у новорожденного красноватая кожа 3 недели

У ребенка красная попа

Самая распространенная причина того, почему у ребенка красная попа – это опрелость, возникающая в результате нарушения ухода за кожей ребенка. Также, красная попа – это некого рода сигнал в ответ на использование бытовой химии, такой как:

Причиной красных пятен может стать и аллергическая реакция на пищевые продукты (например, козье молоко ). Особенно на начальных этапах становления процесса кормления. Кроме этого аллергию могут вызвать красители, используемые для детских вещей, игрушки или материал, из которого сшита одежда.

В том случае, если, не смотря на все предпринятые профилактические меры, красные области все-таки появились, то рекомендуется сменить марку подгузников или, и вовсе поменять их на хлопчатобумажные, которые рекомендуется стирать только при помощи экологического мыла.

Довольно часто бывает так, что у ребенка чешется попа и появилась мелкая сыпь. В этом случае нужно удалить из рациона на пару недель сахар и молочные продукты, после чего следить за дальнейшим состоянием.

Также рекомендуется делать лечебные ванны на травах, о которых можно узнать из другой статьи. Впрочем, в другой статье я давал информацию о том, как бороться с раздражением на попе.

В 35 %-ах случаев, во всем виноваты подгузники, которые вызывают повышенную влажность и недостаток воздуха, кроме этого, в памперсах имеются различные химические раздражители, а также бактерии, содержащиеся в моче и кале.

По статистике, чаще всего появляется раздражение на попе у новорожденного. Все это приводит к раздражению нежной кожи новорожденного. Такое состояние может преследовать вас постоянно до тех пор, пока кожа на попе не огрубеет.

Единственное лечение в данном случае – это смена подгузников на другую марку, более подходящую для чувствительной кожи. Конечно, от них можно и вовсе отказаться

Источник

Прыщи у новорожденных: виды, причины появления, лечение

Как бы странно это ни звучало, но прыщи у новорожденных – это не редкость и не катострофа. Они возникают по самым разным причинам, некоторые из них не представляют угрозы для здоровья грудничка, другие могут свидетельствовать о заболеваниях.

Какие бывают прыщики у новорожденных?

Мелкие белые угри (милиум) появляются на лице малыша, особенно на носу, в первые недели его жизни из-за закупорки пор. Такие прыщики не вызывают дискомфорта и проходят самостоятельно через несколько недель, когда у ребенка полностью сформируются сальные железы.

Желтовато-белые прыщи, окруженные красным кольцом, называются токсической эритемой. Чаще всего они появляются на теле, а именно на животике малыша на первой недели его жизни. Они тоже исчезают сами примерно через две недели. Причиной появления такой сыпи у новорожденного является секреция большого количества биологически активных веществ, выделяемых при разрушении клеток, которые участвуют в аллергических реакциях.

То есть это физиологическая сыпь, которая обусловлена адаптацией организма малыша к новым условиям существования. Токсическая эритема – довольно распространенная сыпь, появляющаяся на теле примерно у 20-50% новорожденных на 2-4 сутки их жизни.

Красноватая сыпь, появляющаяся в первую очередь на слишком влажных участках тела: в складках шеи, паху, за ушами, называется потницей. Раздраженная красная кожа на ощупь кажется шершавой. Иногда могут образовываться гнойнички.

Если потницу запустить, то прыщики могут перебраться и на лицо. Появляется сыпь из-за того, что ребенок сильно потеет, например, в жаркую погоду или если его одели слишком тепло. Чтобы предотвратить появление потницы, следует одевать новорожденного в свободную легкую одежду из натуральных материалов

Источник

Опрелости у новорожденного

Опрелости — реакция кожи на пот, кал, мочу при их длительном соприкосновении в условиях повышенной температуры. У новорожденных они могут осложняться присоединением бактериального и грибкового поражения при несвоевременном лечении.

информацияТакая реакция кожи чаще возникает в жаркое время года, когда ребенок длительно находится в подгузниках. Чаще всего это состояние развивается на коже промежности, паховых складках.

Классификация

Вторая (средней тяжести) — кожа ярко-красного цвета, воспаленная, пятна сливаются, образуются микротрещины, присоединяется вторичное инфицирование.

