как умывать лицо новорожденного утром

Как умывать лицо новорожденного?

Умывать лицо новорожденного очень просто! Подготовьте стакан с чистой, желательно прокипяченой водой и несколько ватных дисков. Уложите ребенка на ровную поверхность (например, на пеленальный столик или кровать) и приступайте к умыванию. Смоченными в воде ватными дисками сначала протрите глазки от внешнего уголка глаза к внутреннему (ВНИМАНИЕ! для каждого глазика - свой отдельный диск), а потом и личико - лоб, щечки, носик, подбородок. Не забудьте и про область за ушками! Вот и всё, дело сделано!

Протирать личико малыша лучше ватным диском, смоченным в теплой кипяченой водичке. Глазки протирать каждый чистым новым диском от внешнего края к переносице. Это делается для того, чтобы предотвратить попадения инфекции в глазки и передачу инфекции из одного глаза в другой. Я делала именно так.

Патронажная медсестра говорила ежедневно утром и вечером протирать личико ребёнку ватным диском, смоченным теплой водичкой и отдельно глаза ватным тампоном от внешнего уголка к внутреннему, каждый глаз отдельной ваткой, чтобы не внести какую-нибудь инфекцию.

Взять ваточку, смочить ее теплой кипяченой водой, и осторожно протереть личико. Так делали в моем роддоме, и так потом делала я сама. Малыш иногда плакал, но в большинстве случаев эту процедуру переносил спокойно

Источник

Уход за кожей новорожденного.

Прежде всего, необходимо остановиться на таком немаловажном моменте, как  обработка пупочной ранки. Это является тем более важным, что пупочная ранка может стать входными воротами для инфекции и зачастую инфицируется. Обрабатывать пупочную ранку надо до месяца жизни ребенка. Это тот срок, в течение которого полностью спадают пупочные сосуды, и ранка заживает. Дважды в день (вечером после купания и утром при первом пеленании) необходимо будет производить тщательный туалет пупочной ранки. Для этого вам понадобится стерильная вата, деревянные палочки (можно спички), салициловый спирт, перекись водорода и спиртовой настой зеленки. Тщательно вымытыми руками намотайте кусочек стерильной ваты на палочку, смочите его в перекиси водорода и осторожно, но достаточно эффективно обработайте дно ранки. Делается это для того, чтобы удалить корочки, отмерший эпителий и отделяемое ранки. Затем другой палочкой с ватой, смоченной в спирте, протрите дно ранки. Ребенок будет возмущаться обязательно. Вполне может быть, что ему неприятны любые манипуляции с этим «священным местом», но ничего не поделаешь.  И последнее – третьей палочкой, смоченной в зеленке, смажьте ранку, оставляя  чистой кожу вокруг нее на животе (для того, чтобы вы видели истинный цвет кожи на случай воспаления). Ранка должна быть узкая и сухая  через 10-14 дней после рождения ребенка, не должно быть никаких выделений из нее, и кожа на животе должна быть обычного цвета.

Купать малыша начинайте сразу в день выписки (если только ребенку не сделана  прививка от туберкулеза БЦЖ в этот день). Воду для купания необходимо использовать кипяченую до месяца жизни ребенка в целях профилактики инфицирования пупочной ранки. Температура воды должна быть приближена к температуре тела и составлять 37 градусов

Источник

Как ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Когда мама вместе с новорожденным приезжает домой, очень важно, чтобы уход за малышом был организован правильно. Для этого нужно учесть множество факторов. Как правильно ухаживать за новорожденным в первые дни дома?

Во-первых, температура, влажность, освещение и, конечно же, чистота помещения, в котором находится новорожденный, должны быть оптимальны. Для этого нужно минимум два раза в день проводить влажную уборку, проветривать комнату 5-7 раз по 15-20 минут, поддерживать постоянную температуру около 20-22°С. Кроме того, в комнате не должно быть слишком яркого света, громких звуков.

Кроватку младенца следует разместить так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, но и не была в интенсивной тени. В кроватку ребенка не кладут подушку, а вместо нее используют подголовник высотой 2-3 см или выбирают кроватку с приподнятой частью для головы малыша. Рядом с кроваткой можно поставить пеленальный столик, если мама планирует пеленать ребенка.

