что значит тонус у грудничка

Про тонус у грудничков.

Первые движения крохи происходят благодаря мышечно-суставному чувству, при помощи которого ребенок еще задолго до появления на свет определяет свое место в пространстве. На первом году жизни мышечно-суставное чувство дает ребенку мощный стимул для развития. Именно благодаря ему кроха учится совершать сознательные движения (поднимать голову, тянуться за игрушкой, переворачиваться, садиться, вставать и т.д.). И основной характеристикой мышечного скелета новорожденных является тонус.

Прежде всего необходимо разобраться, что же такое мышечный тонус и что считать нормой. Даже во сне наши мышцы не расслабляются полностью и сохраняют напряжение. Это минимальное напряжение, которое сохраняется в состоянии расслабленности и покоя, и называют мышечным тонусом. Чем ребенок младше, тем выше тонус — это связано с тем, что сначала окружающее пространство ограничивается маткой, и ребенку нет необходимости совершать целенаправленные действия. В позе эмбриона (с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком) мускулатура плода находится в сильном напряжении, иначе ребенок просто не поместился бы в матке. После рождения (в течение первых шести-восьми месяцев) мышечный тонус постепенно ослабевает. В идеале тонус мышц у двухгодовалого малыша должен быть приблизительно таким же, как у взрослого человека. Но практически у всех современных младенцев наблюдаются проблемы с тонусом. Плохая экология, осложнения в период беременности, стрессы и ряд других неблагоприятных факторов провоцируют нарушение тонуса у новорожденных. Существует несколько наиболее распространенных нарушений мышечного тонуса.

Ребенок кажется напряженным и зажатым. Даже во сне малыш не расслабляется: его ножки согнуты в коленях и подтянуты к животу, ручки скрещены на груди, а кулачки стиснуты (часто в форме «фиги»)

Источник

Начнем с того, что у детей в возрасте до года мышечный тонус физиологически (т.е. самым естественным образом) более высок, чем у детей постарше. В целом, врачу иногда бывает довольно трудно определить: это самое повышение мышечного тонуса физиологическое, т.е. вариант возрастной нормы, или патологическое, т.е. симптом какой-то болезни. Кроме этого, у каждого конкретного ребенка имеется присущий именно ему мышечный тонус, а вариабельность нормы исключительно высока. Подчеркиваю именно нормы! Т.е. по-книжному, по науке вроде бы серьезная болезнь, но самое детальное обследование ничего не обнаруживает и в дальнейшем ребенок вырастает совершенно нормальным. Почему же врачи так суетятся и беспокоятся, когда видят нестандартное (или не совсем стандартное) повышение мышечного тонуса? Прежде всего потому, что повышение мышечного тонуса является симптомом многих очень (!) серьезных болезней. Например: детский церебральный паралич, врожденные аномалии развития головного мозга, выраженная и длительная асфиксия в родах (резкая нехватка кислорода), некоторые врожденные нарушения обмена веществ, сопровождаемые повреждением головного мозга, и этот список далеко не полный. Что важно. Выявив у ребенка повышенный мышечный тонус, врач прекрасно понимает: этот симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Тем не менее, любые опасные болезни головного мозга отличает тот факт, что повышение мышечного тонуса - симптом типичный, но далеко не единственный. Всегда можно обнаружить и нарушения общего развития, и изменения рефлексов, и многое другое

Источник

Тонус у грудного ребенка: в чем причина и как определить тонус?

Когда врач впервые будет осматривать маленького пациента, то ему нужно будет выяснить, какой у ребенка тонус. Если тонус будет изменен, то он установит, по какой причине это произошло и насколько серьезно для здоровья малыша.

Повышение мышечного тонуса не является болезнью, это лишь один из признаков нарушений работы нервной системы. Гипертонус может возникнуть по следующим причинам:

У детей первых месяцев жизни это, как правило, симптом РЭП – перинатальной энцефалопатии. Она обычно возникает из-за гипоксии, когда еще не родившийся ребенок испытывает кислородное голодание.

При ПЭП нарушения тонуса мышц могут быть незначительными (продолжаются не дольше 8 недель), средними (от 8 недель и дольше) и тяжелыми, когда мышцам для возвращения к нормальному тонусу необходимо больше года.

2. Из-за гематологической болезни, которая может появиться у новорожденного ребенка из-за несовместимости  резус-факторов матери и младенца.

Гипертонус может возникнуть из-за травмы, которая была получена малышом во время родов. Проблемы у ребенка в этом случае будут наблюдаться в определенной области тела.

