купание новорожденного пупочная ранка

Купание новорожденного пупочная ранка

Как обрабатывать пупок новорожденного

Пуповина – внутриутробная связь малыша и мамы. После появления на свет эта связь прерывается, так как органы малыша уже самостоятельно могут функционировать.

После этого у малыша будет обычный, каким мы привыкли его видеть, пупок. Для того чтобы этот «кусочек» пуповины высох и отпал, необходимо делать некоторые обработки. Об этом вы узнаете в данной статье.

Пока пупок не заживёт, нужно его обрабатывать. Желательно обработку пупка новорожденного осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Для обработки пупка вам необходимо подготовить следующее:

Смочите ватный диск перекисью водорода и приложите его к ранке, предварительно раздвинув кожу на пупке. Можете пользоваться пипеткой, капнув несколько капель на пупочную ранку.

Смажьте пупок зелёнкой или марганцовкой. Делать это удобней ватной палочкой. Смазывать необходимо только пупочную рану (не вокруг неё), так как за раствором вы можете упустить покраснения и раздражения кожи (при их появлении).

Сохраните на память 3D отпечатки ручек и ножек Вашей малютки -не покупайте дорогие и неудобные наборы -сделайте отпечатки сами! Своими руками в домашних условиях. Это сделать элементарно -читайте здесь как.

Купать малыша можно, хотя некоторые врачи советуют воздержаться от водных процедур на время заживления пупочной ранки.

Когда кровоточит пупок у новорожденного, нужно его обработать. Смочите ватную палочку в перекиси водорода и обработайте ранку, затем промокните стерильной салфеткой и помажьте зелёнкой.

Иногда кровотечение может явиться признаком сепсиса или воспаления пупочных сосудов. В этих случаях кровоточивость пупка сопровождается такими признаками, как:

Когда мокнет пупок у новорожденного, нужно обратить внимание на то, что из него выделяется

Источник

Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Купание новорожденных

Вода для ванны не обязательно должна быть кипяченной (с температурой примерно 36 - 37 градусов), но следует добавить незначительное количество марганцовки, что бы получить раствор слабо-розового цвета (в первые 2- 2.5 недели это необходимо для окончательного заживления пупочной ранки).

Процедура купания может осуществляться в разное время дня, предпочтительнее вечером, до предпоследнего кормления, однако если мама замечает, что купание действует возбуждающе на малыша, его можно проводить после обеда.

Температура воздуха в ванной комнате должна составлять 25 градусов. Ребенок должен находиться в воде не больше 2-3 минут, мыло или пена для купания при этом используется не чаще двух раз за неделю, потом новорожденного можно ополаскивать более прохладной водой.

Особенности техники купания новорожденного

Малыш располагается в воде так, что верхняя часть его груди находится под водой, а голова – на локтевом сгибе руки купающего.

Вначале ребенку промывают лицо ваткой без мыла, потом моют головку с мылом. Мыло следует смывать в направлении ото лба к затылку так, чтобы исключить его попадание в глаза, тельце ребенка намыливается мыльной рукой либо марлей.

По завершении купания следует промокнуть ребенка, используя нежную ткань. Если после ванной кожа становится сухой или появляются раздражения, то можно использовать детский крем или масло

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке

Источник

Обработка пупочной ранки у новорожденного

Во время беременности все жизненно важные для плода вещества поступают из маминого организма через пуповину. Так кроха получает питательные вещества, аналогичным путём в мамин организм попадают и продукты переработки. Только после рождения акушерка или врач, принимающий роды, зажав пуповину, перережет ее. Теперь ваша кроха потеряла физическую связь с вами, появился вполне самостоятельный человечек. Но разве выживет этот крохотный человечек без маминой опеки и ухода? Нет, конечно.

Теперь, чтобы ваше ненаглядное чадо росло здоровым, развивалось, вам необходимо освоить азы по уходу за новорожденным. В первые недели жизни малыша уход включает в себя также обработку пупочной ранки.

Обрабатываем пупочную ранку по всем правилам

Увидев своего малыша в первый раз, мама заметит, что у новорожденного нет обычного пупка. При обрезании пуповины оставляют недлинный кончик пуповины длиною в несколько сантиметров. Обычно на четвертый-пятый день жизни произойдет отторжение этого уже высохшего канатика. Период может растянуться до декады, но и это нормально.

Внимание! Пупочный канат не удаляется принудительно! Он должен отпасть сам. Все действия по удалению канатика могут травмировать кроху.

На месте отпадения пупочного канатика формируется пупочная ранка, которая заживет в ближайшее время. Но до тех пор, пока она не окончательно зажила, сохраняется опасность инфицирования через раневую поверхность. Поэтому особенно важен уход в первые дни и недели жизни.

Пока рана не заживет, ее необходимо подвергать обработке антисептическими препаратами, не допускать травмирования одеждой и одноразовыми подгузниками, не трогать рану руками без крайней необходимости

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Как заваривать ромашку для купания новорожденного и для чего это нужно

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня мы поговорим о купании малышей в травах. Это актуально для новорожденных первого месяца жизни. Купают обычно в лечебных травах, в том числе и ромашке. Если вы еще не знаете, как заваривать ромашку для купания новорожденного, я поведаю вам в этой статье.

