как купать грудничка в бане

Как правильно приготовить череду для купания

Все ванны разные, среднестатистические детские ванночки вмещают 20-40 литров воды, среднестатистические чугунные ванны – около 200 литров.

Рассчитывают количество сухой череды исходя из того, в какой ванне будут купать ребенка и сколько нальют в нее воды (полную или не полную).

Формула для расчета необходимого количества череды следующая – 10 грамм травы россыпью (= 3 столовые ложки) или 6 фильтр-пакетов на 10 литров воды в ванной.

Для примера возьмем среднестатистическую детскую ванночку в 30 литров. Повторюсь, что если у вас большая детская ванночка или взрослая ванна, то травы понадобится еще больше!

1. 20 (двадцать!) фильтр-пакетов кладем или 30 г травы (= 9-10 столовых ложек, это больше половины упаковки в 50 г) насыпаем в стеклянную литровую банку.

3. Заливаем траву в банке тремя стаканами кипятка (600 мл). Если не хотите кипяток мерить стаканами, то наливайте кипяток прямо в банку, примерно 2/3 банки.

5. Накрываем банку блюдцем (или крышкой) и кипятим все вместе на МЕДЛЕННОМ огне 15 минут. Помешайте 2-3 раза содержимое банки в течении этих 15 минут.

6. Снимаем с плиты. Ставим остывать и настаиваться под крышкой (минимум 45 минут). Настой можно приготовить утром и забыть на этой стадии о нем до вечера.

7. Идем с банкой в ванну. Если у вас пакетики – просто отжимаем пакеты и выливаем содержимое банки в наполненную ванну. Если у вас трава россыпью – слейте раствор через двойной слой марли.

Т.к. опрелости чаще всего бывают на попе, придумываю ребенку сидящие игры минут на 15, чтобы попа проходила курс лечения. А потом уже доливаю воды побольше, чтобы ребенок вволю наплескался

Источник

Малыш в бане. Как купать ребенка в бане

Итак вопрос: когда и как купать ребенка в бане? Прежде чем ответить на данный вопрос, выясним, полезна ли ребенку баня или нет. Никто не сомневается, что горячий и влажный банный воздух, «приправленный» различными ароматами и маслами, весьма полезен взрослым.

Тогда почему баня не может быть полезной малышам? Малыш в бане такой же объект воздействия, что и взрослый. Если ребенок здоров, ему баня пойдет только на пользу.

Когда ребенку можно в баню

Теперь о возрасте, с которого можно начинать купать ребенка в бане. Мнений на этот счет много. Некоторые считают, что нужно начинать с трех лет, кто то думает, что лучше с годика, а лучше всего еще в утробе матери

Меня мои родители впервые познакомили с баней сразу после роддома. Мы с супругой начинали купать своих детей с двух недель. После баньки у детей быстро сошла пленка, кожа стала чистой и розовой.

Сначала один из родителей идет готовить баню. Нужно приготовить теплую воду, литров 20. Температура воды должна быть примерно с температуру тела. Необходимо проветрить баню. Нужно открыть двери и поддать в каминку, чтобы пар выгнал застоялый воздух и взамен зашел свежий. Когда установится комфортная температура, чуть выше температуры тела, можно звать второго родителя с ребенком.

У ребенка терморегуляция развита слабо, поэтому все надо делать быстро, на всё примерно 2-3 минуту. Непосредственно перед купанием секунд 30 держим ребенка в атмосфере бани, на мытье - две минуты. Один родитель держит ребенка, второй моет.

В бане надо быть очень осторожным, намыленный ребенок легко может выскользнуть из рук. Поэтому маме или папе лучше сесть на лавку, постелить на колени пеленку, чтобы обезопасить ребенка. Голову нужно придерживать все время. Начинаем мыть малыша. Никаких мочалок, пользоваться только детским мылом

Источник

Можно ли грудничка парить (мыть) в бане

Начнем с того, что у грудничка полностью отсутствует система так называемой терморегуляции, то есть ребенок физически не способен правильно реагировать на повышение/понижение температуры окружающей среды. Лишь после 1-1,5 месяцев жизни организм новорожденного  начинает правильно реагировать на тепловой и холодовой раздражители. Для полного исключения возможных осложнений срок увеличивают до 3-х месяцев. После этого, если очень хочется приобщить ребенка именно к бане, пожалуйста.

