Колики у младенцев: причины, длительность, симптомы и методы лечения
Каждая мама переживает за здоровье своего малыша. И когда он плачет, ее сердце тоже обливается слезами. Но, к сожалению, довольно частым явлениям становятся колики в животике у карапуза. Поэтому родителям обязательно нужно знать, когда и почему они начинаются и когда проходят. Все это поможет быстро и эффективно справиться с проблемой, предугадав ее возникновение и предупредив приступ боли.
Причины
Чаще всего с проблемой сталкиваются родители малышей в возрасте около 2 - 3 недель. Это связано в первую очередь с неразвитостью ЖКТ. К полутора-двум месяцам приступы становятся особенно острыми.
Естественно, колики у новорожденных не возникают спонтанно. На это есть определенные причины. Только выяснив их, можно назначить максимально эффективное лечение. В противном случае можно, вообще, нанести вред хрупкому детскому организму.
Так как организм малыша еще недостаточно развит и не приспособлен к активному перевариванию пищи, часто возникают некие сбои в его работе. Именно в этот момент и начинаются колики. Но в большинстве случаев это вовсе не значит, что что-то идет не так. Таким образом детский организм приспосабливается к новому способу функционирования. В утробе плод получал все питательные вещества через пуповину. Теперь же он ведет самостоятельную жизнь отдельно от организма матери.
Начиная с 1,5 недели нужно быть начеку, чтобы приступ колик у малютки не стал для вас неожиданностью. В течение всего периода продолжительности спазмов проявите максимальную заботу о ребенке, стараясь всячески его успокоить и облегчить боли. Если колики продолжаются длительный период времени, возможно, вы имеете дело с кишечной инфекцией. Именно поэтому нельзя игнорировать проблему.
Симптомы
Колики начинаются чаще всего пос
Источник
Статья про колики
Колики – трехмесячный кошмар. Но не болезнь
Увы и ах, они есть. И бедные родители, столкнувшиеся с этой «радостью», могут и физические повреждения нанести, если попробовать их убедить, что колик не существует*.
Начинаем с того, что берем ручку, бумажку, часы – и записываем. Два-три-четыре дня подряд записываем. Вот между плачами, кормлениями, сном и прогулками – записываем. Когда плакал? Сколько плакал? Что этому предшествовало? От чего успокоился?
1. Если в сумме ребенок плачет меньше 3-4 часов за день – это не колики. Это норма. Малыш растет, он еще маленький, вы привыкаете друг к другу, учитесь (и Вы, и малыш), как жить рядом и что делать. Где-то он был голоден, где-то пытался пропукаться, где-то ему не нравился памперс или складочка на одежде или шум за окном… научитесь, разберетесь, памперс поменяете, животик помассируйте, ну и т.д.
2. Сходите к врачу. Пусть малыша посмотрят и подтвердят, что это колики. Длительный плач может быть обусловлен еще массой причин – от неправильного вскармливания** и транзиторной лактазной недостаточности до гастроинтестинальной аллергии и головных болей. Так, в каком-то исследовании, посвященном лечению колик, была приведена статистика – из тех, кто обращался с жалобами на плач, колики были выявлены примерно у 30% детей, у двух детей (не помню, сколько это в %) была выявлена аллергия и у еще одного ребенка – генетическое заболевание.
При коликах ребенок испытывает примерно тоже, что и взрослый человек, объевшийся незрелых зеленых яблок. Живот бурлит, пучит и периодически идут схваткообразные волны боли. Поэтому малыш кричит, потом успокаивается на 5 минут и снова резко начинает отчаянно кричать. А потом снова успокаивается.
– излишне бурная перистальтика кишечника, обусловленная незрелостью головного мозга и связей между головн
Источник
Когда проходят колики у новорожденных? Как их устранить?
Здоровье Болезни и условия Ав. Мария АветисянКогда в семье появляется малыш, родители начинают задаваться множеством вопросов. Маму и папу интересует питание ребенка, его стул и пищеварение. Одним из самых волнующих вопросов, с которыми сталкиваются родители грудничка, является повышенное газообразование и боли в животе. Всем мамам и папам необходимо знать, когда проходят колики у новорожденных. Также родителям стоит выяснить, в чем может быть причина появления газиков и вздутия в кишечнике.
