нехватка кальция у грудничка симптомы комаровский

Доктор Комаровский советует.

Мы продолжаем серию материалов с известным педиатром Евгением Олеговичем Комаровским

Источник

Симптомы нехватки кальция у детей: как бороться с этим?

Недостаточное содержание кальция в организме ребенка – серьезное состояние, чреватое существенными осложнениями роста и развития.

Признаки нехватки кальция у детей до года

Дефицит кальция, который является жизненно важным микроэлементом в организме человека, приводит к развитию состояния, именуемого гипокальциемией.

Количество кальция, считающееся нормой, различно для каждого возраста, а также пола. Для новорожденных детей нормой общего содержания кальция принято считать от 1,8 до 2,65 ммоль/л.

Раннюю – в течение первых двух суток жизни, имеет место достаточно часто, по обыкновению в виде бессимптомной формы; обнаруживается у недоношенных младенцев, детей с малым весом при рождении, рожденных матерями с сахарным диабетом; при наличии какой-либо патологии.

Позднюю – начиная с четвертых суток до двадцать первого дня жизни, проявляется реже, имеет характерные симптомы; обнаруживается у младенцев, у матерей которых диагностируется наличие гиперпаратиреоидизма, недостаточность витамина D, или которые принимали противосудорожные лекарственные средства, наркотики; у младенцев, вскармливаемых коровьим молоком.

У детей первого года жизни недостаточное содержания кальция приводит к нарушениям развития, к отставаниям в весе и росте.

Проявления судорог, мышечных подергиваний у детей до года должны серьезно насторожить родителей, заставить их немедленно обратиться к педиатру.

Нехватка кальция у детей: симптомы

Состояние гипокальциемии у детей в возрасте старше года довольно распространено, к сожалению, далеко не всегда диагностируется, хотя дефицит этого микроэлемента чрезвычайно опасен, поскольку может серьезно повлиять на ход развития и роста ребенка

Источник

нехватка кальция у грудничка симптомы

Аллергия на витамин Д у детей и грудничков

В отличие от аллергии на различные лекарства, а также на некоторые витамины, аллергия на витамин д встречается редко. Но в последнее время родители грудничков часто приходят за помощью к докторам с жалобами на возникшую аллергическую реакцию после приёма некоторых препаратов с витамином D. Сами же витамины не могут вызывать аллергических реакций, а дополнительные элементы, входящие в лекарственный препарат, соединяясь с белками в организме, могут оказывать подобное действие.

Витамин D нужен человеческому организму для построения костной ткани, минерализации крови кальцием, для правильной работы на полноценном уровне нервной системы, щитовидной железы, сердца и почек. Витамин D способствует лучшему усвоению кальция и фосфора в желудке и создает условия для снабжения костей кальцием. Содержание витамина D наблюдается в таких продуктах питания:

Для формирования костного скелета ребенка просто необходим этот витамин. Человеческая кожа воспринимает влияние ультрафиолетовых лучей, под действием которых и образуется витамин D. Его нехватка наблюдается у людей, которые нечасто бывают на улице. А вот у малышей недостаток д3 порождает болезнь под названием рахит.

Обычный D-дефицитный рахит наблюдается у детей 2-3-х месяцев, и зачастую его зарождение происходит, если ребёнок родился недоношенный или у грудничка искусственного вскармливания.

К этому времени уже формируется режим дня, налаживается лактация, и маме становится легче. Ребенок теперь ест 6-7 раз в сутки (5 – днем). Спит днем 2-3 раза по 1,5 — 2 часа, и столько же бодрствует. За сутки ребенок спит примерно 16-17 часов и бодрствует 7-8 часов. Ежедневные прогулки в этом возрасте должны быть продолжительностью не менее 2 часов в день летом и 1 часа — зимой

Источник

Кальций для детей

Всех нас в детстве обязательно поили молоком и кормили творогом. То же самое сейчас делаем и мы со своими детьми. Давайте разберемся: зачем это нужно? И что будет, если этого не делать?

Молоко и творог всегда считались продуктами, содержащими большое количество кальция. А ведь он является одним из самых необходимых организму элементов. Кальций нужен ребенку не только для полноценного роста зубов и костей. Нехватка кальция у детей может привести к задержкам в физическом и психическом развитии и росте, сбоям в работе сердца, судорогам и даже к рахиту.

Как понять, хватает ли вашему ребенку кальция? Вот основные симптомы, указывающие на его недостаток в организме. При нехватке кальция:

Началось выпадение волос - это легко заметить, посмотрев на детскую кроватку, на том месте, где лежит головка, остается очень много выпавших волосинок.

Все это может говорить о недостатке кальция и возможном наличии рахита. В таком случае нужно взять направление у врача на анализы мочи по Сульковичу.

Самым лучшим источником кальция, как уже было сказано выше, являются молочные продукты (творог, сыр и молоко). Лучшему усвоению кальция способствует витамин Д, которым богата говяжья печень, яичный желток, сливочное масло. Также очень полезны продукты, в составе которых есть сочетания кальция и фосфора (яблоки, свежий горошек, огурцы, капуста).

