когда можно банан грудничку

Со скольки месяцев можно давать ребенку банан?

Когда приходит время ввести в рацион малыша фрукты, бананы вызывают у мам вопросы и опасения из-за своего иностранного происхождения. Можно ли давать их грудничку и в каком возрасте это лучше всего сделать?

Плюсы

Этот фрукт богат микро- и макроэлементами, важными для формирования головного мозга, костной системы, крови и прочих органов малыша. Среди них железо, калий, фтор и многие другие.

Двадцать процентов состава представлено углеводами, которые довольно быстро расщепляются и хорошо усваиваются в детском организме.

Минусы

Хотя аллергические реакции на него бывают крайне редко, но они все же случаются, поэтому первые порции экзотического фрукта должны быть маленькими, а введение банана в меню следует проводить осторожно и медленно.

Возможные побочные реакции

При введении в меню ребенка в очень раннем возрасте такой фрукт может стать причиной расстройств работы системы пищеварения. Они проявляются у малыша поносом, отрыжкой, вздутием живота, рвотой и другими неприятными симптомами.

Поскольку банан отличается закрепляющими свойствами, грудничкам, склонным к запорам, этот фрукт в большом количестве давать не стоит.

С какого возраста давать лучше?

Точного возраста, в котором бананы рекомендуют начинать использовать для питания малышей, нет. Тем не менее, оптимальным временем для прикорма фруктами считают возраст 8-9 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Есть мамы, которые дают их малюткам уже в месяц, но они очень рискуют: специалисты категорически не рекомендуют кормить бананом младенца младше шестимесячного возраста.

Ввод в рацион

Для первых проб советуют использовать бананы в виде пюре в количестве одной ложечки. Даже если ребенку оно очень понравилось, спешить с увеличением дозы не следует.

Источник

Когда и как можно вводить в прикорм желток грудничку?

Как вводить желток в рацион маленького ребенка? Так ли необходим этот продукт, если в диетологии о нем неоднозначные отзывы? Какие существует правила введения в прикорм желтка? Ответы на все эти вопросы попробуем дать в данной статье.

Полезен ли яичный желток?

микроэлементы: кальций, фосфор, калий (обеспечивают правильное развитие костной ткани, зубов ребенка, способствуют формированию правильного обмена веществ)

витамины А, РР, Е, D, комплекс группы В (укрепляют организм младенца, повышают его иммунитет, способствуют развитию без патологий всех систем жизнедеятельности)

незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно и попадают в организм исключительно с пищей (укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на память и зрение)

Несмотря на то, что данный ингредиент имеет богатый состав полезных веществ, он достаточно калорийный и тяжелый для детского организма. Ранний прикорм чреват усиленной нагрузкой на печень, что впоследствии может стать причиной серьезных заболеваний.

Когда можно давать ребенку?

Времена, когда прикорм педиатры рекомендовали начинать с 3 месяцев и первым давать ребенку желток – прошли. Сегодня этот продукт врачи советуют предлагать ребенку не ранее, чем в 7 месяцев, когда уже в большей степени сформирована микрофлора, способная переварить такой тяжелый продукт как желток. Если у малыша есть пищевая аллергия, лучше отложить прикорм минимум на 1-2 месяца.

Дети до года достаточно избирательны в еде, поэтому от нового продукта малыш может просто отказаться. Заставлять, кормить насильно – не выход. В этом случае стоит отложить данный вид прикорма на несколько месяцев и затем вновь попробовать предложить его. Здоровому ребенку желток желательно ввести в рацион до его года. Со скольки месяцев

Источник

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник

С какого возраста ребенку можно давать банан, яблоко, овощи

Дом и семья Дети Ав. Павел Кукушкин

С рождения малыш может переваривать только молоко. Причём оптимальной пищей для него является молоко матери. Оно переваривается эффективно еще и потому, что в его составе есть ферменты, помогающие этому процессу. Молоко усваивается полностью и, если мама питается рационально, малыш получает от нее все необходимые витамины и микроэлементы. Пищеварительная система ребенка созревает постепенно. В среднем к шести месяцам ферментативная система может переваривать не только грудное молоко. Это становится понятно, когда вырастает первый зуб.

Не всегда получается кормить малыша грудью. Ребенка, который получает вместо молока смесь, называют искусственником. Его пищеварительная система развивается иначе, она вынужденно созревает значительно раньше. Переваривать смесь сложнее, чем грудное молоко, она имеет меньшую ценность, поэтому искусственникам прикорм вводят раньше.

У родителей часто возникает вопрос: "С какого возраста ребенку можно давать банан, яблоко или картошку?" Единственного верного ответа на него не существует.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм ему стараются ввести попозже. Признаком готовности организма к получению прикорма считается появление первого зуба. А так как это происходит в разном возрасте, то и введение прикорма может затянуться. Но намеренно оттягивать его введение не стоит.

То, с какого возраста ребенку можно давать банан, кашу или мясо, определяется его индивидуальными характеристиками. Но этот срок не наступает раньше полугода для грудных детей.

