вскармливание новорожденных щенков


Мы часто сталкиваемся с новорожденными котятами и щенками. Итак, если вы нашли новорожденного щенка, то в первую очередь стоит обеспечить ему теплое местечко. Например коробка с полотенцем и грелкой. Одна часть "гнезда" должна быть более теплая, другая более прохладная. Перегрев, зачастую более опасен, чем переохлаждение.

Хорошая смесь для щенков, которую можно самостоятельно приготовить, состоит из 800 мл цельного, неснятого коровьего молока с добавлением 200 мл сливок, одного яичного желтка и двух капель поливитаминов. Храните её в холодильнике и подогревайте малыми дозами на водяной бане до температуры тела, скармливая каждые 2 часа в первую неделю жизни щенят, если они совсем не получают материнского молока... Молоко нужно выпаивать из бутылочки с соской, подходящей по размеру для щенка.

КАК КОРМИТЬ? Прежде всего, приготовьте необходимые приспособления. Ими могут стать: - ПИПЕТКА. (На пипетку можно надеть резиновую трубочку, чтобы щенкам было удобнее сосать ). - ШПРИЦ. На кончик шприца вместо иглы, также можно надеть кусочек резиновой трубочки. Для щенков крупных пород или для чуть подрощенных можно применять соски. Лучше, чтобы в соске было несколько маленьких дырочек. К готовым смесям, имеющимся в продаже, прилагаются мерные бутылочки с сосками. Щенок обычно сразу выплёвывает соску. Капните на язык несколько капель - после этого щенок, как правило, начинает сосать. Если он всё - таки, выплёвывает то, что Вы ему предлагаете, - вытащите изо рта соску, слегка встряхните щенка и снова капните ему несколько капель на язык. Щенку нужно спеленать передние лапки, чтобы он не отталкивал бутылочку. Положите щенка на своих коленях животиком вниз и чуть приподнимите голову - это естественное положение щенка, в том случае, если его кормит мать, и в таком положении меньше всего вероятность, что он захлебнётся. Когда щенок сосёт слишком жадно и быстро, делая б

Источник

С очередным родившимся щенком делают то же самое. Коробка, куда укладывают щенков, должна находиться в таком месте, где она будет хорошо видна матери. Таким образом, процесс родов будет сочетаться с первым кормлением щенков, что считается весьма благоприятным для рожающей суки.

Бывает, что во время родов молозиво не вырабатывается, в этом случае придется подкармливать щенков. Кормление проводится из пипетки или соски, причем малышу необходимо всего лишь несколько капель козьего или растворенного в воде сухого молока.

Если помет у суки неровный и в нем есть маленькие и ослабленные щенки, то придется уделять им больше внимания и следить, чтобы им при сосании доставались задние соски. Таким образом можно добиться того, что отстающие малыши сравняются в развитии со своими более крепкими однопометниками.

Если у собаки недостаточно молока или щенков много, то подкармливание малышей можно начинать с 12-го дня их жизни. В обычных случаях прикорм начинается не раньше 14 дней. В качестве первого прикорма щенкам подходит козье или овечье молоко и смесь, приготовленная из коровьего цельного молока (1 стакан) с добавлением порошкового (2 полные ст. ложки) и яичного желтка (один на 1 л молока).

Для подкармливания малышей потребуется бутылочка с соской, отверстие в которой нужно сделать сбоку. Его величина должна быть такой, чтобы молоко только капало, а не лилось. Держать щенка во время прикорма следует ладонью под грудь, чтобы он мог перебирать передними лапками, а задними на что-нибудь опирался.