Что такое колики?
Когда ребенок рождается на свет, его кишечник полностью стерилен. Это связано с тем, что в утробе матери плод получал все питательные вещества и витамины через пуповину. Кишечник младенца не был задействован в этом процессе. После рождения крохи его прикладывают к материнской груди. С первой порцией молока в кишечник ребенка поступает множество бактерий. Они могут быть полезными и не очень.
Из-за того, что микрофлора пищеварительного тракта еще не стабилизировалась, могут возникать различные проблемы. Так, у ребенка появляется повышенное газообразование, боли и спазмы.
Симптомы заболевания
Главным симптомом коликов является беспокойное поведение ребенка. Через некоторое время после приема пищи младенец начинает плакать и дергать ножками. Крики могут продолжаться до тех пор, пока не наступит облегчение.
Также наблюдательная мама может отметить, что в животике у малыша происходит брожение и слышны булькающие звуки. Ребенок может сильно плакать перед тем, как у него отойдут газики.
Когда у ребенка проходят колики?
Для начала стоит сказать, что возраст младенца в этом случае может несколько варьироваться и находиться в диапазоне от трех месяцев до полугода. Все зависит от питания малыша и лечения недуга.
Если реб
Источник
Когда проходят колики у новорожденных?
Наверное, ни одна молодая семья, пополнившаяся еще одним человеком, а точнее – человечком, не раз задавала себе вопрос, к какому возрасту проходят колики у младенца? Ведь это сильно выбивает молодых родителей из колеи, когда ежедневно в течение нескольких часов их любимое чадо надрывно кричит от боли в животике. Постараемся разобраться, что же такое эти колики, откуда они возникают, и когда ожидать их завершения.
Недавно появившийся на свет человечек еще далеко не совершенен, в особенности это касается нервной и пищеварительной систем. Болезненные рези в животике у малыша, или простыми словами – колики, возникают из-за чрезмерного перерастяжения стенок кишечника газами, которые образуются вследствие различных причин.
Как определить, колики мучают ребенка или он чем-то болен? Выяснить это несложно, во время спастических болей в кишечнике, малыш ни с того ни с сего начинает пронзительно плакать и резко подтягивать ножки к животику. Изменение положения тела, укачивание и другие манипуляции не приводят к успокоению, и малыш продолжает плакать несколько часов к ряду.
Чтобы понять, когда проходят колики у новорожденных младенцев, нужно знать, в каком возрасте они начинаются. Многие слышали про знаменитое правило трех – начинаются болезненные спазмы примерно в три недели, по времени длятся около трех часов, и проходят в три месяца.
Но это правило нельзя относить абсолютно ко всем. Например, у деток, рожденных раньше положенного срока, колики начинаются значительно позже и соответственно затягиваются на более длительное время. То же касается и временного промежутка – кто-то из детей может кричать на протяжении целого дня, другие - полчаса, а затем успокаиваются. Ну и, конечно же, догма о том, что закончиться мучения должны в три месяца, часто далека от истины. Колики могут затянуться даже до полуго
Источник
До какого возраста возникают колики у грудничков?
Многих молодых и даже опытных родителей при появлении малыша на свет мучают вопросы, до какого возраста колики у новорожденных сохраняются и как их избежать. Следует отметить, что каждый ребенок особенный, и четкой границы для периода этого неприятного недуга нет. В большинстве случаев колики прекращаются к трем-четырем месяцам жизни младенца.
Причины появления колик
Термином «колики» в педиатрии называют спазмы кишечника, которые вызываются повышенным газообразованием и изменением функции кишечного отдела.
Одной из причин считают несовершенство работы органов пищеварения у малышей. Так как, находясь еще в утробе матери, плод питался непосредственно через пуповину, а сразу после рождения способ приема пищи изменился, организм ребенка не успевает перестроиться и поэтому переживает некоторые изменения. Отсюда появляются эти неприятные спазмы, которые доставляют дискомфорт малышу, вызывают недоумение и страх у родителей.
Еще одним поводом для появлений колик у младенцев считается воздух, который попадает в желудок вместе с грудным молоком. Это приводит к образованию газов и, соответственно, к дискомфорту, который провоцирует детский плач. Поэтому очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. Спокойный прием пищи тоже способствует меньшему заглатыванию воздуха.
