расширенные желудочки у грудничка

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду

Источник

Расширение желудочков головного мозга у грудничка

Довольно часто у малышей после рождения увеличены желудочки головного мозга. Такое состояние не всегда означает наличие заболевания, при котором непременно требуется назначение лечения.

Желудочковая система головного мозга

Желудочки головного мозга — это несколько взаимосвязанных между собой коллекторов, в которых происходит образование и распределение ликворной жидкости. Ликвором омывается головной и спинной мозг. В норме, когда в желудочках всегда находится определенное количество спинномозговой жидкости.

Два больших коллектора ликворной жидкости находятся по обеим сторонам мозолистого тела. Оба желудочка соединены между собой. С левой стороны находится первый желудочек, а с правой — второй. Они состоят из рогов и тела. Боковые желудочки соединяются через систему мелких отверстий с 3 желудочком.

В дистальном отделе головного мозга между мозжечком и продолговатым мозгом расположен 4 желудочек. Он довольно большой по размеру. Четвертый желудочек имеет ромбовидную форму. На самом дне располагается отверстие, которое называется ромбовидной ямкой.

Правильная работа желудочков обеспечивает проникновение спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство при необходимости. Эта зона находится между твердой и паутинной оболочками головного мозга. Такая способность позволяет сохранять необходимый объем ликвора при различных патологических состояниях.

У новорожденных малышей часто наблюдается дилатация боковых желудочков. При этом состоянии расширены рога желудочков, а также может наблюдаться повышенное скопление жидкости в области их тел. Такое состояние часто вызывает как увеличение левого, так и правого желудочка. При дифференциальной диагностике проводится исключение асимметрии в области основных мозговых коллекторов

Источник

Страницы

10 июл. 2012 г.

Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, получены согласно анализу литературы и собственного исследования.

Прогноз и отдаленные результаты после внутрижелудочковых кровоизлияний – это наиболее часто задаваемые вопросы родителями данных пациентов. Предположить исход данного заболевания всегда сложно, поскольку окончательный результат будет зависеть как от тяжести данного кровоизлияния, так и от степени зрелости ребенка и наличия сопутствующей патологии головного мозга как перивентрикулярный геморрагический инфаркт, перивентрикулярная лейкомаляция, гипоксически-ишемического повреждения, постгеморрагической гидроцефалии, кист, шунтирующих операций. Отдаленные результаты и результаты терапии в течении первого года жизни так же будут отличаться: в течение первого года жизни пока к ребенку нет серьезных требований относительно его психомоторного развития, родители в основном удовлетворены им, но в дальнейшем, когда неврологический дефицит становится более выраженным с задержкой развития, наблюдается изменение отношения родителей в корне.

Согласно данным литературы серьезные неврологические нарушения отмечаются в 5% случаев при кровоизлияниях у новорожденных первой степени, в 15% - при второй степени, у 35% детей перенесших внутрижелудочковое кровоизлияние третьей степени, при четвертой степени у 90% пациентов регистрируются грубые неврологические выпадения.

При анализе отдаленных результатов уровень неврологического дефицита у детей данной группы зависит от наличия очага перивентрикулярного геморрагического инфаркта в анамнезе заболевания согласно многочисленным исследованиям

Источник

гидроцефалия у новорожденного

Здравствуйте!Для начала опишу ситуацию-в плановом осмотре ребенка возрастом в 1 месяц было проведено НСГ вот результат:ткань мозга структурна,борозды и извилины выражены удовлетворительно,боковые желудочки не расширены асимметричны,края закруглены,передний рог слева 10,5 мм и справа 10мм;тело слева 3.2мм справа 2мм;эхогенность паренхимы мозга не изменена,смещение средних структур мозга не выявлено.Перивентрикулярная область повышенной эхогенности,очаговые изменения нет,сосудистые сплетения однородные,ширина 3 желудочка-2,5мм,межполушарная щель не расширена,субарахноидальное пространство не расширено.Заключение:легкая асимметрия боковых желудочков,признаки легкой внутричерепной гипертензии.Невролог ставит диагноз:энцефалопатия неуточненная постгипоксическая;сопутствующие диагнозы:доброкачественная внутричерепная гипертензия,назначения:диакарб,кавинтон,глицин,настой кураги.Посетили еще одного специалиста-сказала нет необходимости в лечении,по желанию можно глицин,только его мы и пропили.Теперь в 5 месяцев очередное НСГ-боковые желудочки расширены симметричны края закруглены,передний рог слева и справа 15мм,тело слева и справа 4.7мм,ширина 3 желудочка 3.8мм,межполушарная щель расширена до3мм в лобной части,субарахноидальное пространство по контуру лобных,теменных долей незначительно расширено до 2мм.Заключение:умеренная вентрикуломегалия.Диагноз невролога:энцефалопатия неуточненная постгипоксическая,сопутствующие диагнозы:сообщающаяся гидроцефалия.от назначений мы отказались,так как не получили развернутого и ясного ответа что это такое.Ребенок развивается нормально,по возрасту,ничего не беспокоит.А к вам такие вопросы-достаточно ли вам данных которые я написала или надо видеть непосредственно снимок с НСГ,чтобы понять есть ли там,как мне сказал врач отечность-так она объяснила диагноз гидроцефалия

Источник

Последствия увеличения желудочков головного мозга у новорожденных

Проводящая система головного и спинного мозга заполнена цереброспинальной жидкостью, или ликвором, который выполняет защитные и трофические функции. В составе этой проводящей системы существуют желудочки, которые являются временным вместилищем ликвора. Также сюда входят структуры, которые занимаются его резорбцией, или всасыванием, ликвора – пахионовы грануляции.

