пиелонефрит у грудничка симптомы причины

Симптомы и лечение пиелонефрита у детей

Такой недуг, как пиелонефрит у детей требует оперативного выявления и адекватного лечения. Нужно внимательно наблюдать за крохой, так как воспаление почек опасное заболевание и нельзя игнорировать симптомы. Запрещено и самолечение, так как оно приводит к серьезным осложнениям и проблем со здоровьем. Какие причины возникновения пиелонефрита у детей, основные симптомы и лечение болезни.

Общая информация

Детский пиелонефрит — это воспалительные процессы, что развиваются на тканях почечной паренхимы и чашечно-лоханочной системы. При пиелонефрите у детей проявляются сильные боли в районе поясничного отдела, учащаются позывы к мочеиспусканию, случается недержание. Чтобы поставить точный диагноз, ребенка нужно показать врачу, который направит кроху на исследование. Если диагноз подтвердился, назначается курс антибактериальной и вспомогательной терапии.

Классификация

Врачи разделяют пиелонефрит у ребенка на 2 вида — первичный и вторичный пиелонефрит. При первичном проявлении воспаление вызвано патогенной микрофлорой, которая поразила почки и стремительно развивается в них. Особенности вторичного пиелонефрита в том, что первопричиной недуга не являются воспалительные процессы почек, чаще поражение происходит из-за образования камней, при аномалиях развития органа и мочеточниковом рефлюксе.

В зависимости от того, насколько долго недуг беспокоит ребенка, выделяется острый и хронический пиелонефрит. При хроническом течении ребенка беспокоят частые рецидивы, сохраняются все признаки инфекционного поражения органа. При обострении беспокоят сильные и острые боли, повышение температуры, проблемы при мочеиспускании, ухудшение общего состояния.

Симптомы недуга

Характерным симптомом острого пиелонефрита являются сильные боли в поясничном отделе, ухудшение самочувс

Источник

Пиелонефрит: серьёзная проблема грудного возраста

0

Пиелонефрит — серьёзная проблема в организме. Воспаление в почках особенно опасно для детей грудного возраста, чей иммунитет ещё не способен бороться с большим количеством болезнетворных бактерий. Течение заболевания в первые месяцы жизни разительно отличается от такового у взрослых. Проблема требует пристального внимания педиатра для предотвращения развития осложнений.

Пиелонефрит — инфекционное воспаление почек

Почки начинают функционировать в организме ребёнка задолго до его появления на свет. Основная очистка крови от шлаков в период внутриутробного развития плода осуществляется материнским организмом. Однако почки ребёнка также фильтруют кровь от вредных веществ. К моменту рождения организм уже способен самостоятельно обеспечивать формирование и выведение мочи.

Почки грудничка по принципиальному строению схожи с таковыми у взрослых. За фильтрацию крови отвечает зона клубочков, содержащая большое количество сосудов. Распределение вредных и полезных веществ осуществляют специальные трубчатые структуры — канальцы. Моча в своём конечном составе накапливается в лоханках, после чего поступает в мочеточники, затем в мочевой пузырь, откуда выводится наружу. Движение мочи по этой системе в нормальных условиях происходит только в одну сторону.

Пиелонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционной природы. В грудном возрасте патология чаще встречается среди мальчиков. В последующие периоды жизни начинают преобладать девочки. Большинство взрослых пациентов, страдающих хронической формой пиелонефрита, впервые заболели в раннем детстве.

Варианты пиелонефрита у грудничков

вторичную, которая характеризуется началом развития инфекции на фоне уже существующих проблем в мочевыделительной системе организма.

Причины воспаления в

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Пиелонефрит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Пиелонефрит у детей может возникнуть в любом возрасте. На воспаление почек указывает несколько характерных симптомов. Вовремя заметив их и начав лечение, вы убережете ребенка от серьезного недуга.

Консультация и помощь специалиста в этом случае жизненно необходима. Перед любой мамой стоят очень серьезные и ответственные задачи – ухаживать за малышом, следить за его здоровьем, помогать ему всесторонне развиваться. Чем реже ребенок будет кашлять и чихать, тем выше вероятность, что у него не возникнет проблем с почками. Не удивляйтесь, ведь в организме все взаимосвязано. Врачи утверждают: постоянное наличие так называемых, хронических очагов инфекции (тонзиллита, кариеса, аденоидов) отрицательно влияет на состояние почек. А заболевания органов мочевой системы у детей не только распространены, но и имеют тенденцию к росту, причем нередко у новорожденных и детей раннего возраста.

