что сделать чтобы новорожденный сходил в туалет

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Новорожденный не может сходить в туалет

Этот вопрос задает каждая мамочка переживая за своего малыша, ведь у каждого младенца бывает запор.Мы на грудном вскармливании нам 4,5 месяца и малыш не может сходить в туалет третий день(такая ситуация бывает частенько).Пробывали много способов теплая пеленка, массажи животика не помагает!Клизмами не хочу увлекаться(пару раз делали), а то дети привыкают к таким процедурамЧто делать?Дайте совет опытные мамочки!

Ответы по вопросу «Новорожденный не может сходить в туалет»

Девочки;) мы с малышкой тоже страдали запорами, я для себя нашла выход, помогает, конечно, и чернослив, но попробуйте еще съесть листик салата московский, очень помогает, прямо сразу, удачи

нам 1 месяц, с такой проблемой первый раз встретились на 5й день после рождения. Нам хорошо помогала маленькая детская клизмочка(без воды). Сделать её очень просто: разрезаем клизму горизонтально пополам(используем ту часть, которая с наконечником), наконечник смазываем вазилином(мылом или маслом) и аккуратно вставляем в задний проход - помогает и газики выпустить, и в туалет сходить(рекомендуется только при жидком стуле). Если стул густой, то может помочь совершенно безвредный плантекс(используется после 2-х недель). А так же - если мама кормит грудью то пусть сама побольше ест овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, чернослив и курагу, а если смесью кормите, то поговорите с педиатром сейчас есть специальные смеси, которые помогают кишечнику.

моему сыночку 2 месяца. сами не какаем только тужимся,помогаю ватной палочкой смазанной детским кремом,вставляю в попу и легонько проворачиваю.Только этим и спасаемся

Источник

Мы не можем сходить в туалет(((

Вчера было все нормально, и по консистенции и по цвету. Ночью меняла памперсы - следы от пуков есть, а по-нормальному в туалет так и не сходил. Малыш тужится, плачет, но в туалет не ходит, сейчас от газиков дала укропную водичку - уснул. Но если он не сходит в туалет, что делать? Как ему помочь?

К привыканию не приводит, Екатерина вполне понятны ваши страхи я тоже очень часто об этом думала, в итоге с палочкой в попе мы какали до 4,5 месяцев пока не ввели овощной прикорм и все сразу нармолизовалось!!!У подруги ребенок страдал такой же проблемой но она ни чего не делала в итого нормально какать они стали только в 10 месяцев до этого мучались запорами!!!!

а что делать если градусник не помогает??? 5 дней уже в туалет сходить не может дочурка чувствует себя хорошо, ночами спит. Животик иногда правда беспокоит. Нам 1,5 месяца, на ГВ мы. Подскажите кто знает... Очень переживаю.

мое крошке раньше помогали ватные палочки и газоотводная трубочка, но вот беда!!!!уже два дня мучаю ребенка, и все ни как, и массажики и питаюсь я правильно, мы на ГВ, нам 3 месяца, и все 3 месяца мучаемся с каками

прочитала инфо, что можно деткам уже в таком возрасте давать отвар из кураги, а еще что можно свекольный сок!!! ну блин, страшно!!!!как бы не навредить своей любименькой!!!!

Славься великий градусник!!! Это действительно помогло!!! Нам почти месяц и столкнулись с проблемой в первый раз. Плакали долго. Теперь нам надо отстирать шторы и отмыть стены, мы знатно покакали.

и у нас не получается все перепробовали, и трубочку и палочку и даже лекарства не помогают нам не хочет какать и все ((( и так может по 3 дня не какать

ну нам ни градусник, ни палочка не помогли. да и куда там 5дней ждать стула - на второй малышка уже плакала. пользовались микролаксом

Источник

Вопрос: Как помоч новорожденному ребенку в туалет сходить по большому Срочно надо!!?