Третья (тяжелая) степень — кожа алого цвета, на поверхности появляются эрозии, незаживающие трещины, что доставляет сильный дискомфорт ребенку, малыш плачет.

Тяжелая степень чаще развивается у ослабленных, тучных, недоношенных детей, также склонных к аллергическим реакциям, с сопутствующими заболеваниями, такими, как сахарный диабет, иммунодефицит.

Причины

Нарушение правил ухода за малышом, когда он длительное время находится в подгузниках или в мокрых пеленках, мама его не подмывает, купают малыша не регулярно.

Повторное использование пеленок, не выстиранных и не проглаженных, так как мочевая кислота, оставшаяся на них, может раздражать нежную кожу малыша при соприкосновении.

Симптомы

Симптомы опрелости у новорожденных проявляются в виде красноватых участков чаще всего в области промежности (особенно в перианальной области), далее участки могут становиться все краснее, сливаться друг с другом и распространяться на здоровую кожу

Источник

Милиум (белые угри). В первые недели на лице ребенка, особенно на носу, можно увидеть и почувствовать на ощупь мелкие белые угри. Вызываемые закупоркой пор, эти белые угри исчезают через несколько недель без всякого лечения.

Токсическая эритема. Пусть вас не пугает это название. Проявляется в виде желтовато-белых прыщиков, окруженных красным кольцом. Похоже на укусы. Это нормальное явление. Появляются такие пятнышки в течение первой недели, чаще всего на животике, и без всякого лечения исчезают за 2 недели.

Красная потница. Проявляется как красноватая сыпь на избыточновлажных участках кожи - в складках шеи, за ушами, в паху или в местах плотного прилегания одежды. Осторожно проведите пальцами по участку кожи с потницей. Кожа кажется шершавой, как наждачная бумага. Я подозреваю, что это красная потница беспокоит ребенка. Одевайте его в легкую, свободную одежду из хлопка, осторожно обмывайте кожу чистой прохладной водой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Нужно осторожно прикладывать ватку, промывать и обсушивать досуха; не трите чувствительную кожу новорожденного.

Угри новорожденных. Где-то на 3-4-й неделе будьте готовы к тому, что кожа на личике ребенка испортится. Как это бывает у подростков, красная жирная сыпь покроет почти все лицо, и ранее мягкие гладкие щечки станут шершавыми, как наждачная бумага. Эти явления скоро проходят (опытные и наблюдательные родители планируют делать снимки и крестить детей до или после периода появления угрей). Угри новорожденных достигают максимального проявления где-то на 3-й неделе и проходят за месяц - полтора.

Складывается ситуация, когда высокое содержание гормонов может вызвать избыточную выработку сальными железами жирного вещества, называемого кожным салом, особенно на лице и волосистой части головы

Источник

Сыпь у ребенка

Сыпь у ребёнка появляется всегда неожиданно. И такое проявление организма, отнюдь не беспричинно. Ведь, в большинстве случаев, для появления сыпи на любой части тела у ребёнка есть весомые основания. Только выявив основные причины высыпаний, можно приступать к лечению, так как в большинстве случаев, данные высыпания являются симптомами, которыми организм малыша оповещает, о появлении в нём очага заболевания.

Причины появления сыпи у ребёнка

Несмотря на то, что причины появления сыпи у ребёнка, могут крыться в более чем ста различных заболеваниях, хорошо разобравшись с их основными сходными признаками, их можно разделить на четыре группы.

Разбивка по группам связана, прежде всего с тем, что те или иные причины появления сыпи у ребёнка имеют одинаковые признаки проявления. Так как помимо образований на коже, может наблюдаться повышенная температура тела, кашель и насморк, боли в горле и животе, озноб, отсутствие аппетита и многие другие.  У каждой группы сходное лечение, но в любом случае его обязан назначать исключительно квалифицированный врач. Самолечением заниматься не стоит, так как здоровье ребёнка намного важнее, чем проявление своих познаний в медицинской сфере.

