у грудничка искусственника понос

Понос при искусственном вскармливании у грудничка

Появление на свет ребенка – это самое прекрасное событие в жизни каждой мамы. Естественно, грудное молоко является лучшим источников всех необходимым витаминов и микроэлементов для роста и здоровья малыша. К сожалению, не всегда бывает так, что есть возможность кормить кроху грудным молоком. Тогда на помощь приходят смеси. Но что делать, если ребенок внезапно начал поносить? Какова причина такого состояния? Эту деликатную тему стоит рассмотреть во всех подробностях.

Для того чтобы понять, что у ребенка начался понос, нужно знать как должен выглядеть нормальный стул у детей на искусственном вскармливании. В нормальном состоянии кал искусственника немного плотнее, чем у малыша, который питается маминым молоком. Цвет стула имеет более коричневый оттенок и не содержит никаких примесей.

Частота опорожнений у малыша на искусственном вскармливании обычно 1 раз в сутки, но может достигать и 3-4 раз. При введении прикорма стул становится более оформленный.

Симптомы поноса при искусственном вскармливании

При возникшей диарее стул становится жидким, зачастую водянистым. Может присутствовать как кислый, так и гнилостный запах. Внешне кал блестящий и пенистый. Очень важно внимательно изучить каловые массы крохи, ведь в них могут быть примеси крови, слизи, кусочки непереваренных продуктов. Частота дефекаций увеличивается (от 7 раз в день), а перед ней малыша беспокоят боли в животе.

Причины жидкого стула у искусственника

Органы пищеварения у новорожденного развиты недостаточно, поэтому маленьким детям очень трудно усваивать полученные жиры, белки и углеводы, особенно искусственникам. Именно поэтому у этих малышей зачастую наблюдаются расстройства стула.

На самом деле, причин по которым возникает разжижение стула, множество. Основной и

Источник

Понос у грудничка: причины и способы лечения

Понос (диарея) у грудничка неопытные мамочки достаточно часто путают с нормальным стулом, поскольку кал новорожденных малышей, находящихся на грудном вскармливании, отличает жидкая консистенция.

При грудном вскармливание

Как выглядит кал ребенка, получающего грудное молоко? Его отличает приятный желтый оттенок и нерезкий запах, напоминающий кефир либо творог. При этом по консистенции кал достаточно жидковат (но очень далек от состояния воды).

Признаки диареи при грудном вскармливании достаточно характерны, и молодые мамы смогут без проблем определить разницу между нормой и патологией.

Доктора уверены, что использовать препараты из категории антибиотиков у грудничков не стоит. Лучшее, что может начать делать мама для своего малыша, это продолжать кормление грудью, а также поить кроху водой, восполняя потерянную жидкость.

дисбактериоз. Именно появление дисбаланса в соотношении полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике младенца становится причиной поноса. Чаще всего возникает после приема антибиотиков;

кишечная инфекция. Причиной в этом случае являются различные патогенные микроорганизмы, проникшие в кишечник крохи. В этом случае кроме диареи у новорожденного появляется и другая типичная для патологии симптоматика – боли в животе, подъем общей температуры тела, рвота;

погрешность в диете кормящей. Если мама ребенка съела один из послабляющих продуктов – свекла, груши, свежие огурцы и т.д. – то высока вероятность того, что у малыша начнется понос;

синдром мальабсорбции. Для патологии – она может быть как врожденной, так и приобретенной – типично нарушение процесса пищеварения, проявляющееся в неспособности поверхностью тонкого кишечника полностью всасывать все питательные вещества;

острая хирургическая патология. Это может быть непроходимость кише

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

Кроме

Источник

Понос у грудничка при искусственном вскармливании

Изменения стула маленького ребенка важны для оценки здоровья крохи. Именно поэтому родители должны уметь отличить нормальный стул от поноса, чтобы своевременно вызвать для малютки врача.

Признаки

Чтобы определить понос у грудничка, следует знать, каким должен быть нормальный стул ребенка, вскармливаемого смесью. В норме стул ребенка на искусственном вскармливании более густой, чем у грудничка, которого кормят грудью. Цвет стула зачастую имеет коричневый оттенок, а примесей в кале нет.

Какает малыш-искусственник чаще один раз в день, но нормой считается и испражнение до 3-4 раз в день. Когда ребенку начинают давать блюда прикорма, плотная пища становится причиной оформления стула и более редкого испражнения (один раз в 1-2 дня).

Как выглядит

При поносе стул является жидким, иногда очень водянистым. Запах у стула может быть зловонным или кислым. По внешнему виду кал бывает блестящим, пенистым. В нем могут появляться разные примеси – зелени, крови, гноя, слизи, не переваренной пищи. Частота испражнений увеличивается (больше 6 раз в сутки), у малыша нередко появляются боли в животе.

Возможные причины

Пищеварительный тракт младенца первых месяцев жизни еще развит не полностью, а ферменты отличаются меньшей активностью. Грудничкам тяжело переваривать белки и жиры, особенно тем деткам, которых кормят смесями. По этой причине у крох-искусственников при перекармливании расстройство пищеварения развивается чаще.

Так как защитная функция кишечника у маленьких детей недостаточна, то ЖКТ малышей более восприимчив к микробам, аллергенам и токсинам. Это также является фактором частого появления поноса у младенцев. Именно потому кишечные инфекции являются наиболее частой причиной разжижения стула у малышей.

Когда бежать к врачу?

Самая большая опа

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

как правильно пеленать новорожденного ребенка в роддоме
У каждой женщины роды являются уникальными. К этому моменту нужно подготовиться заранее, составив список того, что взять в роддом. Нет конкретного срока, когда могут начаться роды. У всех это происходит в разное время. О

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Кривега

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У «искусственников» в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

37 5 у младенца
Младенец снится, в качестве предвестника нового жизненного этапа, новых свершений и открытий. Возможно, откроете в себе новые способности или найдете новые возможности для достижения цели. В любом случае, это положите

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в

Источник

При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто опорожняет кишечник после каждого кормления, иногда и чаще. Если ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, спокоен – для него это норма.

Важным качеством стула ребенка, наряду с его частотой и цветом (цвет может быть разным, он зависит от пищи, которой питается кормящая мама, главное – чтобы не было посторонних примесей – слизи, крови, кусочков пищи) является его консистенция – насколько он жидок. Дело в том, что тело новорожденного в большей степени, чем старшего ребенка и тем более, взрослого, состоит из воды, и обезвоживание новорожденному крайне опасно. Недостаток поступления воды в организм нарушается все обменные процессы, поэтому вода ребенку должна поступать – в виде простой неподслащенной жидкости или специальных детских чаев. 

Понос у новорожденных может начаться из-за малейшей погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы – если вскармливание грудное. Употребление фруктов, часто – арбуза, дыни, кабачков может стать причиной поноса и срыва пищеварения новорожденного. Это просто поддается коррекции, надо только выяснить, что именно вызвало понос и данный продукт исключить из рациона. 

Иногда причиной поноса у новорожденного служит непереносимость отдельных компонентов пищи – либо молока, либо смеси. Стала часто встречаться редкая прежде патология – непереносимость молочного белка или углевода лактозы – молочного сахара, клейковины злаков – чаще всего пшеницы. Это также проверяется опытным путем ( на переносимость лактозы существуют анализы). Не подходящие продукты приходится исключать из рациона или заменять – есть в продаже безлактозные смеси и молоко, многие дети, не переносящие коровье молоко, довольно неплохо усв

Источник