стул при желтухе у новорожденных

Желтуха у грудничков — стоит ли беспокоиться?

Период новорожденности, который продолжается от момента рождения малыша до 4 недель, период непростой. Именно в это время в организме новорожденных детей проходят сложные процессы адаптации. И не всегда они проходят благополучно. Одним из осложнений неонатального периода можно назвать желтуху – состояние, когда происходит окрашивание кожи и слизистых оболочек малыша в желтый цвет. Изменение цвета кожи не считается самостоятельным заболеванием, а скорее представляет собой комплекс симптомов, возникших в результате различных факторов. Но чем бы не вызывалась желтуха у новорожденных, причины следует выяснять только в стационаре.

Что же "красит" кожу малыша? У каждого человека в крови содержится желчный пигмент билирубин. Мы не будем вдаваться в подробности биохимических процессов, скажем лишь, что именно повышенное количество билирубина способствует окраске кожи новорожденных детей в желтый цвет.

Виды желтухи

Случается, что еще в родильном доме, на 2–3 сутки после рождения, кожа новорожденных внезапно желтеет. К 4–5 дню жизни интенсивность окраски достигает максимума, и ваш ребенок слегка напоминает спелый лимончик. Вы нервничаете и беспокоитесь, требуете лечения, но педиатры отвечают коротко: "Пройдет!".

И правда, когда возраст новорожденных достигает 8-14 дней, кожа приобретает нормальную окраску. Вас выписывают на радость мужу и бабушкам, и вскоре вы забываете о проблеме.

Именно так протекает физиологическая желтуха у новорожденных. Возникает она из-за незрелости печени и дефицита белка в организме младенца. С ростом организма биохимические процессы у новорожденных налаживаются, симптомы желтухи исчезают, и окраска кожи меняется на бледно-розовую.

Что применяют педиатры в таких случаях? Медикаментозного лечения физиологическая желтуха не требует. Ма

Источник

Причины, последствия и лечение желтухи у новорожденного

Желтуха у новорожденного – это специальный термин, используемый в медицине для описания соответствующего окраса кожи. Это состояние ребенка ничего общего не имеет с настоящей болезнью, а чаще всего обуславливается переизбытком билирубина. Билирубин – это биохимическое вещество, способное накапливаться в крови. Во время внутриутробного развития кислород переносится с помощью эритроцитов и присоединяется к особому гемоглобину. Когда ребенок появляется на свет, нужды в этих эритроцитах больше нет, они разрушаются, и в результате этого разрушения образуется билирубин. Так как у новорожденного печень ещё не всегда достаточно зрелая, иногда она не в состоянии выводить его полностью из организма.

Причины желтухи у новорожденных

Усиленное образование билирубина вследствие гемолиза (усиленное разрушение эритроцитов). Если желтуха образуется в результате этого фактора, она будет носить название гемолитической. Причина возникновения кроется в резус-конфликте матери и плода. При этом у роженицы должен быть отрицательный резус-фактор, а у плода положительный. Согласно статистике, гемолитическая болезнь встречается у 10% детей, имеющих резус-конфликт. Также гемолитическая болезнь может быть обусловлена большой потерей крови во время родов, наследственными факторами и пр.

Реакция на грудное вскармливание. Такая желтуха начинает проявляется чаще на второй неделе жизни. Она проходит самостоятельно без отмены естественного кормления и специализированного лечения к 3 месяцам. Причина кроется в том, что в молоке, получаемом ребенком от матери, содержится большое число гормонов, которые влияют на активность ферментов печени, снижая её.

Последствия желтухи у новорожденных

Если желтуха новорожденных относится к физиологическому явлению, то пройдет она естественным образом, не вызвав ни

Источник

Желтуха новорожденных: причины, лечение и последствия

Почти у 70% новорожденных на первой неделе жизни врачи родильных домов диагностируют желтуху. Но в 90% случаев она является физиологической и лишь в 10% – патологической. Попробуем разобраться, что такое желтуха, почему она появляется у только что увидевшего свет малыша, как врачи диагностируют и лечат желтуху новорожденных (неонатальную желтуху).

ЖЕЛТУХА: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Желтуха – это не болезнь, это синдром (комплекс симптомов), который проявляется окрашиванием в желтый цвет слизистых оболочек, кожных покровов и склер. Существует множество заболеваний (врожденных и приобретенных), в клинической картине которых имеет место желтушность кожи и слизистых.

Появляется она вследствие накопления желчного пигмента билирубина в крови (гипербилирубинемия), а затем и в тканях. Чем выше его уровень, тем интенсивней желтушное окрашивание. При этом зеленоватые и оливково-желтые оттенки слизистых и кожи говорят об увеличении концентрации прямого билирубина, а все оттенки от светло-лимонного до насыщенного шафранового – о возрастании количества непрямого билирубина.

Появляется желтуха постепенно: первыми прокрашиваются склеры и твердое небо (его слизистая оболочка), затем желтеет кожа, начиная с головы и заканчивая конечными фалангами пальцев на ногах и руках. Считается, что у доношенных новорожденных заметить желтушность кожи можно, если уровень билирубина в крови составляет 85 мкмоль/л и более, а у недоношенных ребенка – 120 мкмоль/л и более, так как подкожно-жировой слой у них менее выражен. В таблице указаны нормы билирубина у новорожденных, в том числе и у недоношенных.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЕОНАТАЛЬНЫХ ЖЕЛТУХ

физиологическая желтуха новорожденных. Она составляет примерно 9/10 от общего числа диагностированных у младенцев желтух.

Источник

Желтуха у новорожденных: что мне с тобой делать, золотце мое?

