отхаркивающий массаж для грудничков

Как помочь грудничку откашлять мокроту: лечение самых маленьких

Одним из самых частых заболеваний ребенка, при котором он кашляет, можно назвать бронхит. И ты, как любая хорошая мать, будешь искать решение проблемы. А решение проблемы зависит от разных факторов, особенно от того, насколько правильно и быстро поставлен диагноз. Поэтому обратись к врачу при первых признаках болезни.

Приходит момент, когда твой ребенок начинает «откашливать». Его кашель становится влажным и начинает отходить мокрота. Это признак того, что слизистая оболочка бронхов начала излечиваться и воспаление спадает. Поэтому ни в коем случае не стоит заставлять ребенка раскашливаться и «выгонять» жидкость из легких, та, что лишняя – и сама станет выходить. Однако есть разные ситуации, так что рассмотрим все по порядку.

К чему может привести кашель

Кашель у грудничка – явление особое и опасное. Его последствиями могут быть различные нарушения работы организма, поэтому внимательно присматривай за своим малышом. Чрезмерный кашель приводит к:

При каких болезнях может проявляться

ОРЗ, то есть болезни, вызванные вирусами, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и верхних, и нижних дыхательных путей;

Чем мама может помочь ребенку

Если твой малыш кашляет – обрати внимание на выделения. При влажном кашле причиной может быть насморк. Выделения из носа могут собираться в горле. Посмотри внимательно, если это так – тогда лечить надо не сам кашель, а носик.

Для того чтобы ребенок легче откашливал мокроту, родители могут помочь ему без медицинских препаратов, если температура не очень высока. Для этого сделай грудничку массаж. Конечно, не стоит забывать о препаратах, выписанных врачом, да и делать массаж надо после приема медикаментозных препаратов.

Сначала разотри до покраснения спинку малютки, начинай в районе поясни

Источник

Кашель у грудничка без температуры: стратегии и антистратегии поведения

Когда начинается кашель у грудничка без температуры, молодые родители не находят себе места и всяческими способами пытаются от него избавиться. При этом нередко не задумываются о том, что лечение может принести больше вреда, чем пользы.

Кашель - это природная реакция, которая у маленьких деток возникает довольно часто, и может быть связана как с сухим  или пыльным воздухом, так и с чрезмерным выделением слюны в период прорезывания зубов. Не исключено, что причиной может быть и болезнь, но лучше подождать два три дня, особенно если кашель у грудничка без температуры, чем пичкать его лекарствами.  В статье мы рассмотрим стратегии борьбы с кашлем без аптечных средств и врачей.

Стратегия первая. Микроклимат

Особенно часто причиной кашля как у взрослых, так и у деток может быть плохой микроклимат.  Если ребенок во время прогулки в парке не кашляет, то причина кашля - нарушение микроклимата.  Квартира или дом - это закрытый микроклимат, влажность,  насыщенность кислородом и температура контролируются искусственно, за ними нужно следить.

Проветрить. Частота - не реже, чем раз в час, а в зимний период - два раза в час по десять минут. Опасны сквозняки, а не проветривание.

Контролировать температуру. Комфортная температура для раздетого ребенка 18-20 градусов. Чем больше на ребенке одежды, тем ниже температура. Не стоит бояться, что температура сильно понизится, дети переносят холод легче, чем жару.

Повысить влажность. Вода связывает пыль, и та быстрее оседает. Влажность в комнате можно повысить за счет увлажнителя воздуха. В случае отсутствия такового просто расставьте по комнате емкости с водой или развесьте влажную одежду. 

Избавиться от аллергенов.  Если у ребенка недавно появился кашель, то п

Источник

Массаж при кашле

Грамотное воздействие на те или иные точки в теле человека может вылечить от большого количества болезней. Хороший массаж может делать не каждый человек. Искусство точечного воздействия на тело подвластно единицам. Если такого человека поблизости нет, можно изучить некоторые простейшие техники и делать массаж самостоятельно. 

Как делать массаж при кашле?

При кашле массаж просто необходим. Ведь он улучшает кровообращение и расслабляет организм. Если сделать массаж перед сном, человек быстро заснет и его практически не будет мучит ночной кашель.

