какое жаропонижающее для грудничка

Какие существуют жаропонижающие препараты для детей?

Даже самые здоровые дети могут подвергнуться простудным и детским инфекциям. А, как известно детские болезни в основном сопровождаются повышенной температурой тела, вот почему наиболее ходовыми и популярными среди лекарств остаются жаропонижающие препараты для детей. Но используем всегда ли мы именно те, которые нужны и по назначению ли?

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Дети это, пожалуй, та категория населения, которую лечат чаще и больше всего. Поскольку если взрослый чувствует недомогание, то он может принять что-нибудь или нет, но все равно пойдет на работу, станет заниматься своими делами. Но с нашими детками такой «халатности» мы не допускаем, а болеют они достаточно часто, то вирусы, то простуды, и садики к тому еще и способствуют их учащению. Да и вообще, лекарства мы начинаем давать своему чаду еще с самого рождения – от болей в животике и зубках, или от температурки, и вроде ничего нет, а все равно даем на всякий случай, что кстати является одной из причин, почему наши проказники болеют тяжелее и дольше положенного.

Если у ребенка, так же как и у взрослого, повышается температура тела выше 37, то сигнал, того, что организм начал бороться с каким-то воспалительным процессом. В основном температура у малыша может повыситься при ОРВИ и ОРЗ. В этой классической ситуации температура не имеет защитный характер, она просто приостанавливает размножение микробов и вирусов, а при  38 и 40 градусов они уже гибнут. А это значит, что если ребенок болеет с температурой, то он уже выздоравливает, ведь его организм сам борется с возбудителем болезни. Помните, что иммунная система работает на уничтожение вируса, когда повышенная температура

Источник

Как правильно снижать температуру у грудничка?

Повышение температуры тела у ребенка грудного возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Температура тела у маленьких детей может повышаться при различных состояниях и заболеваниях. Снижение температуры не устраняет причину заболевания, а лишь временно улучшает состояние больного ребенка.

Важно помнить, что у малыша повышение температуры является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с бактериями и вирусами. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции. Также при лихорадке в организме вырабатываются интерфероны, вещества, которые создают благоприятные условия для гибели вирусов. Интерфероны ставят на клетку своеобразный биологический замок, мешая возбудителю инфекции проникнуть в клетку, призывают на помощь клетки иммунной системы — макрофаги, убивающие вредные микроорганизмы. Повышение температуры при неинфекционных заболеваниях и состояниях играет роль своеобразного сигнала тревоги, который свидетельствует о нарушениях в работе организма. Поэтому родителям следует избегать бесконтрольного применения жаропонижающих средств и придерживаться правильной тактики оказания первой помощи малышу при лихорадке.

С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36-37

При перегревании (в летнюю жару, в душном помещении, или ношение одежды не по погоде), беспокойстве, крике кратковременно в течение 15-30 минут температура может повыситься до 37 – 37

С такую температуру тоже можно считать нормальной при отсутствии других симптомов

Источник

Какое жаропонижающее лучше для грудничка: Нурофен или Панадол? Разбираемся вместе

Пополнение в семье всегда связано не только с радостными эмоциями, но и с массой волнений – молодые родители еще не имеют необходимого опыта и очень беспокоятся о здоровье малыша. В первые месяцы жизни кроха только начинает адаптироваться к новой окружающей среде, а мама – к поведению грудничка. Беспокойство и плач малютки иногда заставляют маму сомневаться в том, что ребенок здоров. А определить состояние здоровья в домашних условиях люди всегда стараются по термометру. Если цифры на градуснике совпадают с нормой, мама успокаивается и начинает искать другие причины подозрительного поведения чада. Но малейшее отклонение ртутного столбика приводит некоторых мам в ужас – как бороться с температурой у младенцев, и какой препарат рекомендуется применять, знают далеко не все.

В каких случаях следует сбивать температуру?

Повышенную температуру многие люди воспринимают как угрожающий фактор, с которым надо незамедлительно бороться. И рука сама тянется к препарату, оказывающему жаропонижающее действие. Однако не всегда повышенная температура требует применения лекарственных препаратов, особенно когда речь идет о грудничке.

Многие взрослые считают, что температурная норма – это классические 36,6, и не подозревают о том, что даже для взрослого человека суточные колебания температуры (на 0,5-1,0 °C) – естественное явление.

