прививка гепатит б новорожденным

Прививка от гепатита В детям: особенности, сроки, противопоказания

Гепатит — опасное вирусное заболевание, поражающее печень и желчевыводящие пути. Инфицирование происходит самыми разными путями (бытовым, половым, искусственным и пр.), так как очень устойчивый вирус способен сохраняться при самых разных условиях и везде — в крови, моче, слюне, сперме, влагалищном секрете и др. биологических жидкостях.

Заболевание очень тяжёлое, может привести к снижению детоксикационной функции печени, холестазу (нарушению оттока желчи), потере сна, повышенной утомляемости, спутанности сознания, печёночной коме, обширному фиброзу, циррозу, полиартриту, раку печени.

Учитывая столь серьёзные последствия и трудность лечения, во всём мире для профилактики инфицирования широко применяется вакцинация. Согласно ВОЗ, прививка от гепатита В должна быть сделана уже в первые дни жизни малыша. Однако многие родители сомневаются, давать ли согласие на неё, из-за недостаточной информированности.

За и против

На сегодняшний день прививка от гепатита Б детям, как и все остальные, не является обязательной, поэтому родители сомневаются, нужна ли она вообще. Прежде чем подписывать отказ, они обязаны взвесить все за и против и принять единственное правильное решение. Существует целый ряд причин, по которым все медики советуют в обязательном порядке прививать деток с самого раннего возраста от гепатита В:

распространение инфекции приобретает в последнее время характер эпидемии, так что риск заразиться очень высок, а снизить его можно только посредством прививки;

гепатит В может хронизироваться, т. е

Источник

Прививка от гепатита B: противопоказания и побочные эффекты

Сегодня большинство родителей очень скептически относятся к рекомендациям врачей-педиатров о необходимости привить своего ребенка от такого инфекционного заболевания, как гепатит В. Отчасти такая ситуация сложилась из-за большого количества информации о негативных последствиях вакцинации в целом, а отчасти и потому, что, к счастью, большинству людей не приходилось сталкиваться с гепатитом В и видеть последствия этой тяжелой инфекции.

Сейчас много говорится о негативной стороне введения вакцин, о последствиях, осложнениях, нецелесообразности прививать ребенка от гепатита В, да еще и в таком раннем возрасте, и вместе с тем слишком мало информации о том, зачем нужна эта прививка, почему она включена в календарь вакцинации, от чего защищает. В этой статье попробуем рассмотреть все стороны прививки от гепатита В, и прежде всего затронем тему целесообразности вакцинации детей.

Согласно Декларации, принятой в Хельсинге в 2013 году, каждый родитель в праве самостоятельно решать, делать ли прививку своему малышу или себе. Но для того, чтобы принять правильное решение, необходимо взвесить все детали, оценить, как говорится, две стороны медали.

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое поражает в основном клетки печени человека. Возбудителем является ДНК-содержащий одноименный вирус. Существует очень много клинических форм протекания инфекции – от бессимптомного вирусоносительства до острого желтушного варианта гепатита, хронического течения болезни, цирроза и рака печени, острой или хронической печеночной недостаточности.

Если обратиться к статистике, то можно узнать такие ужасные цифры: в мире насчитывается около 2 млрд. людей, в том числе и детей, которые имеют маркеры данной инфекции, каждый год от последствий инфекции погибает примерно 1 млн

Источник

Прививка от гепатита новорожденным

Прививка от гепатита В становится первой прививкой в жизни новорожденного малыша: согласно Национальному календарю прививок, ее необходимо сделать младенцу уже в течение первых 24 часов после появления его на свет. Такая спешка в вопросе вакцинации ребенка от гепатита неслучайна – гепатит В является сложным вирусным заболеванием печени, который как раз в случае детишек очень часто протекает бессимптомно и с большой долей риска переходит в хроническую форму. Кроме того, современные тесты на гепатит В, к сожалению, не способны дать стопроцентную гарантию того, что вирус ребенка не настиг. А значит, прививка от гепатита В новорожденным необходима, настаивают медики: во избежание тяжелых последствий в виде хронической формы заболевания, высокого риска смертности (в отдельных случаях заболевание способно переходит в так называемый «молниеносный» гепатит, в этом случае риск летального исхода составляет 93%), исключения тяжелых осложнений заболевания в виде «перерождения» его в цирроз или рак печени.