Или хотя бы одну клизмочку или тонкой стороной градусника (или пипеткой, даже лучше и газы сразу отойдут) вызвать работу кишечника вводя и выводя на 1-2 см в задний проход. Не подумайте, что издеваюсь, троих так и спасала. Можно еще маааааленький кусочек мыла в попу засунуть, а попробуйте Нормазе или Дюфалак - в аптеке.

Необходима газоотводная трубка, специальная для таких случаев, продается в аптеках....Внуку очень помогала....если сейчас нет, можно кончик градусника (*естественно не ртутный) обильно смазать детским кремом или оливковым маслом и немного ввести...

Клизьма- это последний вариант. Ей можно нарушить микрофлору и ещё кишечник сам работать откажется, так и будите клизьмы ставить. Маме нужно больше кушать чернослива. Сейчас возьмите градусничек, смажте детским кремом, вучше вазелином. Введите на 15 сек.,где-то на 1-1,5 см., должно помочь, но тоже не увлекайтель. А так всегда под рукой имейте плантекс, либо можете заварить укропа, есть спец. детский чай фенхелевый, продаётся в дет. магазинах или в аптеке. Ещё сейчас можете взять маленький кусочек дет. мыльца, сделайте свечку, тоже помогает. В аптеке прод. глицериновые свечи. Берёте режите на 4 части, одну вставляете, но тоже не увлекайтесь. А вообще пока ребёнок на гв, допускается, что малыш ходит в туалет не каждый день. ПОздравляю с рождением дочки и удачи в воспитании.

молочница во рту у грудничка заразна
Молочница, или дрожжевая инфекция (научное название кандидоз), — грибковое заболевание, вызывается грибом рода кандида. По виду они напоминают творог или свернувшееся молоко. От этого и название — молочница. В случа

Маленький тоненький кусочек детского мыла намочить, чтобы скользил и в попу, половинки сомкнуть, чтобы не вылезал обратно. Трубкой можно повредить, а мыло скольское и не поцарапает. Давайте пить укропную воду, если есть свои семена укропа, завариваите и поите, а маме следить за тем что ест, пусть налегает на свеклу, кефир

Источник

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

новорожденный вялый и много спит
Здравствуйте, дорогие читатели. Большинству из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать о низком гемоглобине. Когда его содержание в крови слишком низкое, врачи рекомендуют его повышать. Но что такое гемоглобин, и за

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом

Источник

Месячный ребенок не может сходить в туалет

Многие родители после рождения первого ребенка переживают массу беспокойств о состоянии своего малыша. Часть из них оказываются абсолютно беспочвенными. Тем не менее, может случиться так, что месячный ребенок не может сходить в туалет, плохо кушает, спит, диарея у новорожденного и другие ситуации. Поэтому новоявленным мамочкам необходимо знать о том как помочь ребенку при коликах, а также как справиться с запорами малыша.

Причины запоров у грудничка

Зачастую длительное отсутствие у грудничка стула обуславливается нарушениями в двигательной активности кишечника. Дело в том, что в ходе приема пищи происходит ритмичное сокращение стенок желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому процессу происходит перемещение еды все ближе к выходному отверстию. Сам процесс специалисты называют моторикой, а любые сбои в нем – нарушениями моторики.

Основные причины запоров у грудничков могут быть органической и функциональной природы. Если к органическим относятся врожденные патологии и воспалительные процессы в органах ЖКТ, то вторая группа обуславливается целым рядом факторов.

В том случае, когда месячный ребенок не может сходить в туалет, можно определить тот или иной вариант нарушений в моторике кишечника малыша посредством анализа стула. Если стул слишком редкий и выходит в больших количествах в совокупности со вздутием живота, то это говорит об анатомическом запоре. Его основная причина – недостаточная сократительная активность кишечника. Чтобы вызвать позывы к дефекации у грудничка в таком случае требуются медикаменты.

В том случае, когда выход плотного стула сопровождается болевыми ощущениями у малыша, при этом ребенок поджимает ножки и плохо ест, речь идет о спастическом запоре. Его обуславливает повышенная активность кишечника, в случае которой ребенка необходимо показать педиатру

Источник