когда заканчиваются колики у новорожденных отзывы

Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения

Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.

Причины

Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.

Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.

Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.

Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.

Симптомы

Колики начинаются чаще всего пос

Источник

Статья про колики

Колики – трехмесячный кошмар. Но не болезнь

Увы и ах, они есть. И бедные родители, столкнувшиеся с этой «радостью», могут и физические повреждения нанести, если попробовать их убедить, что колик не существует*.

Начинаем с того, что берем ручку, бумажку, часы – и записываем. Два-три-четыре дня подряд записываем. Вот между плачами, кормлениями, сном и прогулками – записываем. Когда плакал? Сколько плакал? Что этому предшествовало? От чего успокоился?

1. Если в сумме ребенок плачет меньше 3-4 часов за день – это не колики. Это норма. Малыш растет, он еще маленький, вы привыкаете друг к другу, учитесь (и Вы, и малыш), как жить рядом и что делать. Где-то он был голоден, где-то пытался пропукаться, где-то ему не нравился памперс или складочка на одежде или шум за окном… научитесь, разберетесь, памперс поменяете, животик помассируйте, ну и т.д.

2. Сходите к врачу. Пусть малыша посмотрят и подтвердят, что это колики. Длительный плач может быть обусловлен еще массой причин – от неправильного вскармливания** и транзиторной лактазной недостаточности до гастроинтестинальной аллергии и головных болей. Так, в каком-то исследовании, посвященном лечению колик, была приведена статистика – из тех, кто обращался с жалобами на плач, колики были выявлены примерно у 30% детей, у двух детей (не помню, сколько это в %) была выявлена аллергия и у еще одного ребенка – генетическое заболевание.

При коликах ребенок испытывает примерно тоже, что и взрослый человек, объевшийся незрелых зеленых яблок. Живот бурлит, пучит и периодически идут схваткообразные волны боли. Поэтому малыш кричит, потом успокаивается на 5 минут и снова резко начинает отчаянно кричать. А потом снова успокаивается.

– излишне бурная перистальтика кишечника, обусловленная незрелостью головного мозга и связей между головн

Источник

Когда проходят колики у новорожденных? Как их устранить?

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Когда в семье появляется малыш, родители начинают задаваться множеством вопросов. Маму и папу интересует питание ребенка, его стул и пищеварение. Одним из самых волнующих вопросов, с которыми сталкиваются родители грудничка, является повышенное газообразование и боли в животе. Всем мамам и папам необходимо знать, когда проходят колики у новорожденных. Также родителям стоит выяснить, в чем может быть причина появления газиков и вздутия в кишечнике.

Что такое колики?

Когда ребенок рождается на свет, его кишечник полностью стерилен. Это связано с тем, что в утробе матери плод получал все питательные вещества и витамины через пуповину. Кишечник младенца не был задействован в этом процессе. После рождения крохи его прикладывают к материнской груди. С первой порцией молока в кишечник ребенка поступает множество бактерий. Они могут быть полезными и не очень.

Из-за того, что микрофлора пищеварительного тракта еще не стабилизировалась, могут возникать различные проблемы. Так, у ребенка появляется повышенное газообразование, боли и спазмы.

Симптомы заболевания

Главным симптомом коликов является беспокойное поведение ребенка. Через некоторое время после приема пищи младенец начинает плакать и дергать ножками. Крики могут продолжаться до тех пор, пока не наступит облегчение.

Также наблюдательная мама может отметить, что в животике у малыша происходит брожение и слышны булькающие звуки. Ребенок может сильно плакать перед тем, как у него отойдут газики.

Когда у ребенка проходят колики?

Для начала стоит сказать, что возраст младенца в этом случае может несколько варьироваться и находиться в диапазоне от трех месяцев до полугода. Все зависит от питания малыша и лечения недуга.

Если реб

Источник

Когда проходят колики у новорожденных?

Наверное, ни одна молодая семья, пополнившаяся еще одним человеком, а точнее – человечком, не раз задавала себе вопрос, к какому возрасту проходят колики у младенца? Ведь это сильно выбивает молодых родителей из колеи, когда ежедневно в течение нескольких часов их любимое чадо надрывно кричит от боли в животике. Постараемся разобраться, что же такое эти колики, откуда они возникают, и когда ожидать их завершения.

Недавно появившийся на свет человечек еще далеко не совершенен, в особенности это касается нервной и пищеварительной систем. Болезненные рези в животике у малыша, или простыми словами – колики, возникают из-за чрезмерного перерастяжения стенок кишечника газами, которые образуются вследствие различных причин.

