грудничок дрыгает ножками


Двигательная активность

Нервная система новорожденного еще не сформирована полностью, и он способен в основном к движениям двух типов. Об одном мы уже рассказали – это движения, основанные на безусловных рефлексах. Другой тип – спонтанные, беспорядочные движения ручками и ножками. Доношенные новорожденные в первые 2 недели жизни, а недоношенные и дольше растопыривают пальчики на руках, непроизвольно отводят пальцы ног, особенно большой, делают гримаски, периодически высовывают язык. Эти движения называют атетоидными, они связаны с повышенной активностью подкорковых отделов мозга. Обычно такие спонтанные движения двусторонние.

Кроме этих движений у новорожденных может наблюдаться тремор (дрожание) рук, ног, подбородка, головы. Это случается при крике, общем возбуждении, охлаждении (при раздевании малыша). Такой физиологический тремор, если он не сопровождается криком, держится в течение 1–2 дней. Если же малыш при этом кричит, то дольше.

Двигая ручками и ножками, ребенок согревается. Но не торопитесь сразу укрыть его потеплее. Ведь тельце младенца полностью расслабляется уже при температуре 32–34 °C, сколько и есть под теплым одеялом. Ну и что же, скажете вы, зато ему тепло и он спокоен. А если это спокойствие ему вредно? Древние греки утверждали: «Хочешь быть здоровым – бегай, хочешь быть умным – бегай, хочешь быть красивым – бегай».

В наше время эта истина звучит несколько иначе: «Жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу». Это «энергетическое правило скелетных мышц» сформулировано в лаборатории проф. И. А. Аршавского. Если скелетные мышцы работают активно, то все системы организма, и прежде всего сердечно-сосудистая, функционируют нормально

Источник

Почему новорожденный плачет и дергает ножками и ручками

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Рада, что вы со мной! Сегодня вы вновь узнаете для себя что-то новое об уходе за малышом!

Вас сильно настораживает, что новорожденный плачет и дергает ножками? Совсем недавно и я жутко переживала на этот счет, но теперь я все знаю и спешу поделиться секретом спокойствия с вами!

Наконец-то дома!

Выписка из роддома — это событие, которое по своим масштабам и уровню волнения не уступает свадьбе, согласны? Наконец-то вы дома… Я вздыхаю с облегчением вместе с вами, немного ностальгирую и одновременно разделяю вашу несказанную радость! Теперь все в вашей жизни будет иначе.

Время летит, вы уже почти наладили быт, строго следуя правилам, которые диктует ваш новорожденный начальник, и все вроде бы прекрасно, но бесконечный плач малыша и его беспокойство во время кормления буквально сводят с ума!

Поверьте, это случается практически в каждой семье, не стоит паниковать раньше времени. Я расскажу вам, что делать, но для начала призываю сильно не нервничать и вместе со мной во всем разобраться.

О причинах

Чтобы помочь ребенку успокоиться, нужно хотя бы примерно понимать, почему он много плачет, дергает ручками и ножками и капризничает после кормления.

Первые месяцы жизни малыша, пожалуй, самые сложные для всех, а для него самого особенно! Он еще ничего не умеет, его вытащили из теплой и сытной утробы на свет и постоянно пичкают каким-то молоком… Чему тут радоваться? В маленьком животике происходят невероятные процессы: привыкание к новой пище, попытки переваривания, борьба с перекормом и многое другое.

Из первой причины логично вытекает вторая — повышенное газообразование. Оно тоже связано с тем, что пищеварение у новорожденного еще абсолютно не налажено

Источник

Почему новорожденный дрыгает руками и ногами

почему новорожденный дрыгает руками и ногами

Нервная система новорожденного еще не сформирована полностью, и он способен в основном к движениям двух типов. Об одном мы уже рассказали — это движения, основанные на безусловных рефлексах. Другой тип — спонтанные, беспорядочные движения ручками и ножками. Доношенные новорожденные в первые 2 недели жизни, а недоношенные и дольше, растопыривают пальчики на руках, непроизвольно отводят пальцы ног, особенно большой, делают гримаски, периодически высовывают язык. Эти движения называют атетоидными, они связаны с повышенной активностью подкорковых отделов мозга. Обычно такие спонтанные движения двусторонние.

Кроме этих движений у новорожденных может наблюдаться тремор (дрожание) рук, ног, подбородка, головы. Это случается при крике, общем возбуждении, охлаждении (при раздевании малыша). Такой физиологический тремор, если он не сопровождается криком, держится в течение 1–2 дней. Если же малыш при этом кричит, то дольше.

Двигая ручками и ножками, ребенок согревается. Но не торопитесь сразу укрыть его потеплее. Ведь тельце младенца полностью расслабляется уже при температуре 32–34 °С, сколько и есть под теплым одеялом. Ну и что же, скажете вы, зато ему тепло, и он спокоен. А если это спокойствие ему вредно?

Древние греки утверждали: “Хочешь быть здоровым — бегай, хочешь быть умным — бегай, хочешь быть красивым — бегай”. В наше время эта истина звучит несколько иначе: “жизнь организма, его рост и развитие зависят от двигательной активности, позволяющей реализовать наследственную программу”. Это “энергетическое правило скелетных мышц” сформулировано в лаборатории проф. И.А. Аршавского. Если скелетные мышцы работают активно, то все системы организма, и прежде всего сердечно-сосудистая, функционируют нормально

Источник

Почему плачет новорождённый дёргая ножками

Ситуация, когда ребенок безудержно плачет без видимой причины и сучит ножками, может не на шутку встревожить родителей. Чтобы успокоить младенца, необходимо выяснить причины такого поведения. Большинство из них кроются в адаптации детского организма к окружающей среде. Новорожденный учится жить вне материнской утробы, процессы его жизнедеятельности совершенствуются и развиваются.