Одежда и белье новорожденного должны быть изготовлены только из натуральных мягких тканей (х/б, лен), без грубых швов. Вещи младенца должны легко стираться. Перед тем как одевать малыша или стелить ему постельку, все вещи обязательно нужно хорошо выстирать и прокипятить. В течении первого месяца нужно гладить вещи новорожденного горячим утюгом с обеих сторон.

Одежда не должна стеснять свободу движений малыша, должна предотвращать переохлаждение или перегревание детского организма. Если в комнате поддерживается постоянная температура 20-22°С, то головку младенца можно не покрывать. Стирать и хранить одежду новорожденного нужно обязательно отдельно от «взрослых» вещей.

Здоровье новорожденного требует крайне внимательного и бережного отношения

Источник

Кожа у новорожденного очень нежная и чувствительная. Именно поэтому за ней необходим особенный уход. С опрелостями или высыпаниями малыш плохо спит, плачет, не хочет играться. Вместе с ним мучаются и родителя, так как не все понимают, как же помочь своей крошечке облегчить страдания.

Умывание малыша

Утром, после ночного сна необходимо умываться не только взрослым, но и маленьким деткам. Для новорожденного должна быть кипячённая вода. В первую неделю подойдёт температура 36-37 градусов. Постепенно её нужно снижать. Примерно до 25-26 градусов.

В первую очередь необходимо умывать глазки. Для этого возьмите ватный тампон или шарик, смочите его в тёплой воде и протирайте от внутренней до наружной стороны. Каждый глазик протирайте отдельным тампоном.

Носик снаружи протирается влажной ваткой или мягкой пелёночкой. Внутри подойдут специальные палочки. Их предварительно необходимо намочить. Уже потом нужно протирать лицо и за ушками.

СОВЕТ! Если есть необходимость капать носик, тогда нет ничего лучше грудного молока. Самое безобидное средство для поднятия иммунитета и от насморка.

Уход за телом

После того, как малыш опорожнил кишечник необходимо подмыть тёплой водой. Многие мамочки используют влажные салфетки, но детские врачи не рекомендуют их. Ведь они холодные и ребёночку такая процедура не понравится.

Первый месяц педиатр рекомендует купать детей в кипячённой воде из-за пупочной ранки. Одни родители добавляют немного ромашки, другие – марганцовку, третьи – череду. Однако не все доктора посоветуют такие способы. Например, марганцовка сушит кожу, а вот ромашка действительно полезна, если её добавлять в небольшом количестве. Только стоит быть внимательным. Иногда даже от ромашки появляется небольшая сыпь. Одну чайную ложку на стакан. Процедить и вылить в ванночку к малышу

Источник

Насколько опасны прыщи на лице у новорожденного малыша?

Первые три месяца жизни ребенка не могут обойтись без высыпаний. На носу, лице или лбу появляются небольшие прыщики, и причине вовсе не в воспалении, а в формировании гормонального фона. Это явление связано с большим выбросом материнским гормонов эстрогенов в кровь младенца. Иногда эти высыпания можно не увидеть, так как они находятся под кожей. Но стоит знать, что у ребенка бывают и другие виды сыпи и прыщей.

Причины появления прыщиков на лице младенца

Появление сыпи на лице новорожденного провоцируют разные причины, и в зависимости от них подбирается правильное лечение.

Аллергическая реакция на питание мамы. Вместе с грудным молоком в организм малыша поступают не только полезные вещества, но и аллергены, которые употребляет молодая мама. Очень сильным аллергеном для ребенка является коровье молоко, а также продукты красной окраски – помидоры, яблоки, арбуз. Кормящей женщине следуют очень внимательно подходить к своему питанию.

Как уже было сказано, на лице ребенка появляются гормональные высыпания. Также их можно увидеть на спинке или шеи. Такие прыщики нельзя трогать, через некоторое время они исчезнут бесследно.

Потница. Сыпь такого рода может возникнуть вследствие сильного перегрева малыша. Сначала ее можно увидеть на шеи, потом в области носогубной складки, ушах.

Некачественные памперсы, моющие средства и влажные салфетки могут стать причиной высыпания. То же самое можно сказать и о стиральном порошке. Поэтому необходимо использовать только специальные гипоаллергенные продукты.

Ребенок всегда должен быть чистый и сухой. При неправильном ухаживании появляется раздражение в виде мелких красных пузырьков и прыщей.

