срыгивание у новорожденных на искусственном вскармливании

Срыгивания у новорожденных. Когда нужен доктор?

Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Эти явления могут быть у совершенно здоровых детей (но не часто и объем срыгиваемого содержимого невелик – до 3 мл). По данным статистики до 67% детей в возрасте 4 месяцев срыгивают хотя бы один раз в сутки, в 23% случаев срыгивания рассматриваются родителями как повод для «беспокойства». В большинстве случаев срыгивания могут самостоятельно пройти в течение первого года жизни, однако в ряде случаев может потребоваться проведение серьезной терапии. Кроме того, на фоне длительно существующих срыгиваний могут сформироваться вторичные нарушения, в первую очередь, воспалительные изменения в пищеводе. Поэтому всегда желательно уточнить причину срыгиваний

Источник

Запоры, срыгивания, колики у новорожденных: когда надо лечить?

Помощь детям на грудном и искусственном вскармливании

Первые месяцы жизни малыша — трудное время для молодых родителей. Многие состояния младенцев — такие, как срыгивания, колики, запоры или неустойчивый стул — могут быть как признаком адаптации малыша к новым условиям жизни, признаком постепенного созревания систем организма, так и симптомом нездоровья. Когда надо обращаться к врачу, а что можно считать нормой для детей первых месяцев жизни?

Cрыгивания

Срыгивание — это процесс, при котором некоторое количество содержимого желудка забрасывается в полость рта. Как правило, это происходит вскоре после кормления. Для малышей первых месяцев жизни, чей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и нервная система еще не окончательно созрели, это нормальное явление.

"Надо различать срыгивание и рвоту, — поясняет Ольга Васильевна Паршикова, педиатр-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. — Срыгивание — это пассивное вытекание небольшого количества молока, а рвота — сокращение диафрагмы желудка и фонтанирование. Срыгивание — повод для обращения к врачу, только если ребенок не прибавляет в весе. В однократной рвоте тоже ничего страшного нет, но если она повторяется, это может быть опасно для ребенка первых месяцев жизни — срочно обращайтесь к врачу".

Молодых мам срыгивания сильно пугают. Им порою кажется, что малыш срыгнул все, что съел. На самом деле это не так — обычно срыгивание равно по объему 1-2 столовым ложкам. В этом можно убедиться, плеснув на тарелку пару ложек кефира — скорее всего, результат будет похож на тот, что мы видим при срыгивании ребенка

Источник

Сегодня мы продолжим говорить о функциональных нарушениях пищеварения у малышей, таких как газообразование, срыгивание и запоры. Почему они возникают и как с этим бороться?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного еще не развит и мышцы еще не достаточно крепко окутывают кишечник как у взрослого, поэтому малыши так чувствительны ко всем процессам брожения в животике. Повышенное газообразование у новорожденных – частая причина неудобств и дискомфорта. Его причиной может стать заглатывание малышом большого объёма воздуха во время кормления. Чтобы предотвратить газообразование у младенцев в кишечнике, нужно следить, чтобы ребенок глотал меньше воздуха во время кормления. А если это все-таки происходит, сделайте так, чтобы малыш срыгивал его.

При срыгивании молоко из желудка малыша поднимается обратно, с маленькими детьми это часто случается. Срыгивание – это не страшное и не опасное для здоровья, но не самое приятное для малышей явление. Причина срыгивания детей чаще всего кроется в заглатывании воздуха и скоплении его в желудке. Когда дети начинают сидеть, срыгивание, как правило, прекращается. Физиологическое срыгивание у младенца происходит небольшими порциями в первые 15–20 минут после кормления и не должно вызывать беспокойства.

- Если вы кормите грудью, следите за тем, чтобы захват груди был правильным. Тогда малыш не заглотнёт лишний воздух, и всё молоко останется в животике.

- При вскармливании смесями не надо встряхивать бутылочку слишком сильно, так как в этом случае в пищу попадают пузырьки воздуха, и тогда неизбежно срыгивание.

- Не кормите малыша слишком медленно или слишком быстро. Это способствует образованию газиков и возможному срыгиванию пищи. Убедитесь в том, что при переворачивании бутылки из отверстия соски смесь течёт непрерывной струёй, а горлышко бутылки полностью покрыто молочной смесью

Источник

Вы здесь

Ребенок часто срыгивает

Почему ребенок часто срыгивает? Таким вопросом задаются многие молодые мамы. При появлении в семье второго этот вопрос становится не актуальным, потому что ответ уже известен. Срыгивание – наиболее частая причина тревог со стороны родителей, потому что ребенок может это проделывать более одного раза в день.

Срыгивание или рвота

Срыгивание – это реакция желудка на большой объем смеси или молока без усилий, пища выливается. Для детей до 6 месяцев это нормальное явление при условии, что у малыша не проявляются признаки дискомфорта, и он продолжает набирать вес. У большей части малышей срыгивание не является патологией и проходит к 3-4 месяцам. Если этого не произошло необходимо выяснить, почему ребенок часто срыгивает.

