у грудничка температура 39 5

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

У ребенка температура 38.5 — 39 без симптомов

Когда жар у малыша сочетается с кашлем, беспокойством, поносом или другими проявлениями, определить заболевание проще. Но бывает так, что родители спрашивают: «Ребенку год, температура 38,5 без симптомов, почему и как поступить?». Давайте рассмотрим, почему это бывает и, что делать в подобных ситуациях.

Возрастание температуры тела свидетельствует о том, что организм ведет борьбу с чужеродными клетками или веществами. Это могут быть вирусные, протозойные, бактериальные инфекции, инородные тела, обморожения, ожоги.

Механизм повышения температуры тела связан с активацией лейкоцитов – белых кровяных клеток, обеспечивающих иммунную защиту организма. Начиная борьбу с патогенами, они выделяют соединения (интерлейкин и другие), стимулирующие центр терморегуляции в головном мозге. В результате обмен веществ ускоряется и производство тепла усиливается.

Причины высокой температуры без симптомов у детей

Чем меньше возраст ребенка, тем чаще повышение температуры не сопровождается другими симптомами, и отметка на градуснике при этом обычно не поднимается выше 38,5°C. Причины этого могут быть в следующем:

Первичное столкновение иммунитета с незнакомыми ему патогенами – организм успешно борется с опасностью, поэтому других проявлений заболевания не возникает;

Перегрев – организм маленьких детей не способен к оптимальной терморегуляции, например, при нахождении в душной комнате, если ребенок тепло одет в летнее время, его температура может подняться до 37-38 и выше;

Первые дни развития инфекционной болезни, признаки которой могут появиться спустя 2-3 суток – фарингит, ангина, отит, экзантема или другие.

Температура у ребенка без симптомов бывает при инфекционных патологиях мочевыводящих путей, поэтому если она не снижается, необходимо обратиться к доктору и сдат

Источник

Возможные причины температуры 39 у ребенка без симптомов

Когда у ребенка до или после года растет температура, это является сигналом тревоги для любой мамы. И хорошо, если следом за подскочившим ртутным столбиком идут стандартные симптомы вроде кашля, насморка или красного горла. Если же температура неожиданно поднимается, и вы не наблюдаете больше никаких патологических признаков, значит, стандартные лекарства от простуды будут бесполезны и нужно немедленно выяснить причину.

Причины высокой температуры

Известный детский доктор Комаровский справедливо утверждает, что любая температура у грудничка, ребенка до года и старших детей  – это естественная реакция организма на вторжение недуга. Таким образом внутренние ресурсы борются с различными инфекциями, вирусами и прочими паразитами. Вот почему сбивать температуру не всегда полезно, ведь таким образом вы убиваете сопротивляемость организма.

Температура от 37 до 38 считается легким жаром, от 38 до 39,5 – умеренной, а вот при показателях от 39 и далее стоит начинать беспокоиться, ведь после рубежа в 40 градусов температура представляет опасность для организма. В чем же причина поднятия ртутного столбика до отметки в 39 градусов и отсутствия симптомов при этом?

у годовалого и месячного ребенка температура может подниматься до 39 градусов при прорезывании зубов. Если это первый зуб, то для родителей внезапный жар может стать полной неожиданностью.

порой причиной скачков термометра может стать реакция организма на прививку, если иммунитет был ослаблен, или у малыша обнаруживается гиперчувствительность к одному из компонентов лекарств.

аллергия также нередко становится причиной жара, поскольку она является видом воспаления. Источник может быть пищевым, лекарственным или сезонным.

не все родители в курсе, что до 5 лет терморегуляция у детей только формируется, и

Источник

Рубрики

Температура и больше ничего.

by Tata on 27.11.2013 at 5:06 дп

Повышенная температура у ребенка всегда свидетельствует о нарушении здоровья и протекании какого-то восспалительногго процесса в организме. У детей температура чаще всего поднимается в связи с инфекционными и воспалительными процессами — так иммунная система реагирует на болезнетворные микроорганизмы, пытаясь с ними справиться. В таком случае, как правило, температура сопровождается и другими симптомами, характерными тому или иному заболеванию: насморком, чиханием или кашлем, поносом или рвотой, сыпью.

Но иногда температура поднимается без всяких на то причин, может держаться несколько дней и не спадать. И кроме температуры ни каких симптомов может не быть. При этом такая температура может совершенно не беспокоить ребенка и ни как не отражаться на его поведении. Причин такой не понятной температуры может быть несколько, и чтобы понять, что делать в таком случае нужно это выяснить.

