сколько дней мазать пупок зеленкой новорожденному

Советы по обработке пупочной ранки у новорожденного

Сразу после рождения малыша пуповину, соединяющую мать с ребенком, акушеры перерезают специальными зажимами, так как больше она не понадобиться. На место пупка малышу устраивают специальный зажим-прищепку, перекрывающий течение крови. Далее обработка пупка у новорожденных полностью ложится на плечи медперсонала роддома, который контролирует этот процесс до тех пор, пока мама находится в палате.

Однако, выписавшись из родильного отделения, новоиспеченные мамочки зачастую не знают, как ухаживать за пупочком крохи и каким образом должна происходить сия процедура в домашних условиях. А ведь это очень важно, некоторые нюансы родителям необходимо знать, дабы проследить за нормальным заживлением пупочной ранки.

Что понадобится для обработки?

Прежде всего, под рукой всегда должен быть слабый раствор перекиси водорода, который имеет антисептические свойства, и ватные палочки. Сначала нужно смочить перекисью и удалить засохшую корочку с ранки, а затем еще раз аккуратно нанести средство на пупок. Не стоит бояться причинить боль новорожденному, ведь в пупке отсутствуют нервные окончания, поэтому кроха не почувствует дискомфорта.

Обработать пупок этими средствами тоже будет не лишним. Однако следует помнить, что нельзя мазать ими ткани возле пупка, достаточно нанести антисептики на саму ранку.

Не лишним будет запастись и хлорофиллиптом, который прекрасно справляется со стафилококками. Он очень полезен тем, что не окрашивает ранку, чем помогает сразу распознать признаки воспаления, если таковые имеются.

Сколько раз следует выполнять процедуры?

Обрабатывать ранку нужно 2-3 раза в день. Если ранка большая (такое бывает, если пуповина была большого размера в диаметре), то следует совершать процедуры и 4 раза в день

Источник

Как обработать пупок новорожденного.

Нет ничего прекрасней на свете, чем рождение ребенка. Родители испытывают огромную радость, которую ни с чем нельзя сравнить. Но вот когда берешь ребенка на руки и, вдоволь налюбовавшись им, начинает появляться большое количество вопросов: что делать и как правильно делать, как ухаживать за новорожденным, как обрабатывать пупок, как купать новорожденного. В этой статье мы рассмотрим тему обработки пупка новорожденного.

Уход за новорожденным в роддоме сначала проведут медработники роддома. Пока молодая мама после родов еще не поднимается с кровати, детский врач и другие медработники частенько заглядывают к тебе в палату и, по необходимости, переодевают малыша, меняют ему подгузник, пеленают и т.д. Со стороны это выглядит очень просто. И, когда, наконец, мама подходит к своему малышу для проведения гигиенических процедур, её охватывает неуверенность – а все ли правильно я смогу сделать сама. Но, милые мамочки, не бойтесь. Всего пару дней – и вы настоящий профи в этом деле. Когда с ребенком вернетесь домой, все будут смотреть на вас и думать, будто вы всю жизнь это делали.

На самом деле, уход за пупком очень прост. На животике ребенка, после обрезания пуповины, остается небольшой пупочный канатик. Через 3 – 10 дней он отпадает сам (обычно это происходит на 4-5й день). Поначалу из пупка сочится сукровица. И для того, чтобы не допустить инфицирования ранки, за ней следует правильно ухаживать. В норме заживление пупка у новорожденного происходит через 3 недели.

При помощи пипетки капаем перекись водорода в пупок, немного подождем, пока перекись перестанет пениться. Затем ватной палочкой очень аккуратно удаляем размягченные корочки (они могут быть желтые или кровянистые). Самое главное – снять все корочки, даже в труднодоступных местах, так как под ними могут скапливаться бактерии

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Как только малыш появляется на свет, его физическая связь с матерью прерывается. Врачи обрезают пуповину, и последующие несколько недель родители должны позаботиться о том, чтобы ранка поскорее зажила. Для этого необходимо знать: чем и как обрабатывать незаживший пупок у новорожденного. Если все манипуляции будут выполнены как следует, проблем не возникнет.

Сроки заживления пупочной ранки

Своевременное высыхание и заживление раны является показателем того, что все в норме. Обычно на полное зарастание надреза уходит не более месяца.

Конкретные сроки указать трудно, ведь количество необходимого времени зависит от некоторых факторов, как, например, размер пуповины, иммунитет новорожденного и т. д.

Заживление ранки происходит в несколько этапов. Вначале у новорожденных должна подсохнуть оставшаяся часть пуповины. Примерно на пятый день она отваливается самостоятельно. Затем необходимо позаботиться о затягивании ранки и предотвращении развития воспаления. На протяжении следующих 2 - 3 недель необходимо правильно обрабатывать пупок малыша. Если придерживаться общих правил гигиены в этот период, вскоре будет заметен результат.

Сколько дней обрабатывать животик ребенка, зависит от степени заживления ранки. Обычно к концу первого месяца жизни пупок у новорожденных полностью затягивается и больше не требует повышенного внимания. Сроки могут сдвигаться на несколько дней, но в целом остаются общими для всех детей.

Как обрабатывать пупок малыша

Обработка животика ребенка – это очень ответственное дело. Начинают его еще в роддоме. Сразу же после того как малыш родился, ему обрезают пуповину. Делают это спустя несколько минут, чтобы кровоток замедлился. Трубку перетягивают нитью или зажимом и срезают ее излишки

Источник

Нужно-ли обрабатывать пупок зеленкой новорожденному?

