высыпания на теле грудничка

Сыпь у новорожденных 

Каждый ребёнок идеален, но сыпь на лице у новорожденных может испортить первое впечатление и стать причиной для массы беспокойств. Как только на личике или тельце будут обнаружены малейшие неровности, мамы приходят в неописуемый ужас и стараются как можно быстрее вылечить своего малыша и подарить ему здоровую кожу. Но мало кто из ретивых родителей знает, что большинство высыпаний не так уж и серьёзны и могут пройти без посторонней помощи. 

Сыпь на лице и теле новорожденного появляется из-за того, что материнские гормоны, которые попали в организм малыша ещё на этапе внутриутробного развития, начинают выходить наружу и покидать детский организм. По этому поводу беспокоиться ненужно. Хотя бывают и более серьёзные причины появления сыпи, на которые следует обращать более пристальное внимание и в случае необходимости обращаться к педиатру.

Сыпь на лице у новорожденного 

Кожа у грудного ребёнка очень чувствительна. Сыпь на лице новорожденного может появиться из-за нерационального питания матери, сырости или сухости в квартире, гормональных изменений, аллергических реакций и так далее. Если ребёнок аллергичный, стирать бельё нужно только детским порошком и проглаживать его с двух сторон, не использовать косметику, смазывая складочки ребёнка только детским кремом. Аллергическую сыпь могут вызвать искусственные смеси. Поэтому нужно очень аккуратно их подбирать.

Иммунитет новорожденного очень слабый, укрепить его могут прогулки на свежем воздухе и материнское молоко. Поэтому каждая женщина должна постараться дотянуть грудное вскармливание хотя бы до полугода. Для того чтобы молоко было полезным и не вызывало аллергии, молодая мама обязана строго следить за тем, что кушает. Только свежие продукты, не вызывающие газообразования и несварения у ребёнка, богатые витаминами и минералами должны быть в рационе кормящей же

Источник

Какая бывает сыпь у грудничка

Чаще всего родители жалуются на появление сыпи у малышей. Сыпь у грудничка может быть физиологической и проходить сама безо всякого лечения, а может быть симптомом какой-то болезни. И хотя в большинстве случаев сыпь на лице у грудничка не представляет опасности, показать ребёнка врачу всё же необходимо, чтобы вовремя отличить начало развития болезни от обычного физиологического процесса.

Виды сыпи у малышей

Токсическая эритема – самая ранняя и безобидная сыпь у грудничка. Она может появиться на любом участке тела в виде макуло-папулезных высыпаний, то есть розовых и красных узелков и пятен. Иногда может быть наполнена прозрачной жидкостью, при самопроизвольном вскрытии, которое необязательно, подсыхает и исчезает. Самостоятельно проходит через 1-2 дня.

Неонатальный цефалический пустулез (акне новорожденных)– физиологическая сыпь, которая возникает как реакция на гормональные изменения и/или дрожжевой грибок. Проявляется как папуло-пустулезный эритематоз, то есть это узелки, иногда красного и розового цвета. Как правило, локализуется сыпь на лице у грудничка, а также в области шеи и головы. Проходит самостоятельно на 1–3 месяце жизни. В лечении не нуждается.

Пемфигоид, буллезноеимпетиго, или пузырчатка. Сначала появляется гиперемированное (красное) пятно, на котором очень быстро возникает сыпь величиной от зёрнышка чечевицы до пятикопеечной монеты, всегда с мутным содержимым. Прыщики могут быть как плотные, так и мягкие. Как правило, такая сыпь у грудничка появляется на бёдрах и в области пупка. Пузырьки лопаются и обнажают красное основание. Это заболевание, возбудителем которого чаще всего являются стафилококки. Намного реже – синегнойная палочка и стрептококки. Заболевание требует тщательного обследования и лечения у врача.

Аллергия – самая часта

Источник

Сыпь у новорожденных — причины, диагностика и лечение

Новоиспеченные родители довольно часто сталкиваются с такой проблемой как кожная сыпь у малыша. Естественно, это повод для беспокойства, но далеко не каждую сыпь следует лечить специальными препаратами.

Поэтому прежде, чем бежать в аптеку за лекарствами, следует присмотреться к высыпаниям и разобраться с возможными причинами их появления.

