как правильно промывать носик грудничку

Как и чем промывать нос ребенку: пошаговая инструкция для молодых родителей

Абсолютно все родители рано или поздно сталкиваются с такой неприятной проблемой, как заложенность носа у малыша. Насморк доставляет массу проблем и неприятных ощущений даже нам, взрослым, а ребенку и подавно!

При заложенности носика кроха становится плаксивым, беспокойным, плохо ест, а часто и вовсе отказывается от еды (особенно это касается деток, находящихся на грудном вскармливании), во время глотания воздух попадает в желудок, что, в свою очередь, вызывает впоследствии отрыжку и срыгивания.

Как правило, в таких ситуациях врач-педиатр назначает ребенку лечение и рекомендует промывать малышу нос. Но далеко не все мамы и папы знают, как правильно промывать нос маленькому ребёнку, чтобы действительно облегчить состояние маленького больного и ни в коем случае не нанести вреда его здоровью.

Чем лучше всего промывать нос ребёнку?

Готовый раствор можно приобрести в аптеке — благо, сегодня ассортимент отечественных и импортных препаратов невероятно широк. Например, многие специалисты убеждены, что промывание носика физраствором (водным раствором хлорида натрия 0,9%) является наиболее эффективным, безопасным и доступным средством. Как правильно промыть нос физраствором ребенку, читайте ниже.

Впрочем, не менее действенными являются препараты, которые без труда может приготовить любая мама в домашних условиях. Расскажем о них подробнее.

Морская вода. Ее можно изготовить следующим способом: две чайные ложки морской соли (лучше аптечной) растворяем в 200 мл очищенной кипяченой воды и даем настояться. Приготовленной правильно морской водой можно смело промывать нос ребенку — содержащиеся в её составе вещества снимают отеки, дезинфицируют и в то же время не раздражают слизистую.

Солевой раствор с йодом. Одну чайную ложку обычной каменной соли

Источник

Как правильно промыть носик грудничку

Мама должна всегда обращать внимание на состояние малыша. Грудничок не может сам сказать, что его тревожит, что создает дискомфорт, поэтому мама должна наблюдать за его состоянием и если есть нужда, попытаться помочь ребенку. Достаточно часто у ребенка закладывает носик, причин этого состояния может быть несколько. Например, мама неправильно ухаживает за новорожденным, не чистит его носик.

Другой причиной является достаточно сухой воздух в детской, где проводит свое время младенец. Помимо этого, ребенок может заразиться вирусной инфекцией от родственников или мамы.

Это все является причиной нарушения процесса дыхания, это создает малышу проблему: он не может сосать грудь, становится раздражительным. При кормлении ребенок пытается вдохнуть ртом и заглатывает воздух, вследствие чего малыш срыгивает. Если выделения в слизистой обильные, они могут вызвать кашель у младенца, поскольку в лежачем положении у ребенка слизь стекает по глотке, раздражая ее. Лучшим методом лечения заложенности носа является промывание.

Чем можно промывать нос новорожденному ребенку ↑

Выиграть в борьбе с соплями можно, используя комплексный подход. Например, обязательно следует проветривать комнату, увеличивая показатель влажности в ней. Для этого можно повесить влажные пеленки, расставить емкости с водой. Лучшим способом является приобретение специального увлажнителя воздуха.

Обязательно нужно прочистить малышу носик. Нельзя буквально выбирать из носовой полости засохшие корочки. Их предварительно нужно размягчить, чтобы они сами беспрепятственно освободили полость. Можно воспользоваться самым простым средством – физиологическим раствором, а можно купить что-то из аптечных препаратов. Выбор достаточно велик. Это могут спреи или капли. И в названиях недостатка нет: аквамарис, физиомер, солином, долфин и други

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Тактика промывания носа малышу

Насморк у новорожденного ребенка встречается довольно часто при простудных заболеваниях или может носить физиологический характер первые месяцы жизни. Заметить появление насморка у грудничка очень легко – дыхание через нос затрудняется, ребенок часто бросает грудь во время кормления, тяжело засыпает. Появляются слизистые выделения и засохшие корочки в носу. По причине появления насморка необходимо обратиться к врачу.

Так как грудничок не может самостоятельно сморкаться, ему надо будет помочь очистить полость носа и восстановить носовое дыхание. По назначению врача можно прибегнуть к промыванию полости носа.

Как правильно промыть полость носа грудничку?

Резиновой грушей необходимо удалить из носа скопившуюся слизь, это облегчит свободное поступление физраствора в полость носа, и он не будет вытекать обратно.

От приготовленного шприца нужно отделить иголку и набрать физраствор в объеме 5 мл. Ребенка следует уложить набок и небольшой струей ввести в один носовой ход 2,5 мл физраствора, затем, повернув голову в противоположную сторону, промыть второй носовой ход. В этот момент важно следить, чтобы ребенок не поперхнулся.

Голову малыша нельзя запрокидывать назад, нужно правильно поворачивать голову набок и наклонять вперед. Если ребенок поперхнулся, его необходимо уложить на животик и слегка постучать межу лопаток. Нельзя промывать полость носа грудничку, вводя раствор быстро и под большим давлением, так как это может привести к попаданию жидкости в евстахиеву трубу, что приведет к развитию острого отита у ребенка. Вместо шприца можно использовать пипетку и вводить раствор медленно, небольшими каплями.

Далее грушей-аспиратором удаляются остатки слизи и избыток жидкости. Ватными жгутиками необходимо окончательно очистить нос ребенка от размягченных корочек. Для этого жгутик следует опуст

Источник

Насморк у грудничка: промывание носа

Промывать нос грудному ребенку следует только по рекомендации лечащего педиатра. Если у новорожденного появился насморк, нужно обязательно вызвать врача. Зачастую бывает, что насморк носит функциональный характер, поэтому может пройти без вмешательства. Если же новорожденный простыл, необходимо следовать советам педиатра и в точности применять назначенные лекарства.

