как сделать газоотводную трубку новорожденному из клизмы

Как пользоваться газоотводной трубкой для новорожденных

Роды прошли, вы наконец-то встретились со своим малышом. Новорожденные детки часто кушают и какают, много спят. Однако уже после первого месяца жизни многие малыши начинают беспричинно плакать. Ребенок не голоден, ему не жарко и не холодно, одежда не натирает, а он продолжает жалобно кричать? Вероятнее всего, он мучается от газов.

Вздутие живота и газы у новорожденных – одна из частых причин их беспокойства после двухмесячного возраста. Все дело в том, что пищеварительная система маленьких детей еще не совершенна и не может работать, как у взрослого человека. С коликами сталкивается больше половины ребятишек, и, что характерно, у мальчиков они протекают гораздо более болезненно и длительно. Многие молодые родители должны понимать, что этот сложный период нужно просто пережить, используя всевозможные способы выведения газов наружу. Для этого ребенку можно давать специальные препараты, уменьшающие вздутие в кишечнике, делать массаж живота, прикладывать к животику теплую пеленку. Однако избавиться от газов быстро и эффективно можно только с помощью газоотводной трубки. После ее применения ребенок успокаивается на глазах.

Что представляет собой газоотводная трубка

Газоотводная трубка – это приспособление, состоящее из тоненького наконечника, который вставляется в попу ребенка и небольшой трубочки, через которую газики выводятся наружу. Наконечники бывают различного диаметра, их стоит выбирать в зависимости от возраста ребенка. Для новорожденных и детей первого полугода жизни нужно брать самый маленький диаметр. Наконечник может быть стеклянным, резиновым или силиконовым. Для маленьких детей лучше использовать силиконовые мягкие приспособления, чтобы ни в коем случае не повредить стенки толстой кишки

Источник

Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Быть мамой – непомерный труд. Каждая мама старается для своего малыша. Она помогает ему преодолеть разные трудности, помогает сделать первый шаг, помогает сказать первое слово. Иногда маме приходится облегчать малышу страдания и боль, которые возникают в процессе его развития (роста).

При прорезывании зубок, мама даёт малышу прорезыватели и мажет дёсны. При простуде – помогает облегчить симптомы. При коликах – помогает избавиться от газов, пользуясь, если нужно, газоотводной трубочкой.

Газоотводная трубочка для новорожденного – что это?

Газики, колики, запоры – моменты в жизни малыша, с которыми сталкиваются все родители. Облегчить состояние малыша могут разные способы, одним из которых является – газоотводная трубочка.

Газоотводная трубочка для новорожденных – это трубка, изготовленная из специальных нетоксичных материалов. В этом приспособлении кончик закруглён, что позволяет безболезненно вводить его. Есть несколько трубочек для газоотведения, однако для новорожденных подойдут с диаметром не более 3 мм. (16, 17 размер).

Прежде чем пользоваться газоотводной трубочкой, необходимо испробовать другие всевозможные методы. Любую болезнь необходимо лечить, устраняя причины, а не симптомы. Трубкой нужно пользоваться только в крайних случаях.

Перед применением важно помнить, что трубочка для отвода газов – это последнее, что нужно использовать. До её использования воспользуйтесь более простыми способами облегчения состояния малыша:

Если ни один метод не подходит, тогда можно воспользоваться трубочкой для отвода газиков. Используйте только специальную трубочку, которая продаётся в аптеках. Ни в коем случае не пользуйтесь предметами, не предназначенными для отвода газиков (наконечник от пипетки)

Источник

Газоотводная трубочка для малышей

Многие мамы, особенно те, у которых рождается первенец, имеют смутное представление о том, как правильно ставить ребенку газоотводную трубку.

Эта процедура, так же как и клизма, не так уж и проста, как может показаться на первый взгляд и необходимо отнестись к ней с максимальной осторожностью ответственностью, так как одно неправильное действие и может произойти травма кишечника.

Цель применения такой трубки: болевой синдром в животике, запоры, скопление огромного количества газов в кишечнике, появление метеоризма.

