гидронефроз у новорожденных отзывы

Гидронефроз у новорожденных

Гидронефроз почек у новорожденных встречается с частотой один процент среди всех появившихся на свет малышей. Однако опасность этого заболевания требует особо внимания к его лечению. Гидронефроз почки у детей представляет собой патологию, которая характеризуется расширением чашечно-лоханочной системы из-за скопления в ней жидкости. У малышей мужского пола она развивается намного чаще, чем у девочек.

Разновидности гидронефроза

Первая степень себя не выдает никакими симптомами, функция почек не нарушена, расширена только лоханка, но незначительно.

Вторая степень характеризуется понижением функции почки приблизительно на 40%, лоханка расширяется значительно, почка растет в объеме.

и нарушена, страдает выделительная функция, может развиться почечная недостаточность, орган приобретает очень большой по сравнению с исходным размер.

Причины гидронефроза у детей

При нормальном функционировании мочевыделительной системы вся моча из почки посредством мочеточника и мочевого пузыря регулярно удаляется из организма. Препятствовать выведению мочи может дополнительный сосуд, который давит на мочеточник. А также нарушения выделения мочи может быть связано с изменением нормальной структуры мочеточника (излишнее сужение), а также его месторасположения. В результате этого жидкость остается в почке и значительно растягивает ее.

Многочисленные исследования показали, что гидронефроз у новорожденных, тесно связан с фактом курения матери, употребления ее алкоголя в период вынашивания малыша.

Бесконтрольное применение лекарств тоже имеет влияние на развития патологии почки. Существует мнение, что к гидронефрозу может приводить также вредное воздействие окружающей среды на женщину

Источник

Гидронефроз почки у новорожденного

Девочки, может кто сталкивался с этим. Напишите, что и как, делали ли операцию, как малыш перенёс. Подруга совсем пала духом. Хочу её поддержать.

мой сын перенес операцию в 3 месяца. все прошло хорошо. Теперь наблюдаем регулярно ан. мочи и раз в год ложимся на обследование в больницу.

в декабре будет 2. Осложнений не было. Ему восстановилипроходимость мочеточника и почка начала функционировать как положено. Конечно, она не станет абсолютно здоровой, но функцию свою выполнять будет. Альтернатива операции, в моем случае, была утрата со временем функционирующей почки.

Недавно была программа про гидронефроз по каналу Мать и дитя. Болезнь лечится и не всегда при помощи операции. Надо найти хорошего врача и все будет в порядке.

дочке ставили она еще в утробе у меня была... Посылали к генетику, ой сколько слез я пролила. Но гениколог успокоила сказала когда родишь пописает, и точно дочка родилась два раза описала акушерку. Потом в месяц было плановое обследование, одна почка была увеличена, сказали что такое бывает, типа в пределах нормы, проходили обследование. Вообщем сама все прошло.

ой тогда ни чего посоветовать не могу, до 3 лет я читала Гидронефроз почки у детей хорошо поддаётся лечению. Так что к хорошему специалисту, может и операцию не надо будет делать

сыну внутриутробно поставили на последнем УЗИ, до этого ставили пилэктазию обеих почек. Мы ждали и надеялись, что выровняется, делали УЗИ, а в 3 месяца пошли на операцию, т.к. ситуация усугублялась.

УЗИ показывало расширение почечной лоханки и утоньщение паренхимы почки, причем это возрастало из месяца в месяц, т.е. моча не отходила из почки и та растягивалась.

В больнице сначала сделали рентген с контрастом, чтобы узнать где непроходимость мочеточника, контраст ввели через писюн. А на след

Источник

Гидронефроз почек у новорожденных – стадии и оперативное лечение

Гидронефроз – заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника камнем, опухолью, сгустками крови или его сдавливание извне. У младенцев и детей до 3 лет гидронефроз обычно бывает врожденным, развивается он вследствие аномалий развития почек и их сосудов, генетических патологий и влияния неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Патология чаще всего поражает левую почку, но встречается двустороннее заболевание. Двусторонний гидронефроз у новорожденного протекает тяжело и требует немедленного оперативного лечения. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, возникнут серьезные осложнения и почки могут частично или полностью утратить способность выполнять свои функции. Лечение гидронефроза у новорожденных проводят преимущественно оперативным путем.

Гидронефроз левой почки у грудного ребенка может сочетаться с расширением мочеточника, такое заболевание называют уретерогидронефрозом. Исправить врожденные дефекты можно только при помощи операции, медикаментозное лечение назначают на время восстановительного периода. Оно направлено на улучшение кровоснабжения органа и регенерацию тканей, а также профилактику воспалительного процесса.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.

Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.

Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима

Источник

ГИДРОНЕФРОЗ У ДЕТЕЙ.

Отделение детской урологии Филатовской больницы - крупнейший центр современной детской урологии страны.

Ежегодно в отделении получают высококвалифицированную помощь более 3500 детей с пороками развития и заболеваниями мочевой системы, половых органов, паховой области и брюшной стенки.

Гидронефроз - прогрессирующее расширение лоханки и чашечек почки, возникающее вследствие нарушения оттока мочи в области

• блокирование оттока мочи или обратного потока мочи уже из мочевого пузыря в почки (так называемый рефлюкс) может привести к увеличению почечной лоханки.

