ежедневный туалет новорожденного

Правила проведения туалета новорожденного

Правильный уход за младенцем предполагает ежедневное проведение гигиенических мероприятий, имеющих общее название «туалет новорожденного». Данные процедуры характеризуются своими правилами и последовательностью. К тому же различают два вида такого ухода: первичный туалет новорожденного и ежедневный туалет карапуза. Предлагаем поговорить об особенностях каждого из них, рассмотрев алгоритм туалета новорожденных в каждом конкретном случае.

Как проводят первичный туалет младенца?

Сразу же после рождения малыша, медицинский персонал проводит ему первые гигиенические процедуры. Алгоритм первичного туалета новорожденного постоянен и достаточно прост. После прохождения головки ребенка через родовой канал малышу проводят отсасывание околоплодных вод изо рта и носоглотки при помощи специального прибора либо резиновой груши. После этого приступают к обработке и перевязке его пуповины. Как только младенец родится, на его пуповину накладывают два зажима Кохера, между которыми ее, после предварительной обработки спиртом или йодом, разрезают ножницами. После этого происходит накладывание скобы Роговина и отсекание пуповины. Затем пупочную рану обрабатывают слабым раствором перманганата калия, после чего на нее накладывается стерильная повязка.

Первичный туалет новорожденных обязательно предусматривает обработку кожи младенца, а именно — удаление с нее слизи и первородной смазки специальной салфеткой, смоченной в растительном масле. В свою очередь паховые, локтевые и коленные сгибы обязательно припудриваются ксероформом – средством, имеющим хорошие противовоспалительные и подсушивающие свойства. В связи с тем, что кожа новорожденного является очень нежной, тонкой и не способной в полной мере выполнять свои защитные функции, она требует к себе крайне бережного отношения.

Одним из важных этапов ос

Источник

О гигиене новорожденных детей

Если не проводить гигиенические процедуры новорожденного, то обязательно появятся проблемы с кожным покровом и здоровьем, решать которые придется при помощи лекарственных препаратов и детского врача.Кожа младенца требует регулярного ухода, если некоторые процедуры необходимо проводить утром, то другие в течении всего дня.

После того, как кроха проснулся утром, ему надо провести подмывание, убрать грязь с ушных раковин, удалить слизь из носика, промыть глазки.Главным условием этой терапии является чистота материнских рук, их требуется вымыть с мылом, рекомендуется, чтобы и ноготки были короткими, иначе можно нанести повреждения нежной кожице новорожденного.Для ежедневного ухода за ребенком, предметы гигиены выбираются заранее, подбирая самые удобные, безопасные и качественные.

Ухаживаем за глазами.Нужно подготовить кипяченую теплую водичку в небольшой таре и ватные тампоны, применять обычную вату не рекомендуется, поскольку после ее использования могут оставаться волокна.Тампон погружаем в водичку и аккуратно отжимаем.Протираем глазик продвигаясь от внешнего угла к внутреннему.В обязательном порядке для каждого глазика применяйте отдельный тампон.Если вы заметили, что после сна у младенца обильные выделения, то для промывания глазок следует применить чайную процеженную заварку светлого цвета или отвар из календулы, ромашки.

Уход за носовыми проходами.За ночной сон в носовых проходах грудничка накапливается слизь, которая не позволяет ему нормально дышать.Если присутствуют жидкие выделения, то для избавления от них применяют ватные турундучки, предварительно смоченные в растительном стерильном масле.Вращательными движениями турундочку внедряют в носик и таким же образом удаляют его из носового хода.Вращение способствует собиранию всей слизи, которая налипает на ватку, однако глубоко вводить не рекоменду

Источник

Первичный и вторичный туалет новорожденного. Уход за кожей, остатком пуповины и пупочной ранкой в детской палате и в домашних условиях

Первичный туалет новорожденного − комплекс санитарно-гигиенических манипуляций с новорожденным, проводимых в родзале сразу после его рождения.

Заранее перед родами подготавливается стерильный индивидуальный комплектдля новорожденного: катетеры для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей и носа, 3 стерильные пеленки, 2 зажима Кохера, палочки с ватой для обработки пуповины, ножницы, одеяло, скобка Роговина, пипетки и ватные шарики для профилактики гонобленнореи.