1. Для чего нужно купать новорожденных в травах

Лечебные травы при наружном применении не менее полезны, чем при внутреннем. Новорожденные малыши еще не имеют сильного собственного иммунитета, поэтому подвержены негативному воздействию окружающей среды гораздо сильнее, чем мы, взрослые.

Кожный покров малыша очень чувствителен, склонен к появлению раздражений, опрелостей, потнички. При купании его в травяных отварах можно успокоить кожу.

Можно купать младенцев в отварах ромашки, череды, фиалки, мяты, коры дуба и прочих лекарственных травах. Купать нужно не чаще 2 раз в неделю.

Остальное время просто в воде. Перед первым купание малыша в какой-либо новой траве, нужно проверить его реакцию на нее. Нанесите несколько капель готового теплого отвара на сгиб ручки малыша и проследите за реакцией. Если место не покраснело за пару часов – аллергии на эту траву у ребенка нет. На ромашку и череду обычно не встречается аллергии.

2. Купание новорожденного в отваре ромашки

поднимать грудничка за ручки
В 7 месяцев кроха уже хорошо сидит, держит ровно спинку. Некоторые малыши уже умеют садиться самостоятельно, ползать на животе или четвереньках, вставать и стоять у опоры. Если малыш еще не сидит и не ползает, проконсуль

Можно купать крошку в большой ванне, особенно это нравится родителям, которые хотят приучить малыша к свободному плаванию в большой воде прямо с рождения. При этом нельзя забывать правила безопасности для новорожденных в воде. Лучше приступать к этому делу под присмотром специалиста

Источник

Пупочная ранка у новорожденных

Появление в семье новорожденного – это, обычно, и большая радость, и большие заботы. Одной из таких забот является уход за пупочной ранкой. Образуется эта ранка в результате отпадения пуповинного остатка, которое случается обычно через 5-10 суток после рождения. К этому времени большинство здоровых новорожденных уже находятся дома, а потому ответственность за благополучное заживление ранки ложится на плечи родителей.

Обычный ежедневный уход за пупочной ранкой

ватными палочками из ранки удаляют остатки перекиси и отмокшие кровянистые корочки. Отрывать не отмокшие корочки не следует, чтобы не вызвать кровоточивости. Движение при обработке ранки должно быть направлено от центра ранки к её краям.

На подсохшую ранку новой ватной палочкой наносят раствор зеленки. После высыхания зеленки обработку можно считать законченной.

Поскольку лучший лекарь для любых ран – кислород воздуха, то поспособствовать скорейшему заживлению пупка могут регулярные воздушные ванны и использование подгузников, не закрывающих пупок. Пеленки и распашонки после стирки можно проглаживать утюгом – это способствует дополнительному обеззараживанию белья.

Купать или не купать

Страхи по поводу купания новорожденного с незажившим пупком есть не только у родителей, но и у многих врачей, а официальных рекомендаций на этот счет не существует. Поэтому ответ на вопрос «купать или не купать?» родителям придется искать самостоятельно. Если мнение склоняется в пользу ответа «купать», то стоит прислушаться к следующим советам медиков.

гнойничок у грудничка под мышкой
Говоря о фурункуле, обычно приводят образный пример сочного арбузного «треугольника на пробу», Действительно, воспалительный процесс развивается очень глубоко. Там, внутри образуется довольно большая гнойная полост

Использовать мыло – даже детское – в первые дни жизни малыша не желательно. Лучше добавить в воду для купания слабенький раствор марганцовки или процеженный травяной настой череды или ромашки

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного, купание, подгузники

Когда ребенок появился на свет, счастью и радости новоиспеченных родителей нет предела. Когда ребенок первый, многих мамочек одолевают чувства неуверенности, растерянности и страха, ведь как ухаживать, особенно как обработать пупок новорожденному, многие не знают. В наши дни довольно много существует специальной литературы, но не все ее читают, к тому же книга книгой, а практика – это совсем другое дело.

Все знают, что пуповина выступает некой связующей нитью между плодом в утробе и мамой. Через нее малыш в течение всего периода своего развития получал жизненно необходимые питательные вещества. После родоразрешения она у ребенка перерезается врачом, затем накладывается зажим, с этого момента организм малыша приобретает «самостоятельность». В первые дни после обрезания пуповины важен особый, а главное, правильный уход за ранкой, из которой будет выделяться сукровица. Это необходимо для предотвращения инфицирования и развития более серьезных проблем в дальнейшем.

Врач обрезает пуповину таким образом, чтобы сохранился небольшой канатик. Этот канатик спустя несколько дней подсыхает и самостоятельно отпадает. Обычно это происходит на четвертые-пятые сутки, однако может случиться и гораздо позднее (норма до 10 дней). Заживление пупочной ранки требует гораздо больше времени, до двадцати дней, все зависит от толщины пуповины.

В первые дни обработкой пупка новорожденного занимаются медсестры, поскольку роженицам не сразу можно вставать и осуществлять уход самостоятельно. В дальнейшем новоявленная мамочка должна делать это сама. Обычно, если это первый ребенок у женщины, медсестры наглядно показывают, как и что необходимо делать. Для тех, кто все же не знает, как это делать, расскажем подробно.

Итак, вы искупали кроху, обсушили полотенцем. Обсушить также нужно и пупочную ранку

Источник