Для малышей начинается пора бурного роста, и им не хватает одного молока, поэтому пора вводить в их рацион дополнительное питание. Но сначала следует научить щенков обходиться без соски. Нужно налить молоко в небольшое блюдце и осторожно ткнут туда щенка мордочкой. Если малыш не понимает, чего от него хотят, то можно намочить в молоке палец, дать щенк

Источник

Искусственное вскармливание новорожденных щенков

Искусственное кормление новорожденных щенков

Если мать не может или не желает кормить щенка, то его нужно вскармливать искусственно. Об условиях, необходимых новорожденным щенкам, и о прочих их потребностях см. далее, в разделе «Воспроизведение и разведение».

Коровье молоко нельзя считать идеальным заменителем молока суки, которое более концентрировано и содержит в два раза больше белков, почти в два раза калорийней, и содержание кальция и фосфора в нем в I два с лишним раза выше. Для кормления щенков можно добавлять в коровье молоко куриные яйца (одно яйцо размешать в 2/3 стакана молока). В сгущенное коровье молоко нужно добавлять воды только на 1/5 его объема (для людей берут равный объем воды). Хороший состав для кормления щенков можно приготовить дома, но проще использовать готовые составы, например Esbilac (или любые готовые питательные молочные j смеси для подсосных щенков и щенков-сирот).

От калорийности и питательности того состава, который вы изберете, будет зависеть режим кормления. Разбавленный состав заставит щенка больше съедать при каждом кормлении или потребуется его чаще кормить. Иначе он не вырастет до нормы. С другой стороны, перекармливание может вызвать диарею, особенно у маленьких щенков, и слишком быстрый рост у тех, кто постарше. Лучше всего следовать рекомендациям изготовителя.

Возможно, вы сочтете целесообразным немного не докармливать щенка в тот период, когда он наиболее чувствителен к расстройствам пищеварения, а затем, после трехнедельного возраста, постепенно увеличивать потребление калорий почти до нормы.

Например, среднюю суточную потребность в питательном составе для щенка весом в 10 унций (284 г), взвешенного для точности на чувствительных весах, породы среднего размера нужно подсчитывать следующим образом: так как рекомендуемый прием кал

Источник

Купить щенка померанского шпица, цвергшпица, миниатюрного шпица медвежего типа, немецкого шпица в монопородном питомник Из Облака над Невой

Кормление щенков

Щенки шпица до месячного возраста должны питаться материнским молоком, в котором содержатся все питательные вещества, способствующие гармоничному и правильному развитию малышей. Но по разным причинам случается, что суки не могут кормить щенков или молока малышам недостаточно. Если щенки много спят, значит они сыты, а если ведут себя беспокойно и не набирают положенный вес, следует начинать подкармливание. При полном отсутствии у собаки молока по возможности надо положить щенков другой кормящей «суке» или выкармливать искусственно.

Самостоятельно приготовить молоко, соответствующее по составу материнскому практически невозможно. Коровье молоко не содержит необходимого щенкам количества жиров, белков и минералов, в нем полностью отсутствуют иммуноглобулины, обязательные для полноценного развития щенков. Иногда для искусственного вскармливания используют детские смеси, хотя их состав также не соответствует потребностям щенков, к тому же стоимость такого вскармливания получается слишком высокой.

Лучшим решением в этой ситуации является использование для вскармливания готового молока для щенков, которое сейчас выпускается многими производителями. Такое молоко сбалансировано по минералам, витаминам, микроэлементам и наиболее приближено к «материнскому молоку».

Смесь разбавляется в воде, в пропорциях указанных на упаковке, и выпаивается поначалу с помощью пипетки. Позже пипетка заменяется специальной емкостью с соской, их можно найти в зоомагазинах. В соске делаются несколько небольших отверстий по бокам, а не посредине, чтобы малыш не захлебнулся.

