почему у грудничка повышенное газообразование


Повышенное газообразование

С проблемой повышенного газообразования в кишечнике сталкивается в своей жизни большинство людей. Такое явление нередко доставляет множество неудобств человеку. Причин для усиленного газообразования существует несколько. А для того, чтобы успешно бороться с этой проблемой, нужно сначала определить, что именно вызвало метеоризм.

Повышенное газообразование в кишечнике

Образование газов в кишечнике – нормальный физиологический процесс. Скопившийся воздух выводится в виде отрыжки или через заднепроходное отверстие при дефекации. Однако в некоторых случаях происходит повышенное газообразование в кишечнике, появляющееся в результате неправильного питания, злоупотребления некоторыми продуктами или некоторых патологических изменений.

Газы в пищеварительный тракт попадают при заглатывании воздуха вместе с едой, в результате деятельности микрофлоры кишечника, при переваривании продуктов. В норме газ в желудке примерно на 70-75% состоит из заглатываемого воздуха. В таких ситуациях, как разговоры во время еды, жевание резинки, питье с помощью трубочки, еда на бегу и прочее, происходит усиленное заглатывание воздуха, что может вызвать метеоризм.

В кишечнике также образуется определенное количество газов под воздействием микрофлоры, присутствующей здесь. В некоторых случаях газообразование усиливается, что приводит к появлению неприятных симптомов: вздутия живота, болей и дискомфорта, отрыжки и прочих.

Повышенное газообразование: причины

Среди причин, вызывающих повышенное газообразование можно выделить употребление продуктов, которые вызывают активные процессы брожения в организме, продуктов, которые усиливают образование газов в кишечнике, и различные патологические изменения

Источник

Повышенное газообразование: что делать? Как бороться с повышенным газообразованием?

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Многие люди сталкиваются со столь неприятной проблемой, как повышенное газообразование. Что делать в таких случаях? Каковы причины развития метеоризма? Можно ли наладить работу пищеварительного тракта в домашних условиях? Эти вопросы интересуют многих пациентов.

Газообразование в кишечнике

В норме за сутки у здорового человека образуется примерно 0,9 л газа в кишечнике. Кстати, процесс образования газовых соединений связан в основном с жизнедеятельностью микроорганизмов, обитающих в пищеварительной системе.

Но у некоторых людей наблюдается повышенное образование газов. Подобное расстройство имеет собственное медицинское название — метеоризм. Кстати, данное нарушение является неизменным спутником множества заболеваний пищеварительного тракта. Согласно статистике, чаще всего от постоянного метеоризма страдают люди старше 50 лет.

Повышенное газообразование: причины

Метеоризм — проблема крайне неприятная. И сегодня многие люди интересуются вопросами о том, почему повышенное газообразование возникает. Современной медицине известно множество причин данного явления:

К причинам повышенного газообразования также можно отнести дисбиоз кишечника, при котором наблюдаются качественные и количественные изменения микрофлоры.

Метеоризм возникает и на фоне заболеваний пищеварительного тракта, связанных с нарушением синтеза ферментов, в результате чего не полностью переваренная пища скапливается в кишечнике, где и начинаются процессы брожения.

Газы в кишечнике могут скапливаться при наличии какого-нибудь механического препятствия, что наблюдается при наличии плотных каловых масс, опухолей, скопления гельминтов и т. д

Источник

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Повышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;

Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения

Источник

Какие продукты вызывают газообразование у детей до года?

Метеоризм у новорожденных проявляется в первые недели их жизни, длится порой до 4 – 5 месяцев и может быть связан с самыми разнообразными причинами. Малыш при этом ведет себя беспокойно, плохо спит, часто просыпается и плачет, поджимает колени к животу и сильно напрягается, пытаясь изгнать лишний воздух из кишечника.

Причины газообразования у малышей

Симптомы метеоризма

Рацион мамы после родов

Женщине, кормящей дитя грудным молоком, в первый месяц после его рождения разрешается употреблять в пищу следующие продукты:

Как только малышу исполнилось 3 месяца, маме разрешено есть любую пищу, добавляя ее в свое меню понемногу и следя за реакцией ребенка.

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка

Если у ребенка метеоризм, необходимо пересмотреть меню его матери. Научно доказана прямая связь состава грудного молока и питания женщины. Если мать съест продукты, вызывающие у нее сильное газообразование, от боли в животике будет мучиться и дитя. Итак, на период грудного вскармливания (хотя бы на первые 3 месяца, после можно вводить запрещенную пищу малыми дозами) женщине запрещено употреблять в пищу целый ряд продуктов:

Цельное молоко способно вызвать аллергию на лактозу. Кисломолочные продукты есть, несомненно, можно и нужно, молоко лучше исключить полностью.

Ржаной (черный) хлеб можно заменить цельнозерновыми диетическими хлебцами – витаминов и минералов в них столько же, а клетчатки, вызывающей газообразование, гораздо меньше.