Иногда к возможной причине появления колик приписывают эмоциональное состояние матери. Это касается тех девушек и женщин, которые кормят новорожденных грудным молоком. Ученые доказали, что если мама нервничает, находится в депрессии или испытывает колебания настроения, то состав молока сильно меняется под действием гормонов. Поэтому некоторые специалисты полагают, что такие гормоны способны спровоцировать кишечные боли малыша.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Метеоризм - это патологическое состояние организма, возник
В редких случаях грудничок может иметь непереносимость лактозы. Это
Источник
Колики у новорожденных
Вот, наконец-то, родился ваш долгожданный малыш! Радости нет предела, вы не можете налюбоваться на свое чадо и, как любой родитель, желаете своему ребенку только самого лучшего, хотите, что бы он рос здоровым и красивым. Но наслаждаться столь замечательным периодом вам может помешать одна большая проблема – кишечные колики у новорожденных. Что это такое, почему они возникают, можно ли их избежать, как их лечить, как облегчить симптомы, почему у одних детей кишечные колики могут быть, а у других никогда не бывает – это лишь малая часть вопросов, которые возникают у молодых родителей. Хотя многие специалисты говорят по разному о кишечных коликах, но все они сходятся во мнении, что данная проблема до конца не изучена, хотя и существует на протяжении всего времени, как живет человечество. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.
Что такое кишечные колики у новорожденных?
Как такового определения кишечных колик не существует. Специалисты называют это так: когда здоровый и сытый новорожденный малыш, испытывая определенный дискомфорт, плачет по несколько часов в день в течение нескольких дней в неделю. По сути, колики – это скопления пузырьков воздуха в кишечнике младенца. Продолжаться они могут от трех недель. Беспокоиться ребенок может начать, когда ему исполнится две недели, при условии, что он доношенный, у детей, родившихся раньше срока, колики могут прийти позже. Но данная проблема у младенцев всегда проходит в возрасте четырех месяцев.
Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постеп
Некоторые языки в народе твердят, что мальчики более подвержены коликам, чем девочки, но на самом деле это не так – не существует абсолютно никакой зависимости от пола ребенка, а так же от того, на искусственном он вскармливании или грудном, первый это ребенок у матери или нет. Кишечным коликам одинаково подвержены все младенцы. А дети, которые страдали от проблем
Источник
Колики у новорожденных
Колики у новорожденных детей – это, наверное, самая частая проблема, с которой сталкиваются родители. Ребенок заходится в плаче, а родители, особенно, если это их первый ребенок, сходят с ума от его криков и невозможности помочь, чтобы чем-то облегчить страдания малыша. Постараемся выяснить, почему происходят колики у младенцев и как сделать так, чтобы животик не болел.
Колики у новорожденных. Основы проблемы
На самом деле, современная литература по уходу за новорожденными детьми не использует слово «колики» для обозначения ими боли в животе у новорожденных детей. Обычно говорят о «газиках». Тем не менее, как ни называй, проблема остается: малыш плачет, родители в панике.
Начинаются проблемы с животиком у детей в течение 2 недель после родов. При чем, намного чаще с болями такого рода сталкиваются мальчики. У девочек процент ниже. Хотя среди всех детей, по более или менее имеющимся данным, более 65 % в той или иной мере страдают от избыточного газообразования в кишечнике и сопровождающимися болями. Т.е. проблема довольно распространенная и типична. Но почему она возникает?
Врачи-педиатры обычно говорят о недостатке лактазы – особого фермента, вырабатываемого клетками тонкого кишечника малыша. Или о его недостаточной активности. Это фермент расщепляет молочный сахар (лактозу), присутствующую в молоке матери, после чего углеводы могут быть усвоены организмом ребенка. А углеводы – это энергия, без нее – никуда.
Для определения лактозной (лактазной) недостаточности, врач дает направление на анализ кала малыша на наличие углеводов. Если углеводов более 1%, то фиксируют лактозную (лактазную) недостаточность.
Но давайте подумаем. У новорожденного малыше еще только-только формируется вся микрофлора кишечника. А если его кормят очень часто? А если у него свой ритм развития и формирования полезной ми
Источник