Прививка от гепатита В: общие сведения

Как уже упоминалось выше, прививка от гепатита В новорожденным делается уже в первые часы жизни младенца, еще в роддоме (обычно в течение 12-24 часов после рождения). Затем, по мере взросления малыша, понадобиться еще 2 сеанса ревакцинации, интервал между прививками должен составлять не менее месяца. Стандартная схема вакцинации выглядит следующим образом: первую прививку ребенок получает в течение первых суток жизни, следующая прививка назначается через месяц, и последняя – третья – делается в пол года (0-1-6)

Источник

Прививка против гепатита В новорожденным

После рождения каждому новорожденному предлагается сделать ряд прививок от различных болезней. Календарь вакцинации в любой стране составляется на основании того, какие заболевания носят эпидемический характер в данной местности. Цель вакцинации — уберечь наших детей от печальных последствий. Давайте обсудим, как и почему делается прививка от гепатита новорожденным.

Гепатит. Что это?

Гепатитом называют воспалительные процессы, локализующиеся в печени. При этом вирусы, а также другие механизмы приводят к тому, что печеночные клетки погибают. Гепатит может проходить как в острой, так и в хронической форме; он может быть вирусного происхождения, а также алкогольным, лекарственным и др. Наиболее распространенные вирусные формы принято называть латинскими буквами A, B и C.

Гепатит B расценивается как острое вирусное заболевание. На начальной стадии достаточно сложно определиться с диагнозом, так как симптомы похожи на обычное ОРЗ. Бывает, что человек годами даже не подозревает о наличии у себя такой болезни. Потом появляется желтушность кожи — отличительный признак недуга, обусловленный тем, что билирубин (желчный пигмент) попадает в кровоток. У новорожденных деток гепатит часто (в 90% случаев) протекает без видимых симптомов.

Болезнь длится от 3 до 6 недель и, как правило, заканчивается выздоровлением. Однако существует 1 роковой процент развития заболевания, приводящий к летальному исходу. Кроме этого, острый вирусный гепатит B может перейти в хроническую форму, а такое состояние намного опаснее, поскольку нередко приводит к раку печени или ее циррозу.

Печален тот факт, что на первом году жизни ребенка, заболевшего гепатитом, вероятность перехода в хроническое состояние составляет 90%. Прививка же способна защитить малыша от такой серьезной болезни

Источник

Нужно ли делать прививку новорожденным от гепатита?

С рождения маленького человека сопровождает «мединский атрибут» - прививки. Они являются обязательными уже с первых часов жизни малыша. Однако многие мамы считают, что прививка новорожденным от гепатита не нужна, поскольку их знание о ней ограничиваются лишь названием и сроками проведения. Что представляет собой эта вакцина и зачем она нужна, мы расскажем в нашей статье.

Гепатит B и его последствия

Прежде чем говорить о пользе или вреде прививки, следует выяснить как можно больше о самом заболевании. Это очень сложный вирус, который поражает один из главных органов человека - печень. Гепатит B весьма опасен для любого человека, поскольку часто недуг может привести даже к летальному исходу. Также высок процент людей, оставшихся инвалидами после перенесенного заболевания.

Опасность его состоит и в том, что оно при благоприятных для него условиях и ослабленном организме носителя вызывает рак и цирроз печени.