Не пугайтесь! При всей суровости названия «желтуха у новорожденных» - это отнюдь не болезнь, а всего лишь физиологический симптом неких процессов, которые происходят в организме малыша в то время, пока он адаптируется к новым условиям жизни. Что делать с «золотым» ребенком, как именно протекает физиологическая желтушка у младенцев, возможны ли негативные последствия этого явления и требует ли желтуха новорожденных какого-либо лечения — будем разбираться.

В большинстве случаев желтуха у новорожденных - абсолютно нормальное, физиологическое явление. Но при этом вы обязаны сделать все, чтобы ваше пожелтевшее «золотце» находилось под регулярным наблюдением опытного и неленивого педиатра.

Желтуха у новорожденных: почему мой ребенок пожелтел?

Ради вашего материнского спокойствия позволим себе повториться: тот факт, что ваш новорожденный малыш на второй-третий день жизни неожиданно стал апельсиновых оттенков, ни коем образом не должен вас нервировать и пугать. Желтушка у новорожденных — это не болезнь! Это всего лишь показатель (своего рода маркер) определенных физиологических процессов, которые происходят в организме ребенка по причине его «переезда» из материнской утробы на свет божий.

Для того, чтобы понять, как именно кожа новорожденного меняет цвет с романтически розового на истерически желтый, имеет смысл вспомнить некоторые параграфы школьного курса анатомии:

Механизм возникновения желтухи. В крови у человека есть особые красные кровяные клетки — эритроциты, задача которых разносить по всему организму кислород и углекислый газ. Ежедневно примерно 1% всех красных кровяных телец, которые носятся по нашему организму, погибает (срок жизни каждой красной кровяной клетки не более 120 дней). Разрушаясь, эти клетки высвобождают вещество,

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

bubchen шампунь для младенцев отзывы
Может быть установлено как против хода движения для детей до 12 месяцев, так и по ходу движения после достижения ребенком годовалого возраста

Может быть установлено как против хода движения, так и по ходу движения, с

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Желтуха новорожденных

У детей первых дней жизни бывает, что кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена, вследствие незрелости ферментных систем печени. Билирубин - это вещество из группы желчных пигментов. Он является продуктом обмена гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. После их разрушения гемоглобин проходит ряд превращений, в конце которых образуется билирубин. С током крови он попадает в печень, где происходит его обезвреживание, за счёт присоединения глюкуроновой кислоты. Так образуется прямой (связанный) билирубин, он мало токсичен, и легко выводится с мочой,придавая ей характерный желтый цвет. При некоторых состояниях билирубин не обезвреживается, он называется непрямым, и может повреждать органы и ткани, особенно головной мозг.

через сколько часов нужно кормить новорожденного ребенка
Не всегда в жизни легко можно сориентироваться в какой-то ситуации, самостоятельно найти ответы на сложные вопросы, и хочется услышать совета знающего человека - гуру. Именно такие, отлично разбирающиеся в своей сфере

Желтуха новорожденных возникает при сильном кровоизлиянии во время родов, при острых и хронических инфекциях, при несовместимости крови матери и плода, при механической задержке желчи, при врожденной недостаточности фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, который участвует в обмене билирубина. Желтуха новорожденных возникает обычно, когда вы находитесь в роддоме. Врачи замечают это и делают все необходимые анализы. Анализы покажут содержание билирубина в крови. Его показатели зависят от времени, прошедшего со дня родов, и в динамике должны снижаться. Основным методом лечения является фототерапия, она способствует переходу непрямого билирубина в прямой. Так же возможно применение таких лекарственных препаратов как фенобарбитал, вит Е, сорбенты и др. Но только по назначению врача. В крайних случаях проводят переливания крови ( только при патологических желтухах, чаще при резус-конфликте). В настоящее время допускается сохранение лёгкой желтухи или иктеричности склер (пожелтение склер) до 3-4 нед. При этом необходим контроль билирубина, особенно

Источник

Фототерапия при желтухе у новорожденных

Физиологическая желтушка у новорожденных — абсолютно нормальное явление, которое сигнализирует о том, что из крови малыша выводится излишек билирубина, который возник вследствие распада материнских клеток крови в организме крохи.

В случае если печень малыша не справится с повышенной нагрузкой, возникает переизбыток билирубина в крови новорожденного и, как следствие, появляется желтуха.

При нормальном течении симптомов и частом грудном вскармливании физиологическая желтуха проходит уже ко второй неделе жизни ребенка.

Если же симптомы не идут на спад, малышу будет рекомендован курс светотерапи при помощи облучателя фототерапевтического для лечения желтухи новорожденных.

Стоит помнить, что повышенный уровень билирубина в крови новорожденного оказывает токсическое воздействие и способен повредить нервной системе крохи. Поэтому вести борьбу с физиологической желтухой в случае её стойкого проявления крайне необходимо.

Особыми показаниями к проведению фотолечения является в разы превышенная норма билирубина в крови младенца. Результат выясняется при помощи лабораторного анализа крови.

Как проводится процедура?

Облучение малыша фотолучами проводится в специальном боксе, оснащенном фототерапевтической лампой. Необходимо, чтобы ребенка полностью раздели и положили в кувез. На глаза нужно надеть плотную повязку во избежание повреждения сетчатки глаза. На половые органы мальчиков также рекомендовано надеть повязку.

Длительность процедуры должна составлять не менее двух часов. Если уровень билирубина в крови слишком высокий, процедура фототерапии и облучения крохи под лампой должна протекать непрерывно до полного распада активного билирубина.

Стоит помнить, что в течение проведения процедуры нужно периодически менять положение тела малыша (на животи

Источник