можно ли грудничку мочить уши

Как чистить уши новорожденному?

Уход за ушами новорожденного очень важен. Все процедуры мамам следует проводить с особой аккуратностью и тщательностью, чтобы не повредить ушки и не доставить болевых ощущений ребенку.

Рекомендаций о том, как правильно чистить уши новорожденному не так много и запомнить их легко. Обычными ватными палочками производить чистку ушей у новорожденных не стоит. Для этого используют либо ватные палочки с ограничителем, либо ватные жгутики. И тем, и другим следует очищать лишь раковину уха и внешний край слухового прохода, на котором у младенцев выступает сера. Для более легкой чистки палочки можно слегка намочить теплой водичкой. Слуховые проходы внутри уха новорожденного вычищать не стоит, так как они еще слишком нежные и образующуюся серу можно нечаянно протолкнуть вглубь, вызвав тем самым образование серной пробки. Более глубокую чистку ушей у новорожденных проводить может только специалист.

Кожицу за ушком во время каждой чистки ушей также следует обрабатывать, для этого раковина уха немного отгибается. Если имеются корочки на коже, они смачиваются детским маслом и очень аккуратно удаляются при помощи ватки.

За ухом у новорожденного может возникнуть опрелость, для ее устранения кожу следует смазать кремом с примесью оксида цинка, а ребенка купать в отварах успокаивающих кожу трав. Если в месте опрелости появились эрозии, то малыша нужно срочно показать специалисту, который назначит правильно лечение. Самостоятельно с такими опрелостями мама может не справиться, что приведет к более тяжелым последствиям для ребенка. Впоследствии к гигиене новорожденного нужно подойти более тщательно, а сразу после купания эту область аккуратно промокнуть полотенцем.

Во время купания мочить уши новорожденному можно, а стоит ли избегать этого, опасаясь возможных последствий, вопрос неразумный

Источник

Здравствуйте, доктор! Вопросы навеяны прочтением Вашей книги, вопросов-ответов и недавней болезнью. Вирус "притащила" мама, и, несмотря на довольно суровые условия у нас дома (балконная дверь рассохлась и не закрывается, на улице мороз, 16 градусов в комнате считается тепло, если не считать сквозняк) и надежды, что ребенки уже привыкли и развили иммунитет, все заболели, и сразу с осложнениями - у старшего на 2-й день отит, у младшей на 3-й день подозрительные хрипы. После долгих мучений и перепирательств с врачом и мамой (тоже врачом) пролечила обоих антибиотиками. Теперь вопросы:

1) Купание после отита (прорывания не было). Во-первых - температура - купались всегда в диапазоне 20-30 градусов, как уж выйдет, но теперь бабушка делает теплую воду (ну не меньше 34-35 градусов). Надо ли снова начинать это муторное понижение по градусу, или плюнуть да и пускать холодную? Во-вторых - уши. Многие мамаши, имеющие болевших отитом детей, говорят, что теперь уши мочить нельзя, в ванной затыкать их ватными турундочками и в бассейн нам путь заказан. Боюсь, не мочить получится только с отменой купания....

2) Купание после бронхита с подозрением на пневмонию. Температурный режим был 26-28 - девушка более привередлива. Сейчас делаю воду потеплее - 30 градусов. Тот же вопрос про понижение. Особенно если учесть, что купаем не каждый день (ну лень, и холодно)

3) И вообще, Ваше отношение к купанию болеющего ребенка (по пунктам, пожалуйста): с температурой с кашлем с насморком с отитом с бронхитом с пневмонией

4) Методы сбивания температуры - у дочки аллергическая реакция на парацетамол, а детских жаропонижающих без оного я не видела. Когда температура медленно, но верно переваливает за 40, нервы не выдерживают - чем сбивать???? Ванна помогает, но реакция врачей неоднозначна

Источник

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма

Источник

С какого возраста ребенку можно мочить уши

В холодные дни малыш с удовольствием выпьет чашку согревающего напитка. Самый популярный из них, пожалуй, чай. Если придерживаться определенных правил его приготовления, ребенок получит от чаепития ощутимую пользу.

Специалисты считают, что вводить чай в рацион ребенка следует после 1 года. Ведь в составе этого напитка есть кофеин, который может подействовать на кроху возбуждающе, и танин, который, если с ним переборщить, усложняет усвоение железа. А вот ребятишкам постарше чай принесет пользу. Ведь он утоляет жажду и содержит много биологически активных компонентов, которые необходимы ребенку.