новорожденного принимают в стерильную подогретую пеленку и укладывают на одном горизонтальном уровне с матерью(чтобы не допустить трансфузии крови к плаценте или к ребенку);

1-й этап (предварительный, пересечение): в первые 10 секунд после рождения пуповину пережимают двумя зажимами Кохера: один накладывается на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй − на 2 см выше. Отрезок пуповины между зажимами обрабатывается 5% спиртовым раствором йода или 96% спиртом, затем пересекается ножницами;

ребенка показывают матери, объявляют пол и переносят на пеленальный столикс подогревом, покрытый стерильной пеленкой под лампу;

2-й этапобработки пуповины(окончательный): пуповину протирают сначала спиртом, затем сухой марлевой салфеткой, туго отжимают между пальцами и на расстоянии 0,2 – 0,3 см от пупочного кольца накладывают скобку Роговина. Затем на расстоянии 1,5 − 2 см от скобки Роговина пуповину перерезают, после чего срез обрабатывают 5% спиртовым раствором йода или 5%KMnO

профилактика гонобленнореипроводится 30%-м раствором альбуцида (сульфацила натрия): по 1 капле в оба глаза − дважды: сразу после родов и через 2 ч после родов. Девочкам в половую щель зак

Источник

Вы здесь

Ежедневный туалет новорожденного

Новорожденному, также как и взрослому, необходим ежедневный утренний туалет. Это не только гигиеническая процедура, но и профилактика различных кожных заболеваний. Ежедневное обтирание «с головы до пят» вполне может заменить полноценное купание, когда вы или ребенок не расположены к нему, или у малыша еще не зажила пупочная ранка.

Что приготовить для умывания и обмывания малыша

Все это надо приготовить и положить рядом на пеленальный стол. Убедитесь, что все принадлежности у вас под рукой, тогда Вам не придется тянуться за необходимым, и Вы не оставите малыша без присмотра. Будьте внимательны. Стоит вам отвернуться буквально на секунду и ребенок может упасть.

Ежедневный уход за кожей лица и слизистыми включает в себя: подмывание, умывание, туалет кожных складок, стрижку ногтей, туалет носа и ушек.

Перед тем как вы начнёте проводить малышу утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик. Распеленайте, разденьте ребёнка. Внимательно осмотрите кожные складки. Если есть такая необходимость, подмойте рёбёнка.

Подмывание

При проведении туалета после мочеиспускания или дефекации необходимо соблюдать определенные правила. Одной рукой держите ножки малыша, а другой очистите попку ватным тампоном, смоченным в теплой воде или можно воспользоваться влажными салфетками. Однако, если Вы находитесь дома, то лучше всего подмыть ребенка обычной водой из-под крана. Ягодицы и промежность моют детским мылом или средством для купания под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад во избежание заноса инфекции в мочевые пути. Для мальчиков обмываем половые органы, крайнюю плоть не трогаем. После тщательно высушиваем промокательными движениями кожу ягодиц и паховые складки, смазывая вазелиновым маслом. Если у Вас мальчик, обращай

Источник

Первичный туалет новорожденного

Первичный туалет новорожденного — одна из первых процедур, которая проводится медицинским персоналом, сразу после рождения ребенка.

Первой процедурой является отсасывание содержимого из ротовой полости и носоглотки. Она проводится, как только появляется головка ребенка в родовых путях. Делается это для предотвращения аспирации околоплодных вод. Отсасывание содержимого проводится с помощью стерильной резиновой груши или отсоса.

Следующей процедурой является перевязка пуповины и ее обработка. Этот элемент ухода за новорожденным состоит из двух этапов.

Сразу после рождения ребенка, в течении первых десяти-пятнадцати секунд, на пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера. Расстояние между ними — 2 см. Первый зажим накладывается в 10 см от пупочного кольца. Пуповина между зажимами обрабатывается 5% спиртовым раствором йода или 96% этиловым спиртом и пересекается стерильными ножницами.

Затем ребенка заворачивают в стерильную теплую пеленку и помещают на пеленальный стол, который должен обогреваться сверху источником лучистого тепла. Это позволяет избежать охлаждения ребенка, а также уменьшает потери тепла, с испаряющейся околоплодной жидкостью. После этого продолжают обработку пуповинного остатка, то есть переходят ко второму этапу. Пуповину обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе, а затем, сухой стерильной марлевой салфеткой. Далее, на расстоянии 0,2-0,3см от пупочного кольца на пуповину накладывают специальную скобу Роговина. На расстоянии 1,5см от скобы производят пересечение пуповины. Место пересечения обрабатывают 5% раствором калия перманганата, и накладывают стерильную марлевую повязку Чистяковой.

