как делать расслабляющий массаж грудничку

Массаж для грудничков

Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка — его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни — самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

В чем польза массажа для грудничков

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа — и малыш уже видит счастливые сны.

Массаж для грудничков видео

Массаж для грудничков: полезные советы

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель

Источник

Как правильно делать массаж грудничку в домашних условиях?

Каждому малышу, и здоровому, и с врожденными неврологическими отклонениями, такими как мышечный гипертонус и кривошея, требуется ежедневный массаж и занятия гимнастикой. Именно поэтому вопрос, как делать массаж грудничку, встает перед каждой молодой мамой практически в первые же дни жизни младенца. В зависимости от состояния малыша комплекс массажных упражнений направляется на корректировку и полное устранение имеющихся отклонений или же выполняется общеукрепляющий массаж.

Перед любыми процедурами, выполняемыми с новорожденным, будь то массаж или гимнастика, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Свежий воздух. Необходимо проветрить комнату перед началом занятий, при этом проследить, чтобы температура воздуха была не ниже отметки в 22°С.

Регулярность процедур. Нужно стараться делать массаж ребенку каждый день в одно и то же время необходимое количество раз.

Состояние малыша. Нельзя делать малышу массаж, если он расстроен и плачет или только что поел или проснулся. Оптимальное время для занятий — за полчаса перед едой или через 40-50 мин. после приема пищи.

Длительность массажных процедур. Первые занятия необходимо проводить в течение 5 мин., затем можно увеличить их продолжительность и до 15 мин.

Общение с малышом. Во время выполнения массажа или гимнастики необходимо ласкового разговаривать с малюткой, можно рассказывать короткие стишки или просто комментировать свои действия, напевать песенки или включить негромкую спокойную музыку.

Место для занятий. Лучше всего подойдет большой удобный стол, доступ к которому обеспечен со всех сторон. При этом его поверхность нужно застелить мягким одеяльцем и чистой пеленкой.

Косметические средства. Здесь следует учитывать состояние кожи малыша и рук мамы

Источник

Как правильно делать расслабляющий массаж грудничку

Наверное, никто не будет спорить с утверждением, что самый хороший массажист для любого грудничка – это его мама. Ведь деткам так приятно ощущать легкие мамины прикосновения и при этом слышать нежные слова и видеть добрую улыбку самого близкого на свете человека.

С какой целью проводится расслабляющий массаж грудничку? Как правильно его делать? На какие моменты необходимо обращать особое внимание? Давайте вместе обсудим все это и в целом поговорим о технике детского массажа. А также читайте рекомендации и смотрите обучающее видео.

Преимущества и особенности расслабляющего массажа для грудничков

Итак, расслабляющий массаж для грудничков, как правило, проводится перед сном с целью успокоить перевозбужденную за день нервную систему ребенка. Делать эту процедуру лучше всего после вечернего кормления и купания. Учитывая, что такой массаж очень благотворно воздействует на нервную систему ребенка, вы можете быть уверенны, что после этого крепкий сон вашему малышу будет обеспечен!

Кроме того, такой вид массажа ускоряет обмен веществ, существенно улучшает кровообращение, а также снижает вероятность возникновения спазмов и колик в животе у ребенка. Перед процедурой нужно тщательно вымыть и обязательно согреть руки. Время проведения полноценного массажа не должно превышать 10 минут. Причем первая процедура должна длиться не более 2 минут! Кроме этого важно знать, что детские специалисты не рекомендуют использовать во время массажа масла и присыпки. Считается, что подобные средства снижают эффект от процедуры.

Расслабляющий массаж для грудничков: порядок действий

Просмотрев расслабляющий массаж для грудничков видео, вы наверняка обратите внимание, что во время данной процедуры используется в основном прием поглаживания

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

вязание вещей для новорожденных
Вязать для детей крючком очень увлекательно. Все вещички крохотные, что точно не надоест их вязать, в отличие от вещей для взрослых, а маленькие кофты, платья и пинетки вызывают восторг. Вы сможете вязать вещи для своих

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр

Источник

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

материнское молоко можно капать новорожденному
Насморк – неприятный симптом, сигнализирующий о развитии воспалительных процессов в носоглотке. Появление слизисто-гнойных выделений у новорожденных связано с размножением вирусных или бактериальных возбудителе

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение

Источник

Как правильно делать массаж грудничку в домашних условиях?

Каждому малышу, и здоровому, и с врожденными неврологическими отклонениями, такими как мышечный гипертонус и кривошея, требуется ежедневный массаж и занятия гимнастикой. Именно поэтому вопрос, как делать массаж грудничку, встает перед каждой молодой мамой практически в первые же дни жизни младенца. В зависимости от состояния малыша комплекс массажных упражнений направляется на корректировку и полное устранение имеющихся отклонений или же выполняется общеукрепляющий массаж.

Перед любыми процедурами, выполняемыми с новорожденным, будь то массаж или гимнастика, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Свежий воздух. Необходимо проветрить комнату перед началом занятий, при этом проследить, чтобы температура воздуха была не ниже отметки в 22°С.

Регулярность процедур. Нужно стараться делать массаж ребенку каждый день в одно и то же время необходимое количество раз.

Состояние малыша. Нельзя делать малышу массаж, если он расстроен и плачет или только что поел или проснулся. Оптимальное время для занятий — за полчаса перед едой или через 40-50 мин. после приема пищи.

Длительность массажных процедур. Первые занятия необходимо проводить в течение 5 мин., затем можно увеличить их продолжительность и до 15 мин.

Общение с малышом. Во время выполнения массажа или гимнастики необходимо ласкового разговаривать с малюткой, можно рассказывать короткие стишки или просто комментировать свои действия, напевать песенки или включить негромкую спокойную музыку.

Место для занятий. Лучше всего подойдет большой удобный стол, доступ к которому обеспечен со всех сторон. При этом его поверхность нужно застелить мягким одеяльцем и чистой пеленкой.

Косметические средства. Здесь следует учитывать состояние кожи малыша и рук мамы

Источник