Все препараты для лечения ребенка будут действовать намного эффективнее, если предварительно промыть грудничку носик.

Подготовка к процедуре

Перед тем как промыть носик грудному ребенку, следует удалить из него накопившуюся слизь. Для этих целей отлично подойдет маленькая резиновая груша, приобрести которую можно в аптеке. Такой грушей легче всего отсасывать слизь из носика. Грудничку эта процедура, скорее всего, не понравится, как и само промывание носа. Но если этого не сделать, лечение не даст положительного эффекта.

Специальные детские солевые растворы для промывания носа продаются в аптеке. Провизор может предложить несколько их видов. Необходимо выбрать наиболее подходящий для лечения и соответствующий возрасту новорожденного.

Если нужного раствора не окажется, его можно сделать самостоятельно. Малышам до года промывают нос солевым раствором из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр воды. Для этого необходимо в горячей воде растворить ложку соли.

Такой раствор уничтожит инфекцию и снимет отечность в носоглотке. Для малышей до года также подойдут отвары из календулы, эвкалипта, ромашки или шалфея.

Процедура промывания

Ребенка нужно поставить в вертикальное положение и удерживать над тазиком. Следует постоянно смотреть, чтобы рот у дитя был открыт. В этом случае жидкость свободно будет стекать по языку и носоглотке, и малыш не захлебнется.

лучший кокон для новорожденных
Детский шезлонг – современный и доступный способ для мамы немного отдохнуть или заняться своими делами, пока малыш увлеченно играет, осматривает все вокруг или спит. Сегодня из места отдыха ребенка этот пр

На спринцовку следует нажимать очень осторожно, потихо

Источник

Как промывать нос грудничку

Состояние и здоровье малыша всегда беспокоят его родителей. Грудной ребенок еще не может сам сказать о том, что его беспокоит и где у него болит. Поэтому маме приходится постоянно внимательно следить за своим малышом. У новорожденных детей часто наблюдается насморк и заложенность носа. Причиной этого может стать неправильный уход за ребенком. Еще одной причиной является слишком сухой воздух в помещении, где малыш проводит большую часть времени. Но наиболее часто насморк вызван простудными заболеваниями, которым младенец может заразиться от мамы или других родственников.

Сильный насморк и заложенность носа нарушают естественный процесс дыхания и доставляют малышу множество неудобств. Ему трудно есть из бутылочки, и сосать грудь, нарушается сон и ухудшается общее самочувствие. Одним из эффективных методов лечения насморка у грудничков является промывание носа.

Можно ли промывать нос грудничку?

У многих мам при насморке у ребенка возникает вопрос: можно ли промывать нос грудничку и как это сделать. Такая процедура считается допустимой и показана в качестве метода лечения насморка у малышей. Промывание носовых ходов поможет очистить их, облегчит дыхание ребенка и улучшит его самочувствие. Конечно, нужно отнестись с повышенным вниманием к проведению этой процедуры. Для промывания носа применяются различные средства, такие как физ.раствор, отривин, аквалор, аквамарис и другие.

Как часто промывать нос грудничку?

схемы вязания крючком костюма для новорожденного
Редакционные статьи и материалы о рукоделии, шитье и вязании, а также о мастерицах Осинки, которые вдохновляют нас на творчество и каждый день создают уникальные шедевры!

Ткани и фурнитуру, журналы и прессы - все сам

Проводить процедуру промывания носа грудничку можно довольно часто, но не более трех-пяти раз за сутки. Если делать это слишком часто, то возможны осложнения и проблемы со слизистой носовых ходов ребенка. При этом нужно соблюдать особую осторожность, так как слизистая малыша еще очень нежная и чувствительная, ее легко повредить. Также необходимо следить за реакцией ребенка на процедуру.

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Насморк у грудничка – Как почистить носик новорожденному

Насморк у грудничка кардинально нарушает режим кормления, активности и сна, это большая проблема для самого новорожденного и его родителей. Лучшее лечение насморка в раннем возрасте – это его профилактика, а как все сделать правильно?

Причины насморка у новорожденных

Анатомическое строение носоглотки младенца имеет свои особенности. В отличие от взрослых, носовые ходы у детей узкие и нарушение дыхания происходит при малейшем отеке слизистой и минимальных выделениях из носа. Холодный воздух проникает внутрь и сразу вызывает переохлаждение. Слизистые оболочки младенческой носоглотки рыхлые и нежные, поначалу они не в силах противостоять мощному нашествию вирусов и бактерий. К тому же, новорожденные дети еще не умеют дышать по-взрослому «через рот», не могут самостоятельно высмаркиваться, только чихают и сопят. Это приносит дополнительный дискомфорт при насморке у грудничка.

Причин насморка у новорожденных масса, как инфекционной, так и аллергической природы. Если нос заложен – это значит, что маленький ребенок испытывает недомогание и слабость. Сопли у новорожденного появляются при вирусных и острых респираторных заболеваниях. Запущенный детский ринит чреват возникновением отита среднего уха в острой форме, так как инфекция из носа и глотки мгновенно распространяется на уши, вызывая сильное воспаление и боль. В этом случае необходима срочная квалифицированная помощь врача-отоларинголога.

Лечение насморка у новорожденных

Лечение насморка у новорожденных должно проходить под строгим контролем и руководством врача-специалиста. Любые детские капли в нос имеют свои особенности и дозы, возр

Источник