Бобовые культуры (кукуруза, горох, фасоль, нут) – это источник растительного белка. Однако на время лактации необходимо от них отказаться. Горох и кукурузу можно заменить соевым сыром.

ажурные пледы новорожденных выписку
Интернет - магазин СИМПАТЯШКА (КИЕВ, УКРАИНА) Вы можете купить одежду для новорожденных в роддом качественную и недорого от известных украинских производителей ТМ Бемби, ТМ Свит Марио, ТМ Грета Люкс, ТМ Фламинг

Свежие, квашенные и консервированные овощи и фрукты. Такие продукты разрешено отваривать и запекать

Источник

Повышенное газообразование грудничка 4 месяца

Добрый день! Сыну почти 4 месяца, с самого рождения мучает животик. Вес при рождении 3 кг, ежемесячные прибавки в весе по 1 кг. Роды самостоятельные. Невролог отклонений не видит. Беспокоит плохой сон, просыпается когда пукает. Первый месяц были на ГВ, но докармливала нутрилоном, молока не хватало, потом и вовсе пропало. Сейчас на ИВ, нутрилон. Все время с рождения болел живот пукал самостоятельно но через крики. Срыгивает иногда обильно иногда по маленьку даже через 2 часа после кормления, но это когда активничает. Пропили курс бифидобактерина, колики ушли а газообразование беспокоит до сих пор. Анализ на дисбактериоз выявил стафилакокк 10 в 4 и палочки кандида 10 в 4. Бифидобактерии 10в9, лакто 10 в 6 остальные показатели в норме. Перед сдачей анализа за 10 дней пропили КИП. Все время пьем то биовестин то бифидобактерин то бифиформ беби, улучшений не вижу. Сейчас пъем рела лайф. Анализ крови в норме, кроме гемоглобина 106. Может ли быть наше газообразование от смеси? Есть ли смысл ее менять? Спасибо за ответ

При указанных признаках возможна непереносимость белков коровьего молока, следует смесь поменять на Нутрилон Пепти Гастро. Меняйте сразу. Переход на другие смеси возможен при нормализации состояния не раньше, чем через 3 месяца. Сделайте копрограмму. Укажите вид стафилококка.

Золотистый стафилакокк. А какие еще признаки непереносимости белка? У малыша кожа чистая, опрелостей нет. Спасибо за ответ!

как давать новорожденному урсофальк суспензия при желтухе
Наверняка каждая мамочка после родов столкнулась с желтушкой у малыша. Это естественное явление, о котором хорошо знают все детские врачи. Физиологическая желтуха считается временной, и этот диагноз ставится практиче

Непереносимость исключить нельзя, поскольку присутствует газообразование, срыгивания и ранний перевод с грудного молока на смесь, уровень гемоглобина представлен нижней границей нормы. При отсутствии грудного вскармливания смесь придётся подбирать. Принимать пимафуцин по 1/4 таблетки 2 раза в день, 7 дней и стафилококковый бактериофаг по 5 мл 3 раза в день за полчаса до кормления, 10 дней

Источник

Газы у грудничка: как облегчить страдания малыша

Газики у грудничка могут впервые появиться еще в роддоме, и продолжаться вплоть до 3-х месяцев и даже лет. Повышенное газообразование может быть следствием множества причин, начиная от неправильной техники кормления и заканчивая незрелостью пищеварительной системы. Как же справиться с этим неприятным явлением, и, самое главное, быстро помочь крохе?

Отчего возникают газики у грудничков? Понятие метеоризм

Причины появления газов у детей раннего возраста доподлинно не изучены. Ученые и педиатры лишь выдвигают предположения по поводу того, что является основной причиной появления метеоризма (газов) у младенцев. Прежде всего, это:

Употребление кормящей матерью продуктов, приводящих к газообразованию: бобовых, брокколи, белокочанной капусты, кофеина, мучных изделий, острой и пряной пищи;

Незрелость пищеварительной системы и отсутствие необходимых ферментов для переработки лактозы (молочного сахара, содержащегося в молоке);

Признаки появления газиков у младенца

Процесс скопления газов в кишечнике приносит ребенку неприятные ощущения, в результате малыш выражает свои эмоции слезами. С такой проблемой сталкивается большинство родителей, поскольку ЖКТ новорожденного таким образом приспосабливается к внеутробной жизни. Но как распознать признаки метеоризма и, главное, не спутать их ни с чем другим? Определить это можно по ряду следующих симптомов:

Газики у крохи вызывают довольно неприятные ощущения, поэтому ребенок может начать плакать и стучать ножками, сжимая кулачки. Чаще всего малыш начинает кричать вскоре после кормления.

Если у ребенка газики, он может просыпаться среди ночи, ненадолго засыпать на руках у матери, и снова через время просыпаться. Так может продолжаться практически всю ночь

Источник