соэ у грудничка

Какая должна быть норма соэ у детей

Если малышу исполнился 1 месяц – то хорошим уровнем считается 2 – 3 мм/час. При этом, с развитием малыша вплоть до 6 месяцев, это значение постепенно растет. Так, к 6 месяцам жизни, если провести дополнительный анализ крови – уровень не должен превышать 6 мм/час. Но, также, и не должен падать ниже 2мм/час.

Как Вы видите, оптимальным будет – 3 – 4. Хотя, во всем есть исключения, так как наш организм индивидуален. Если, к примеру, все остальные показатели крови будут хорошими, а этот окажется слегка завышенным или заниженным – это может быть временным явлением, не угрожающим общему здоровью

Источник

СОЭ норма у детей

Всем деткам рано или поздно приходится сдавать кровь на анализ. И вот, мама получает бланк с результатами, где указано куча непонятных ей показателей, а так не терпится побыстрей выяснить, что есть хорошо, а что плохо.

В первую очередь, на что следует обратить внимание в результатах анализа крови у детей - это СОЭ, что обозначает скорость оседания эритроцитов. Данный показатель зависти от состояния и размера лейкоцитов, от вязкости и циркуляции крови, а также от состава крови в целом.

Выявленный у детей повышенный или пониженный уровень СОЭ сигнализирует о появлении отклонений в работе кровеносной системы, а значит о нарушениях функционирования организма ребенка в целом.

Как правило, увеличенная скорость оседания эритроцитов встречается у детей при инфекционных заболеваниях, таких, как туберкулез, корь, паротит, краснуха, коклюш, скарлатина и т.д. Также, повышенное СОЭ у ребенка может быть при ангине, анемии, кровотечении, аллергических реакциях, травмах и переломах костей. При соответствующем лечении и после выздоровления данный показатель приходит в норму. Следует помнить, что СОЭ снижается довольно медленно, поэтому его уровень должен нормализоваться только через месяц после болезни.

Однако, не всегда повышенное СОЭ в анализах крови у детей свидетельствует о наличии какого-либо заболевания. У маленьких детей это может быть следствием прорезывания зубов или недостатка витаминов. Для детей, которые находятся на грудном вскармливании, увеличение данного показателя может свидетельствовать о неправильном питании матери. Также, употребление большого количества жирной пищи и прием парацетамола может увеличить показатель СОЭ.

Снижение уровня скорости оседания эритроцитов может быть вследствие значительного увеличения их количества в крови при обезвоживании, рвоте, диареи и вирусном гепатите

Источник

Норма СОЭ у человека, высокое СОЭ, низкое СОЭ

СОЭ переводится как скорость, с которой оседают эритроциты. Данный показатель зависит от того, как соотносятся в крови белки альбумины и глобулины. У мужчин норма СОЭ – это 1-10 мм за один час, у женщин норма – 2-15 мм за один час. В случаи повышения СОЭ, в организме развивается воспалительный процесс, в крови начинают увеличиваться иммуноглобулины, белки находятся в острой фазе, из-за этого увеличивается СОЭ, если оно очень высокое, тогда воспаление в организме имеет интенсивный характер.

Но помните, что не всегда, если изменяется баланс белка, начинается воспалительный процесс. СОЭ повышается и когда снижается уровень эритроцитов, снижается синтез белка в печени, при этом увеличивается его вывод с мочой, СОЭ повышается из-за злокачественных новообразований, при заболеваниях крови (болезни Вальденстрема, болезни миелома ), после переливаний крови, перенесенного инфаркта, инсульта, изменениях в физиологии человека – при беременности, менструации.

О чем говорит высокое СОЭ?

Если в анализе отклонение СОЭ больше, чем на пять единиц, это уже о чем-то говорит. Но здесь нужно разобраться, что данная реакция возможна и после кратковременного переохлаждения, и после перегревания. У женщин повышение связано с гормональным сбоем в период менструации и уже наступившей беременности. Если в анализе только один раз показывает повышенное СОЭ не стоит заранее сеять панику, для точного результата нужна серия анализов, чтобы было видно динамику состояния человека – улучшение или ухудшение. В случаи высокого уровня скорости оседания эритроцитов больше 10 дней нужно серьезно задуматься об обследовании, и найти истинную причину появления воспалительного процесса

Источник

СОЭ в крови у детей: какой должна быть и причины несоответствия

Общий анализ крови относится к наиболее доступным и безопасным методам определения общего состояния. Один из показателей анализа, СОЭ (скорость оседания эритроцитов) демонстрирует, насколько быстро эритроциты крови могут соединяться друг с другом.

Тем не менее, по одной только СОЭ невозможно определить с точностью, соответствует ли состояние детского организма норме, и имеются ли какие-то конкретные нарушения.

СОЭ помогает выявить определённые данные о здоровье лишь совместно с другими показателями анализа, а отдельно взятая цифра даёт представление только об общей картине. И всё же этот показатель важен.

Какая норма?

Нормальный показатель различен у взрослых и детей, а также имеет свои рамки, в зависимости от пола ребёнка. Он может изменяться каждый раз при сдаче сдачи анализа, эта цифра не может быть стабильной.

Наблюдается, что чем старше ребёнок, тем шире рамки нормы в анализе крови. Нормальный показатель СОЭ позволяет судить о правильной работе кровеносной системы у ребёнка. А выход этой цифры за допустимые пределы говорит о какой-либо патологии в детском организме, но не во всех случаях.