Готовим грудничка к первому походу в баню

Это не Бог весть, какие процедуры, однако, их можно и нужно выполнять. Предрасположенность или неприятие бани (парной) закладывается на уровне генетики – если родители сами с удовольствием посещают сие заведение, то вероятность того, что ребенок хорошо будет переносить водные процедуры при повышенной температуре, гораздо выше.

Итак, первый поход нужно планировать заранее, рассказывая малышу о бане и, если вы ходите туда без него, всем своим видом показывайте, как там хорошо и здорово.

В принципе, процесс подготовки сводится к психологическому настрою ребенка, созданию некоего образа, чтобы исключить боязнь незнакомого места.

Самая первая баня в обязательном порядке должна проходить при участии мамы (можно вместе с папой, но только с папой – исключено).

Температура в парной не должна быть слишком высокой, но она должна существенно отличаться от комнатной. В парной нужно сделать влажный воздух иначе можно обжечь неподготовленные дыхательные пути ребенка. Приготовьте для ребенка шапочку и тазик теплой воды, чтобы можно было быстро остудить нагретую кожу

Источник

Купание новорожденного в бане

Идем в баню, или Можно ли в баню с новорожденным?

Многие заботливые родители с рождения ребенка, начинают задумываться о способах укрепления его здоровья. Одним из эффективных средств закаливания малыша является посещение бани. Когда лучше начинать брать новорожденного в баню и как правильно его подготовить, сейчас мы и рассмотрим.

По поводу возраста ребенка, подготовленного к бане, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что посещать баню могут детки и с трех месяцев, но при условии, что мама ходила париться во время беременности. Сторонники этого возраста полагают, что малыш уже в животике привык к парилке, обливанию, а теперь эти ощущения станут ярче.

Малыша необходимо заранее подготовить к посещению бани – умывайте и обливайте его 1-2 раза в день водой, организуйте плавание в большой домашней ванне, практикуйте воздушные ванны – пусть малыш привыкает к перепадам температур. Если он положительно реагирует на такие процедуры, то можно смело отправляться париться. Но, если ребенок с трудом переносит домашнее закаливание, отложите купание новорожденного в бане на поздний возраст.

Во время посещения парильной следите за ощущениями и поведением грудничка. Держите его на руках – пусть он будет ближе к груди, так он будет чувствовать себя защищенным, потому что рядом мама. Контролируйте родничок – если набух и сильно пульсирует, срочно выносите малыша. Кожа должна иметь розоватый цвет, а не багровый или синюшно-бледный. Малыш не должен плакать и нервничать. После посещения парилки, облейте грудничка теплой или чуть прохладной водой. Вода смывает шлаки с поверхности кожи, после чего она начинает лучше дышать.

Если же вы считаете посещение бани с ребенком до 1 года не приемлемым, можно начать и позже. Малыша, который уже ходит, не вносите в парилку на руках

Источник

Вы здесь

Можно ли купать грудничка при насморке

Когда в семье появляется первенец, жизнь его мамы меняется кардинально. Каждый день она задается массой вопросов, ее мучают сомнения по поводу правильности питания, ухода. Например, грудничков принято купать ежедневно, а можно ли это делать, когда у малыша налицо все признаки ринита?

О причинах детского насморка

Неопытные мамы наверняка не знают, что у новорожденных ринит может быть вполне нормальным, адаптационным явлением. Речь идет о процессе привыкания к самостоятельному дыханию, выработке иммунитета с помощью материнских антител. Ведь свой собственный иммунитет у крохи начинает функционировать к полугоду.

Настоящую причину возникновения у ребенка ринита установить удастся только совместно с детским врачом. Он и даст в каждом конкретном случае ответы на вопросы о том, можно ли гулять с ребенком, который сопливит, стоит ли продолжать ежедневные вечерние ванны.

Купание грудничка и ринит

Взрослые люди знают, что начинающийся ринит надо «убить на корне», то есть полежать в горячей ванне, попарить ноги или сходить в сауну. Делать этого нельзя при повышенной температуре. Эта рекомендация касается и самых маленьких. Их при рините можно купать лишь в воде температурой 37-38 градусов по Цельсию.

После процедуры дитя надо сразу уложить в постель, поэтому купать целесообразно перед сном. Рекомендуется это делать в кипяченой воде, отваре трав с добавлением соли.

