позы для совместного сна с грудничком

Инфоняня Инфоняня — Сайт для родителей и детей

Позы для совместного сна с грудничком

Несколько советов

Совместный сон с грудничком. Так уж созданы мы, люди, что практически треть своей жизни проводим во сне. Учёные давным-давно ломают головы, пытаясь раскрыть все тайны этого состояния.

Ставятся эксперименты, выдвигаются смелые гипотезы. Не надо быть академиком, чтобы прийти к выводу: от того, насколько хорошо человек выспался, зависят его активность и настроение. А полноценный ночной сон ребёнка не только приводит его в отличное расположение духа, но делает чуть-чуть счастливее его родителей.

Кроха спит, сладко посапывая, позволяя маме заниматься неотложными делами или просто отдохнуть. Именно так многие люди представляют гармоничные отношения между матерью и малышом.

Но не все семьи могут похвастаться подобной идиллией. Нередко сон младенца бывает чутким, тревожным, появляется желание поиграть в ночные часы.

Ночной сон в 4 месяца

Для начала разберёмся, что считать нормой для детей грудного возраста. Малыши, едва появившиеся на свет, не просят у мамы почитать сказку, могут не замечать громких звуков, даже на мокрую пелёнку многие из них внимания не обращают.

Всё меняется довольно быстро, уже к месяцу ребёнок делает попытки интересоваться окружающим, останавливая взгляд на ярких предметах, лицах, Он охотно принимает участие в общении, в ответ на мамины ласковые прикосновения появляется первая очаровательная улыбка. Период бодрствования постепенно увеличивается.

Важно, чтобы он приходился на дневное время. Месяцам к шести малыша днём  укладывают спать 2 или 3 раза, в перерывах он не менее двух – трёх часов играет. К году остаётся двухразовый дневной сон.

Ночью всем необходим отдых: и родителям, и деткам

Источник

Совместный сон с новорожденным: за и против

Совместный сон (СС) с мамой – природная потребность малыша. Многие психологи утверждают: если не удовлетворить эту потребность в раннем возрасте, во взрослой жизни человек может столкнуться со страхом остаться в одиночку в постели ночью. Этот подсознательный страх является объяснением, почему многие мужчины и женщины терпят рядом нелюбимого человека.

Известный педиатр и отец восьмерых детей Уильям Сирс провел эксперимент на собственной дочери. Оказалось, что сон в одиночку не так безопасен, как многие считают. У малышки было зафиксировано более 20 сбоев дыхания и сердцебиения во время сна без матери.

Совместный сон с ребенком: за

Присутствие матери как бы напоминает крошке о том, что там, в мире бодрствования есть кто-то, кто позаботится о нем и нужно жить. Поэтому все системы организма (особенно дыхательная и сердечнососудистая) маленького человечка работают без сбоев. А как известно, дыхание и сердцебиение новорожденного еще не совсем стабильно работают во сне.

1. Мама высыпается, даже если малыш прикладывается 8-10 раз за ночь. Фазы сна матери и младенца через несколько дней или недель (у всех по-разному) становятся одинаковыми. Разбуженная в короткую фазу, мама легко просыпается, дает грудь и без проблем засыпает снова, не ожидая, пока кроха насытится.

NB! Для тех, мам, которым сложно организовать СС по причине большой груди или неумения кормить и расслабляться во время кормления лежа, мы советуем обратиться за помощью. Хороший совет может дать опытная в таком деле мама или консультант по грудному вскармливанию.

Совместный сон с грудничком: против

1. Мать употребляет алкоголь, снотворное, наркотики. Запах никотина тоже может негативно отразиться на здоровье крошки

Источник

СОВМЕСТНЫЙ СОН МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ГРУДНИЧКА.

ВОЗ рекомендует кормить ребенка по требованию, кормить так долго, пока малыш сам не отпустит грудь, обязательно кормить детку ночью не менее двух раз. Консультанты по грудному вскармливанию говорят об исключительной пользе ночных кормлений. В первые два месяца я ужасно мучилась от недосыпа, ведь ночью малыш просыпался до 6 раз, требуя грудь. Свое он получал, успокаивался, откладывался в кроватку, и примерно через сорок минут - час все повторялось. Хронический недосып повлек за собой нервозность мамы, и, как следствие, уменьшение количества молока. Как-то на прогулке я разговорилась с одной мамочкой, и она рассказала мне, что спит вместе со своей дочкой. Я спросила ее:

-«А ты не боишься ее заспать, в смысле задавить? Нам вот педиатр рассказала, что на соседнем участке мать дитя во сне задавила…».

