продукты при кормлении новорожденного в первый месяц

Меню для кормящей мамы в первый месяц

Процесс грудного вскармливания младенца – это целая наука. Женщине необходимо в период лактации учитывать не только частоту и число кормлений, но и придерживаться правильного рациона питания. В роддоме за этим следят специалисты, после выписки молодые мамочки нередко пребывают в растерянности: что им можно есть, какие продукты запрещены. Вопреки распространенному мнению, даже во время лактации женщина может питаться разнообразно и вкусно.

Основные принципы питания

В 1 месяц после рождения крохи женщине необходимо восстановить силы, наладить правильную работу системы пищеварения и организовать лактацию, для этого питаться ей необходимо сбалансированно и разнообразно. Утверждение, что в этот период кушать нужно «за двоих» неверно, на выработку молока организм тратит около 600-800 ккал, именно на такую величину следует увеличить энергетическую ценность ежедневного рациона

Источник

Первый месяц грудного вскармливания: меню, диета, рецепты

Как только ребенок появляется на свет, у мамы появляется очень много забот, которые направлены на укрепления здоровья малыша. Для этого, каждая мамочка должна позаботиться про правильное питание, особенно это важно в первый месяц после родов, чтобы молоко, которое употребляет малыш было хорошим. Именно для этого создается специальная диета. Естественно, что каждая женщина может создавать свою диету исходя из вкусовых приоритетов, но основа в большинстве случаев остается одна и та же.

Важно помнить главные правила питания мамы во время вскармливания своего малыша в первый месяц его жизни. В первую очередь надо завести специальный дневник для записи продуктов присутствующих в рационе, он поможет отследить реакцию ребенка. Не употреблять никакого алкоголя, не принимать лекарств без назначения врача, в том числе важно проконсультироваться с педиатром, не есть цитрусовых и копченых продуктов, не стоит злоупотреблять мучным.

В рационе каждой мамы должно быть много витаминов, только на таких условиях здоровье малыша будет укрепляться с каждым днем.

Питание при грудном вскармливании в первый месяц

С рождением ребенка на молодую маму ложиться большая ответственность не только за себя, но и за своего малыша. В первые дни жизни, здоровье ребенка зависит исключительно от его мамы, а точнее, от ее питания. Каждая женщина должна знать, что можно употреблять в пищу после родов при вскармливании малыша грудью, ведь качество молоко – это главное, что влияет на укрепление здоровья. Кроме того, женщина должна позаботиться и про свой организм, так как ему приходилось делиться всеми питательными веществами с малышом на протяжении девяти месяцев, а после рождения ребенка он все еще остается слабым

Источник

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ >>>

Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша

Источник

Рацион питания кормящей матери

Питание кормящей матери после родов

Трудно переоценить значение правильного питания мамочки, кормящей новорожденного малыша грудью и особенно - в первый месяц с момента рождения ребенка. В этом материале мы подробно расскажем вам о том,как организовать полноценное и безвредное для здоровья родившегося малыша питание кормящей матери. Ниже вы найдете список продуктов,который рекомендован диетологами и педиатрами для кормящих матерей,а также список продуктов,от употребления которых следует воздержаться в период кормления новорождённого грудью,чтобы избежать аллергической реакции у малыша, колики и вздутие живота. Также мы научимся составлять меню кормящей мамы с 6 разовым питанием.

Мамино молоко - наилучшее питание для новорожденного малыша. Этот продукт легко усваивается организмом крохи, в нем содержится оптимальное количество минералов и витаминов, а также специализированные белки: лизоцим, лактоферрин, иммуноглобулины. Кормление грудью предполагает значительную коррекцию рациона питания кормящей молодой мамы после родов, ведь неокрепшему организму малыша нужна полезная, сбалансированная и безопасная пища. Особенно важно правильно организовать питание кормящей матери первый месяц,так как пищеварительная система новорожденного младенца еще только адаптируется к перевариванию и усваиванию маминого молока.