У ребёнка появилась сыпь

сколько надо молока новорожденному ребенку
От изобилия товаров для новорожденных на современном рынке у молодых родителей нередко разбегаются глаза, теряется дар речи, голова идет кругом и, в итоге, опускаются руки. Без паники! Мы подскажем, что именно нужно куп

Не стоит считать, что у ребёнка появилась сыпь только от неправильно подобранного меню. Сыпь появляется по сотне причин. И данная проблема возникает как у недельных грудничков, так и у десятилетних детей. Только в случае с детьми по старше, излечить сыпь намного проще, так как основные причины её появления в большинстве случаев известны и ребёнок может смело рассказывать о сопутствующих признаках проявления сыпи. А вот с детьми до 2 лет, всё намного сложнее. Хотя вся их жизнь и находится под постоянным контролем родителей, сыпь у ребёнка может появиться практически от всего

Источник

Кожа у здорового новорожденного нежная, эластичная, бархатистая на ощупь, очень упругая. Если попытаться собрать ее в складку, то она моментально расправляется. Но кожа новорожденного несколько суховата, поскольку потовые железы функционируют пока недостаточно активно. Роговой слой очень тонок, а потому кожа легко ранима. Цвет кожи здорового новорожденного зависит от его возраста. В первые минуты после рождения она бледно-синюшного цвета. Реже ребенок рождается розовым. Как только младенец начинает самостоятельно дышать, его кожа розовеет. Новорожденный ребенок покрыт творожистой смазкой, которая в течение внутриутробной жизни предохраняет его кожу от размокания (мацерация). После родов смазку осторожно даляют, особенно тщательно очищая кожные складки, во избежание инфицирования. Есть сведения о том, что первородная смазка обладает бактерицидными свойствами, а потому в 1-е сутки жизни ребенка ее не следует снимать. Однако эта информация требует дополнительной проверки.

рейтинг адаптированных молочных смесей для новорожденных
Поговорим о смеси для новорожденных, рейтинг которых будет представлен вашему вниманию ниже. Все люди знают, что ценнее, полезнее и вкуснее материнского молока нет ничего. И любая заботливая мама с момента рождения

Иногда могут встречаться необильные кровоизлияния в кожу предлежащей части. Они возникают в связи с повышенной проницаемостью стенок сосудов. У некоторых детей могут быть красновато-синюшные сосудистые пятна, располагающиеся на границе волосистой части головы и задней поверхности шеи, на верхних веках, спинке носа или на лбу между бровями. Их возникновение связано с расширением сосудов кожи. На бедрах, пояснице и ягодицах, реже - на лопатках могут появляться синие ("монгольские") восточные пятна. Это временные скопления серовато-синего пигмента под кожей. У детей монголоидной расы такие пятна встречаются в 90% случаев. Иногда родители путают их с синяками. К ним пятна никакого отношения не имеют, как и к нарушениям кровеносной системы. Без лечения "монгольские" пятна исчезают к 4-7 годам

Источник

Физиологические состояния новорожденных

Физиологические (пограничные, переходные) состояния новорожденных являются результатом адаптации маленького организма к новой жизни. Те или иные пограничные состояния проявляются у большинства новорожденных детей в порядке нормы.

Они не требуют специального лечения и не считаются патологией, поэтому все, что Вы можете сделать, - внимательно следить за тем, чтобы физиологические состояния новорожденных не переросли во что-то более серьезное.

Физиологическая эритема. Физиологическая эритема - это покраснение тела малыша, связанное с усиленным притоком крови и расширением сосудов. Подробнее

Токсическая эритема. Токсическая эритема - это высыпания на коже малыша в виде красных прыщиков или пузыриков. Может появиться на 2-5-й день жизни на фоне физиологической эритемы при перегреве или раздражении кожи (например, растирании полотенцем). Подробнее

Физиологическая желтуха. Физиологическая желтуха - пожелтение кожи малыша, вызванное избыточным количеством билирубина в организме новорожденного. Подробнее

Милии. Милии - это белые высыпания на носу, переносице и лбу. Это физиологическое состояние новорожденных вызвано закупоркой сальных желез. Не пытайтесь выдавить милии или поддеть их ваткой, так Вы можете занести инфекцию. Милии пройдут сами к концу второго месяца жизни.

Транзиторная гипотермия. Транзиторная гипотермия проявляется в том, что малыш быстро переохлаждается и быстро перегревается. Это связано с несовершенством системы терморегуляции новорожденного. Будьте внимательны, если слишком сильно укутать малыша, температура его тела может подняться до 39-40 градусов, т.к. ребенок еще не умеет потеть. Если это все же произошло, полностью разденьте малыша и приложите его к груди

Источник