Рвота – наиболее серьезное явление, которое должно вызывать у родителей тревогу. Это не самостоятельная болезнь, признак многих заболеваний. Рвота у малыша сопровождается спазмами, объем рвотной массы увеличен, ребенок проявляет беспокойство. Рвота проявляется независимо от кормления в любое время, а срыгивание только после приема пищи. Рвотная масса содержит слизь с желтоватым или зеленоватым оттенком, неприятный запах, чего нельзя сказать об отрыгнувшем молочке. При рвоте необходимо срочное обращение за помощью специалиста.

Причины срыгивания

Особенности строения ЖКТ. Новорожденный имеет короткий пищевод со слабовыраженной суженной верхней частью пищевода и недоразвитым сфинктером желудка, слизистая оболочка которого имеет повышенную чувствительность. Это приводит к частому срыгиванию.

Неправильное кормление. Не соблюдения графика питания и перекорм приводит к растяжению желудка, что приводит к срыгиванию пищи.

Аэрофагия. Заглатывание воздуха вместе с пищей. В старшем возрасте воздух вызывает отрыжку, в грудничковом - срыгивание

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

можно ли принимать люголь новорожденным
Обычный насморк при простуде может привести к более серьезным заболеваниям, если не начать своевременное и правильное его лечение. Чаще всего рекомендуется комплексное лечение насморка (ринита), с применением сосудос

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества

Источник

Запоры, срыгивания, колики у новорожденных: когда надо лечить?

Помощь детям на грудном и искусственном вскармливании

Первые месяцы жизни малыша — трудное время для молодых родителей. Многие состояния младенцев — такие, как срыгивания, колики, запоры или неустойчивый стул — могут быть как признаком адаптации малыша к новым условиям жизни, признаком постепенного созревания систем организма, так и симптомом нездоровья. Когда надо обращаться к врачу, а что можно считать нормой для детей первых месяцев жизни?

Cрыгивания

Срыгивание — это процесс, при котором некоторое количество содержимого желудка забрасывается в полость рта. Как правило, это происходит вскоре после кормления. Для малышей первых месяцев жизни, чей желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и нервная система еще не окончательно созрели, это нормальное явление.

"Надо различать срыгивание и рвоту, — поясняет Ольга Васильевна Паршикова, педиатр-неонатолог, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф.Снегирева Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова. — Срыгивание — это пассивное вытекание небольшого количества молока, а рвота — сокращение диафрагмы желудка и фонтанирование. Срыгивание — повод для обращения к врачу, только если ребенок не прибавляет в весе. В однократной рвоте тоже ничего страшного нет, но если она повторяется, это может быть опасно для ребенка первых месяцев жизни — срочно обращайтесь к врачу".

какую присыпку выбрать для новорожденного отзывы
Что необходимо взять в роддом на выписку? Какие вещи могут понадобиться малышу и маме? Эти вопросы очень актуальны для тех, кто только родил или ожидает появление малыша в ближайшее время. Стоит сразу отметить, что дале

Молодых мам срыгивания сильно пугают. Им порою кажется, что малыш срыгнул все, что съел. На самом деле это не так — обычно срыгивание равно по объему 1-2 столовым ложкам. В этом можно убедиться, плеснув на тарелку пару ложек кефира — скорее всего, результат будет похож на тот, что мы видим при срыгивании ребенка

Источник

Искусственное вскармливание новорожденного

В некоторых случаях после рождения ребенка грудное вскармливание просто невозможно. Такие ситуации обусловлены рядом причин: не хватает молока, болезненное состояние матери и/или ребенка и т.д. Единственным решением такой проблемы является искусственное вскармливание новорожденного.

Сегодня существует большое количество смесей, что значительно затрудняет маме выбор. Для кормления новорожденных малышей необходимо приобретать искусственную, гипоаллергенную молочную смесь. Это снизит возможность развития аллергической реакции.

Искусственное вскармливание новорожденных – это, как правило, полная (частичная до 2/3 от всего рациона) замена грудного молока смесью. Практически с первых дней жизни необходимо кормить новорожденного 6, а иногда и 7 раз в сутки, то есть через 3, максимум 3,5 часа.

Когда грудной ребенок находится на вскармливании грудным молоком, мама не переживает о том, какое количество молока поступает в его организм. Если малыш насыщается, он самостоятельно прекращает сосательные движения и в основном засыпает. При искусственном вскармливании дело обстоит иначе. Тут присутствует необходимость постоянного контроля за объемом питания.

Первым вопросом, который возникает у матерей, вынужденных кормить детей смесью является: «Сколько должен съедать мой новорожденный малыш, если он находится на искусственном вскармливании?».

Так, если месячный младенец имеет массу тела 3,5 кг, то его суточный объем смеси должен составлять около 700 мл, то есть 1/5 массы. На каждой упаковке искусственного питания имеется расчетная таблица, которая поможет маме самостоятельно рассчитать норму для новорожденного, находящегося на вскармливании смесью.

Для того чтобы молодой маме рассчитать разовый объем смеси, необходимо суточный разделить на количество кормлений

Источник