Существует странная закономерность, чем меньше кальция в пище, тем сильнее и лучше он всасывается. Но не стоит забывать и о том, что на усвоение кальция также влияют и принимаемые лекарства, и различные заболевания (анемия, гастрит, дисбактериоз). Бывает, что из-за ряда причин у ребенка плохо усваивается кальций. В таком случае обязательно увеличьте пребывание ребенка на свежем воздухе

Источник

Нехватка кальция у ребенка: симптомы, лечение, обзор продуктов и препаратов

Каждому малышу для нормального роста и развития необходимо полноценное возрастное питание, в котором учтены его потребности в жирах, белках и углеводах в определенный период жизни. Однако не только калорийность пищи, но и ее витаминно-минеральный состав способствуют правильному созреванию всех органов и систем.

Самым распространенным дефицитом у детей на первом году жизни является гипокальциемия. Недостаток кальция в организме малыша может привести к весьма грозным последствиям – спонтанные переломы, судороги, задержка развития костной и нервной систем.

Причины дефицита кальция

Чтобы уровень кальция в организме у ребенка оставался достаточным, в его ежедневном рационе должен присутствовать данный микроэлемент в дозе 500–1000 мг. Детки, находящиеся на грудном вскармливании, получают его с материнским молоком, поэтому кормящей женщине стоит хорошо питаться и дополнительно получать витаминно-минеральные комплексы весь период лактации. Критическое снижение уровня кальция в крови вызывает рахит и его осложнения.

Груднички получают кальций с молоком матери, поэтому женщине, которая кормит малыша грудью, необходимо употреблять с пищей достаточное количество этого элемента.

почему новорожденный все время ест
Новорожденный младенец воспринимает окружающий мир как поток быстро сменяющихся ощущений. Все чувства, звуки, образы для него незнакомы и не связаны между собой. У малыша нет чувства времени, ощущения и он не может отд

На первом году жизни дефицит кальция у детей развивается не только при малом его поступлении в организм, но и при недостатке витамина D3, который участвует в усвоении микроэлемента. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждый ребенок грудного возраста, питающийся материнским молоком, в осенне-зимний период обязан дополнительно получать водорастворимую форму витамина D3

Источник

Нарушение всасывания в кишечнике и недостаточное поступление с пищей — это основные причины дефицита кальция в организме человека.

Основным источником кальция являются молочные продукты, в то же время существует глобальное заблуждение касательно того, что без молока ребенок обречен на дефицит кальция. На самом деле кальция много в зелени и орехах, во фруктах и овощах, в рыбе, так что и без молочных продуктов вполне можно обойтись.

Быстрее всего дефицит кальция развивается тогда, когда наряду с недостаточным присутствием кальция в продуктах питания имеет место гиповитаминоз D. Дефицит кальция возможен и при некоторых заболеваниях щитовидной и паращитовидных желез.

Стандарты суточного потребления кальция для детей первого года жизни составляют 210–270 мг, в возрасте 1–3 года — 500 мг, 4–8 лет — 800 мг, старше 8 лет — 1000–1300 мг.

Показания к назначению препаратов кальция, помимо рахита и упомянутых заболеваний эндокринных желез, включают в себя острые и хронические аллергические заболевания, болезни, проявляющиеся расстройствами свертывания крови, кожные болезни (псориаз, экзема и т. д.), физиологические состояния, сопровождающиеся увеличением потребности организма в кальции (беременность, периоды активного роста).

В качестве средства неотложной помощи (при судорогах, кровотечениях, острых аллергических реакциях) препараты кальция вводятся внутривенно.

Выпускается в виде 10 % и 2,5 % растворов для инъекций, а также в виде растворов для приема внутрь — 10 % для взрослых и 5 % для детей. Имеются даже специальные детские лекарственные формы — 5 % раствор кальция хлорида с фруктовым соком.

пневмония у новорожденного как долго лечится
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Стрептококки – бактерии шаровидной формы, располагаются в в

Внутривенное введение сопровождается ощущением жара («горячий укол») и умеренным снижением артериального давления

Источник

Надеюсь все остальные не в таком маразме,как я,но это исключительно после бессонных ночей!!!Может модераторы направят бестолковую мать

Читала что нужно давать глюконат кальция,неделю в месяц точно. Нам прописывали глицерофосфат кальция.В чем различие?Не знаю с чем связать,но после его приема у нас быстренько вылезли два верхних зуба Это такое достижение для нас

А теперь снова мучаемся,ничего не помогает,читала тему про то,как помочь зубкам,и ничего нам не помогает.Правда температуры нет и то счастье

Начиная с 5-6 месяцев у ребенка идет очень активный процесс роста костей вообще и зубов в частности. Иногда поступающего с пищей кальция не хватает, а снижение его уровня в крови нередко проявляется аллергическими реакциями и повышенной нервной возбудимостью.... Что делать? Обязательно подавать кальций - 2 таблетки в сутки кальция глюконат или глицерофосфат (растолочь и добавить в еду), - 2-3 недели, затем 1 таблетка в сутки 1 месяц.

А вот по поводу кальция у меня вопрос: как вы его деткам даете, если из молочной еды только смесь? Я добавляю в бутылку со смесью, но половина остается на стенках А из ложки - плюется Может быть есть ноу-хау?

Никто не знает, а сколько кормящей маме нужно кальция в день? Я пью 4 таблетки, думала, нормально, а пришла к стоматологу - ужас. 7 дырок. Во время беременности ВСЕ ЗУБЫ были целые!

Я не сторонница смешивать лекарства с пищей. Некоторым детям это удается, а моя детка начинает настороженно смотреть на каждую даваемую ложку.

Я кальций измельчала в ступке и добавляла буквально полчайной ложки воды, а потом давала детке. Что прольется-выплюнется - значит, не судьба

Источник