Активные элементы Больше всего кофеина содержится в зеленом и красном (например, сорта каркаде) чае - от 60 до 120 мг в одной чашке. В таком же объеме черного чая кофеина 40-70 мг. А в одной чашке белого чая окажется всего 5 мг возбуждающего ингредиента. Но следует учитывать, что листья последнего подвергаются наименьшей обработке, из-за чего в них сохраняется много экстрактивных веществ, которые, переходя в готовый напиток, могут затруднить процесс пищеварения у ребенка. По этим причинам педиатры и диетологи рекомендуют выбирать для крохи традиционный черный чай. Есть у чая и еще одно, но уже, безусловно, положительное свойство - полное отсутствие калорий в заваренном напитке. Так что его смело, безо всяких ограничений, можно давать в качестве основного питья детям с избыточным весом или ожирением.

Пожалейте заварку Выбирая сорта черного чая, отдайте предпочтение декофеинизированным, где содержание кофеина минимально. Малышу дают этот напиток не более 1-2 раз в сутки, причем утром или днем, чтобы перед сном кроха не перевозбудился. «Детский» чай должен быть некрепким. Карапузу его заваривают в отдельном заварном чайничке из расчета 0,5 г сухого чайного листа на 150-200 мл воды

Источник

если вода попала в уши?

вы когда малышей купаете уши в воду погружаете? нам 1,5 месяца. а если погрузить это плохо? потом ваткой протереть... так хочется,чтобы она в ванночке поплавала(ну естественно придерживать будем), но если головку над водой держать, то тело на воде не держится, вот бы с ушами погрузить... я весь "нет" облазила, но так и не нашла про уши, и чем опасно их мочить... и когда уже можно намочить?

Не бойтесь!!!Можете смело погружать малыша в воду с ушками!!!А как же малыши ныряют и никакого отита у них не появляется))))После купания просто в ушки вставьте ватные тампончики минут на 5 или промокните ватными палочками на сухо.заодно и сера лучше размякнет и легче ее удалить можно будет.

вода не опасна для детских ушек, хотя я первые 2 месяца старалась не мочить - мама очень орала что нельзя, а как оказалось детское ухо от взрослого отличается только размерами - поэтому вывод - ушки мочить можно

отит может начаться если мокрое ушко продует. Купайте как хотите, после ванный промокните ушки уголком полотенца. Пусть привыкают к воде и ушки, и носик. Меньше проблем будет в будущем. Я и старшего купала без заморочек, и младшую купаю

Мы что-то боимся, уши не погружаем, если только наполовину, а так...по телевизору показывали, что детей маленьких с головой окунают и ничего...

новорожденный сгибает ножки
С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально ком

Если нет склонности к отиту, то ничего страшного, если иногда вода в уши попадать будет, но прямо погружать с ушами не стоит. Я своего купала - ложила головой на паралоновые подушечки, чтобы уши выше воды были, он головой крутил и вода все равно попадала. Ничего не случилось

Источник

Чистим ушки грудничку: 5 нюансов по правильному уходу

Как чистить уши новорожденному? Зачем и нужно ли вообще это делать? Какие правила безопасности следует соблюдать? Расскажем обо всех тонкостях чистки одной из самых деликатных областей на тельце вашего малыша.

Уши человека имеют сложное внутреннее строение, которое позволяет нам слышать. Для защиты трех его отделов от внешних факторов мудрая природа предусмотрела наличие естественного антисептика — ушной серы. Она ежедневно вырабатывается в небольшом количестве и покрывает наружную часть слуховых проходов. Когда серы становится много, она появляется в ушной раковине. И именно эти излишки необходимо удалять. Если же вы будете активно извлекать естественный секрет из «недр» уха, его количество будет активно увеличиваться и приносить еще большее загрязнение.

5 правил ухода за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного должен стать нормой вашего ежедневного моциона. Вы ведь не сомневаетесь в том, что нужно ежедневно умывать глаза или чистить зубы? И наверняка не станете спокойно смотреть за тем, как кровоточит пупок у новорожденного? Но в этом деликатном деле необходимо знать меру. Вот несколько правил, как чистить уши грудничку, которые необходимо соблюдать.

Ухаживайте за областью за ушами каждый день. Следите, чтобы там не оставались следы грудного молока или смеси, так как они могут вызывать возникновение опрелостей и воспаление.

Выполняйте очищение внутренней поверхности ушек 1 раз в неделю. Устранять излишки серы необходимо для поддержания гигиены ушек, снижения риска развития воспалительных процессов.

прививка от туберкулеза и гепатита новорожденным
Эпидемическая ситуация по туберкулезу в Российской Федерации осложнилась в начале девяностых годов. Численность впервые выявленных больных туберкулезом по сравнению с 1990 г. увеличилась к 2003 г. более чем в 2 раза, в 1,5 р

Используйте специальные детские аксессуары для чистки. Вам подойдут ватные палочки для детей. Форма их головок не такая вытянутая, как для обычных палочек, и имеет ограничители, препятствующие глубокому прохождению предмета внутрь уха

Источник

Источник