фиксация головы новорожденного

Валик для фиксации головы новорожденного при узи шейного отдела позвоночника

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована при проведении УЗИ шейного отдела позвоночника новорожденного для диагностики родовых травм. Задачей полезной модели является повышение эффективности проведения УЗИ шейного отдела позвоночника новорожденного для диагностики родовых травм. Поставленная задача решена за счет того, что валик для фиксации головы новорожденного при УЗИ ШОП выполнен из эластично-упругого материала (поролона) в форме полуовального кольца с перекрестом у нижнего полюса и наличием двух свободных концов.

Полезная модель относится к медицинской технике и может быть использована при проведении ультразвукового исследования шейного отдела позвоночника (ШОП) новорожденных для диагностики родовых повреждений шейного отдела позвоночника, спинного мозга и краниовертебральной области.

Известно устройство в виде ватно-марлевого валика, который подкладывают под шею ребенка при проведении УЗИ шейного отдела позвоночника (Кинзерский А.Ю., Медведев Д.В., Бурулев А.Л. Ультрасонография позвоночника. - Челябинск: Иероглиф, 2001. - с.85-87).

Недостатком известного устройства является то, что оно позволяет проводить исследование с разгибанием в шейном отделе, но не позволяет фиксировать голову и обеспечить тем самым неподвижность ребенка.

Задачей полезной модели является улучшение визуализации шейных позвонков и спинного мозга при УЗИ ШОП новорожденного.

Поставленная задача решена за счет того, что валик для фиксации головы новорожденного при УЗИ ШОП, изготовленный из эластичного материала, свернут в форме овального кольца с перекрестом свободных концов. Валик выполнен из поролона и обернут полиэтиленовой пленкой.

При проведении УЗИ ШОП необходима фиксация головы новорожденного при сгибании и разгибании в шейном

Источник

Автолюлька для новорожденного: комфорт и безопасность

Вы планируете забирать своего долгожданного малыша из роддома на автомобиле? В связи с этим стоит позаботиться о том, чтобы самая первая в жизни маленького человечка дорога была безопасной для него.

Рынок детских товаров предлагает множество моделей автолюлек для перевозки грудничков. Рекомендации по выбору столь необходимого изделия помогут избежать ошибок при покупке и сэкономить при этом время.

Нужна ли автолюлька для новорожденного?

В 2007 году в России установлены правила перевозки детей только в специальных удерживающих устройствах (п. 22.9 ПДД). Чтобы не стать правонарушителем и надежно защитить своего ребенка от возможных неприятных моментов, обязательно следует приобрести автолюльку. Ее конструкция и эксплуатационные характеристики должны отвечать возрасту и росту малыша, обеспечивать комфорт и безопасность.

Как правильно выбрать автолюльку для новорожденных?

Автолюлька – специальное автокресло для перевозки младенцев, не умеющих самостоятельно сидеть. Конструктивные особенности изделия: ортопедическая форма внутренней поверхности; прочный корпус; ремни безопасности.

Группа 0+. В них малыша располагают полулежа: ножки слегка приподняты, под спинку и шейку подложены валики. Эта категория относится к автокреслам, отличаясь от них ручкой для переноски и возможностью фиксации на шасси коляски.

Производители устанавливают для обеих категорий предельный вес ребенка до 13 кг (иногда 10) и верхний возрастной предел 1 – 1,3 года. На практике дети вырастают из классической люльки к 6 месяцам.

Автолюлька или автокресло для новорожденных: что лучше?

вес головы составляет пятую часть от общей массы — это при тонкой шее со слабо развитыми мышцами создает опасность травмы даже при ре

Источник

Ортопедическая подушка для детей до года: описание и как выбрать

Ребенок при рождении испытывает огромные механические нагрузки, что может приводить к получению им родовой травмы. Перинатальной травматизации наиболее подвержены голова и позвоночник. Самым уязвимым считается верхнешейный отдел позвоночника — практически у всех новорожденных наблюдается та или иная степень смещения 1-го и 2-го позвонков.

Следствием этого может стать кривошея — ортопедическая патология, проявляющаяся неправильным наклоном головы младенца. При нарушениях краниального механизма (подвижности костей черепа) у новорожденных могут наблюдаться различные асимметрии в области головы.

Большинство последствий родовых травм шейного отдела позвоночника, а также нарушения пропорциональности формы головы хорошо поддаются лечению и коррекции в раннем возрасте.

