что делать если у новорожденного гноится

У грудничка гноится глаз: причины, помощь и профилактика

Когда гноится глазик у новорожденного, это всегда причина для беспокойства. Такая неприятность случается у большинства детей, и не должна вызывать панику, но принять меры, конечно, необходимо.

Выделения на глазах могут появиться уже в первые дни жизни малыша, и родители часто грешат на неаккуратность медицинского персонала. Чаще всего это заблуждение, поскольку у такого явления существует множество других причин, не всегда зависящих от врача или сестринской службы.

Причины нагноения глаз

Существует несколько объяснений, почему у ребенка гноятся глаза: дакриоцистит, конъюнктивит, бленнорея, аллергия и т.д. Как только вы заметили малейшие признаки воспаления, необходимо сразу обратиться к врачу.

Глаз — важный орган, и при его заболеваниях не следует заниматься самолечением. Как бы ни была очевидна причина того, почему гноятся глазки у новорожденного, только врач сможет поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение с учетом возраста ребенка и степени проявления симптомов.

Врожденный дакриоцистит — воспаление слезоотводящих путей, встречается у 5–7% новорожденных. В период внутриутробного развития в носослезном канале плода (проток, соединяющий глаз и полость носа) находится специальная мембрана, препятствующая попаданию околоплодных вод в глазницу. При первом крике новорожденного мембрана лопается (или рассасывается в первые недели жизни), открывая носослезный проток. Но иногда эта пленка остается на месте (дакриостеноз), и в слезном мешке начинает застаиваться слеза, накапливая в себе микроорганизмы

Источник

Что делать, если у новорожденного начал гноиться пупок

Рождение малыша – это не только приятные хлопоты. В первые недели после выписки из роддома одной из распространенных проблем является нагноение и кровоточивость пупочной ранки.

Признаки мокнущего пупка

Появление ребенка из утробы матери сопровождается перерезыванием пуповины, после чего малыш начинает самостоятельное существование. С этих минут прекращается непосредственная связь с матерью. Специальный зажим отрезает пуповину и останавливает кровоток.

Чтобы обеспечить малышу комфортное состояние, необходимо правильно обрабатывать пупочную ранку. Как понять, что пупок начал гноиться? Прежде всего, кожа вокруг пупка приобретает красноватый оттенок, появляется характерный запах гноя и выделения из ранки.

Первые дни зажим остается на пупке, его не следует отрывать. При высыхании пуповины он отпадает самостоятельно. В этот период необходимо ежедневно обрабатывать перекисью водорода, а затем «зеленкой» или раствором марганца. Педиатры не советуют купать ребенка, чтобы не допустить травмирования и длительного заживления.

Зачастую пупочная ранка начинает гноиться, что вызывает болезненные ощущения для малыша и повышает риск инфицирования. Для обработки в домашних условиях следует приобрести:

На чистую кожу нанесите небольшое количество перекиси и подождите некоторое время, пока образуется пена и размягчается корочка. Аккуратными движениями удалите гнойные выделения и остатки корочки. Далее тщательно высушите обрабатываемый участок и снова капните перекисью водорода.

Для быстрого заживления следует чаще оставлять ребенка без одежды, так как повышенная влажность ухудшает состояние. При использовании подгузников предпочтение отдается специальным моделям с вырезом для пупка

Источник

У грудничка гноится глазик

Все родители хотят, чтобы их грудничок никогда не болел. Для этого они готовы на любые жертвы. Однако добиться этого на практике оказывается намного сложнее, чем хотелось бы. Болезни и инфекции караулят малышей везде. Поэтому очень важно постоянно следить за соблюдением норм гигиены и профилактикой инфекционных заболеваний.

О принципах ухода за глазками новорожденного ребенка, то есть о том, сколько раз в день и чем необходимо их мыть, рассказывают врачи и медсестры еще в роддоме. Но даже при правильном соблюдении всех норм гигиены и профилактики патологий глаз нельзя полностью исключить возможность их заболевания.

Иммунная система новорожденного и грудного ребенка еще слишком слабая, поэтому инфекции легко проникают в его организм. Нередко у грудничков начинают гноиться глазки, при этом наблюдается их воспаление и покраснение.