Эти колебания вызываются сильными эмоциональными переживаниями и интенсивными нагрузками (именно поэтому температуру замеряют в состоянии покоя). А для новорожденного с его несформировавшейся до конца функцией терморегуляции колебания температуры в пределах 1 градуса тем более являются нормой.

При температуре до 38 °C, сопровождающейся перечисленными выше факторами, сразу давать жаропонижающие не следует

Источник

Жаропонижающие для грудничков

  Находясь еще в роддоме, молодые мамочки получают указание от педиатра, собрать новорожденному грудничку аптечку первой помощи, которая в обязательном порядке должна включать в свой состав жаропонижающие средства. В результате полученных указаний молодые мамы начинают просто скупать все возможные препараты, это и свечи, и таблетки, и мази, и сиропы. Причем руководствуются они при выборе чаще всего советами фармацевтов, которые рекомендуют приобретать несколько видов жаропонижающих средств. Так как трудно угадать, когда и какой препарат может понадобиться.

Жар у грудничка

  Многие родители с большой паникой относятся к повышению температуры тела своего чада. Не задумываясь о том, что этот симптом говорит о наличии сильной и хорошей иммунной системы. Матушка природа все продумала за нас, поэтому не стоит паниковать. Следует понимать, что ни одного ребенка не получиться полностью, защитить от вирусов, бактерий и других бацилл. Все равно рано или поздно маленький организм вступит в сражение с болезнетворными врагами. Поэтому отбросьте страхи и поймите, что даже самый маленький грудничок способен победить любую инфекцию. По факту, когда в организм ребенка попадает вирус, в нем  начинает интенсивно вырабатываться особый белок - интерферон, за счет которого и происходит повышение температуры.  Как результата вирусы перестанут размножаться и полностью исчезают.

  Но крайне заботливые родители, увидев на градуснике вместо положенных 36,6 градусов, к примеру, 38 -  сразу бегут за «чудодейственным» сундучком и начинают впихивать в ребенка жаропонижающие препараты и с нетерпением ожидают «безопасных» цифр на градуснике. Но в результате, подобное поведение родителей играет только на руку болезнетворному вирусу, который, только почувствовав «прохладу» снова начинает размножаться

Источник

Какие препараты, снижающие температуру, самые эффективные и безопасные для детей? Как правильно рассчитать дозировку, от чего это зависит? Что лучше - свечи, сироп или таблетки? На эти и другие вопросы ответит доктор Комаровский. А в гостях у него украинский дзюдоист, победитель и призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта Георгий Зантарая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Видео еще не смотрела, но по названию - ощущение дежа вю: столько всего на эту тему было! Почему-то кажется, что и ШДК тоже уже была... Что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной, помню...

Мне вот интересно, почему Е.Малышева в своей программе про ОРЗ рекомендует только ибупрофен, а про парацетамол вообще ни слова не сказала?

Слава Богу, Евгений Олегович сказал правду людям про растирание водкой и спиртом. Это же надо Малышевой было вообще ляпнуть на центральном ТВ такую глупость, а ведь родители сидят и записывают.

Pihta, информация по жаропонижающим средствам постоянно обновляется, если Вы внимательно смотрели предыдущие выпуски, Вы обнаружите, что в этой передаче было рассмотрено несколько принципиально новых аспектов.

Осложнения от ОРЗ, носят, как правило, бактериальный характер, именно поэтому они хуже сбиваются парацетомолом. Собственно, парацетомол ещё и поэтому рекомендуют всегда иметь в аптечке, как индикатор - не сбивает температуру, значит, всё несколько серьёзней, чем простое ОРЗ, и неплохо бы вызвать врача.

Тепловатая ванна - это как раз из серии обтираний тёплой водой, которые Евгений Олегович как раз и рекомендует взамен традиционных обтираний водкой и уксусом (:

новорожденный ребенок спит с открытым ртом
Вопрос у меня к вам люди такой: моей красавице шесть лет. Носоглотка совершенно здоровая, насморками страдаем почти никогда, об аденоидах и речи нет. Но ночью спит всегда с открытым ртом и дышит только им. Днем, кажется, т

Ксения, к сожалению и к деткам тоже относится. Это аутоимунные заболевания, которые достаточно редки, но относятся ко всем возрастам. Моему старшему сыну в 13 лет диагностировали

Источник

Жаропонижающие средства для детей (новорожденных): список

Повышенная температура тела при начинающемся заболевании – явление довольно неприятное, но необходимое для победы организма над вирусом. Удивительно, но такой же механизм борьбы будет работать и в теле у, казалось бы, беспомощных младенцев.

