аудио скрининг новорожденным это

Аудиоскрининг новорожденных

В этой статье мы рассмотрим такое медицинское исследование как аудиоскрининг новорожденных. Что это такое, для чего и где проводят эту процедуру, что могут сказать результаты проверки и какие последствия для младенца они могут иметь? На эти и другие вопросы мы ответим подробно и понятным языком.

Что такое аудиоскрининг

Аудиоскрининг – процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до 6 месяцев с целью выявления нарушений слуха, и направление таких детей на дальнейшее диагностическое обследование для определения степени тугоухости и уровня поражения слуха. В Российской Федерации существует приказ с 1996 года №108 МЗ и Минпрома РФ "О введении аудиологического скрининга новорожденных детей первого года жизни", но проводится массово в России аудиоскрининг младенцев лишь с 2008 года. Аудиоскрининг входит в обязательное комплексное обследование - скрининг новорожденных.

Аудиоскрининг должен проводиться в 2 этапа. Первый этап проходит в роддоме, где определяются новорожденные с повышенном риском развития тугоухости и глухоты, при выписке из роддома записываются результаты аудиоскрининга. Второй этап проходит в прикрепленной детской поликлинике, он включает анкетирование родителей и проверку звукореактотестером поведенческих реакций ребенка на звуки.

При отсутствие реакции на любом из этих сроков ребенок направляется на консультацию в сурдологический центр для дальнейшего обследования.

К сожалению, у большинства детей нарушения со стороны слуха продолжают выявляться уже после года жизни. Что показывает низкую эффективность аудиоскрининга у детей с незначительными потерями слуха или с односторонней тугоухостью.

Зачем нужен аудиоскрининг

В первые три года жизни малыш учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если у него будут проблемы с воспр

Источник

Источник

Скрининг при беременности, генетический скрининг новорожденных

Ни один родитель не хочет узнать, что с его ребенком может быть что-то не в порядке. Однако не пугайтесь, если эта тема всплывет. Многие врачи рекомендуют провести такое обследование на ранних стадиях беременности. Помните, что большинство детей рождаются здоровыми, без всяких проблем.

Скриниг - что это такое?

Существуют тесты, позволяющие будущим или новоиспеченным родителям узнать, возможны ли у их ожидаемого или новорожденного ребенка генетические нарушения. Такие тесты называются генетическим скринингом.

Генетический скрининг позволяет обнаружить наследственные генетические заболевания, а также нарушения, не имеющие наследственных причин. Генетический скрининг может проводиться до зачатия, в ходе беременности или сразу же после рождения ребенка.

Есть разные типы тестов, включающие основанные на истории семьи, этническом происхождении, дородовой скрининг и скрининг новорожденных. Первые два вида проводятся до зачатия или в самом начале беременности. Дородовой скрининг проводится в первом триместре или в самом начале второго. Скрининг новорожденных обычно проводится, когда ребенку один день.

Тесты семейного и этнического скрининга предназначены для обнаружения людей, у которых нет признаков и симптомов заболевания, но они являются носителями измененного гена или хромосомы, которые они могут передать своим детям, что может привести к болезни.

Родители, которые беспокоятся насчет возможных генетических нарушений у детей, могут пройти генетический скрининг до или вскоре после зачатия. Располагая информацией, потенциальные родители могут оценить степень вероятности появления генетических нарушений у ребенка и принять обдуманное решение.

Если вы собираетесь забеременеть, а у вас или у вашего партнера есть в семье случаи генетических заболеваний,

Источник

Какие обследования проводят в роддоме и зачем?

Лабораторные исследования позволяют обнаружить у малыша некоторые тяжелые врожденные заболевания. Большинство из них никак не проявляются в первые дни и недели жизни. Ребенок выглядит здоровым, хотя имеет наследственный дефект. Но со временем появляются необратимые симптомы болезни, такие как умственная отсталость, нарушение роста и развития, поражение легких, сердца, глухота, слепота и даже смерть. Раннее обнаружение заболевания и своевременно начатое лечение позволят избежать многих серьезных осложнений, а в некоторых случаях и предотвратить развитие заболевания. В нашей стране проводится скрининг, то есть массовое обследование новорожденных детей, на пять врожденных заболеваний: фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, галактоземию, адреногенитальный синдром и муковисцидоз.

На 4—5-й день жизни из пяточки малыша берут несколько капель крови, которые помещают на специальную фильтровальную бумагу с указанием вашей фамилии, домашнего адреса и телефона; также фиксируется дата рождения, пол, вес и диагноз ребенка. Бланк с кровью высушивается и отправляется в специальную лабораторию, где и проводится анализ на наследственные заболевания. В настоящее время широко практикуется ранняя выписка здоровых детей из родильного дома. В таком случае кровь на бланк берется уже в домашних

условиях медицинскими работниками детской поликлиники. Если патология у малыша не выявляется, специально родителей об этом не оповещают. Вам сообщат о результатах тестирования только в том случае, если в результате анализа обнаружатся отклонения от нормы. При наличии подозрений на заболевание вы получите экстренное извещение с просьбой обратиться в медико-генетическую консультацию, чтобы повторить исследование. Если диагноз подтвердится, малышу немедленно назначат лечение.

Раннее выявление нарушений слуха у новорожденных

Источник

Скрининг новорожденных

36

В роддоме вашему пятидневному малышу медсестра прокалывает кожу на пяточке и выдавливает кровь по капельке на какую-то бумажку, ребенок вырывается и плачет, а вы даже не сможете ничего сделать. Жуткая картина, правда? Ничего подобного! Малыш забудет свои переживания уже через несколько минут, в то время как этот анализ может сохранить ему здоровье, а то и жизнь.