самая лучшая смесь для новорожденных
Младенцу после рождения необходимо мамино молочко. Оно по своему составу идеально подходит для новорожденного и включает в себя витамины, минеральные и питательные вещества, в которых нуждается маленький человечек. Э

При начинающейся простуде купание поможет малышу тем, что через расширенные поры вместе с потом уйдут и микроорганизмы. Водная процедура позволит увлажнить и прогреть дыхательные пути. И это действует как эффект ингаляции, снижая отек слизистой оболочки детского носика

Источник

Можно ли мыть ребенка в бане?

В деревнях есть обычай ходить в баню всей семьей и брать с собой даже самых маленьких детей. Только помните, что если в бане с вами маленький ребенок, то все банные процедуры нужно принимать очень осторожно, ориентируясь на состояние здоровья и опыт малыша в банном деле. Чтобы родители не боялись брать своего малыша в баню, им нужно знать некоторые особенности пребывания в ней.

Купание детей в бане -  это отличный способ закаливания. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха.  

Установлено, что под влиянием этих факторов тренируется сердечно-сосудистая система (усиливается крово- и лимфообращение, увеличивается сердечный выброс крови, улучшается циркуляция крови за счет включения в кровоток так называемой резервной крови), улучшается газообмен и вентиляционная способность легких (дыхание становится глубже, возрастает резерв легочной вентиляции).

Особенно полезно посещение русской бани или сауны детям, часто болеющим острыми респираторными заболеваниями. Регулярное посещение бани, сауны положительно влияет на снижение частоты, тяжести и длительности течения острых респираторных заболеваний.

почему грудничок мальчик плачет перед мочеиспусканием
Мамочки мальчишек, подскажите, кто сталкивался. Моему сыночку полтора месяца, раньше не замечала, а сейчас стала присматриваться, что перед тем как пописать, малыш начинает плакать, затем писает молча, а потом снова пла

Однако для того, чтобы баня действительно понравилась Вам и Вашему малышу и принесла вам пользу, хотелось бы чтобы молодые родители, особенно мамы прислушались к нашим советам. Прежде чем брать ребенка с собой, подумайте о том, насколько Вы сами привыкли к бане. Если Вы сами знакомы с русской баней лишь понаслышке, но все-таки хотите приохотить к бане своего малыша, сначала попробуйте ходить в баню сами, без ребенка. Конечно, желательно начинать под руководством знающих людей, которые познакомят Вас с азами банной культуры. Когда регулярные визиты в баню станет для Вас приятной привычкой, можно начинать "приучать" к ней и ребенка

Источник

С ребенком в баню

Многие здравомыслящие родители понимают, как важно укреплять здоровье своего малыша с самого рождения. Весьма эффективным, но пока мало распространенным способом закаливания и оздоровления является посещение сауны малышами первого года жизни и более старшими детьми.

Когда можно брать ребенка в баню? Как подготовить грудничка к первой встрече с парилкой? Какую баню предпочесть — русскую (влажную) или финскую (сухую) для походов с детьми? Обо всем этом рассказывает педиатр-невролог высшей категории Татьяна Николаева.

В основе благотворного влияния бани лежит контраст температурных воздействий воды и воздуха на организм человека. Под воздействием банных процедур кожа подвергается глубокому очищению. Вместе с потом удаляется многочисленные микробы и прочие «гадости», в частности, молочная кислота — спутник утомления и чувства усталости. Вот почему после бани испытываешь необыкновенную легкость, радостное, приподнятое настроение.

В бане температура внутренних органов постепенно повышается до 38-39°С, что соответствует лихорадочному состоянию. При этом резко ускоряются обменные процессы, повышается сопротивляемость организма действию болезнетворных вирусов и бактерий, укрепляется иммунитет.

Бани, как известно, условно делятся на два типа — с влажным и сухим воздухом. Самой известной баней первого типа является русская баня с ее традиционной парилкой, где поддерживается сравнительно высокая температура воздуха (45-60°С) и высокая относительная влажность (до 90-100%). Среди бань второго типа широко известна финская сауна, где высокая температура воздуха (до 90-100°С) сочетается с относительно низкой влажностью (10-15%). «Сухая» сауна для многих людей (в том числе и маленьких детей) более комфортна, чем «влажная» баня: сухой жар переносится легче, ведь чем влажнее воздух, тем сильнее чувствуется его высокая температура

Источник