Моя собеседница лишь улыбнулась в ответ. Далее эта девушка рассказала мне о позе для кормления лежа, об удобстве совместного сна, о том, как она высыпается, и я решила попробовать. Первые три-четыре ночи я все еще спала плохо, боясь задавить сына во сне. Но к концу недели ощутила разницу: я успокоилась, стала высыпаться за ночь, молока стало намного больше, сынок уже реже будил меня по ночам, а про плач мы вообще забыли! Нет, он просыпался по-прежнему до 6 раз за ночь, но молочко теперь было рядом, и звать маму криком не было нужды. Сынок находил необходимое, насыщался, и засыпал умиротворенный. Беспокоил он меня теперь лишь тогда, когда хотел в туалет. Он копошился до тех пор, пока его не высаживали пописать.

Пообщавшись на эту тему с другими мамами, в том числе с мамами взрослых деток, я вывела для себя ряд преимуществ совместного сна:

1. Мама рядом

Источник

Мы в:

Совместный сон с ребенком: за и против

Наверно, каждая опытная мама имеет свою точку зрения на вопрос совместного сна с ребенком: от абсолютного «за» (спать вместе – базовая потребность малыша или, по крайней мере, неизбежное явление) до категорического «против» (негигиенично, непедагогично и вообще опасно).

Детскую кроватку приобретают почти все родители первенцев, но по факту у многих она со временем превращается в склад пеленок и игрушек, потому что малыш совершенно не хочет там спать! Новоиспеченные мамы через несколько недель или месяцев пересматривают свои первоначальные взгляды на уход за младенцем.

Большинство деток в первые месяцы жизни спят подолгу, но некрепко. Они превосходно успокаиваются и засыпают на руках или у маминой груди, а при укладывании в кроватку – просыпаются через 10-15 минут. Что остается маме? Подойти, покормить, снова уложить. И стараться заснуть самой... Регулярные подъемы настолько изматывают женщину физически и психически, что она начинает искать выход из этой ситуации. Как лучше спать ребенку, одному, в кроватке, или с родителями? Является ли совместный сон разумным решением или это всего лишь уступка, слабость, не приводящая ни к чему хорошему? Давайте попробуем абстрагироваться от стереотипов и разобраться в проблеме.

Совместный сон: за и против

О бессонных ночах с грудничком наслышаны даже те, у кого нет детей. Однако мамы, практикующие грудное вскармливание и совместный сон, утверждают: даже с младенцем в доме вполне можно высыпаться. Но многие родители и врачи все-таки высказываются против совместного сна с ребенком. Доводы обеих сторон кажутся вполне обоснованными, и каждая мама должна принимать решение о том, укладывать ли малыша спать с собой, взвесив все «плюсы» и «минусы» каждого варианта.

Совместный сон и ГВ – идеальные «компаньоны»

Источник

Исторические основы совместного сна с грудничком

На всем продолжении истории человеческого рода (даже в долетописные времена) в течение сотен тысяч лет мамы успешно спали и кормили грудью, и тем самым удовлетворяли физиологические, психологические и социальные потребности младенцев. Где бы ни родился малыш, в России, Франции или Папуа Новой Гвинее, человеческий младенец абсолютно одинаково беспомощен и медленно развивается в любой точке земного шара. Его выживание полностью зависит от родительской заботы: прикосновений, ласки, ношения и кормления. При рождении мозг большинства детенышей приматов составляет 60-90% мозга взрослого примата того же вида. Мозг человеческого младенца при рождении составляет всего лишь 25% мозга взрослого. По сравнению с приматами человеческий младенец развивается медленнее и намного дольше биологически зависит от родителей. Из-за физиологической незрелости человеческий младенец, по крайней мере в первые месяцы жизни, не способен хорошо регулировать свою температуру в отрыве от тела матери. У него не вырабатываются собственные антитела для защиты от бактерий и вирусов, поэтому приходится полагаться на материнское молоко для защиты от болезней. Человеческие младенцы не умеют контроливать дефекацию, производить орудия труда, усваивать большие огранические молекулы и ходить. Антрополог Эшли Монтегю (Ashley Montague) описал потребность младенца человека в дополнительном развитии вне утробы «внешней гестацией»(1). Это означает, что кто-то должен помочь ребенку дозреть после появления на свет.