Для восстановления здоровья малыша необходим комплексный подход, и одним из эффективных способов нейтрализации негативных последствий родовых травм, а также профилактики различных нарушений развития  может стать использование ортопедической подушки для новорожденных детей. Применять данное изделие можно только с разрешения и по рекомендации врача.

Зачем и при каких заболеваниях детям до года нужна ортопедическая подушка

Правильно подобранная по форме, размеру и материалу ортопедическая подушка не только гарантирует малышу крепкий, спокойный и здоровый сон в правильной позе, она помогает решить многие проблемы и предотвратить их появление. Благодаря выраженному ортопедическому эффекту подушка позволяет:

Современные ортопедические подушки для грудничков настолько качественны и адаптированы, что не повредят развитию и совершенно здоровых детей.

Ортопедическая подушка при кривошее

Одним из основных показаний для применения ортопедической подушки является такое распрос

Источник

Какая ортопедическая подушка для новорожденных используется при кривошее

Педиатры и детские ортопеды однозначно говорят, что ребенок учится самостоятельно поворачивать голову к пяти месяцам. А значит, подушка ему до этого возраста ни к чему. Она будет только способствовать дополнительной нагрузке на шейный отдел позвоночника и создавать риск при срыгивании.

Но некоторые дети в первые месяцы (а при попустительстве родителей даже и в годы) своей жизни страдают от такого явления, как кривошея. Она может быть врожденной, приобретенной, ложной или рефлекторной. В любом случае, кривошея характеризуется тем, что одна сторона головки ребенка приподнята, а другая, наоборот, склонена к плечу.

Если Вы заметили такое неестественное положение головы, то необходимо предпринимать меры. Врач-педиатр назначает комплексное лечение, состоящее из массажа, физиопроцедур, лечебной гимнастики и ортопедической подушки. На последнем методе лечения кривошеи остановимся подробно.

Описание

Кривошея может быть вызвана неправильным положением плода в утробе, родовой травмой, внешними факторами и патологическими напряжениями мышц грудного и шейного отдела скелета. Корректировку позвоночника и шеи необходимо начинать уже с двухнедельного возраста. Обязательное условие – корректирующее положение головы во время сна. Ведь именно во сне пока протекает большая часть жизни младенца.

Для чего нужна ортопедическая подушка для новорожденных  при кривошее? Ортопедическая подушка для борьбы с кривошеей предназначена для придания голове максимально естественного положения. Выглядеть она может по-разному, но основной принцип всегда таков: небольшой валик под шею, углубление для затылка и ограничения в повороте головы в сторону.

Виды

Самой распространенной анатомической подушкой для новорожденных является т.н. «бабочка». Она отлично справляется с

Источник

Ортопедическая подушка для новорожденных — за и против

Большую часть жизни ребенок в возрасте до года проводит во сне, поэтому первое, о чем должны позаботиться его родители ― правильно обустроенное спальное место. В том, что для здорового и комфортного сна малышу необходимы кроватка и специальный матрас никто не сомневается. А вот мнения о том, с какого возраста можно подушку ребенку и нужна ли младенцу детская ортопедическая подушка, расходятся.

Отстаивая свою точку зрения, и противники, и сторонники использования в младенческом возрасте подушек приводят убедительные аргументы. Попробуем разобраться, кто из них прав. При этом будем иметь в виду, что речь идет о подушках под голову, а не приспособлениях для изменения профиля кровати и фиксации положения тела.

Нужна ли грудничку ортопедическая подушка-подголовник?

Чаще всего истина в любом споре оказывается где-то посередине. Касается это и вопроса о необходимости подушек для новорожденных.

Специалисты, которые считают, что ребенку от рождения и до 1-2 лет давать подушку не нужно, правы. Естественные изгибы человеческого позвоночника формируются только к 2 годам и до этого времени не нуждаются в опоре. Кроме того, окружность головы младенца сравнима с грудной клеткой и в положении лежа на плоской поверхности никакого дискомфорта не возникает.

Ортопедическая подушка не нужна здоровому малышу до 1-2 лет. Ее использование необходимо только при заболеваниях костно-мышечного аппарата у ребенка. Покупают такую подушку только после консультации и в соответствии с рекомендациями педиатра или детского ортопеда.