кал грудничка 2 месяца
Все родители хотят, что бы их дети росли крепкими и здоровыми, но детский организм часто подстерегается опасности и различным неприятностям. К ним относится и твердый кал у ребенка. Если такое случается, малыш во время

Смесь нагревается до 35 градусов, такая же температура у тела собаки. Перед кормлением щенка нужно согреть в ткани или в рука

Источник

Можно ли кормить щенков детской смесью

Можно ли детское питание собакам

Одни дают детское питание щенкам, утверждая, что оно идеально для их вскармливания в таком возрасте, другие - в качестве диетического корма собакам, имеющим заболевания, третьим просто жалко выбрасывать просроченный продукт, а некоторые берут детское питание в поездку в качестве альтернативы нормальному корму. Причины разнообразны, но всё-таки можно ли детское питание собакам? Можно было бы смело сказать нет, но учитывая, что редкие кормления в небольших количествах определёнными видами детских продуктов не вредны для животного, то тут уместнее сказать – не рекомендуется.

Некоторые ветеринары наоборот, рекомендует детское питание в банках (Тёма, Агуша) для кормления собак, но не стоит слепо верить таким врачам. Следует задуматься, если бы детские продукты подходили для животных, то не было бы рекомендаций в виде огромных статей, книг о правильном кормлении собак. Если всё так просто, то собак кормили бы только человеческой едой.

Казалось бы детское питание не может навредить животному, ведь оно состоит из натуральных компонентов, кроме того не содержит искусственных консервантов, красителей, имеет сбалансированный набор витаминов, углеводов, белков. Однако не стоит забывать, что предназначены такие продукты для людей, а ЖКТ людей и животных разный. Поэтому нужно подумать есть ли смысл давать детское питание собакам, а если уж принято решение давать, то следует внимательно изучать состав. В детских консервированных продуктах, кашах не должно быть вредных ингредиентов, например чеснока, лука, винограда, изюма и т. д. Перед выбором важно ознакомиться со списком запрещённых для собак продуктов.

рост новорожденного ребенка норма таблица
Главным гормоном беременности, обеспечивающим ее сохранение, подготовку женского организма к предстоящим родам, а также контролирующим функционирование органов и систем органов в условиях данного физиологического

Если всё же решено включить в рацион питомца детское питание, то его дают не чаще двух раз в неделю в качестве отдельного лакомства или подмешивая к еде в одно из кормл

Источник

Искусственное вскармливание щенков и уход за ними

К сожалению, не всегда родившегося щенка выкармливает его мать. Этому может быть много причин. Например, если роженица после родов погибает, у матери – собаки отсутствует молоко или имеют место различные послеродовые осложнения не позволяющей матери кормить щенка самостоятельно. В таком случае возникает необходимость кормить щенков их владельцам или прибегать к различным хитростям, о которых речь пойдет в этой статье.

Подкладываем щенков к кормящей собаке

Один из самых простых выходов из ситуации, когда настоящая мать не может самостоятельно вскармливать щенков – это подкладывать их под другую кормящую собаку. Но, в этом вопросе необходимо соблюдать ряд тонкостей и помнить, что кормящая сука может отказаться от вскармливания чужих щенков.

Для начала, необходимо увести суку – кормилицу и перемешать ее родных щенков с теми, которых вы собираетесь вскармливать. Для этого необходимо класть их через одного (один щенок суки – кормилицы, а рядом с ним чужой). Это позволит чужим щенкам пропитаться запахом родных малышей суки, под которую вы будете подкладывать требующих вскармливания малышей.

Затем, приводим суку – кормилицу и максимально быстро подкладываем под нее всех щенков. Иногда, собаки – матери, под которых подкладывают чужих щенков, отличаются особой злобностью. В таком случае при первом подкладывании необходимо чтоб сука была в наморднике. Тогда она не сможет нанести вреда чужим щенкам и Вам, как человеку, который может нести опасность ее детям.

Затем, снимайте с суки намордник, но продолжайте ее придерживать за ошейник (поводок). Если сука – кормилица начинает облизывать всех щенков, то она приняла их и теперь никаких проблем со вскармливанием быть не должно.

Бывает, что сука пытается нанести вред подложенным под нее щенкам. В таком случае необходимо увести е

Источник