Немного анатомии

Существуют четыре желудочка головного мозга: пара боковых, которые являются симметричной парной структурой, а также непарные третий и четвертый желудочки. Они лежат последовательно, вдоль срединной линии. Четвертый желудочек через большую цистерну переходит в канал спинного мозга, или центральный канал, который заканчивается терминальной цистерной.

Наиболее выраженными структурами, аккумулирующими ликвор, являются именно боковые желудочки. Как левый желудочек, так и его «брат-близнец», правый желудочек должны иметь одинаковые размеры. В норме у новорожденного ребенка данные структуры имеют следующие размеры: передние рога должны быть глубиной не более 2 мм, в области тела не глубже 4 мм. Размеры третьего желудочка не должны превышать 4 мм, а размеры большой цистерны колеблются в пределах 3-6 мм.

Желудочки головного мозга растут вместе с ним и всегда согласуются с линейными размерами черепа, при их нормальном развитии. Их увеличение может произойти в любом возрасте, и это будет следствием патологического процесса, например, окклюзионной гидроцефалии. Эта дилатация является следствием нарушения ликворного тока, и при этом диагнозе требуется помощь нейрохирургов.

температура у младенца 37 5 без симптомов
1. В подмышечной впадине. Несмотря на то, что это наиболее популярный и простой метод измерения, он является наименее информативным. На полученные результаты могу влиять влажность, температура воздуха в помеще

Но наибольшее опасение вызывает у родителей увеличение размеров желудочков мозга у новорожденных

Источник

Расширены желудочки головного мозга у ребенка комаровский

Хотелось бы узнать мнение Натальи Борисовны по поводу нашей НСГ, т.к. результаты очень нехорошие, а к неврологу мы пойдем только через несколько дней, у нас в городе к нему очередь. Конечно же я, как нормальная мама, волнуюсь, плачу и т.п. Не оставьте нас без внимания.

Ликвородинамика не стабильная. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков увеличены в размерах: правое = 3,0 см, левое = 3,2 см. Сосудистая пульсация активная. Корковые структуры головного мозга дифференцированы. Межполушарные борозды в лобной области = 8мм. Задняя черепная ямка без особенностей.

На плановом осмотре у невролога всё было в норме кроме тремора подбородка. Из жалоб на ребенка: кричит вечером. После укачивания и кормления спокойно засыпает. Ночной сон по 2-3 часа с перерывами на кормление. Утром и днем довольно спокоен и доволен жизнью. Иногда (не каждый день) обильно срыгивает. Родничок впалый.

Врач после осмотра ребенка сказал, что лечить нечего. Назначил общий массаж. Я в недоумении. Приятно, конечно, но всё же странно. Отзовитесь, пожалуйста. Неужели с такими результатами НСГ можно обойтись без медикаментозного лечения?

Посмотрев ребенка и результаты НСГ, врач сделал заключение: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Мышечная дистония.

Что такое вентрикуломегалия у младенца?

лучшее средство от колик у новорожденных
В аптеках сегодня можно найти множество препаратов, обладающих слабительным эффектом, однако почти для каждого из них отыщется свое «но». Главный недостаток почти всех традиционных слабительных препаратов

Вентрикуломегалией называют врожденный порок развития головного мозга плода, при котором размеры боковых желудочков мозга патологически увеличиваются, из-за чего развиваются неврологические нарушения. Эти особые полости в мозгу человека содержат так называемый ликвор (спинномозговую жидкость), и в норме их глубина должна быть от 1 до 4 мм. При вентрикуломегалии они расширяются до 12-20 мм

Источник

Мой карапуз без устали ревёт уже 4-ый месяц (с перерывами, естественно). Невролог сказал сделать узи мозга - сказано - сделано! В результае у нас расширены желудочки (вентрикуломегалия)! Ясно, что ничего хорошего в этом нет.. У кого-нибудь было то же, что и у нас? К неврологу попасть проблемотично, а услышать, чем это грозит хочется уже сейчас!!

А почему проблематично??? Сходите к платному, и в обязательном порядке! А УЗИ больше ничего не показало? У нас тоже такое было, плюс немного водички там обнаружили и заподозрили ВЧД. Но мы не капризные. Сказали страшного ничего нет, но наблюдать надо! Переделали через неск месяцев - все ушло. Сказали, что такое бывает и самый пик приходится на пол года. То есть 2й раз смотреть надо в 7 месяцев: если уйдет или станет лучше - значит все ОК, если нет - то тут точно понадобится помощь специалиста!

Мой карапуз без устали ревёт уже 4-ый месяц (с перерывами, естественно). Невролог сказал сделать узи мозга - сказано - сделано! В результае у нас расширены желудочки (вентрикуломегалия)! Ясно, что ничего хорошего в этом нет.. У кого-нибудь было то же, что и у нас? К неврологу попасть проблемотично, а услышать, чем это грозит хочется уже сейчас!!

Вот послушайте нашу историю!! Самоличением не занимайтесь, но к врачу обязательно сходите.Сыну сделали узи в 3м., увидели 2 увеличенных желудочка, нашли водичку - поставили ВЧД (это узист). Невропатолог подтвердила ВЧД и поставила диагноз ППЦНС (Перинатальные поражения центральной нервной системы). Честно скажу я не серьезно отнеслась к диагнозу. Прописали верошпирон - чтобы ушла водичка. Элькар и сермион. Верошпирон и Элькар я давала, а сермион побоялась. В 6м узи повторили-водичка ушла (ВДЧ нам сняли), и один желудочек уменьшился.

Невропотолог мне объяснила на что может влиять увеличенный желудочек

Источник