Обычная подушка создаст для грудничка дополнительную нагрузку на шейные позвонки и риск захлебнуться при срыгивании, а подкладывать ему под голову ортопедическое изделие не имеет смысла.

робин гуд или младенец на 30 миллионов
Комедийная история о трех парнях-неудачниках, некогда прославившихся воровским вспыльчивым норовом и запальным характером. Всевозможные азартные игры постоянно разоряют карманы Тонгза. Осьминог – альфонс, вкладыва

В качестве подголовника и в гигиенических целях здоровому младенцу дост

Источник

Кривошея у новорожденных

Кривошея – одна из наиболее частых ортопедических патологий у новорожденных, выражающаяся в неправильном наклоне головы малыша.

Если ваш малыш все время смотрит в одну сторону, когда спит, поворачивает голову на один и тот же бок, то, скорее всего, у него кривошея. Вам необходимо обратиться к врачу для получения рекомендаций по устранению этой патологии.

1. Врожденная кривошея – ортопедическая патология, которая проявляется уже с момента рождения и характеризуется деформацией шеи, и бывает двух видов:

мышечная кривошея у новорожденных возникает при патологии грудино-ключично-сосцевидной мышцы (характеризуется наклоном головы, с одновременным поворотом лица);

костная кривошея является следствием нарушенного процесса формирования скелета, в утробе матери (ограничен поворот головы в сторону шейного искривления).

2. Приобретенная кривошея у новорожденных, имеет такие же симптомы, как и врожденная, но не ограничивается по возрасту. Существует различные причины возникновения этого вида кривошеи у новорожденных, такие как:

3. При ложной кривошее нет патологического изменения в мышцах, но голова, тем не менее, наклонена в сторону, связано это с гипертонусом мышц. Это заболевание не грозит осложнениями и лечится у невролога.

Диагностируют кривошею чаще всего к двухнедельному возрасту, и сразу же начинают лечение, ведь чем раньше приступить к процедурам, тем больше шанс избавиться от болезни. Есть несколько способов исправления патологии:

Массаж – самый распространенный способ лечения кривошеи у новорожденных. Он должен проводиться специалистом или мамой, прошедшей обучающий курс. Как правило, этот метод дает положительные результаты при регулярных процедурах.

лекарство от срыгивания для новорожденных
Бывают случаи, когда у нас действительно во рту начинают расти грибы, словно на лесной полянке. Нередко это случается у новорожденных и детей до года, выражаясь в виде стойкого белого налета во рту малыша. Многие мамы, з

Хоть и редко, но все же иногда врачи назначают плавательные процедуры, так как они способс

Источник

Деформация черепа

//Величина головы новорожденного составляет ¾ от размера, достигающего во взрослом состоянии (в то время как тело ребенка при рождении по размеру – немного менее ¼ относительно тела взрослого). Умение управлять мышцами шеи приобретается ребенком лишь к 3-месячному возрасту. Именно поэтому исключительно важно следить за тем, чтобы малыш постоянно менял позу – это поможет избежать деформации вследствие постоянного давления.

Преждевременные роды – один из сопутствующих факторов в проявлении заболевания в послеродовой период, особенно – скафоцефалия, у недоношенных детей.

Врожденная кривошея встречается у весьма большого числа детей с плагиоцефалией. Необходимость в раннем выявлении и лечении является безотлагательной.

Именно сон на спине является благоприятной почвой для возникновения черепных деформаций. Поэтому следует чередовать горизонтальное лежачее положение строго на спине с отклонениями в правую и левую сторону.

Если у Вас нет необходимости часто подходить ночью к ребенку, т.е., он спит много часов подряд без беспокойства, поступайте следующим образом:

Перед тем, как Вы сами будете ложиться спать, подойдите к малышу и поменяйте его позу на противоположную на все оставшееся время сна.

Комментарии пользователей

167

У моего малого в последнее время стала проявляться вмятина с правой стороны т.к спит постоянно на ней. Можно ли ее как то убрать самим, сможет ли череп выровняться после того, как дитё начнет сидеть или нужно срочно обращаться к врачу? И может ли это отразиться на его развитии?

Елена Елена, здравствуйте! Скажите пожалуйста у Вашего сыночка выправился череп? У нас тоже промялась правая сторона (((( Не знаю что и делать… Выкладывание уже не помогает- вертит головой куда захочет… Врачи толком ничего не говорят, а я боюсь упустить время… Может и само пройдёт, а вдруг нет

Источник