В последние годы педиатры всё чаще говорят, что главная задача мамы в такой ситуации – не "сбивать" температуру, а создать необходимые условия для уничтожения вируса. Мы привыкаем к этой мысли с трудом и продолжаем давать жаропонижающее для улучшения самочувствия малышей и собственного спокойствия.

Как сделать это с наименьшим вредом, в каких ситуациях жаропонижающие средства необходимы, и как выбрать подходящий препарат – вы узнаете из нашей статьи.

Жаропонижающие для новорожденных

В медицине новорожденными принято считать младенцев в возрасте с рождения до 4 недель. Как и для детей, постарше, здесь действует правило – не сбивать температуру, пока она ниже 38 или 38,5 градусов. Но если и придётся это сделать – решение должен принять только врач!

Ни в одной аптеке не может продаваться жаропонижающее средство, разрешённое для новорожденных до 1 месяца (и даже для грудничков 2 месяца). Пока не приедет доктор, необходимо позаботиться о том, чтобы ребёнок находился в прохладной влажной комнате и не был слишком тепло одет. Его необходимо часто поить водой и как можно чаще давать грудь, если младенец находится на грудном вскармливании. Дополнительными мерами может быть обтирание тела тёплой водой (около 37 градусов) и влажный компресс на лоб.

Жаропонижающее для детей до года

массаж новорожденному при гипертонусе
Папаверин в таблетках по 0,01 г или 0,04 г, в зависимости от целевой аудитории пациентов (первые используются в педиатрической практике после 6 месяцев), которые фасуются в контурные ячейковые блистеры по 10 штук. Перор

Чаще всего, говоря «жаропонижающее для новорожденных», родители имеют в виду препараты для младенцев в возрасте чуть ли не до полугода. С 3-х месяцев ребёнку разрешено давать жаропонижающие на основе парацетамола

Источник

Список лекарств от температуры разрешенные детям до года

Поднявшаяся температура у новорожденного — серьезный повод для беспокойства у родителей. Ведь высокая температура может быть предвестником заболевания или инфекции. Снять температуру и облегчить состояние ребенка помогут жаропонижающие средства.

Список жаропонижающих средств

Далерон. Суспензия. Дозировка: до 3 мес. — 10 мг, 3-12 мес. — 60-120 мг. Нельзя принимать более 4 раза за сутки. Время между приемами препарат — 4 ч. Максимальная продолжительность приема 3 дня.

Доломол. Суспензия. Дозировка: 1-3 мес. — определяется врачом, 3-12 мес. — от 2,5 до 5 мл. Пить минимум через 1 ч. после еды. Запивать большим количеством жидкости. В день принимать 4 раза с интервалами в 4 ч. Максимальная продолжительность приема 3 дня.

Ибупрофен. Свечи. Дозировка: 5,5-8 кг — 1 супп. в сутки 3 раза, 8-12,5 кг — 1 супп. в сутки 4 раза. Интервал между приемами — 6 ч. Не желательно детям до 3 мес. Продолжительность приема 3 дня.

Ибуфен. Суспензия. Дозировка: 7-9 кг — 2,5 мл (50 мг). Принимать после еды, в день не чаще 3 раз. Минимальное время между приемами — 6-8 ч. Флакон перед употреблением взболтать. Препарат не рекомендуется детям с весом до 7 кг.

Калпол. Суспензия. Дозировка: 3-12 мес. — от 2,5 до 5 мл. Новорожденным до 1 мес. давать не желательно. Пить после еды, минимум через 1 ч. Обильно запивать. Рекомендованная за сутки дозировка — 3-4 раза с 4-часовым интервалом. Длительность применения 3 дня.

Нурофен. Суспензия. Дозировка: 3-6 мес. (не меньше 5 кг) — 2,5 мл (в день 1-3 раза), 6-12 мес. — 2,5 мл (в день 1-4 раза)

Источник