уход за новорожденным в первые дни дома

Уход за новорожденным в первые дни украина

Ежедневный уход за новорожденным

Молодые мамы часто задаются вопросом, а каким должен быть ежедневный уход за новорожденным. В этой статье мы кратко подытожим основные моменты, чтобы ничего важного не было упущено Вами.

Кормление новорожденного малыша должно быть частым (и днём, и ночью). Мы рекомендуем кормить его грудью по первому требованию. Ещё в роддоме просите приложить малыша к груди как можно раньше. Правильно прикладывайте ребёнка к груди, тогда проблем с кормлением у Вас не будет. Сперва дайте ребёнку опорожнить первую грудь прежде, чем предложите вторую во время кормления.

Уход за кожей новорожденного ребёнка – обязательная ежедневная процедура. Кожа новорожденного очень тонкая и чувствительная, а любое её повреждение может быть крайне опасно для малыша. Будьте очень внимательны и осторожны во время гигиенических процедур. Так ежедневных уход за кожей новорожденного заключается в умывании, обработке кожных складок, чистке носа и ушей по мере надобности. Также необходимо следить за пупочной ранкой и аккуратно обрабатывать её. Больше информации об уходе за кожей ребёнка смотрите здесь.

Купание новорожденного. Купать новорожденного можно сразу по приезду из роддома домой, однако если у родителей есть какие-то опасения, рекомендуется подождать пару дней и проконсультироваться со специалистом. Пока пупочная ранка не заживёт, кипятите воду. Поначалу время купания не должно превышать 6-7 минут. Температура воды в ванночке не должна превышать 36-37 С (контролируйте температуру воды термометром). Ознакомьтесь с материалом статьи Купание новорожденного ребенка: первые шаги. Здесь Вы найдёте все ответы на волнующие Вас вопросы о купании Вашей крошки в первые дни.

Детский массаж. Польза массажа для младенца колоссальн

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

Уход за новорожденным в первые дни

Вернувшись из роддома с младенцем на руках, каждая мама задается кучей вопросов: «Как ухаживать за новорожденным ребенком?», «Как его купать?», «Как кормить?», «Как создать полезную атмосферу для малыша?» и др. И это вполне естественно. Конечно, о том, как правильно ухаживать за новорожденным, может рассказать любой педиатр, но всем новоиспеченным мамочкам хочется и самим знать, как это делать, а не обращаться к врачам по каждому вопросу. Попробуем разобраться в этом нелегком деле и разложить, как говорится, все по полочкам. О том, что для новорожденного малыша должна быть готова комната, а в ней кроватка и все остальные принадлежности, говорить излишне - об этом итак позаботятся все родители. Перейдем сразу к делу.

В первую очередь, возвратившись из родильного дома, мама должна следить за пупочной ранкой ребенка. Обычно в первые дни приходит патронажная медсестра и, рассказывая, как ухаживать за новорожденным, сама осуществляет первый уход, т.е. производит обработку пупка, глаз, носа. Но, к сожалению, так бывает не всегда, поэтому мамочки сами должны уметь это делать. Пупочную ранку обрабатывают сначала перекисью водорода, а затем зеленкой. Если у ребенка «киснут» глазки, их можно обрабатывать раствором фурацилина: двумя ватными тампонами, смоченными в растворе, протереть глазки с внешних уголков к внутренним. Слизистая носа также нуждается в очистке. Применение ватных палочек может быть опасно. Гораздо лучше будет использовать вату, скрученную в спираль и смоченную в кипяченой воде или подсолнечном масле.

Не менее важен в первые дни уход за кожей новорожденного. Как и взрослые, младенцы должны ежедневно умываться. Для этого потребуется: кипяченая вода, прокипяченное подсолнечное или вазелиновое масло и ватные диски. Сначала очищаются лицо и ушны

Источник

Первые дни жизни новорожденного

В первые дни новорожденный открывает для себя новую вселенную, где все для него ново, а многое враждебно. Первые дни непомерно трудны для него, ведь приходится полностью перестраивать жизнь, ощущения, поведение.

За девять месяцев, что прошли внутри мамы, малыш привык к жидкой окружающей среде, постоянной температуре, плацентарному и пупочному питанию. Рождаясь на свет, ребенок делает первый вдох, первый крик. Он выходит из жидкой среды в газообразную, где другое освещение, другие звуки, где летает множество микробов.

Теперь он дышит самостоятельно и питаться станет по-другому. У него начнут работать органы дыхания, пищеварения, мочевыделения. И все это происходит так быстро, одновременно, что младенец не успевает адаптироваться к новым условиям.

В роддоме

Хорошо, если малыша после рождения сразу отдадут маме. Тогда он снова услышит стук любящего сердца, почувствует знакомый запах, услышит родной голос. Мама прижмет кроху к себе, сразу станет тепло и спокойно. А если унесут далеко от мамы на долгое время, тогда в первые дни новорожденному придется туго. Как справиться одному со всеми изменениями?

К счастью, многие роддома перешли на систему "мама с ребенком". По этой системе первые дни жизни новорожденного проходят рядом с мамочкой. Сразу после рождения его кладут ей на живот, а потом крошка и мама находятся в одной палате. В итоге малыш не получает стрессовой ситуации, как раньше, когда все новорожденные лежали в детской палате и на кормление их приносили по часам.