как сшить одеяло на выписку для новорожденного
Изготовить конверт на выписку своими руками действительно очень просто, даже если еще не известны размеры будущего его владельца.

Во-вторых, имеет значение время года рождения малыша. Зимние и летние варианты конв

Следующим этапом первичного туалета новорожденного является обработка кожи ребенка. Стерильной марлевой салфеткой, предварительно смоченной в сте

Источник

О гигиене новорожденных детей

Отличное самочувствие, отсутствие проблем с кожными покровами, хороший иммунитет у новорожденного зависит от того сможет ли мамочка правильно проводить гигиенические процедуры.

Гигиена новорожденного  – это необходимый, ежедневный этап ухода за младенцем, включающий в себя несколько обязательных процедур.

Если не поддерживать чистоту тела новорожденного, то обязательно возникнут проблем со здоровьем и кожными покровами, решать которые придется с помощью врача и медикаментозными средствами. Ухаживать за кожей младенца необходимо постоянно, некоторые процедуры нужно проводить в утренние часы, другие на протяжении всего дня.

Ежедневный туалет новорожденного после пробуждения

После того как малыш утром проснулся ему необходимо промыть глазки, очистить носик от слизи, удалить грязь с ушных раковин, провести подмывание. Самым обязательным условием является чистота рук матери – их необходимо тщательно промыть с мылом, желательно чтобы и ногти были короткими, иначе вы рискуете травмировать нежную кожу. Предметы гигиены для ежедневного ухода нужно выбирать заранее, подбирая самые качественные, безопасные и удобные.

Ухаживаем за глазками. Необходимо приготовить теплую кипяченую воду в небольшой емкости и ватные тампоны, использовать вату в чистом виде не рекомендуется, так как после нее остаются ворсинки. Тампон смачиваем в воде, слегка отжимаем и вытираем глазик, двигаясь от внешнего уголка ко внутреннему. Для каждого глаза обязательно нужно использовать отдельный тампон. Если вы видите, что малыш просыпается с обильными выделениями, то можно использовать для промывания глазок отвар из ромашки, календулы, или процеженную чайную заварку светлого цвета.

как убрать щетинку у младенцев в домашних
Я благословляю руки, которые держат эту книгу, руки, которые готовили обед и пекли пироги для всей семьи, подавали милостыню, поддерживали больного, качали детскую колыбельку или подбрасывали высоко вверх радостно хох

Уход за носовыми ходами. За ночь в носике новорожденного скапливается слизь, которая мешает ему нормально дышать. Если выде

Источник

Довольно много мужчин являются невнимательные. А внимание у них не постоянно и рассеяно. День рождения для мужчины не исключение. В [...]

В переводе с греческого - "бессмертный". В наше время встречается редко. Афанасии добры, всячески избегают конфликтов. Внешне [...]

Интересный факт: на самом деле наибольшая часть мужского населения отдает предпочтение блондинкам, при этом натуральность цвета не [...]

Если вы хотите, чтобы ваша сумочка прослужила вам долго, лучше выбирайте сумку из натуральной кожи. Но сейчас появились кожзаменители, [...]

Куртки мужские Azimuth Azimuth Sport — это производитель современной спортивной одежды, которая может подарить тепло и комфорт своему [...]

С первых же дней пребывания ребенка дома его по­сещает патронажная сестра. Она осматривает малыша, выясняет, достаточно ли чисто в [...]

Люди всегда делятся на сотни групп: кто-то менее образован, но умеет с ходу продавать товар, кто-то отлично чувствует себя на [...]

Как сохранить любовь и отношения в семье? Как улучшить семейную жизнь? Как влюбить и удержать мужчину на долгие годы? Как сделать так, [...]

В переводе с древнегреческого означает: хорошо прославленный, доброслав. Рождаются слабыми детьми, но их развитие происходит без [...]

Каждый знает, что роды это испытание не только для мамы, но и для малыша, который подвергается неимоверному стрессу, покидаю теплую и [...]

Все мы знаем, что «чистота – залог здоровья», поэтому каждый день умываемся, чистим зубы, принимаем душ или ванну. Без этих привычных гигиенических процедур человек чувствует себя не комфортно. Для новорожденного ребенка ежедневный уход за кожей имеет гораздо большее значение, чем для взрослого человека, кроме того, первые навыки чистоты начинают формироваться неосознанно уже в столь раннем возрасте.

Ежедневный туалет малыша состоит из умывани

Источник