Какие бывают высыпания у новорожденных младенцев

Прыщички и пятнышки на коже малыша могут появиться как сразу после рождения, так и в течение первого года жизни. Не будем подробно останавливаться на покраснении кожи при появлении на свет, так как это нормально и обусловлено несовершенной детской терморегуляцией. Также может наблюдаться шелушение на лице и теле ребенка, которое вскоре пройдет само по себе.

Речь идет об одном и том же, когда упоминаются акне новорожденных, цветение кожи, неонатальный пустулез или милии. Проявляется в виде красноватых мелких прыщиков или небольших пупырышков с белой субстанцией внутри на лице, головке, шее и в верхней части спины. Обычно появление их приходится на первые несколько дней после родов.

Причиной сыпи являются гормональные изменения у ребенка, перестройка организма в целом, а также местное скопление дрожжевого грибка, который есть у каждого человека и не является патологией. Специального лечения не требуется, в срок до 3-х месяцев акне должны исчезнуть. Главное – не выдавливать и соблюдать гигиену, содержать детскую кожу в чистоте.

Пищевая аллергия. Выглядит как скопления мелких прыщиков розового или красного цвета или покрасневшие шелушащиеся участки кожи на лице, реже – на других частях тела малыша. Появляется у ребенка как реакция организма на продукты питания (смеси, каши, прикорм) или на пищу, которую употребляет кормящая мама. К основным аллергенным проду

Источник

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорожденного не опасна и проходит сама собой. Но при любой сыпи все равно стоит обратиться к врачу, чтобы установить ее причину и в случае необходимости назначить лечение.

Причины сыпи у грудничков

Милии. Мелкая сыпь белого или желтоватого цвета на носу, щечках и подбородке встречается у половины новорожденных и проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни.

Акне новорожденных. Бесцветная или красная сыпь на щеках у грудничка (иногда еще вокруг глаз, на лбу и носу) говорит о формировании гормонального фона и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Лишь в редких случаях такие прыщи говорят о гормональном нарушении.

Раздражение. Когда приходит время прорезывания зубов, у малыша начинает обильно выделяться слюна. Из-за этого у ребенка нередко появляется мелкоточечная сыпь на подбородке.

Токсическая эритема. Сыпь в виде красных пятен с небольшими белыми или желтыми пузырьками появляется у грудничка вокруг суставов, на груди и животе, Это явление обычно возникает на 2-4 день жизни. Ребенок может проявлять беспокойство из-за зуда, но в течение нескольких дней все проходит. Это явление не опасно для здоровья и говорит об адаптации ребенка к внешней среде.

Себорейный дерматит. Желтоватая сыпь у новорожденных в виде жирных или твердых чешуек на лице и голове встречается довольно часто и проходит в течение года самостоятельно.

Потница. Красная сыпь на шее у грудничка, которая может переходить в мелкие белые прыщики, может говорить о том, что ребенка перегревают. Такое бывает в условиях жаркого климата или просто у родителей

Источник

сыпь на теле у грудничка

Подскажите, может у кого такое было. У дочи появились странные покраснения, сначала на шее и пояснице, я решила, что потница, очень похоже, но потом эта сыпь перешла на живот и спину. Кожа шероховатая, после купания все пятна краснеют, потом на воздухе светлеют. Были у врача нам прописали финестил капли, флер энзим крем и бифиформ беби, педиатр предполагает высыпания на прикорм(цветная капуста) но прикорм я не даю уже 10 дней, лекарства пьем 5 дней но улучшений я не вижу. Купаю то в череде то с эмолиумом. Ума не приложу что делать и что это может быть. просто для дерматита места нетипичные (спина, живот, шея). через 5 дней сдаем на дисбактериоз, но его делают ещё 7 дней, к аллергологу запись на 2 недели. Может у вас было что то подобное, какой диагноз в итоге поставили. Сильно меня сомневает, что это аллергия. P/S/ мы полностью на ГВ. никаких аллергенов я не ем. тут вообще 3 дня на грече сидела, изменений нет.