если у грудничка серо зеленый стул
Здравствуйте, в начале августа то есть чуть больше месяца назад колола губы ювидерм 3, колола второй раз в жизни, результат получился идеально как я хотела, даже больше понравился чем в прошлый раз, поэтому колю всегда м

Милии. Скопление секрета сальных желез провоцирует небольшие прыщики с белыми скоплениями внутри

Источник

Часто бывает такое, что соберется много гостей, рассматривают ребенка, дивятся на него, хвалят, умиляются, а потом малыш плачет, не может успокоиться, не засыпает. В таких случаях говорят – ребенка «сглазили». Как успокоить малыша?

Про себя говорить слова и одновременно слизывать лоб ребенка справа налево: «Спаси, Господи, помилуй младенца … (имя)… от лихого часа, от худого глаза: серого, белого, голубого, черного. Аминь». Слова произнести 3 раза, после каждого раза сплевывая через левое плечо три раза. Если ребенка действительно сглазили, то лобик его будет сильно соленым.

В стакан налейте воды на 3/4, опустите в стакан 3 чистые ложки (можно и чайные). Каждой ложкой по очереди помешайте воду, зачерпните, поднимите ложку широкой частью вверх, чтобы вода по черенку стекала в стакан, как бы обмывая ложку, при этом приговаривайте: «Как не урочится ложечка, так не урочится …(имя)…». Как сольете воду с трех ложек и три раза произнесете слова заговора, возьмите стакан левой рукой, наливайте воду в правую руку и умойте лицо ребенка, дайте попить воды малышу. Можно умыться и попить воды и самой.

Налейте в ковш или в кружку холодной воды. В другой посуде растопите воск. Держите ковш над головой ребенка, лейте в него растопленный воск и шепчите:

длина реглана у младенца
Малыш в вязаной кофточке – это, пожалуй, одна из самых милых зрелищ для всех его родных и близких. Сегодня мы расскажем вам, как связать кофточку крохе на два - три месяца.

Для вязания нам пон

Я его нашла! Я искала этот заговор несколько лет в семейных архивах и на антресолях, и в кладовке, и на даче. Наткнулась на него случайно перебирая рецепты для домашнего консервирования. Вы не поверите, но заговор написан маминой рукой простыми чернилами (в то время не было шариковых ручек, да да!). А имя написано моей младшей сестры, которой скоро 50 лет! То есть этому листочку тоже скоро 50 лет. Этим заговором пользовалась моя мама и я умывала своих деток. И моя доча теперь умывает мою внучу, которой всего 1,5 месяца

Источник

Как правильно умывать лицо?

Чистое и ухоженное лицо – признак уважающего себя человека. Здоровая кожа выглядит гладкой и упругой, она красива без каких-либо дополнительных ухищрений, но сохранять ее в таком состоянии не так уж просто.

Существует немало факторов, влияющих на внешний вид и способных ухудшить даже самую хорошую кожу. Среди них есть те, которые не зависят от нас (например, погодные и температурные условия: ветер и мороз, солнечные лучи и пыль).

Но и присущее человеку незнание меры или злоупотребление специальными средствами для ухода может привести к плачевному результату.

Такого же «успеха» можно достичь и при неправильном умывании. Ведь поддержание чистоты кожи – важнейшее условие верного и действенного ухода. Множество факторов окружающей среды способствует загрязнению кожи, на ее поверхности регулярно скапливается пот, пыль, кожное сало и мертвые клетки рогового слоя. В результате этого процесса происходит закупорка пор, что затрудняет работу потовых и сальных желез. Кожное сало и пот не смогут выделяться в нормальном режиме, образуется грязь в бороздках и создается благоприятная среда для развития и жизнедеятельности микробов. Последние, в свою очередь, приводят к появлению воспалений, раздражения кожного покрова, вялости и дряблости кожи, пигментации и неровному цвету лица.

Главным и первоочередным средством для очищения кожи всегда было умывание лица. Еще в детстве мы слышали о важности этого процесса, но вот правильности выполнения процедуры мало кто уделяет должное внимание. Мало кому известен даже правильный порядок действий: так, первым делом необходимо смочить водой всю кожу лица и начать нанесение мыла с подбородка, переходя к носу, середине лба, щекам и шее

Источник