Как делать массаж при кашле? В первую очередь нужно нанести на руки эфирное масло или лечебную мазь. Длится сеанс около тридцати минут. Начинается массаж с шеи, постепенно нужно перейти к пояснице, массируя всю спину. Особенно тщательно следует массировать грудную клетку и область лопаток.

Массаж необходимо делать до полного выздоровления. Грудную клетку и область горла перед массажем можно погреть при помощи компресса. Если человек ничем не болен, он все равно может пройти курс массажа. Делать его нужно с использованием масла какао, поскольку оно улучшает самочувствие и кровообращение.

Следует помнить, что при температуре массаж делать ни в коем случае нельзя. Для того чтобы массаж помог избавиться от кашля, перед процедурой нужно выпить отхаркивающий отвар или растительный сироп.

Больного нужно положить на живот и намазать его спину кремом или маслом. Массаж начинается с разогрева спины. Нужно растереть спину от плеча к поясницы и обратно. Затем разминается каждая половина спины, в том числе бока. Пощипывания и хлопки делают сверху вниз и обратно. Затем больного переворачивают на спину и массируют область груди. Если у человека нет аллергии на мед, то массаж можно делать именно с медом.

Массаж при кашле у ребенка

Эффективной вспомогательно

Источник

Здоровье грудничков

Организм маленького ребенка не сформирован полностью, поэтому процесс созревания малыша требуется строго контролировать. При любых признаках недомогания необходимо обращаться за медицинской помощью. Это важно еще и потому, что грудничок не умеет выражать свои мысли и говорить, что у него болит, а симптомы часто не так ярко выражены, как у старшего поколения.

Сразу после выписки из роддома в районную участковую поликлинику приходят документы на грудничка. Эти бумаги служат основой карты индивидуального развития, хранящейся у участкового педиатра в ее личном кабинете. Сюда заносится вся информация о психическом и физическом развитии, данные о прививках и перенесенных заболеваниях.

До года желательно посещать педиатра каждый месяц по 1 разу. Осмотр у более узких специалистов проводится по плану, согласно состоянию здоровья ребенка. Если что-то беспокоит лучше сообщить об этом врачу, так как проблемы со здоровьем эффективнее лечить на ранних стадиях. Также в соответствии с календарем прививок проводится вакцинация.

В детскую поликлинику принято ходить со здоровым ребенком, а уже заболевшему малышу противопоказано там появляться, чтобы не заражать других детей. Это правило не касается неопасных для окружающих заболеваний. Например, посещение логопеда, психиатра, невропатолога или ортопеда абсолютно никому не навредит.

При возникновении любых сомнений о возможности посещения поликлиники лучше сделать звонок в регистратуру, где всегда подскажут, как поступить в той или иной ситуации.

Самолечение хрупкого детского организма исключено. Любой неверный шаг может вызвать осложнения и продлить процесс выздоровления. Однако выявление основных симптомов и оказание первой помощи при недуге полностью лежит на родных, ухаживающих за грудничком. Во избежание ошибок требуется изучить основные признаки самых распространенн

Источник

Массаж от кашля

Дети болеют намного чаще, чем взрослые. Особенно это касается простудных заболеваний, спутником которых является кашель: бронхитов, трахеитов. Кашель рефлекторно возникает, когда в бронхах скапливается слизь – это защитная реакция организма. Из-за особенностей строения дыхательной системы ребенка, органы которой полностью формируются только к 12-летнему возрасту, процесс удаления слизи несколько затруднен. Самый доступный и незаслуженно подзабытый метод его стимулирования – дренажный массаж.

Как сделать дренажный массаж от кашля

Дренажный массаж могут проводить сами родители – может быть, в первый раз вместе в врачом или медсестрой. Начинать такой массаж рекомендуют в период, когда у ребенка уже нет высокой температуры. Очень важно при массаже придать ребенку правильное положение – голова должна лежать ниже туловища, чтобы слизь из дыхательных путей могла свободно удаляться. Грудным детям дренажный массаж даже проводят в висячем положении. Продолжительность процедуры – около 10 минут, повторять ее желательно 4 – 5 дней. Кожу ребенка можно смазать детским кремом или нанести на свои ладони обычную детскую присыпку.

Массаж спины

Цель первого приема – разогрев бронхов. Когда их сосуды расширяются, мокрота лучше выделяется и хорошо откашливается. Массируйте спинку ребенка всей ладонью, начиная от поясницы к плечу, затем в обратном направлении – до покраснения кожи.