Существует мнение, что рацион питания кормящей молодой мамы очень ограничен и кроме каши ей мало что можно есть. Это неправильный подход. Роженица должна употреблять базовые типы продуктов: молочные изделия и молоко (в первый месяц с момента рождения малыша все же следует исключить молоко из рациона ), крупы, макароны, хлеб, яйца, рыбу и мясное, овощи, ягоды, фрукты, соки, масло сливочное и растительное, сахар и даже кондитерские изделия

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Список продуктов: что можно и что нельзя есть маме при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, достаточно велик. Питание для кормящих грудью женщин имеет строгие ограничения, поскольку любые продукты, съеденные мамой, напрямую отражаются на самочувствии и состоянии малыша – одни хорошо, другие плохо. Так, какие продукты запрещены, а какие разрешены при кормлении грудью?

Чтобы маме проще было разобраться в этих пищевых хитросплетениях, мы предлагаем своеобразный «пищевой светофор» - он поможет запомнить, что можно есть кормящей матери и безопасно для новорожденного, а что в период лактации есть не следует.

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

упал телефон на голову грудничку
Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести поврежд

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь

Источник

Разрешенные продукты питания при кормлении грудью

Грудное вскармливание – ответственный период, во многом определяющий дальнейшее физическое и интеллектуальное здоровье ребенка. В связи с этим особую роль играет правильное питание матери, которое должно включать в себя качественные и разнообразные продукты, содержащие все необходимые ребенку элементы. Условно все продукты питания можно разделить на разрешенные и запрещенные к употреблению.

Запрещенные продукты

Во время кормления грудью необходимо отказаться или максимально сократить употребление некоторых продуктов питания. В списке таковых значатся:

экзотические тропические фрукты, цитрусовые, фрукты и овощи с ярко-выраженной красной пигментацией (при этом ограничение не является абсолютным – например, допускается, употребление красных яблок, но без кожуры);

Хотя список не рекомендуемых продуктов достаточно обширен, не стоит расстраиваться. Во-первых, ограничивать себя нужно лишь на период грудного вскармливания – этот период быстро пройдет, зато ребенок получит от матери полноценное питание. Во-вторых, многие из указанных продуктов не слишком полезны и в обычной жизни (алкоголь, жирная пища, копчености), и отказ от них будет только на пользу здоровью.

Разрешенные продукты

Обратите внимание! Мясо, рыба, овощи не должны быть жареными. Приоритет отдается вареным и тушеным блюдам, а правильнее всего – приготовленным на пару.

Примерное меню

Повышение лактации

какие свечи можно новорожденным
В состав свечи входит натамицин, как активный компонент. Среди дополнительных компонентов: спирт цетиловый, адипиновая кислота, твердый жир, триолеата сорби

Существуют стимуляторы для повышения выработки молока. К таковым относятся тминовые, анисовые, фенхелевые чаи, а также гомеопатические препараты, способствующие увеличению в организме уровня пролактина – гормона, отвечающего за продуцирование молока у женщин

Источник

Питание при грудном вскармливании

Возможно, если Вы еще ждете малыша этот вопрос не такой насущный, но уверяю Вас что в первый же день после рождения Вашего долгожданного малыша вопрос питания кормящей мамы предстанет перед Вами во всей красе.

В роддомах зачастую дают то, что готовят для всех, поэтому надеяться на то, что Вас будут кормить с соблюдением всех рекомендаций для кормящей мамы не стоит.

Лучше заранее для себя простроить варианты питания после родов и сразу написать список продуктов, которые Вам можно приносить после родов, и Вы будете кушать со спокойной душой.

По поводу вопросов о теме питания хочется узнать очень многое, потому как имеющаяся  информация противоречивая и четкого понимания у меня так и не сложилось до сих пор, хотя сыну уже 1,7.

И планирую следующую беременность, я понимаю, что ясности не прибавилось, а так хочется себя чувствовать уверенной и спокойной мамой!

Больше в его интересует питание кормящей мамы в период первых месяцев ГВ и в период, когда ребенок подросший. Екатерина» 

Питание во время грудного вскармливания

Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были  исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму  подходу.

С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.

После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет

Источник