При осмотре малыша невролог уточнит причину возникновения нарушений тонуса и назначит курс лечения. Врач определит,  когда данное лечение должно быть начато и как долго продлится. Он же решит в дальнейшем, необходимо ли повторять курс.

Чаще всего лечение нарушений мышечного тонуса у детей включает в себя ЛФК, массаж и физиотерапию. Иногда невролог  назначает ребенку медикаментозное лечение. Препараты, которые могут помочь в решении данной проблемы, — это стимуляторы процессов обмена в нервной системе, сосудистые препараты, глютаминовая кислота, а также ряд витаминов — В1, В6, В12

Источник

Повышенный тонус у грудничка

Повышенный тонус у грудничка – подобный диагноз способен напугать неопытных мам. На самом же деле, всё не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Как свидетельствует медицинская статистка, нарушением мышечного тонуса страдают 90% новорождённых, и повышенный тонус у грудничка – наиболее частый диагноз в этом случае.

Симптоматика повышенного тонуса у грудничка

Повышенный тонус у грудничка диагностируется довольно легко – не нужно быть специалистом, чтобы определить, есть ли у вашего крохи подобные проблемы.

Повышенная возбудимость младенца и его быстрая утомляемость. Частый плач с характерным дрожанием подбородка, резкие выгибания спины и плохой, нервный сон.

Неудобная, напряжённая поза во время сна: груднички с повышенным тонусом спят с откинутой назад головкой и плотно прижатыми и поджатыми ручками.

При попытке активизировать «рефлекс космонавта» ребёнок старается встать на цыпочки, считая эту позу наиболее удобной.

Впрочем, то, что может вас насторожить, в некоторых случаях может быть всего лишь естественными последствиями «родовых трудов» младенца – оно обычно проходит само и перестаёт наблюдаться у ребёнка 4-х месяцев, в крайнем случае, 6-ти. В любом случае, окончательный диагноз должен ставить только врач.

Лечение повышенного тонуса у грудничка

Если доктор диагностирует у грудничка повышенный мышечный тонус, вам придётся всерьёз озаботиться лечением. Оно заключается в том, чтобы восстановить нормальное функционирование нервной системы младенца. Работа предстоит долгая, систематическая, но очень благодарная – что может быть полезнее, чем вернуть своему ребёнку здоровье и хорошее самочувствие? Вы убедитесь, что в этом, на самом деле, нет ничего сложного

Источник

Гипертонус у грудничков: как распознать и победить?

Наконец-то малыш родился! И каждый родитель верит и знает, что его ребенок самый лучший на свете, самый особенный и необыкновенный. И это, конечно, так и есть. Только вот иногда из-за слепой любви бывает сложно заметить не только неявные признаки начинающегося заболевания, но даже очевидные симптомы.

Как часто можно услышать, например, такие фразы: «Ваш малыш так громко плачет, наверное, будет оперным певцом!», «Он такой маленький, а так крепко сжимает ручки, какой силач растет!» или «Ой, смотрите, наша малышка прям на пальчики встает, ну точно как балерина!»

Однако иногда нужно задуматься, а является ли это нормой – громкий, надрывный плач или, например, крепко сжатые в кулачки пальчики?

Что такое гипертонус грудничка и где искать его причины?

К сожалению, все чаще и чаще в наше время в медицинские карты детей первого года жизни ставится запись о мышечном гипертонусе. Это заболевание проявляется в чрезмерно напряженных мышцах ребенка, но причина его лежит в повышенной возбудимости тех отделов головного мозга, которые отвечают за работу мышц.

Обычно эти нарушения возникают еще во время беременности, когда будущая мама переносит инфекционные заболевания или по каким-то причинам возникает внутриутробное кислородное голодание малыша, но иногда гипертонус является и следствием родовой травмы.

Как распознать мышечный гипертонус?

когда можно пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу затронуть ещё одну интимную сторону человеческой жизни и поделиться нашим опытом избавления от мучительных запоров меня беременной и моего маленького ребенка.   ИТАК, ДА

На самом деле все младенцы появляются на свет с немного повышенным мышечным тонусом. Ведь ребенок целых 9 месяцев провел в достаточно напряженной позе эмбриона и сразу распрямить, вытянуть и расслабить ручки и ножки ему совсем непросто

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.  

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

сшить сумку для младенца
– Ну спасибо, Лампа, утешила, – закричали из мобильного с такой силой, что мне пришлось отодвинуть трубку от уха, – помогла подруге в ее беде.

Я включила громкую связь, положила сотовый на столик у зеркала, нач

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон

Источник