Заболеть вирусом можно случайно, например, вступив в контакт с лицом, являющимся носителем данной болезни. Бывает так, что многие люди не знают, что уже заражены, продолжая распространять инфекцию. Да, самым распространенным воздушно-капельным путем он не передается, но гепатитом можно заразиться через загрязненные инструменты, шприцы и так далее.

хлорофиллипт при цветении новорожденных
Любые недомогания или изменения в состоянии крохи вызывают у родителей нередко панику. Уже первые дни жизни младенца могут омрачиться таким явлением, как цветение у новорожденных (акне). О данном недуге будет свидетел

Так же возможно заражение после полового контакте с зараженным. К детям данный вирус может попасть через мать уже во внутриутробном развитии. Если будущая мама является носителем гепатита или болела им во время вынашивания ребенка, то риск заражения плода составляет почти 90%

Источник

Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Вирусный гепатит В является широко распространенной инфекцией, как некогда оспа или холера. Чтобы уменьшить масштабы распространения гепатита В в популяции людей, используется вакцинация . Вакцинация представляет собой процесс активной иммунопрофилактики, в ходе которой организм становится невосприимчивым к инфекции, то есть не заболевает даже при тесном контакте с потенциально заразным индивидуумом. Основа вакцинации – это прививка от гепатита В, которая принята во многих развитых странах, в том числе в России.

От какого гепатита делают прививки

На сегодняшний день можно провести вакцинацию против двух видов гепатитов – А и В. Обе формы – вирусные. Гепатит А можно смело назвать "болезнью немытых рук", т.к. он передается при бытовых контактах. А гепатит В передается только через кровь. Не стоит думать, что заразиться могут только деклассированные элементы общества или наркоманы. Заразная доза крови - очень маленькая, для инфицирования достаточно капли, которая остается на игле шприца после инъекции. Вирус сохраняется даже в засохших каплях крови на ткани в течение двух недель. Гепатит А – относительно безопасен, он хорошо поддается терапии и не дает осложнений. А гепатит В опасен именно своими осложнениями – циррозом и раком печени.
температура при аллергии у грудничка
Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения прои

Вакцинация против гепатита В в России обусловлена очень широким распространением заболевания, которое уже приобрело характер эпидемии. Вакцинация позволит предотвратить дальнейшее распространение инфекции, уменьшит количество инфицированных, и предупредит поздние и тяжелые осложнения в виде цирроза и рака печени.

Обязательна ли прививка?

На сегодняшний день любая прививка не является обязательной, в том числе против гепатита В, согласно положению международной хартии

Источник

Прививка — гепатит B

Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Сложно предугадать насколько тяжело перенесёт человек данную инфекцию и чем окончится это опасное заболевание. Любое поражение печени, как известно, отражается не только на работе системы пищеварения, но и происходят серьёзные необратимые изменения во всём организме.

Сегодня прививка от гепатита B обязательна или нет? Возможно, проще отказаться от очередной инъекции и не травмировать малыша с первых часов жизни? Кому нужны такие прививки и чем опасен отказ от иммунизации?

Почему необходима прививка от гепатита B

Это тяжелейшее заболевание, нередко приводящее к смерти. Нет, сразу после заражения никто не умирает. Но после острого перенесённого недуга любой исход — это шаги к летальному. При гепатите B от 6 до 15% случаев заканчиваются переходом заболевания в хронический процесс, который протекает с многочисленными осложнениями, в том числе заканчивается онкологией печени. В тяжёлых случаях эта железа не справляется, а лечение не помогает. Поэтому прививка — это единственный способ защитить человека от последствий заболевания. Вакциной от гепатита B защищают малышей сразу после рождения. Почему так важно сделать прививку в первые часы жизни?

Чем раньше человек переболел этой инфекцией, тем больше вероятность, что заболевание перейдёт в хроническую стадию — у людей в возрасте такая вероятность всего около 5%, у детей до 6 лет в 30% случаев заболевание переходит в хроническое. Прививка помогает организму, так как в ответ на её введение вырабатываются защитные антитела

Источник