патология кишечника наружу новорожденных

Пороки развития желудочно-кишечного тракта у новорожденного

Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта являются одной из наиболее сложных проблем неонатологии и смежных специальностей — детской хирургии, реаниматологии, интенсивной терапии и др. Их распространенность весьма неравномерна и, по данным ВОЗ, колеблется от 3,1 до 20 на 1000 новорожденных. За последние десятилетия достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении этих заболеваний. Наибольшее значение в клинической практике имеют пороки развития пищевода, желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пороки развития пищевода — сравнительно редкая патология. Чаще всего встречаются атрезии, трахеопищеводные свищи, халазия и ахалазия, реже — дивертикулы, врожденные стенозы, удвоения.

Атрезия пищевода является сложным и тяжелым пороком развития. Порок формируется на ранних стадиях эмбрионального развития. Механизм возникновения атрезии связывают с нарушением процессов вакуолизации в солидной стадии, которую пищевод проходит вместе с другими образованиями кишечной трубки. В этих случаях формируется атрезия пищевода без свища.

При несоответствии направления и скорости роста трахеи и пищевода возможно развитие атрезии с трахеопищеводным свищом. Наиболее частым анатомическим вариантом порока является атрезия верхнего сегмента в сочетании с образованием нижнего трахеопищеводного свища, которая наблюдается у 95 % больных.

Клинические признаки заболевания отмечаются в первые сутки жизни и при внимательном осмотре должны быть выявлены до первого кормления новорожденного.

Классификация помогает врачу родильного дома оценить состояние больного и избрать оптимальный вариант лечебной тактики.

Лечение атрезии пищевода требует неотложной хирургической помощи в условиях специального стационара

Источник

Аганглиоз толстой кишки у детей

Болезнь Гиршпрунга является врожденной патологией нервных сплетений толстого отдела кишечника, приводящей к нарушению моторики кишечника и эвакуации каловых масс. В настоящее время сохранились и другие названия болезни — врожденный идиопатический мегаколон, врожденный мегаколон. Болезнь Гиршпрунга у детей — нередкое заболевание. В настоящее время частота его равна 1:5000. Чаще патология встречается у мальчиков (в 4-5 раз). Если в роду имелись случаи болезни Гиршпрунга, то риск возрастает до 3,5%.

Современные представления о патогенезе заболевания выглядят так: основу болезни Гиршпрунга составляют неправильно развитые дистальные отделы толстого кишечника, а именно, отсутствие нервных ганглиев (аганглиоз). В стенке кишечника наблюдается дефицит или полное отсутствие нервных ганглиев, вместо них есть аномальные нервные волокна и узлы. Все эти факторы ведут к нарушению нервно- мышечной передачи. Слои кишечной стенки (слизистый, подслизистый, мышечный) претерпевают вторичные изменения. Есть предположения, что заболевание сцеплено с полом, т.к. в структуре заболеваемости преобладают мальчики.

При болезни Гиршпрунга не удается обнаружить ганглиозные клетки автономных нервных сплетений конечных участков толстого кишечника. Это становится причиной нарушения перистальтики пораженного участка кишечника, в результате он становится препятствием для пассажа пищи. Постепенно все кишечное содержимое скапливается выше аномального участка кишки и ведет к расширению проксимальных отделов толстого кишечника. Одновременно участки кишки, расположенные после аганглионарного участка, совершают усиленные перистальтические движения, что ведет к гипертрофии стенок кишки. Все вышеперечисленное проявляется в характерных для заболевания симптомах

Источник

Врожденная кишечная непроходимость

Этиология. Причины врожденной кишечной непроходимости многообразны и могут быть подразделены на три основные группы: нарушения формиро- вания самой кишечной трубки (атрезии, стенозы, мембраны), аномалии рота- ции и фиксации средней кишки, пороки развития других органов, приводящие к сдавлению кишечной стенки (кольцевидная поджелудочная железа, сдавление кишки сосудами, опухолевидными образованиями и т.д.). Несколько обособленно стоит мекониальная кишечная непроходимость, обусловленная закупоркой подвздошной кишки очень вязким (плотным) меконием. Обычно мекониевый илеус является одним из проявлений кистофиброза поджелудочной железы при муковисцидозе, но все чаще описываются случаи ме-кониальной кишечной непроходимости без муковисцидоза и кистофиброза поджелудочной железы. Причина вязкости мекония при этой доброкачественной форме мекониевого илеуса до настоящего времени не выяснена.