Как в первые месяцы жизни, так и в более взрослом возрасте температура у ребенка без иных симптомов может подниматься в связи с перегревом. В грудном возрасте это связано с тем, что в маленьком организме еще недостаточно отлажен процесс терморегуляции. Особенно высок риск повышения температуры у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании и которым мамы при этом отказываются давать дополнительную жидкость. Если кроха к тому же еще и сильно укутан, жидкость интенсивно покидает организм, а одного лишь молока для восполнения потерь не достаточно.

У старших деток температура без симптомов как результат перегрева может подниматься, если малыш длительное время находится в жарком и душном помещении или же летом — под открытым солнцем.

С нарушениями терморегуляционного процесса связы

Источник

Если у грудничка температура

Если у грудничка температура, то это может быть симптомом многих заболеваний (в том числе и инфекционных), причин для возникновения температурной реакции на первом году жизни достаточно. Многие заболевания дебютируют с повышения температуры тела малыша, и лишь потом появляются остальные симптомы. Однако часто отмечаются ситуации, когда температура поднимается однократно без видимой причины. Когда  повышение температуры тела у грудничка может быть нормой, а когда нужно бить тревогу?

У всех малышей из-за несовершенства центра терморегуляции температура может быть выше, чем у деток постарше. Сразу после рождения у младенцев температура тела 37,5 –38,0С. Через несколько часов после рождения температура снижается на 1-1,5 градуса, а к 5-6 дню останавливается примерно на 37 градусах и является нормой для новорожденного.

Измерение температуры тела у малышей:

Температура тела у младенца измеряется несколькими способами – в подмышечной впадине (или паховой складке), в прямой кишке (ректально). Так же появились специальные соски-термометры, которые измеряют температуру в полости рта (орально). При оральном измерении температура в норме выше на пол градуса, чем под мышкой или в паховой складке, а при ректальном соответственно выше на целый градус.

моцарт для младенцев слушать
Старые добрые колыбельные песни для новорожденных и для детишек более старшего возраста. Так же приятно эти песенки послушать и нам, ведь это песенки нашего детства:).

Можете слушать колыбельные в онлайн режим

В последнее время все большую популярность приобретают ушные инфракрасные термометры. Их преимущества — это скорость измерения всего 2-3 секунды, маленькая погрешность (всего 0,2С) и абсолютная безопасность (прибор не содержит ртути, стекла, излучающих устройств). Термометр помещают в ушной канал, и через несколько секунд результат виден на дисплее. Такие термометры особенно удобно использовать у малышей, у которых бывает достаточно проблемно измерить температуру обычным способом. Единственный минус ушных инфракрасных термомет

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

одеваем новорожденного весной
Для большинства молодых родителей появление первенца связано со множеством вопросов. Это касается режима ребенка, правил его кормления, правильного ухода за ним и многого другого. Безусловно, сейчас на прилавках книж

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник

38 и выше... Что делать, если у новорожденного жар?

Первая помощь новорожденному при высокой температуре

Лихорадка — всегда ли это плохо?

неинфекционные (функциональные), причиной которых могут быть разнообразные факторы, влияющие на работу центра терморегуляции. Повышение температуры может встречаться при различных эндокринных заболеваниях в результате действия некоторых гормонов, при обезвоживании, неврозах, повышенной физической и эмоциональной активности и др.

Центр терморегуляции входит в состав центральной нервной системы, располагается в отделе головного мозга — гипоталамусе и осуществляет регуляцию процессов теплообразования и теплоотдачи, отвечая за поддержание постоянной нормальной температуры тела.

При инфекционных лихорадках повышение температуры тела играет защитную роль. Именно в таких условиях уменьшается рост и размножение бактерий, для многих вирусов единственным губительным фактором является высокая температура. При лихорадке до 39°С в человеческом организме активно вырабатываются белки иммунной защиты — иммуноглобулины, активизируются обменные процессы. Однако при превышении определенного порога (у каждого человека он индивидуален, но в среднем составляет около 39-39,5°С) защитная функция температурной реакции слабеет. В таких условиях снижается обеспечение тканей кислородом, страдают основные процессы обмена веществ и жизнедеятельности многих клеток организма, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому до определенного уровня лихорадка сама по себе является защитным фактором, и лишь при достижении и превышении этого порога необходимо использование жаропонижающих методов, входящих в состав симптоматической (т.е. устраняющей болезненные симптомы) терапии.

В случаях неинфекционных лихорадок повышенная температура тела является лишь ответом центра терморегуляции на возд

Источник