Делать поколачивания и щипки нужно не слишком грубо, но достаточно активно – после массажа кожа на спинке ребенка должна порозоветь. Попросите малыша откашляться.

Массаж груди

сколько воды можно новорожденному в день
Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, на

Положите малыша на спинку и всей поверхностью ладони разотрите грудь. Растирания нужно проводить от центра грудки к ключице. Эти растирания делаются с меньшей силой, чем при массаже спинки, то они то

Источник

Основные отхаркивающие средства для детей до года

Современная педиатрия располагает довольно большим списком отхаркивающих средств для детей до года. Но все ли отхаркивающие средства надежны и не принесут вреда малышам?

Все-таки препарат, его дозы и способы применения должен назначать врач, самолечение и эксперименты над детьми недопустимы. Родители должны понимать, что причины кашля могут быть разными, и средство нужно выбирать, исходя из данных факторов.

Именно отхаркивающий кашель не содержит в себе густой и обильной мокроты, и средство должно помочь в активизации мерцательного эпителия. В основном все данные отхаркивающие препараты – растительного происхождения, поэтому они не лечат заболевание, а лишь являются подсобными компонентами в борьбе с гриппом или ОРВИ.

Почему появляется кашель у грудничков

Кашель – неприятное ощущение, нарушается сон, появляется рвота, осиплость, ребенок становится плаксивым и беспокойным. Инфекция ОРВИ является основной причиной кашля для детей до года. Она локализует верхние или нижние дыхательные пути – бронхи, легкие, гортань, полость носа или рта. Иногда кашель провоцируют ЛОР-органы: нос, глотка, глоточные миндалины. Удушье – признак развития бронхиальной астмы. Вдыхание инородных тел очень опасно для ребенка и требует незамедлительного вмешательства врачей.

Причиной кашля может быть порок сердца или наличие аномалий желудочно-кишечного тракта. Грудной ребенок очень восприимчив к окружающей среде. Непроветренное сухое помещение, табачный дым также могут стать провокаторами появления кашля. Сухой кашель связан с малым количеством мокроты, а это результат воспаления верхних дыхательных путей. Появляется кашель непрерывный, мучительный.

меню грудничка
Чем лечить кашель у грудничка? Выбор препаратов зависит от типа кашля и заболевания. Кашель — это симптом, важно выявить его причину. Также у малышей до года он может носить физиологический характер. Иногда покашливани

Воспаление гортани сопровождается лающим кашлем. Заболевание может дать осложнения, перейти в ложный кр

Источник

Ребенок до года: Кашель и насморк у грудничка.Как лечить?

У грудничка насморк и кашель. Лечение грудничков

У грудничка насморк и кашель - как лечить, какие методы наиболее эффективны и безопасны для крохи? Нередко простуда у младенца сопровождается повышением температуры, сильным кашлем,а нос сильно забит и ребенку тяжело дышать.

Лечение грудничков должно отличаться особой деликатностью и бережным отношением,ведь кожа и слизистая оболочка очень нежные,а большинство лекарств,подходящих для лечения детей старшего возраста,не подходят из-за не полностью сформированной иммунной системы младенца.

Ниже приведены рекомендации по лечению грудничков во время простуды и подходящие методы для снижения температуры в младенческом возрасте.

1. Если у грудничка насморк с сильными выделениями, отсасывайте соплеотсосом (или резиновой грушей) слизь и сопли из каждой ноздри,закрывая вторую ноздрю пальцем. Очень важный момент: НИКОГДА не закапывайте младенцу носик,используя спреи,груши - у грудничков еще очень короткая евстахиева труба и направленная струя жидкости легко может попасть в нее,вызывая отит или воспаление среднего уха.

Ребенок до года очень уязвим для проникновения в организм разного рода инфекций,сопутствующих простудные заболевания и начинать лечение необходимо сразу при появлении первых симптомов простуды.

3. Если у грудничка насморк усиливается, закапывайте в каждую ноздрю по 4 капли сока каланхоэ (родственник алоэ) 3-4 раза в день. Сопли после этого очень хорошо вытекают из носика (а это важно - ведь кроха еще не умеет высмаркиваться самостоятельно).

4. Очень полезно закапывать мамино молочко в носик грудничка,страдающего насморком - достаточно по несколько капель в каждую ноздрю.

5. Разведите свеко

Источник