Стоит с самого начала понять для себя, что собой представляется запор. На самом деле это твердый, редкий и крайне болезненный стул, который очень редко встречается у малышей. Если мать все же замечает, что ребенок страдает запорами, то не стоит сразу прибегать к помощи клизмы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, стоит откорректировать питание мамы:

, включив в него овсяную кашу, чернослив и курагу. Когда ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо избегать употребления смесей с большим содержанием железа, которое при попадании в организм является причиной запора.

Большое преимущество газоотводной трубочки в отличии от клизмы в том, что не вымывается полезная микрофлора кишечника.

Противопоказания по использованию газоотводной трубки: заболевания в области прямой кишки, кровотечения. Кроме того, нельзя во время проведения процедуры оставлять маленького без присмотра взрослых.

Перед проведением процедуры с газоотводной трубкой, обязательно вымойте руки. Подстелите на постель клеенку, сверху которой положите пеленочку

Источник

Как сделать очистительную клизму новорожденному и грудничку: алгоритм постановки в домашних условиях

Новорожденные крохи часто страдают от запоров. Порой неопытные родители сразу прибегают к помощи клизмы, но не все знают, что делать ее стоит только в крайнем случае. Нельзя вводить ее применение на постоянной основе.

Процедура производится путем введения в прямую кишку крошки некоторого объема жидкости. Клизма новорожденным используется с целью диагностирования заболеваний, а также как лечебное средство при определенных болезнях.

Когда нужна помощь?

Дети-искусственники более склонны к запорам, нежели дети, находящиеся на грудном вскармливании. Малыши-груднички какают до 10 раз в сутки, но бывает так, что мама замечает отсутствие стула в течение пяти дней. Родители начинают волноваться, но врачи успокаивают их, говоря, что грудное молоко имеет свойство полностью усваиваться малышом. Важно в таком случае пощупать животик — если он мягкий, а малютка хорошо себя чувствует, то поводов для беспокойства нет. Ребенок на искусственном типе вскармливания, мучающийся от боли уже несколько дней, требует помощи взрослого.

Родители часто обращаются к педиатрам с вопросом, возможно ли прибегать в таких случаях к клизме у новорожденных? Врач ответит: важно помнить, что микрофлора кишечника новорожденного еще не до конца сформировалась, а также есть опасность повредить стенки кишечника наконечником спринцовки.

Принудительное очищение кишечника деткам первого года жизни врачи назначают только в редких случаях, но не стоит проводить процедуру без согласования с доктором. Запор у грудничка и наличие болей может быть симптомом тяжелых болезней: аппендицита, заворота кишок, грыжи, воспаления легких и других — сперва нужно убедиться в их отсутствии.

Прибегать к клизмам для новорожденных нужно как можно реже

Источник

Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку

Все новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока это не произошло, большинство младенцев мучаются от проблем с пищеварением. Самыми распространенными из таких проблем в первые 6 месяцев жизни являются кишечные колики, вздутие и запор.

Колики и вздутие доставляют малышу серьезный дискомфорт, из-за которого он может сильно плакать до трех часов, не успокаиваясь даже на руках у родителей. Существует множество способов помочь малютке при коликах, например, частое выкладывание на животик, массаж, прогревание, применение лекарственных средств от повышенного газообразования (Эспумизан и прочие). Однако бывают случаи, когда колики настолько сильные, что все эти средства не приносят облегчения малышу. Он плачет очень сильно, долго и родители мечтают облегчить его страдания. С этой целью была придумана ректальная газоотводная трубка.

Как использовать газоотводную трубку: инструкция ↑

Как пользоваться газоотводной трубкой, чтоб помочь малышу, а не навредить? Применение газоотводной трубки несложное, но имеет несколько правил:

Редкое использование. Очень важно использовать газоотводную трубку только в исключительных случаях, когда все остальные способы борьбы с коликами были испробованы, но не дали результата. Дело в том, что помимо постепенного засевания кишечника микрофлорой, он также учится правильной работе. Кишечник должен сам научиться выводить скопившиеся в избыточном количестве газики, а также наладить правильный процесс дефекации. Частое применение газоотводной трубочки может привести к постоянным проблемам с кишечником, а также к запорам.