15

На днях я стала второй раз тетей, у меня, точнее у моего брата родился сын, а у меня племянник значит))) Но во время выписки из родильного дома снохе сказали, что ребенка можно купать уже завтра, а пупок обрабатывать ничем не нужно. А если пупочек начнет кровить, то его нужно протереть влажной салфеткой. Это что за нововведения:O???? Сколько помню все новорожденные с зелеными пупочками были, а тут на тебе. Ведь заражение может быть. Как вы считаете, обрабатывать или не надо пупочек новорожденному? Мы для себя решили, что будем обрабатывать от греха подальше, да и купать решили, после того, как отпадет пупок.

Отзывы к Нужно-ли обрабатывать пупок зеленкой новорожденному?

Я обрабатывала пупок зеленкой на протяжении недели после рождения, а последующие дни пока он не отпал перекисью водорода. Просто после купания капайте из бутылочки перекись 3% на пупок.

Могу ответить только грубо. Что значит - "мы решили"? Это не ваше дело, а дело родителей малыша. Мама с папой сами разберутся. Вы, наверное, уже весь мозг им вынесли своими советами! Вот родите себе мальчика или девочку, тогда купайте и обрабатывайте пупок, как вам хочется. Предпочитаю в вопросах ухода за младенцем консультироваться с педиатром, а не с родственниками, в особенности такими назойливыми и не имеющими понятия элементарных границ по отношению к молодой семье.

Вы даже не спросили что да как и сразу "кричите", кто вам сказал, что я назойливая. Меня спросили, я ответила или даже посоветовала, т.к. сама недавно была новоиспеченной мамой и все это прошла. Так что не разобравшись не судите людей.А после прихода педиатра наше ОБЩЕЕ РЕШЕНИЕ было подтверждено, так что сейчас мы обрабатываем пупочную ранку перекисью водорода, затем зеленкой

Источник

пупок:-)

Комментарии пользователей

17

пуп уже давно зажил, просто все равно после каждого купания мажу зеленкой, по привычке наверное: а складочки после купания детским кремом обрабатываю,!

Пупок 2-3 недели, и лучше не зеленкой, а перекисью и банеоцином. А складочки — зависит от пухлости ребенка — мы до года точно обрабатывали.

А я пупок обрабатывала перекисью и зеленкой где то примерно до месяца.Короче пока не зажил полностью.А складочки обрабатываю только если есть покраснения Бепентеном

я первые недели три пупок обрабатывала, тоже зеленкой-врач так сказала)) а констатировала что пупик полностью зажил и зеленкой обрабатывать не нужно тоже врач.

Я пупок тоже до 1 месяца мазала!!! Но потом педиатр сказала, что зажил и можно не мазать!!! А складочки мажу если есть покраснения (по мере необходимости). А попку при каждой смене памперса кремом под подгузник!!!

Похожие посты на тему "пупок:-)"

Актуальные посты

раздражытельность магне б6 вредны ли сухарики для сердца
пюре для грудничков из капусты
10. Если бульон получился мутным или тёмным, его рекомендуется сделать прозрачным: для этого сырое куриное яйцо перемешать с остуженным до 30 градусов тепла бульоном (кружка), влить яичную смесь в кипящий бульон и довести

Девочки посоветуйте что взять на зиму? Нам сейчас 6 мес. Соответственно всю зиму будем в сидячем блоке сидеть

Источник

Внимание — пупок! Обработка пупка новорожденного в роддоме и дома

Как правильно ухаживать за пупком новорожденного

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

матрасик в автокресло для новорожденных
Book Cross Modular 3 в 1 - полноценная система для прогулок с малышом в любую погоду, его комфортного сна, передвижения в автомобиле. Помимо спортивной прогулочной коляски в комплект входит утепленная люлька, автокресл

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка

Источник

Когда и сколько заживает пупок у новорождённого, что делать при проблемах

Пупочная ранка остаётся у всех новорождённых после их появления на свет. Это место, в котором плацента матери соединялась с кровотоком вынашиваемого ребёнка. Сразу после извлечения малыша из утробы пуповина перекрывается специальным зажимом и перерезается. Течение крови через пупочные сосуды (одну вену и две артерии) прекращается. В результате остаётся небольшой участок пуповины примерно в 2 см, который в роддоме регулярно обрабатывают антисептическими растворами (перекисью водорода и «марганцовкой»).

С каждым днём остаток становится все суше, мумифицируется. Но бывает так, что пупок у новорождённого не заживает слишком долго, что настораживает родителей. Сколько по времени он должен заживать, какие причины задерживают его высыхание и как избежать этого неприятного явления?

Сроки

Чтобы выявить проблему и не переживать без повода, родителям полезно знать, сколько заживает пупок у новорождённого, согласно норме. Сроки могут отличаться от обычных показателей на 1–3 дня, согласно индивидуальным особенностям маленького организма, но не более того. Заживление пупочной ранки у малышей происходит этапами.

В 1–3 недели жизни пупок у малыша будет заживать, как обычная, хоть и достаточно глубокая рана. Она даже может слегка кровоточить поначалу, что очень пугает молодых родителей. Если кровотечение небольшое, паниковать не стоит.

Обычно в роддоме молодую маму предупреждают, когда заживает пупок у новорождённых: происходит это к концу первого месяца жизни малыша. Если данный срок затянулся, обязательно нужно вызвать врача, который поможет выяснить причины данного явления и устранить их, а затем назначит лечение.

Причины

Причин, почему долго не заживает пупок у новорождённого, может быть несколько

Источник