Столь краткое изложение в данном руководстве причин врожденной кишечной непроходимости объясняется тем, что на догоспитальном этапе в ро-дичьном доме важна диагностика самого клинического синдрома кишечной,/ непроходимости вне зависимости от причин, ее вызвавших. Даже для хирур-га-неонатолога порой имеет значение сам факт наличия врожденной кишечной непроходимости, причины же ее уточняются во время оперативного вмешательства.

В большинстве случаев врожденная кишечная непроходимость у новорожденных проявляется остро в первые дни и даже часы жизни. При некоторых аномалиях (в основном при ротации и фиксации средней кишки) ее течение может приобретать рецидивирующий характер. В зависимости от уровня препятствия для прохождения кишечного содержимого врожденная непроходимость подразделяется на высокую и низкую

Источник

Свищ прямой кишки — новые методы диагностики и лечения

Анальным свищом или фистулой прямой кишки называют образование патологического хода, идущего от прямой кишки через ткани, ее окружающие. В некоторых случаях такая «трубка» заканчивается одним или несколькими отверстиями в коже вокруг заднего прохода, бывают также случаи, когда наружного выхода у свища нет, он может образоваться только в результате воспаления своего хода.

Свищи прямой кишки являются инфицированными образованиями, так как в них попадают каловые массы и газы, не являющиеся стерильными. Кроме того, они пролегают в скоплении большого количества жировой клетчатки, которая легко воспаляется при попадании в нее инфекции. Согласно медицинской терминологии такое заболевание называется хроническим парапроктитом и в 95% случаев является осложнением острого гнойного воспаления клетчатки, окружающей прямую кишку, то есть острого парапроктита. Радикальное лечение этой патологии – хирургическое.

Виды свищей

Неполным – у такого свища есть входное отверстие в области кишки, но выхода же наружу нет. Неполная фистула очень быстро переходит в полную, так как бактерии, накапливающиеся в ней, постепенно «продлевают»  ход в нижележащих тканях. Симптомы этой патологии очень скудные, их довольно трудно распознать. В некоторых случаях это только зуд аноректальной области. Лечение такого патологического сообщения является одним из самых сложных.

Полным – начинается от прямой кишки и открывается на коже около заднего прохода. Входных отверстий может быть несколько, они могут соединяться между собой в толще тканей, открываясь наружу одной дырой.

Есть и другая классификация аноректальных фистул – по локализации относительно мышцы сфинктера, наглядно она представлена на фото ниже:

интрасфинктерный ход: фистула проходит по краям ануса, имеет прямой канал

Источник

Пупочная грыжа у новорожденных

Такая патология, как пупочная грыжа, очень часто встречается у новорожденных детей. Любая грыжа по своей сути предполагает выход какого-либо органа через ослабленные мышцы в несоответствующее ему место. Пупочная грыжа у новорожденных – это не что иное, вышедшие через ослабленное пупочное кольцо петли кишечника.

Причиной появления у ребенка пупочной грыжи является определенный дефект передней брюшной стенки.  пупочное кольцо ребенка имеет небольшой размер. Но из-за нарушений в созревании ткани брюшной стенки пупочное кольцо может стать больше, чем должно быть в норме. В период внутриутробного развития ребенка через пупочное кольцо проходят сосуды, посредством которых кровеносные системы мамы и ребенка сообщаются. После рождения ребенка такая необходимость отпадает, и пупочное кольцо начинает потихоньку зарастать. Но при длительном повышении внутриутробного давления, в результате частых запоров, постоянного крика, плача, натуживания или кашля, на месте пупка может появиться грыжевое выпячивание. Кроме того, благоприятные условия для появления у ребенка пупочной грыжи создают такие заболевания, как рахит и гипотрофия. Также пупочная грыжа часто бывает у недоношенных детей.