Причины нагноения глазок у грудных малышей

Вызывать покраснение, воспаление и нагноение органов зрения у грудных детей могут такие заболевания, как конъюнктивит и дакриоцистит. Первое из них представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки глаза. Возбудителями его становятся вирусы. Конъюнктивит нередко сопровождает острые респираторные заболевания, грипп и другие болезни, вызванные вирусной инфекцией. Дакриоцистит поражает новорожденных младенцев. Заболевание связано с наличием непроходимости слезного канала, в результате чего возникает очаг воспаления в слезном мешке и последующее нагноение.

Чаще сего, нагноение в глазках связано с конъюнктивитом. При этом появление воспалительных процессов еще в самом роддоме свидетельствует о заражении малыша от матери в процессе родов

Источник

Гноятся глаза у ребенка - чем лечить дома?

Если проблемы с глазками возникли у новорожденного, тогда, скорее всего, мы имеем дело с полной или частичной закупоркой слезного канальца - врожденным дакриоциститом. Классическим симптомом является закисание глазика без покраснения века. Что же делать, если у грудного ребенка гноится глаз? В этом диагнозе ничего страшного нет, это лечится. Как правило, достаточно массажа, чтобы проходимость канальца у малыша восстановилась. Самолечением заниматься не стоит, а необходимо обратиться к детскому окулисту. Он научит, как делать массаж и подскажет, чем промывать глазик. Если это не помогает, то в возрасте 2-3 месяцев проводят зондирование слезного канала. Процедура не сложная, и после лечения вы забудете, что такое закисание глазика.

Нет, наверное, людей, у которых в детстве не возникали бы проблемы с глазами - закисание, покраснение, боль. В статье пойдет речь о конъюнктивите, т.е. воспалении слизистой глаза. Рассмотрим, чем лечить у ребенка глаз, если он гноится.

В зависимости от этого назначают и лечение глаз. Сложность лечения заключается в том, что симптомы всех видов конъюнктивита почти одинаковы. Выяснить, почему гноятся глаза у ребенка можно, если проанализировать события, которые предшествовали заболеванию. Например, ребенок играл в песке, после чего глаза покраснели, или малышу накануне подарили плюшевую игрушку, которая могла бы вызвать аллергическую реакцию. А возможно, ребенок переболел гриппом или ангиной. Анализ событий позволит установить правильный вид недуга.

Если воспаление глаза вирусного характера, тогда лечение бесполезно. Недуг пройдет самостоятельно, когда организм выработает иммунитет. Это произойдет в течение 5-7 дней

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Сразу же после рождения новорожденный ребенок попадает в среду, буквально кишащую различными микробами, и не всегда его организм способен справиться с этим натиском и защитить малыша от различной инфекции. Поэтому, не смотря на профилактические меры, очень часто глаза у новорожденных начинают гноиться еще в роддоме или в первые дни и недели жизни дома. На самом деле, конъюнктивит новорожденных — это не слишком опасное, но достаточно широко распространенное заболевание, поэтому всем родителям нужно знать симптомы и способы его лечения.

Почему гноятся глаза у новорожденных

Причин, из-за которых могут гноиться глаза у новорожденных, несколько. Большое значение имеет возраст, в котором впервые появились признаки заболевания. Если глаза у новорожденного начали гноиться еще в роддоме, большая вероятность того, что ребенок заразился, проходя через родовые пути матери, а значит, причиной воспаления могут быть хламидии или другая условно-патогенная и патогенная микрофлора. В первые недели жизни слезящиеся глазки и скопившийся гной сигнализируют о вирусной или бактериальной инфекции. А вот упорный, хронический конъюнктивит у младенцев 3-8 недель от роду может быть вызван закупоркой слезных каналов или аллергией.

воспаление кишечника у младенца
Воспалительный процесс в желчном пузыре – очень распространенная проблема, которая при неправильном питании и лечении может...