Причины беспокойного поведения грудничка

Кишечные колики — одна из самых распространенных причин детского плача. Новорожденный страдает от них обычно с четырех недель и до 3-4 месячного возраста. Это происходит из-за того, что активность пищевых ферментов у младенца низкая, кишечник недостаточно заселен полезной микрофлорой, процесс переваривания и всасывания пищи несовершенен. В результате неполного усвоения лактозы происходит повышенное брожение и газообразование, скопившиеся газы растягивают кишечные петли и вызывают спазм.

Вызвать беспокойное поведение, когда ребенок плачет и сучит ножками, могут нарушения пищеварения. К ним относятся пищевая аллергия, запор, болезненная дефекация, срыгивание. Причины возникновения патологии многообразны: погрешности питания и курение кормящей женщины, перекорм при использовании смесей, нарушение моторики и нескоординированная работа отделов желудочно-кишечного тракта, неустановившийся ритм сна и бодрствования, стрессовая обстановка в семье.

люлька для младенца в самолете аэрофлот
Аэрофлот одна из самых удобных авиакомпаний для путешествий на легке, в ручную кладь вы можете взять целых 10 кг. А пассажиры бизнес класса — до 15 кг.

Обратите внимание на максимально допустимые размеры ручной кла

Физиологический повышенный тонус конечностей – нормальное состояние первых месяцев жизни ребенка. По мере того, как новорожденный будет расти, а его нервная система формироваться и развиваться, мышечное напряжение будет снижаться

Источник

Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся и приходится снова укачивать. Пробовала больше не укачивать(типа выспался), но тогда хнычим, трем глазки, зеваем-спать все-таки хочется.

Причем он просыпается не от животика, не от того, что руками взмахнул, а просто открывает глазки и начинает гулить или сразу хныкать.

Gostya, может быть, в комнате жарко? А на улице свежий воздух и прохлада - вот и спится лучше. Конечно, это пройдет, максимум годам к двум

Gostya, у нас прошло к году, правда я дочку кальцием пропоила. А раньше руки как-то не доходили, так и спали - 20 минут в кроватке, 2.5 часа на маме Иногда помогало завернуть в одеялко байковое, или укрыть потеплее.

У меня на балконе спал долго, а в комнате дольше 40 минут не ополучается до сих пор. Хоть в комнате и прохладно и свежо. Иногда и на улице просыпается, но я его подкачаю и дальше спит. Я думаю потому, что на улице он в одежде укутан, и не машет руками, а вот в кроватке на свободе, вот и будит себя.

У нас это 40-ка минутное спаньё было до 1.5 г., может больше.Что б продолжить сон брала на руки, старшего уже не брала, а просто ложилась, гладила, он опять засыпал. Не знаю чем это обьясняется, но я очень многих деток знаю с таким сном.

как определить воспаление легких у грудничка
Жительница Челябинска получила компенсацию за то, что в 1987 году ее дочку перепутали в роддоме с другой девочкой. У малышек были похожие фамилии и акушерка ошиблась, «раздавая» детей родителям. Впрочем, одна из мате

У нас до сих пор: 40минут-крепкий сон, 20мин- беспокойный(иногда руками размашеться и просыпается, иногда поползает и повсхлипывает, нужна гробовая тишина), потом опять 40мин. хоть из пушки стреляй и т.д

Источник

Ребенок ночью дрыгает ногами. Нууу каак с этим бороться?

укладываю спать под грудью, сосет 20 мин и засыпает. Могу дать пустышку в конце.. спииит...Через час-полтора начинает дрыгать ногами и _любое_ одеяло скидывает. Сама же просыпается от этого дрыганья поперек кроватки и плачет.. Я укладываю ее в кроватке ровно укрываю одеялом и спит дальше.(это в лучшем случае) В основном она просыпается и чтобы она заснула приходится давать грудь и так 4-5 раз на ночь..((((((( Зубы первые 2 были 2 недели назад..

а моя не спит в них обще.Ей тогда ползать не удобно. Мы купили красивый в Мазекеа за 280 грн, и не пошел он нам вообще.Могу продать

терпеть наша ползает во сне.На носу и коленках всю ночь с характерными звуками, стонами, злостью когда в стречается с быльцем и дальше пути нет и просыпается.

Показали неврологу.Это не совсем нормально.Дите должно отдыхать, а наша трудиться.Немножко поуспокаиваем, но не знаю поможет ли.Тоже не укрываемся совсем.Одеваем человечек и спим

ОТЧИТЫВАЮСЬ:) лягли спать в 21 ч заснули в 21.30. В 23 захожу спит как морская звезда сверху одеяла:) одета в байковый человечек. Балкон открыт в режиме проветривания.

В 23 ч я ее положила на живот голову повернула на сторону и так спала до 1.30 потом кушала и спала на боку до 3.40. Опять поела и спала пытаюсь уложить на живот ползет(( прижимаю попу полежала типа заснула через 15 мин. опять встает и начинает ползти((( дала сисю в когда она на животе заснула в 4.20 и до 7 утра спала кажись.. В 7 я ее к себе переложила..

И у нас балкон открыт, одеваю в велюровый человечек,+ накрываю одеялом, засыпаю, утром просыпаюсь - она раскрытая, но не замерзшая.

одевайте на нее что-то такое, чтобы не нужно было укрывать.... У нас такая же история

Источник