Пиелонефрит у детей: причины

Начнем с анатомии. Согласитесь: чтобы разобраться в причинах пиелонефрита и суметь его предотвратить, надо знать, каково строение и функции органа, попадающего под удар.

Почки располагаются в забрюшинном пространстве по обе стороны от позвоночника.  Размеры варьируются соответственно возрасту ребенка (так, у новорожденного их длина 4 см, а к 12 годам  каждая почка имеет длину 10-12 см, ширину 5-6 см и толщину 4 см).  Этот парный орган называют основным фильтром организма. Именно почки с двойной силой удаляют продукты обмена (ненужные нам вещества) и выводят их наружу в виде мочи, регулируют водно-солевой баланс, то есть выполняют основную функцию организма – поддержание гомеостаза.

Еще одна  важная функция почек заключается в выработке жизненно важных биологи

Источник

Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Пиелонефрит у новорожденных

Воспалительные заболевания мочевыделительной системы часто встречаются в педиатрической практике. Диагностируют у детей и пиелонефрит — интерстициальное воспаление почечной ткани с преимущественным поражением чашечно-лоханочной системы.

Как правило, это заболевание инфекционного генеза и имеет бурные клинические проявления: в первые месяцы жизни размер почек у младенцев не превышает 5 см, воспаление быстро прогрессирует и захватывает весь орган. Поэтому уже первые симптомы заболевания требуют незамедлительной врачебной помощи.

Факторы риска и патогенез

Как правило, пороки выявляются ещё при скрининговом УЗИ плода во время беременности. Вследствие аномалии развития затрудняется отток мочи и присоединяется бактериальная флора. Тактика ведения новорождённых с пороками почек подбирается индивидуально, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Частыми возбудителями воспаления почек у детей являются E.coli (кишечная палочка), Proteus saprophiticus, Enterobacter spp., Streptococcus agalacticea, Staphilococcus aureus. Обычно заражение происходит восходящим путём из мочевого пузыря вверх по мочеточникам. Возможно и гематогенное (через кровь) проникновение инфекции.

Клиническая картина

Вне зависимости от причины, пиелонефрит у грудничка активно проявляется общей реакцией организма на воспаление. Выраженные симптомы интоксикации:

Мама отмечает, что ребёнок стал беспокойным, вялым, беспричинно кричит, отказывается от груди или смеси, горячий на ощупь. Лихорадка может достигать фебрильных цифр (39–40 градусов), жаропонижающие средства дают кратковременн

Источник

Пиелонефрит у детей - симптомы и лечение

Возникновению пиелонефрита подвержены дети всех возрастов, в том числе и новорожденные. Причем в последнее время эта патология имеет тенденцию к росту именно у детей самой ранней возрастной группы. Чтобы своевременно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам при пиелонефрите у ребенка, нужно знать особенности симптоматики этого заболевания у детей.

Каждая мама обязана обеспечить маленькому ребенку всестороннее развитие, комплексный уход и гигиену. Не менее серьезной задачей является и наблюдение за состоянием здоровья малыша, ведь известно, что дети из группы длительно болеющих гораздо чаще имеют проблемы с почками. Именно не вылеченные вовремя хронические воспалительные заболевания (гайморит, тонзиллит, кариес) приводят к развитию пиелонефритов.

Для правильного понимания заболеваний того или иного органа необходимо знать его нормальную картину анатомии и физиологии. Чтобы полностью понять проблему пиелонефрита для начала нужно разобраться в строении и функционировании здоровых почек.

Почки представляют собой парный орган забрюшинного пространства. Длина почек новорожденного около 4 см, с годами они растут вместе с организмом ребенка, достигая к среднему школьному возрасту длины 10-12 см и ширины 5-6 см. Основная функция почек – это поддержание солевого гомеостаза организма, которая достигается путем выведения ненужных для организма веществ с мочой и регуляции водно-солевого обмена. Другая не менее важная роль – это синтезирование в кровь гормонов, регулирующих уровень гемоглобина и тонус артериальных сосудов, и биологически активных веществ, отвечающих за продуцирование витамина D, а также обмена фосфора и кальция в крови.