Поворотный момент

Воспаление стенки желчного пузыря – хронический холецистит –

1. Конъюнктивит – вирусный или бактериальный конъюнктивит развивается у новорожденных детей при попадании на слизистую глаза болезнетворных микроорганизмов. Так как иммунитет ребенка еще очень слаб, достаточно любых предрасполагающих факторов – переохлаждения, длительной прогулки, контакта с большим количеством людей или не соблюдение правил ухода за глазами новорожденного, для начала конъюнктивита у младенца. При конъюнктивите глаза малыша слезятся, краснеют, ребенок становится более беспокойным, капризным, может незначительно повышаться температура тела

Источник

Гноится глазик у грудничка

Заболевания глаз у маленьких деток встречаются очень часто, особенно у грудничков. И сейчас мы поговорим о наиболее часто встречаемом - дакриоцистите. Под таким страшным названием скрывается в принципе обычное заболевание, которое при вовремя начатом лечение легко излечивается, не оставляя последствий. Основным и самым главным симптомом являются гнойничковые выделения из глазок. Отличие от коньюктивита в том, что при дакриоцистите поражается преимущественно один глазик. И причина поражения это недоразвитие слёзного канальца, а никак не микроорганизмы.

Для того. что бы понять всю суть данного заболевания. нужно знать строение глаза и функции слёз. Основная функция слезы - омывание глазного яблока и его предохранение от высыхания. Так же слеза частично защищает глаз от микроорганизмов. Слёзные железы вырабатывают саму слезу, которая омывает глазное яблоко и после скапливается во внутреннем уголке глаза. Тут есть две слёзных точки, на нижнем и верхнем веках. которые вы сможете легко увидеть невооружённым глазом, если немножко отодвинете веки. От этих точек в носовую полость ведёт носослёзный канал. Из-за этого когда мы сильно плачем у нас начинается подобие насморка. Если имеются нарушения в канале. то слеза по нему пройти не может. Тогда она скапливается и потом переливается через край века. В начале заболевания будет присутствовать только слезотечение без видимой причины. Затем, когда нарушается бактерицидная функция слезы, начинает воспаляться глазик. Сначала он просто краснеет и немножко опухает, а потом начинается гнойное воспаление.

музыкальное поздравление с новорожденным
Пусть каждая улыбка малыша будет для вас огромной наградой. Ведь он познает этот мир, и мир улыбается ему в ответ! Дети – это огромное, великое счастье. Они делают нас добрее и сильнее, потому, что это не только наше будущ

Самой частой причиной развития дакриоцистита у маленьких деток до двух месяцев жизни является "желатиновая пробка", которая закупоривает носослёзный проход. Другие причины встречаются крайне редко

Источник

Гноится глазик у новорожденного ─ что делать?

Здравствуйте, дорогие мамы и папы! Все мы любящие родители и хотим, чтобы любые недомогания и болезни обходили наше чадо стороной. Если бы это было возможно, то мы сделали бы все что угодно, но, увы.

Иногда бывают случаи, когда от нас ничего не зависит, как бы мы не старались. Наш ребенок подвержен болезням и инфекциям. Поэтому, нам с вами нужно предпринимать все возможные меры для профилактики заболевания.

О том, как и сколько раз в день ухаживать за глазками новорожденного вам расскажет врач — педиатр и покажет медсестра уже в роддоме. Но, даже выполняя все процедуры правильно и следуя всем инструкциям, нельзя гарантировать того, что ребенок не будет болеть.

Как мы с вами знаем, иммунитет у новорожденных еще очень слабый. И бывает так, что инфекции поражают глаза ребенка, вызывая их покраснение, воспаление и нагноение. Попробуем разобраться в причинах появления гнойных выделений в глазках новорожденного и узнаем, как возможно лечить кроху.

конъюнктивит — воспалительное явление в слизистой оболочке глазика малыша. Конъюнктивит бывает вирусным, когда он сопровождает ОРВИ, грипп, ОРЗ или инфекционным, когда в глазки малыша попадает инфекция;

дакриоцистит — заболевание характерное для новорожденных деток, при котором из-за непроходимости слезного канала начинается воспалительный процесс в слезном мешке, с последующим нагноением.

Если глаза гноятся у новорожденного уже в роддоме, то это говорит о том, что ребенок мог заразиться коньюктивитом от больной матери, когда проходил по родовым путям. Если же заболевание началось после рождения, то вероятнее всего, у малыша был контакт с носителями инфекции или за глазками малыша недостаточно ухаживают

Источник