В роддоме вашему пятидневному малышу медсестра прокалывает кожу на пяточке и выдавливает кровь по капельке на какую-то бумажку, ребенок вырывается и плачет, а вы даже не сможете ничего сделать. Жуткая картина, правда? Ничего подобного! Малыш забудет свои переживания уже через несколько минут, в то время как этот анализ может сохранить ему здоровье, а то и жизнь. 

Скрининг новорожденных – обязательное обследование для всех малышей в первые дни жизни. Он позволяет выявить ряд тяжелых болезней, которые намного легче поддаются лечению, если начать его практически с момента рождения. Анализ проводится следующим образом: на 4-5-й день после рождения (либо на 7-14-й у недоношенных) у младенца берут несколько капель крови из пятки и наносят их на бланк из специальной бумаги. Потом этот бланк отправляется в лабораторию, где в течение 10 дней будут готовы результаты исследования. Если ничего подозрительного в анализе не замечено, то родителей малыша даже не будут беспокоить звонками, в противном случае их пригласят на повторную и углубленную проверку.

новорожденный сильно срыгивает
Срыгивание — это заброс небольшого количества содержимого желудка в пищевод, а через него в глотку и ротовую полость, который происходит непроизвольно. Это явление является распространенной причиной дискомфорта у

Программа по обследованию новорожденных на врожденные наследственные заболевания проходит по инициативе ВОЗ во многих странах. Этот скрининг крайне важен: большинство тестируемых заболеваний могут не проявлять никаких симптомов в первые недели и месяцы жизни ребенка, но если упустить момент для начала лечения, то они могут пагубно отразится на его умственном и физическом развитии, привести к инвал

Источник

Обследование новорожденного: неонатальный, аудиологический и УЗИ скрининг

После рождения ребенка в роддоме проводится неонатальный скрининг. Эта процедура заключается в полном обследовании малыша для выявления возможных заболеваний и проведения необходимого лечения.

Особенности обследования

После рождения ребенка выполняют 2 вида скрининга: неонатальный и аудиологический.  Неонатальный скрининг помогает выявить генетические расстройства, нарушения в работе иммунной системы и метаболизма.

Скрининг проводится всем новорожденным. Нарушение метаболизма и связанные с этим заболевания являются наследственными. Данная процедура очень важна, так как тестируемые заболевания могут не проявляться при рождении и даже через несколько месяцев. Малыш, имея наследственный дефект, выглядит здоровым.

Выполняют скрининг преимущественно в роддоме, однако после выписка малыша данную процедуру можно осуществить на дому.

Аудиологический скрининг позволяет определить возможные отклонения слуха и речи. С появлением на свет малыша это предугадать очень трудно.  При раннем выявлении проблемы, ее легче устранить.

Перед процедурой стопу младенца моют с мылом. Затем лаборант протирает пяточку стерильным тампоном. Далее из нее берется несколько капель крови. Их помещают на специальную бумагу с указанием фамилии, имени, ребенка, а также даты его рождения и веса.  Эту бумагу отправляют в специальную лабораторию, где и проводится исследование. Результаты анализов будут известны через 14 дней.

При выполнении скрининга раньше указанного срока высока вероятность получения ложноположительного или ложноотрицательного результата.

смерть новорожденного в роддоме причины
Соловьёв Владимир родился в семье Рудольфа Наумовича Соловьёва и Инны Соломоновны Шапиро. Отец - Рудольф Наумович (до 1962-го года носил фамилию Менинсковский) – известный историк, выпускник Педагогического института, и

Если при генетическом исследовании результат положительный, то об этом обязательно оповестят родителей. При необходимости проводят повторный анализ. При положительном результате второго скрининга родители должн

Источник

Аудиометр Нейро-Аудио-Скрин

Комплектации

О товаре

Нейро-Аудио-Скрин

•ŠŠ Нейро-Аудио-Скрин — это портативный скрининговый прибор для проведения объективной аудиометрии у детей с первых дней жизни.

Большой цветной дисплей используется для отображения информации, а также для управления прибором. Сразу после включения на экране появляется меню со списком доступных тестов. Вам необходимо правильно вставить в ухо пациента зонд и, коснувшись нужной кнопки на экране, запустить тест. Если программа обнаружит, что зонд вставлен не так, она сообщит об этом. Если все верно, тест будет проходить автоматически. В конце вы увидите результат: «ПРОШЕЛ» или «НЕ ПРОШЕЛ». Все предельно просто!

Для того чтобы вы могли освоить работу с прибором, мы вкладываем в комплект подробный видеофильм и руководство по быстрому старту.

Все это делает прибор доступным для освоения даже людям без специальной подготовки, в том числе и среднему медицинскому персоналу.

Беспроводной интерфейс Bluetooth позволяет распечатывать результаты обследований на беспроводном принтере, а также передавать записанные в памяти прибора обследования на любой компьютер, на котором имеется бесплатно поставляемая с прибором программа Нейро-Аудио-Скрин менеджер.

Программа Нейро-Аудио-Скрин менеджер работает под управлением Windows на обычных компьютерах. Используя ее, вы можете подготовить список пациентов, которых планируется обследовать. После проведения обследований с помощью Нейро-Аудио-Скрин менеджер полученные результаты можно загрузить в персональный компьютер для хранения в базе данных, распечатки на обычном принтере и передачи в программу Нейро-Аудио.NET.

Совместимость форматов данных с клиническим прибором Нейро-Аудио обеспечивает преемственность между диагностической информацией, п

Источник