Повышенное соэ

Если выявленная СОЭ в крови превышает норму, многие врачи говорят о процессе воспаления. Однако, данное утверждение обязательно должно быть подкреплено другими результатами исследования.

Например, высокий уровень лимфоцитов указывает на вирусную инфекцию, а повышение нейтрофилов — о бактериальном заражении. Без учёта других данных анализа, помимо СОЭ, выявить возможную болезнь или нарушение у ребёнка невозможно.

СОЭ может выходит за границу в сторону увеличения у маленьких детей, если в период сдачи анализов происходит прорезывание зубов, или малышам не хватает витаминов

Источник

СОЭ повышено у ребенка в крови

Получить картину состояния здоровья человека можно по результатам анализа крови, а детально по количеству такого показателя, как СОЭ. Скорость оседания эритроцитов представляет собой неспецифический показатель, который обладает достаточной чувствительностью для определения патологий ревматологического, инфекционного, онкологического характера. Повышенное СОЭ у ребенка указывает на начальные процессы развития в организме патологического процесса еще до появления характерной клинической картины болезни.

Высокий уровень у ребенка

Повышенные показатели реакции оседания эритроцитов в крови у ребенка указывают на наличие патологических процессов, которые не могут быть в полной мере расценены в качестве предвестника серьезного заболевания без рассмотрения других результатов анализа крови ( лейкоциты, тромбоциты ). Другими словами, отдельно данный показатель не рассматривается, а является дополнением к общему анализу крови, указывая на наличие определенных изменений.

Если СОЭ повышено в крови у ребенка, то это не указывает на присутствие воспалительного процесса в организму. Для постановки подобного диагноза необходимы дополнительные диагностические исследования и сопоставление уровня иных показателей в крови.

Причины повышения

ежедневное купание новорожденного
Жизнь и здоровье ребенка и детей. О формировании здоровья детей. Как правильно сделать оценку здоровья детей и подростков. Советы и рекомендации по здоровью ребенка и детей.

Источник

Повышенная СОЭ у детей

Общий клинический анализ крови является самым легким, быстрым и информативным способом проверки состояния организма. Разные его показатели могут о многом рассказать, Но, только оценив общую картину, врач может сделать заключение, да и то не всегда. Поэтому никогда нельзя оценивать показатели клинического анализа крови по отдельности. Это особенно касается СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро эритроциты склеиваются между собой. О чем это может говорить для мамы, если у ребенка повышенная или пониженная СОЭ? О том, что нечто повлияло на этот процесс, изменив его в ту или другую сторону. Что же могло нарушить СОЭ или, как ее еще называют, РОЭ (реакция оседания эритроцитов)?

СОЭ – это неспецифический показатель анализа крови. То есть отделено от других он не может свидетельствовать о течении какого-то конкретного заболевания или быть признаком кокой-то патологии. Но в общей клинической картине СОЭ имеет очень большое значение.

Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15. Выходящие за эту отметку показатели дают право говорить о повышенной СОЭ у детей.

Первым делом хотим отметить, что сама по себе повышенная СОЭ у детей еще ни о чем не говорит. Поэтому если врач заверяет вас о протекании воспалительного процесса в организме ребенка, при этом понятия не имея, какого именно, и назначает антибиотики, то найдите другого педиатра.

К сожалению, очень многие врачи считают повышенную СОЭ у детей признаком воспаления. Но чаще всего найти истинную причину на основе одного-единственного проведенного анализа невозможно!

перевозка грудничков в автомобиле
Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные - это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%)

Процесс оседания эритроцитов может ускоряться под воздействием определенных изменений в организме ребенка

Источник

Повышенное СОЭ у ребенка, причины

Если родители приходят с ребенком и жалуются на какие-то серьезные изменения в самочувствии и уж тем более – отмечается наличие воспалительного процесса, то в таком случае, ребенка направляют на сдачу анализа крови на СОЭ. Не всегда родители могут самостоятельно расшифровать результаты анализов на СОЭ. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим основные причины повышения СОЭ.

Повышение СОЭ у ребенка

Когда у маленького ребенка имеются жалобы на самочувствие и есть подозрение на наличие воспалительного или же инфекционного процесса, то в данном случае, необходимо обратиться к врачу-педиатру. После предварительного осмотра, вам должны дать направление на анализ крови СОЭ.

Анализ крови на СОЭ необходим для определения 2 таких показателей, как: РОЭ (реакция оседания эритроцитов), а также СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Благодаря получившимся значениям, можно будет сказать, имеется ли в организме ребенка воспалительный процесс или же нет.

Показатель СОЭ означает то, насколько быстро эритроциты начинают склеиваться с друг другом (для этого проводится специальная химическая реакция).

Но, помните, что только по одному показателю СОЭ нельзя поставить тот или же иной диагноз ребенку. Нужно обязательно пройти дальнейшее клиническое обследование. И только после этого, можно будет делать определенные выводы.

Причины повышения СОЭ могут быть достаточно различны, начиная от банального простудного заболевания, заканчивая незначительным нервно-эмоциональным перенапряжением.

Методика проведения анализа на СОЭ

Рассмотрим основную методику проведения анализа крови на показатель СОЭ

Источник