тобрекс 2 х для новорожденных
Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит, динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б), вода для инъекций до 1л.

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия из группы аминоглик

Качество

Источник

Совет 1: Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Проблемы кишечных колик, запоров и повышенного метеоризма так близка и понятна многим мамам, что на эту тему большинство из них смогли бы написать, пожалуй, целую книгу. Газоотводная трубка, которую, стоит отметить, найдешь сейчас далеко не в каждой аптеке – это самое радикальное средство, к которому лучше всего прибегать в самый последний момент, а не использовать ее как панацею от всех бед.

Этим грешат, к сожалению, многие родители, подвергая здоровье своих детей опасности. Итак, как же правильно поставить газоотводную трубку новорожденному ?Сначала попытайтесь применить все прочие методы облегчения колик у ребенка: массаж живота, гимнастика, выкладывание на мамин живот, теплая пеленка и прочие махинации из родительского арсенала.

Важно поставить газоотводную трубку новорожденному с максимальной аккуратностью, поскольку можно повредить очень тонкий кишечник ребенка. Возможным осложнением может стать ранение прямой кишки и последующее кровотечение и перитонит.

Газоотводная трубка должна храниться в отдельном пакете и всегда в прокипяченном виде. После каждого использования тщательно промывайте трубку и держите в кипящей воде в течение нескольких минут.

Трубку вводите примерно на 5 сантиметров в задний проход ребенка аккуратными вкручивающими движениями. Нельзя насильно проталкивать трубку, если почувствовали сопротивление, остановитесь и закончите процедуру.

повышенная температура у младенца
Если у ребенка подскочила температура, а других симптомов какого-либо заболевания не наблюдается, родители начинают беспокоиться, не понимая, что происходит с их малышом. А некоторые, наоборот, не придают значения прои

Легкими движениями покрутите трубочку внутри кишечника, стимулируя тем самым его работу и помогая выйти газикам, которые мучают малыша. Хорошо в это время делать «велосипед» ножками или просто гладить ребенка по животу. Подождите пока не выйдут газы, и малышу не станет легче. Затем аккуратно удалите трубку

Источник

Газоотводная трубка для лечения вздутия

Здоровье Препараты Ав. Наталия Пономаренко

Скопление газов в кишечнике, или метеоризм, нередко встречается у больных, вынужденных длительное время находиться на постельном режиме. Развитие скопления газов часто бывает связано с заболеваниями пищеварительной системы с нарушением перистальтики: колитах, энтероколитах, а также при циррозе печени и сердечной недостаточности, в результате повышения давления крови в портальной системе. Метеоризм часто сопутствует запору и может сопровождаться болями в кишечнике, которые приносят пациентам дополнительные страдания, а также усиливает проявления дыхательной и сердечной недостаточности.

Как известно, предупредить любое заболевание проще, чем его лечить. Профилактика метеоризма у взрослых заключается в ограничении в рационе углеводов, цельного молока, блюд из капусты и картофеля, черного хлеба, включении в питание продуктов, богатых пектинами: столовой свеклы, моркови, чернослива, печеных яблок.

Для лечения вздутия кишечника могут использоваться различные медикаментозные препараты, в том числе "Эспумизан", "Сорбекс", активированный уголь. Немало методов лечения предлагает народная медицина. Ветрогонным действием обладают отвары ромашки лекарственной, мяты перечной, укропа, фенхеля и некоторых других лекарственных трав. Хорошо помогают очистительные клизмы, но этим видом лечебных процедур нельзя пользоваться часто, а также не всегда возможно их выполнение. В этих случаях показано использование газоотводной трубки.

Газоотводная трубка – небольшая мягкая толстостенная трубка из резины. Ее длина от 30 до 50 см, а диаметр - 0,3-0,5 см. Один конец газоотводной трубки закруглен, а другой косо срезан. Перед использованием трубку кипятят и закругленный конец смазывают вазелиновым или любым другим растительным маслом

Источник