• закупорка мочеиспускательного канала может влиять на опорожнение мочевого пузыря, в результате чего увеличивается давление в мочевом пузыре. Это создает дополнительное давление на почечную лоханку в обеих почках и мочеточниках, которые могут расширяться. У мальчиков наиболее распространенной причиной блокирование уретры, являются клапаны задней уретры.

• у одной почки может быть два мочеточника. В некоторых случаях соединение между ними может быть ненормальным и приводить к возникновению гидронефроза или пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Гидронефроз является наиболее распространенным заболеванием почки, обнаруженным на УЗИ. Это происходит, когда верхняя часть мочевыводящих путей ( лоханки и чашечки почки ) слишком наполнены мочой, которое имеет затруднение оттока. Другие проблемы, которые могут быть найдены: отсутствие или неправильное положение одной или обеих почек, кисты, опухоль в почках и др.

Детские урологи являются специалистами в области мочевых и половых путей ребенка. Детские нефрологи также занимаются заболеваниями почек и мочевого тракта у детей, но не делают операцию

Источник

Гидронефроз почек у новорожденного

Гидронефрозом называют заболевание, которое характеризуется патологическим расширением собирательной системы почек, от чего происходит нарушения оттока мочи, повышение гидростатического давления. В простом объяснении почки состоят из лоханок и чашечек, которые и составляют собирательную систему, где моча накапливается. В случае, если же объем жидкости превышает допустимый предел, чашечки и лоханки растягиваются. Заболевание бывает как у детей, так и у взрослых. Мы же расскажем о гидронефрозе почек у новорожденных.

Вообще гидронефроз бывает врожденный и приобретенный. Что касается детей, особенно младшего возраста, то у них гидронефроз обычно носит врожденный характер. Причинами врожденнго гидронефроза у новорожденных являются аномалии строения почек или их сосудов при внутриутробном развитии плода, а именно:

Гидронефроз бывает односторонним, когда поражена одна почка, и двусторонним, при котором отток мочи нарушен в обоих органах. По степени развития заболевания различают:

гидронефроз 1 степени у новорожденного характеризуется расширением лоханки, сохранением целостности паренхимы и сохранением функции почек;

при гидронефрозе 2 степени у новорожденного заметны увеличение размеров почек, значительное расширение лоханок, повреждение паренхимы, а также снижение почечной функции до 40%;

гидронефроз 3 степени у новорожденных проявляется атрофией паренхимы, заметным увеличением почек, а также снижением функции почек практически до 80% или даже ее отсутствием.

кроватки для новорожденных дочки сыночки тамбов
График работы интернет-магазина: Пн-пт 9:00-20:00. Сб-Вс 10:00-19:00. Заказ на сайте можно оформить круглосуточно и без выходных. Мы обязательно с вами свяжемся.

Самый большой выбор ка

Лечение патологии зависит от степени ее развития. При 1 степени необходимо регулярное УЗИ и обследование у детского уролога. При 2 степени гидронефроза почки терапия зависит от того, какая динамика развития болезни у малыша – положительной или отрицательной

Источник

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

у грудничка высыпало на щечках
Дерматолог – это доктор, занимающийся заболеваниями кожи. Он осуществляет оценку состояния нормальной кожи, а также профилактику и лечение огромного количества кожных заболеваний, включая рак кожи.

Добрый день, в

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке

Источник

Гидронефроз почек у грудничка

Ребенку 1,5 месяца сделали УЗИ и поставили этот диагноз. Заставляют лечь в больницу где будут обследовать ребенка: делать постоянно снимки, узи и т.д. Заставляют сдать кучу анализов и кровь из пальца и из вены и еще столько анализов кошмар. Вспоминаю наше время мне 24 года нам в 1 месяц никто в почки не светил и не лазил ничего здоровые выросли. А теперь месячных детей валтузят((( Хотелось бы чтобы написали мамы, детям которых тоже ставили такой диагноз. Мамочки вы в стационар ложились? Сильно ребёнка мучили врачи (какие анализы сдавали)? Подтвердился ли диагноз в итоге?

Мои друзья недавно возмущались, как вы, дескать им поставили расширенные почечные лоханки- типа все само должно пройти. А моей племяннице пришлось операцию делать-не прошло.

автор, моей дочери в 10 мес ставили пиелонефрит, на учете неск. лет стояли, но ни в чем не проявлялось заболевание, мочу ежемесячно на анализ сдавали ребенку.

У меня у старшего ребенка тоже ставили, левой почки, а потом в три мес уже пилоэктазия была, а в 7мес у же ничего не было!!! так что советую анализ мочи сдавать каждые 2 недели и смотреть что б отеков не было!!! и у второго ребенка тоже сейчас гидронефроз левой почки ставят!!! вот тоже переживаю, уйдет ли как у первого!

Ну у нас тоже гидронефроз. Вот воспаление почек антибиотиками снимаем, нам 3 месяца, узнали о воспалении случайно, сдавая кровь. Маша права. Раньше рожали с 17, было время второго родить, а сейчас нужно к врачам прислушиваться.

Автор, у моего сына был двусторонний гидронефроз. Через 3 месяца после рождения - только левой почки. Через год все исправилось. Гидронефроз в большинстве случаев проходит сам по себе. Но контролировать надо: сдавать анализ мочи регулярно. Каждый пол-года УЗИ

Источник