капли от желтушки для новорожденных
В состав одной таблетки Хофитол входят 200 мг высушенного водного экстракта листьев Cynara scolymus (артишока полевого), а также прежелатизированный кукурузный крахмал, тальк, трисиликат магния, стеарат магния.

Состав

1. Первичный пиелонефрит, возникающий под действием условно-патогенной флоры кишечника на фоне дисбактериоза. Кроме того, в развитие первичной формы, по

Источник

Пиелонефрит у детей до года: причины воспаления почек и методы лечения

Пиелонефрит — это воспаление в почках, вызываемое инфекцией. Поражается чашечно-лоханочная система, канальцы почек и почечная ткань. Лоханка представляет собой воронкообразный резервуар, формирующийся в результате слияния больших почечных чашечек, и служит для накопления мочи, которая затем поступает в мочевой пузырь.

Канальцы – это небольшие трубочки, фильтрующие мочу, а почечная ткань – это ткань органа, заполняющая пространство между основными структурами.  Воспаление начинается после попадания в почки инфекции и у детей это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний, стоящее на втором месте после болезней дыхательных путей.

Причины возникновения

Пиелонефрит встречается у людей любого возраста от 6 месяцев до старости. Однако все же чаще всего оно встречается у маленьких детей. Это связанно с тем, что в их моче еще отсутствуют антимикробные вещества, да и анатомия детской мочеиспускательной системы несколько отличается от взрослой.

В раннем возрасте у девочек это заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков из-за того, что их мочеиспускательный канал построен по-другому и занести туда инфекцию очень легко, после чего она быстро движется вверх и достигает почек.

Воспаление в почках вызывают бактерии, наиболее частым возбудителем становится кишечная палочка. Кроме нее заболевания могут спровоцировать стафилококки, стрептококки и энтерококки.

отек легких у новорожденного ребенка
Отек легких – острая легочная недостаточность, связанная с массивным выходом транссудата из капилляров в легочную ткань, что приводит к инфильтрации альвеол и резкому нарушению газообмена в легких. Отек лег

Гематогенный – по крови из других органов, в которых находится очаг инфекции. Особенно распространенный путь для новорожденных детей, у которых пиелонефрит может возникнуть после пневмонии или отита, причем очагами инфекции могут быть даже органы, расположенные в совершенно другой части тела. У детей же более старшего возраста инфекция может достигнуть почечной системы только при более тяже

Источник

Пиелонефрит у детей: причины возникновения, симптомы и лечение

Пиелонефрит — довольно частое заболевание в детской среде, которое представляет собой воспаление почек (одной или двух) на фоне бактериальной инфекции. Дети подвержены пиелонефриту в гораздо большей степени, чем всзрослые. Анатомические особенности мальчиков и девочек приводят к тому, что пиелонефрит у детей встречается у маленьких представительниц прекрасного пола примерно в три раза чаще, чем у мальчиков. Медики отмечают тенденцию к «омоложению» пиелонефрита у детей — эта болезнь все чаще поражает новорожденных и грудничков.

Причины возникновения пиелонефрита у детей

Причина первая — сниженный иммунитет. Особенно актуален такой фон для развития пиелонефрита в критические периоды роста и развития ребенка — от рождения до 2 лет, от 4 до 7 и в подростковом возрасте. Заболеванию также способствует лечение антибиотиками — нередко необоснованное, — которое также способствует снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Вторая причина — отсутствие в детской моче антимикробных веществ. Учитывая, что в возрасте до пяти лет в норме дети физиологически не могут полностью опорожнить мочевой пузырь, это приводит к застою мочи и хорошей почве для размножения бактерий.

Очень часто причиной пиелонефрита у детей становятся очаги инфекции. Это может быть кариес, тонзиллит и т.д. В некоторых случаях инфицирование происходит во время внутриутробного развития. Гипоксия плода — также весомый «повод» для заболевания пиелонефритом.

Заболевания почек и других органов мочеполовой системы, при которых возникает нарушение тока мочи, также могут привести к развитию пиелонефрита.

Формы пиелонефрита

В зависимости от того, поражены ли обе почки или одна различают двусторонний и односторонний пиелонефри

Источник