Как определить, колики мучают ребенка или он чем-то болен? Выяснить это несложно, во время спастических болей в кишечнике, малыш ни с того ни с сего начинает пронзительно плакать и резко подтягивать ножки к животику. Изменение положения тела, укачивание и другие манипуляции не приводят к успокоению, и малыш продолжает плакать несколько часов к ряду.

Чтобы понять, когда проходят колики у новорожденных младенцев, нужно знать, в каком возрасте они начинаются. Многие слышали про знаменитое правило трех – начинаются болезненные спазмы примерно в три недели, по времени длятся около трех часов, и проходят в три месяца.

Но это правило нельзя относить абсолютно ко всем. Например, у деток, рожденных раньше положенного срока, колики начинаются значительно позже и соответственно затягиваются на более длительное время. То же касается и временного промежутка – кто-то из детей может кричать на протяжении целого дня, другие - полчаса, а затем успокаиваются. Ну и, конечно же, догма о том, что закончиться мучения должны в три месяца, часто далека от истины. Колики могут затянуться даже до полуго

Источник

До какого возраста возникают колики у грудничков?

Многих молодых и даже опытных родителей при появлении малыша на свет мучают вопросы, до какого возраста колики у новорожденных сохраняются и как их избежать. Следует отметить, что каждый ребенок особенный, и четкой границы для периода этого неприятного недуга нет. В большинстве случаев колики прекращаются к трем-четырем месяцам жизни младенца.

Причины появления колик

Термином «колики» в педиатрии называют спазмы кишечника, которые вызываются повышенным газообразованием и изменением функции кишечного отдела.

Одной из причин считают несовершенство работы органов пищеварения у малышей. Так как, находясь еще в утробе матери, плод питался непосредственно через пуповину, а сразу после рождения способ приема пищи изменился, организм ребенка не успевает перестроиться и поэтому переживает некоторые изменения. Отсюда появляются эти неприятные спазмы, которые доставляют дискомфорт малышу, вызывают недоумение и страх у родителей.

Еще одним поводом для появлений колик у младенцев считается воздух, который попадает в желудок вместе с грудным молоком. Это приводит к образованию газов и, соответственно, к дискомфорту, который провоцирует детский плач. Поэтому очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. Спокойный прием пищи тоже способствует меньшему заглатыванию воздуха.

Иногда к возможной причине появления колик приписывают эмоциональное состояние матери. Это касается тех девушек и женщин, которые кормят новорожденных грудным молоком. Ученые доказали, что если мама нервничает, находится в депрессии или испытывает колебания настроения, то состав молока сильно меняется под действием гормонов. Поэтому некоторые специалисты полагают, что такие гормоны способны спровоцировать кишечные боли малыша.

как понять что у грудничка лактозная недостаточность
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Метеоризм - это патологическое состояние организма, возник

В редких случаях грудничок может иметь непереносимость лактозы. Это

Источник

Колики у новорожденных

Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Что такое кишечные колики у новорожденных?

Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.

рефлексы новорожденного таблица
Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постеп

Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем

Источник

Колики у новорожденных

Колики у новорожденных детей – это, наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются родители. Ребенок заходится в плаче, а родители, особенно, если это их первый ребенок, сходят с ума от его криков и невозможности помочь, чтобы чем-то облегчить страдания малыша. Постараемся выяснить, почему происходят колики у младенцев и как сделать так, чтобы животик не болел.

Колики у новорожденных. Основы проблемы

На самом деле, современная литература по уходу за новорожденными детьми не использует слово «колики» для обозначения ими боли в животе у новорожденных детей. Обычно говорят о «газиках». Тем не менее, как ни называй, проблема остается: малыш плачет, родители в панике.

Начинаются проблемы с животиком у детей в течение 2 недель после родов. При чем, намного чаще с болями такого рода сталкиваются мальчики. У девочек процент ниже. Хотя среди всех детей, по более или менее имеющимся данным, более 65 % в той или иной мере страдают от избыточного газообразования в кишечнике и сопровождающимися болями. Т.е. проблема довольно распространенная и типична. Но почему она возникает?

Врачи-педиатры обычно говорят о недостатке лактазы – особого фермента, вырабатываемого клетками тонкого кишечника малыша. Или о его недостаточной активности. Это фермент расщепляет молочный сахар (лактозу), присутствующую в молоке матери, после чего углеводы могут быть усвоены организмом ребенка. А углеводы – это энергия, без нее – никуда.

Для определения лактозной (лактазной) недостаточности, врач дает направление на анализ кала малыша на наличие углеводов. Если углеводов более 1%, то фиксируют лактозную (лактазную) недостаточность.

Но давайте подумаем. У новорожденного малыше еще только-только формируется вся микрофлора кишечника. А если его кормят очень часто? А если у него свой ритм развития и формирования полезной ми

Источник