Симптомы пупочной грыжи у новорожденного

сыпь на щеках у новорожденного комаровский
«Кожа как у младенца» — высказывание давно  стало синонимом гладкой и нежной кожи. Однако авторы фразеологизма явно не держали на руках детей. Малыши часто покрываются высыпаниями разного типа. Сыпь у новорожденног

Грыжевое выпячивание у ребенка заметить нетрудно. Он состоит из грыжевого мешка в виде оболочек грыжи, грыжевого содержимого – петель кишечника, находящихся в грыжевом мешке, а также грыжевых ворот, через которые грыжа и появляется. Явные признаки пупочной грыжи у новорожденных родители могут определить на глаз. Но еще до появления грыжи детский педиатр, ощупав живот ребенка (а именно область пупка), способен определить величину его пупочного кольца. Если оно маленькое, то вероятность возникновения пупочной грыжи у крохи минимальна. Это может произойти только при сильном надрывном плаче

Источник

Билирубин у новорожденных

Некоторые мамы даже и не подозревают о том, что существует некий билирубин, повышение уровня которого в крови новорожденного ребенка может нести в себе немалый риск. Просто им «повезло»: это вещество не проявило свою активность в первые дни и недели жизни малыша, во многом облегчив ему и его маме жизнь.

Но все же приблизительно у 70% младенцев развивается так называемая физиологическая желтуха. И чтобы она не перешла в патологическую, опасную для здоровья крохи, уровень билирубина у новорожденных необходимо держать под контролем.

Что такое билирубин?

Билирубин является промежуточным продуктом некоторых реакций в организме человека, а если конкретнее, то он образуется в результате распада гемоглобина на две составляющие — гема и глобин. Это происходит, когда эритроциты состариваются. Токсичностью обладают частицы гемма, поэтому организм пытается от них избавиться: преобразует их в билирубин с целью дальнейшего выведения наружу.

Билирубин является желчным пигментом желто-коричневого цвета, а потому при значительном превышении его уровня в крови кожа, слизистые оболочки и склеры глаз приобретают характерный желтый цвет, из-за чего такое состояние в народе получило название желтухи. Уровень билирубина повышается, когда нарушается работа печени. Но у новорожденных это происходит по другим причинам.

Прямой, непрямой, общий билирубин

При определении уровня билирубина в крови анализ всегда выдает три показателя: прямой, непрямой и общий билирубин, а также процентное соотношение между ними.

мать сосет младенцу
Здрасьте вам)) нам 2 мес скоро и вот недавно мой сынуля вместо соски стал совать в ротик большой пальчик. Сразу оговорюсь, что он доедает и даже переедает порой. Раньше соса была лучшей подружкой после маминой тити,а тепе

Общий билирубин суммирует оба его вида, которые существенно отличаются между собой: прямой (свободный) билирубин является нерастворимым и не выводится из организма, а непрямой перерабатывается ферментами печени и выходит естественным путем — вместе с мочой и калом

Источник

Гастрошизис

Гастрошизис — это порок развития передней брюшной стенки, при котором не происходит ее заращения (в брюшной стенке имеется дефект — отверстие).

Симптомы гастрошизиса

На передней брюшной стенке (животе) новорожденного ребенка (как правило, справа от пупка) обнаруживается отверстие размером от 2 до 4 см.

Причины

Существуют предположения, что гастрошизис является наследственным заболеванием, связанным с генетическими нарушениями, однако достоверных данных об этом нет.

В абсолютном большинстве случаев гастрошизис встречается у новорожденных с задержкой внутриутробного развития — малым весом и длиной тела при рождении.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Постнатальная (после рождения) диагностика гастрошизиса основана на данных осмотра — эвентрации петель кишечника (выпячивание наружу) из отверстия в брюшной полости.

Пренатальная (до рождения, внутриутробная) диагностика основана на данных УЗИ (ультразвукового обследования), которое проводится на 13-14 неделе беременности.

Косвенным признаком патологии новорожденного (поводом для того, чтобы пройти УЗИ-обследование) может служить повышение уровня альфа-фетопротеина в крови беременной женщины (белок, который образуется в организме эмбриона):

появление этого белка в организме взрослого человека (за исключением периода беременности) может указывать на развитие онкопатологии (опухоли).

Однако этот признак может указывать и на многие другие патологии плода (например, гидроцефалию (водянка), отсутствие почки), а также на многоплодную беременность и угрозу выкидыша

Источник