крем для новорожденных при атопическом дерматите
Помимо активного компонента, роль которого выполняет оксид цинка, в состав Деситина в качестве вспомогательных веществ входят:

Перечисленные компоненты обеспечивают хорошее впитывание препарата и

В силу такой сильной незрелости для развития и удовлетворения всех физиологических потебностей человеческому младенцу жизненно необходимы материнский запах, прикосновения, звуки и движение. Всем приматам, включая и человеческих детёнышей, биологически необходимо находиться в непосредственном контакте с теми, кто о них заботится

Источник

Совместный сон с новорожденным

Совместный сон с новорожденным: за и против

Совместный сон (СС) с мамой – природная потребность малыша. Многие психологи утверждают: если не удовлетворить эту потребность в раннем возрасте, во взрослой жизни человек может столкнуться со страхом остаться в одиночку в постели ночью. Этот подсознательный страх является объяснением, почему многие мужчины и женщины терпят рядом нелюбимого человека.

Невинная шалость – желание спать с игрушкой, которая нередко переносится и во взрослую жизнь – является как раз отголоском той нереализованной потребности в присутствии матери в младенчестве.

Известный педиатр и отец восьмерых детей Уильям Сирс провел эксперимент на собственной дочери. Оказалось, что сон в одиночку не так безопасен, как многие считают. У малышки было зафиксировано более 20 сбоев дыхания и сердцебиения во время сна без матери.

Совместный сон с новорожденным положительно влияет на развитие ребенка. Как известно, в первые месяцы жизни большую часть времени малыши спят поверхностным сном. Именно в этой фазе мозг развивается активнее. Кроха чувствует, рядом ли мама.

Присутствие матери как бы напоминает крошке о том, что там, в мире бодрствования есть кто-то, кто позаботится о нем и нужно жить. Поэтому все системы организма (особенно дыхательная и сердечнососудистая) маленького человечка работают без сбоев. А как известно, дыхание и сердцебиение новорожденного еще не совсем стабильно работают во сне.

детское питание фрисолак для новорожденных
Не всегда у мамы хватает молока для грудного вскармливания или ценный продукт пропадает по различным причинам. Иногда женщине приходится принимать сильнодействующие препараты, о естественном вскармливании не может

1. Мама высыпается, даже если малыш прикладывается 8-10 раз за ночь. Фазы сна матери и младенца через несколько дней или недель (у всех по-разному) становятся одинаковыми. Разбуженная в короткую фазу, мама легко просыпается, дает грудь и без проблем засыпает снова, не ожидая, пока кроха насытится

Источник

Мы в:

Как организовать совместный сон с грудничком?

Совместный сон с маленьким ребенком – тема спорная даже среди врачей. С одной стороны, кормящей маме намного проще наладить грудное вскармливание, если кроха спит рядом и ей не приходится вставать к нему ночами. Малыш спокойнее, меньше плачет и дает родителям нормально высыпаться. Но педиатры часто высказывают противоположное мнение: спать с ребенком рядом – опасно, вредно для детской психики и семейных отношений. Брать ли малыша в родительскую постель, решать только вам. Но если вам спокойнее и удобнее спать с ребенком, необходимо, прежде всего, подумать о безопасности совместного сна.

Плюсы совместного сна

Если вы выбрали совместный сон, знайте: это замечательный вклад в психическое благополучие крохи. Спать вместе с родителями – биологически оправданное ожидание младенца, который слаб, беззащитен и не может выжить без ухода взрослого. Чувствуя рядом материнское тепло, малыш спокоен и уверен в безопасности окружающего мира.

Совместный сон облегчает налаживание грудного вскармливания, обеспечивает достаточное количество ночных кормлений. Дети, спящие в отдельных кроватках, получают ночью меньше молока, чем те, которых укладывают в родительскую постель. В итоге обороты лактации у мамы постепенно снижаются.

Да и маме спать с ребенком однозначно удобнее. Ей даже не приходится просыпаться ночью, чтобы покормить малыша. Конечно, некоторые гиперответственные мамы все-таки чувствуют себя дискомфортно рядом с ребенком, но это скорее исключение из правил.

Как организовать совместный сон с ребенком?

Совместный сон с грудничком организовать совсем не сложно. Но все родители решают, как им спать с ребенком, по-разному. Одни вообще обходятся без детской кроватки, укладывая малыша рядом с собой с рождения

Источник