Для детей, получающих молочную смесь, все немного по-другому. Пищеварительная система у них вынужденно созревает раньше (правда при этом резко растет частота аллергий), поэтому возраст, в котором допускается употребление прикор

Источник

Белая вкуснятина: правила введения творога в прикорм малышам до года

Время, когда вводить творог в прикорм не только желательно, а обязательно — наступает во второй половине первого года жизни малыша. В этот период кроха учится ползать, сидеть, вставать. Затрачивается колоссальное количество энергии. Восполнить ее помогают продукты, насыщенные белком, фосфором и кальцием. Так что, творог приходит в детское меню на правах хозяина.

Накормить грудничка полезной пищей ой как непросто. В этом смысле творог для многих родителей является спасением. Ведь из всей кисломолочки именно творожные блюда дети, как правило, едят с удовольствием.

Творожный белок отличается высокой биологической ценностью, детский организм хорошо усваивает его. Помимо кальция, фосфора продукт богат фолиевой кислотой, В-витаминами и ниацином.

Из всех кисломолочных продуктов, творог подвержен критике педиатров менее всего. Врачи в целом сходятся во мнении, что творог для детей до года — обязательный продукт. Исключения составляют малыши, страдающие заболеваниями почек. Также он запрещен при непереносимости молочного белка и в случаях, если родничок крохи затягивается слишком быстро. А детям с избыточным весом вместо творога рекомендуется кефир.

Полезные свойства продукта

Творог полезен не только для полноценного формирования костных тканей. Продукт обеспечивает здоровую прибавку в весе, нормализует обмен веществ, работу печени и нервной системы, укрепляет ткани сердечной мышцы. Творожный белок стимулирует иммунную систему. Сам продукт за счет «хорошей» кислотности мягко действует на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, пробиотики защищают кишечник и способствуют здоровому перевариванию пищи.

соска для новорожденных котят
Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или,

С какого возраста можно давать ребенку творог? Здесь многое зависит от того, искусственник кроха или еще питается молоком мамы. В первом случае давать творог

Источник

Обычно фрукты вводят в меню через несколько недель после каш. Но некоторые врачи рекомендуют вводить их в первую очередь, так как детям, как правило, фрукты нравятся.

В первые 6-8 месяцев все фрукты, кроме бананов, детям дают в вареном виде (варить фрукты следует в небольшом количестве воды) (см. также раздел 173). Обычно детям дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив, ананасы и т. д. Вы можете покупать консервированные протертые фрукты в магазинах детского питания или давать ребенку те же фрукты, что и остальным членам семьи. Отделите порцию фруктов для ребенка, протрите их сквозь сито и добавьте достаточно сахара, чтобы отбить кислый вкус. Если вы даете ребенку консервированные фрукты, слейте сироп, так как он слишком сладок для маленьких детей.

Вы можете давать фрукты в любое из кормлений или даже два раза в день, в зависимости от аппетита ребенка и от того, как он усваивает фрукты. Обычно фрукты дают в 14-часовое или 18-часовое кормление.

Дайте ребенку время привыкнуть к каждому виду фруктов. Большинству детей хватает 50-60 г фруктов на один раз. Приготовленные фрукты (или консервы) можно хранить 3 дня в холодильнике. Бананы, которые вы даете ребенку, должны быть абсолютно спелыми, т. е. с черными пятнами на коже и внутри светло-коричневого цвета. Хорошо разомните банан вилкой и добавьте немного молока, если масса получилась слишком густой.

Считается, что фрукты смягчают стул. Но на большинство детей, в том числе и новорожденных, упомянутые фрукты, кроме чернослива, такого действия не оказывают. Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

сонник подмывать младенца
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что именно нужно куп

Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а ч

Источник

Банановое пюре для грудничка

Начало прикорма - очень важный и ответственный момент в жизни новоиспеченной мамы и ее малыша. К выбору продуктов стоит относиться внимательно и с особой осторожностью. Сегодня мы познакомимся с рецептом бананового пюре для грудничка и научимся вводить его в рацион. В качестве прикорма для грудничков банан хорош как никогда, ведь фрукт этот один из самых питательных и калорийных.

Однако выбор бананов для прикорма – вещь сложная. Фрукт должен быть спелым, его кожура ярко желтой и без коричневых пятен. Стоит покупать бананы в проверенных магазинах, остерегаясь зеленых или переспелых плодов. Также обратите внимание на хранение фруктов в месте приобретения.

Банан хорошенько моем и очищаем от кожуры. Далее разрезаем его на маленькие кусочки и разминаем вилкой до состояния кашицы или же измельчаем с помощью терки. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его коровьим или грудным молоком.

Когда малышу будет 10 месяцев, в пюре можно добавлять свежевыжатый фруктовый сок в минимальных количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, например на цитрусовые. Начинать лучше с пары чайных ложек бананового пюре, желательно давать его ребенку с утра, чтобы проследить за реакцией организма в течение дня.

Первый прикорм для грудничка очень важен. И к выбору продуктов для такого рациона мамам нужно подходить ответственно. Сегодня мы хотим вам предложить несколько рецептов пюре из чернослива для грудничка. Но нужно помнить, что этот фрукт обладает слабительными свойствами.

Яблоко – один из первых фруктов, с которым знакомят малыша. Знакомство начинается в 2 месяца с яблочного сока. А уже в 4-5 месяцев малышу можно готовить яблочное пюре. Вот о нем мы сегодня и поговорим в нашей статье. Читайте наши полезные советы и делайте первый прикорм для малыша.

Многие родители выбирают д

Источник