Комментарии пользователей

31

может на стиральный порошок аллергия или на крем, которым протираете кожу малыша. бывает индивидуальная непереносимость компонентов. У меня например у дочери непереносимость эвкалипта. а вообще очень похоже на атопический дерматит только непонятно на что. надо аллерген выявлять

какой лишай, о чем вы?!!! это банальная аллергия на что-то, ппробуйте исключить то, что ели недавно. И что значит не типичные места для дерматита? Дерматит может проявится везде, на любом участке кожи

Маргарита она же пишет что не ест ниче и последние дни на гречке сидит*(((( так что все надо проверять и не вычеркивать из списка возможных дз

на гречу тоже может кожа отреагировать, да на что угодно… Нет как таковых тех или иных аллергенов, все для каждого ребенка индивидуально.Но и животик тоже следует проверить

сон мертвый младенец
Младенец — рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Младенца видеть — означает тщетное предприятие, великий труд и заботу, также

После ванны говорите обостряется? Хлорка может быть – наливайте воду

Источник

Как защититься от ветрянки Ветрянка Прививки, не входящие в национальный календарь Можно ли купать ребенка при ветрянке? Почему родители боятся вакцинировать своих детей? Самые популярные школьные инфекции

Сыпь у новорожденных и грудных детей

Не стоит думать, что кожа вашего малыша будет такой же гладкой и бархатистой, как на фото с открытки. Кожные высыпания и другие неровности — обычное дело у грудничков, однако следует отличать, когда сыпь является признаком болезни. Если сомневаетесь — обязательно покажите ребенка врачу.

Сыпь — это патологические элементы на коже (или слизистых оболочках), отличающиеся от нормальной кожи цветом, текстурой, внешним видом. Сыпь может состоять из волдырей, пятен, папул, пузырей, появляющихся на здоровой коже, на фоне покраснения или на месте старых элементов. Все это имеет значение для постановки правильного диагноза.

У большинства новорожденных на лице можно видеть белые точки, которые носят название «мили». Это совершенно нормально и проходит уже через несколько дней.

Кожа младенца — чрезвычайно чувствительный и нежный орган, который реагирует буквально на все. Причинами кожных высыпаний у грудничков могут быть:

Пищевая аллергия – розовая или красная сыпь, напоминающая ожог крапивы. Чаще всего она выступает на щечках и подбородке в виде шелушащихся пятен, но может также высыпать на ножках, животе, спине, предплечьях. При особенно сильном аллергическом отравлении или регулярном поступлении аллергена сыпь принимает форму коросты и начинает мокнуть.

Если малыш находится на естественном вскармливании, причиной сыпи может быть питание мамы. Попробуйте последовательно исключить следующие аллергенные продукты: красную рыбу, цельное молоко, телятину, цитрусовые, орехи, помидоры.

пищевая аллергия у грудничка отзывы
В клинической практике термин «аллергия на лице», как нозологическая единица, практически не используется. Такая формулировка уместна для сравнительного описания сходных клинических проявлений на коже лица при разн

Белки, входящие в состав смесей для искусственного вс

Источник

Высыпание на коже: фото красных пятен

Ряд заболеваний характеризуется высыпаниями на коже. Порой кожная сыпь — это единственный симптом неблагополучия в организме, особенно когда болезнь проходит в ослабленной форме, и других характерных признаков нет. Появление сыпи на коже нельзя оставлять без внимания – обращение к специалисту обязательно. Это поможет избежать осложнений. Если есть возможность лучше обратиться к дерматологу или аллергологу, порой достаточно консультации терапевта или педиатра, которые осмотрят вашу кожу.

Что же такое сыпь? Сыпью принято считать многочисленные изменения как на коже, так и на слизистых. Эти изменения существенно отличаются от здоровой кожи по текстуре, цвету и внешнему виду.

Виды сыпи

Высыпания на коже могут иметь различный вид. Первичные, образующиеся на здоровой и чистой коже, подразделяют на следующие виды:

пустулы (гнойнички). Представляют из себя пузырьки с гнойным содержанием. Воспаление может затронуть и кожу возле гнойничка, появляется зуд;

пузырьки – возвышающиеся над уровнем кожи элементы округлой формы, содержат полость с жидкостью (как прозрачной, так и мутной или кровянистой);

Волдыри на лице и на теле – немного возвышающиеся над уровнем кожи элементы. В отличие от пузырьков не имеют полости. Возникают, как правило, в результате отёка ткани, ограниченного размером волдыря;

папулы (узелки) – участки уплотнённого эпидермиса, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи. Рядом расположенные папулы имеют свойство сливаться, образуя бляшки. При надавливании они теряют окраску;

пятна – покрасневшие участки и сильный зуд. Над уровнем кожи не возвышаются, так же как папулы при надавливании обесцвечиваются.

Развиваясь, кожная сыпь дает проявления, на месте первичных элементов могут появиться и вторичные – участки шелушения, гиперпигментации или депигм

Источник