По новой системе мать прикладывает малыша к груди не тогда, когда принесут, а как только он проголодается. Это правильно по медицинским показателям и психологически комфортнее маме и ребенку. У новорожденного не возникает стрессов, ведь его не переносят в другое помещение. И мама может держать свое счастье на руках. В ре

Источник

Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного Правильный режим дня новорожденного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новор

Источник

Уход за новорожденным в первые дни жизни. 10 советов:

Вот и появился на свет Ваш долгожданный и любимый малыш! Бесспорно, это очень радостное и трепетное событие. Но малыш еще такой маленький, что порой к нему даже страшно прикоснуться. На самом деле бояться нечего, уже через несколько дней Вы привыкнете к своему ребеночку и сможете без боязни за ним ухаживать. Чтобы первые дни прошли легче, нужно придерживаться нескольких простых советов по уходу за ребенком:

1. Каждое утро перед вторым кормлением проводите утренний туалет новорожденного. Начинать туалет всегда нужно с глазок. Смочите два ватных тампона в кипяченой воде и аккуратно протрите отдельно каждый глазик от наружного угла к внутреннему.

2. Если у ребенка есть выделения из-за неполного я носослезного канала, то глазки новорожденного требуют дополнительного ухода. Протирать их нужно стерильными ватными тампонами, смоченными в растворе фурацилина. Раствор можно использовать в течение суток, протирая глазки новорожденному 4-6 раз в день. При протирании нужно делать ребенку легкие массирующие движения внутренних углов глазок. Если в течение нескольких дней выделения не прекращаются, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу.

3. Туалет ушек следует проводить 1-2 раза в неделю с помощью скрученных ватных жгутиков. Каждым жгутиком нужно почистить ушные раковины ребенка. Вставьте жгутик неглубоко в ушко, вычищая серу.

4. Носик малыша так же требует каждодневного ухода. Обычно у ребенка там скапливаются корочки, особенно если воздух в квартире сухой. Для того, чтобы почистить носик, нужно скрутить два ватных жгутика и смочить каждый в стерильном вазелиновом масле. Вкручивающими движениями вставить каждый жгутик в отдельный носовой ход и вынуть.

ксероформ для пупка новорожденных
Ксероформ – лекарственный препарат, обладающий вяжущими, антисептическими и подсушивающими свойствами, который используют при заболеваниях кожных покровов и слизистых оболочек.

Порошок Ксероформ представляет с

5. Не забывайте о частом проветривании комнаты ребенка. Воздух, где находится ребенок, должен быть чистым и свежим. Когда Вы вы

Источник

Уход за новорожденным

Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минуты после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.

Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.

Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.

При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).

как можно брать новорожденного
Молодые мамы и папы часто не умеют правильно обращаться с новорожденным. А ведь умение правильно носить младенца на руках имеет огромное значение, поскольку малыш еще не окреп и нуждается в очень осторожном обраще

Его проводит акушерка после перевязки пуповины. Стерильной марлевой салфеткой, смоченной в стерильном растительном масле, частично снимается сыровидная смазка в складках. Удалять полностью первородную смазку нецелесообразно, так как она предохраняет кожу от раздраже

Источник

Из роддома — домой. Потребности малыша и уход за ним в первые дни

Когда на свет появляется новый человечек — это огромное счастье. С самых первых секунд мама стремится дать ему безопасность, защиту, комфорт и любовь. В большинстве случаев малыш появляется на свет в безопасных условиях роддома, где комфортно и соблюдены все условия. Для родителей наибольшее счастье – забрать малыша домой и заботится о нём в родных стенах.

Первые дни пребывания в новых условиях – это как акклиматизация при перелёте на другой континент. Транспортировка ребёночка домой является волнующей не только для него самого, но и для родителей. Особенно если малыш первый.

Это крохотное существо хочется защитить от всего мира, и в то же время страшно даже взять на руки – такой ребёнок хрупкий и беззащитный. Но за ним надо ухаживать и о нём нужно заботится.

Что переживает ребёнок в первые дни жизни

Чтобы научится быть родителем нужно понимать, что малыш переживает и в чём нуждается, ведь в этот мир он пришёл совсем недавно, все вокруг ему незнакомо, непривычно. Первые дни новорожденного дома – это период адаптации его к новому миру, а родители – главные помощники и поддержка на пути к полноценной жизни.

Холод. В утробе матери малыш находился в тёплой и влажной среде, при температуре 38 градусов в течение 7–9 месяцев. Попав во внешний мир, он очутился в сухой среде, изменчивой, и первое, что он ощущает – холод. Температура даже очень хорошего перинатального центра всегда на 10-15 градусов ниже температуры околоплодных вод. Ведь она должна быть комфортной и для матери тоже.

Сухой воздух. Да и воздух в целом – это второй стресс при рождении. В утробе матери человек получает все необходимое из пуповинной крови, нет необходимости дышать, задействовать лёгкие. Дыхание – это ведь не простой процесс. Это большое количество мышц, сосудов и самое в

Источник