что делать если у младенца болит

Что делать, если у ребёнка болит ухо

Ухо - сложный орган, находящийся вблизи головного мозга и непосредственно соединенный с носоглоткой слуховой трубой. У младенцев этот проход шире и короче, чем у детей 4 - 5 лет, что облегчает проникновение инфекции в среднее ухо при простудных заболеваниях.

Наиболее распространенной причиной боли в ухе является воспалительный процесс, протекающий либо в области наружного уха (ушная раковина и наружный слуховой проход), либо в среднем ухе (барабанная полость и перепонка, слуховая трубка, ячейки сосцевидного отростка височной кости). Важно учесть, что слуховая трубка соединяет барабанную полость, с одной стороны, и носоглотку, с другой.

Воспаление наружного уха (наружный отит) выражается в отеке и покраснении кожи вокруг слухового прохода. Причинами могут быть: инфекция, попавшая через микротрещины в кожу, воспаление волосяного фолликула (фурункул) в наружном слуховом проходе. При инфицировании кожи стептококками группы А возникает рожистое воспаление, отек и покраснение ушной раковины, появление пузырей на коже внешнего слухового прохода. При этом резко повышается температура тела, до 39оС.

Воспаление среднего уха (острый средний отит) чаще всего возникает вследствие простудного заболевания и попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо по слуховой трубе. У детей до 3 лет слуховая трубка шире и короче, чем у детей постарше, это облегчает проникновение инфекции. Недостаток защитных белков крови (антител), получаемых младенцем из материнского молока, также облегчает возникновение воспаления. Кроме того, младенцы чаще и дольше находятся в горизонтальном положении, что ведет к застою слизи в носоглотке и распространению инфекции в среднее ухо. Причиной отита у грудных младенцев может быть попадание молока или смеси из носоглотки в среднее ухо.

Главное проявление острого среднего отита - боль в

Источник

Болит животик у новорожденного ─ что делать?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Именно суток, потому, что вы сейчас можете не спать, ведь у малыша болит животик. Какой уж тут сон. Очень часто причиной беспокойства новорожденного могут быть боли в животике.

Малыш не спит, а вместе с ним не спит вся семья. Конечно, родители не могут оставаться спокойными в такие моменты, ведь ребеночку нужна их помощь.

Но и паниковать нет смысла, часто бывает, что помочь малышу можно достаточно просто. Первым делом соберитесь, не нервничайте и постарайтесь понять, что причина капризов крохи временная. В это тяжелое для малыша время, ему нужна ваша поддержка, забота и любовь.

Почему же возникают боли в животе у новорожденных, может ли мы предупредить эту проблему, а если она уже возникла, как помочь малышу? Чтобы вам было легче понимать своего малыша, давайте рассмотрим причины беспокойства крохи.

Новорожденный пока не может показать, где у него болит, и что именно. Маме обязательно нужно внимательно посмотреть за поведением крохи и его состоянием, чтобы выяснить причину. А причиной болей в животе могут быть:

При кишечных коликах ребенок сучит ножками, часто подтягивает их к животу, а при вздутии и запоре у малыша будет тугой животик.

Сначала обратитесь к своему педиатру, расскажите: как малыш себя ведет, какой у него аппетит и стул — все это поможет врачу правильно определить причину боли в животе у новорожденного и назначить лечение.

А мы, тем временем, попробуем усвоить некоторые советы опытных мам, которые могут помочь вам и вашему малышу в решении этой проблемы:

что делает мама, когда ее малыш плачет и чем-то встревожен? Правильно, берет малыша на ручки и прижимает к себе. И это действительно правильное решение. Малышу сразу становится легче от маминого тепла. Он слышит привычный для него стук сердц

Источник

Почему болит животик у младенца

Какая мама не вспоминает долгие ночи с заходящимся в крике малышом? Он поджимает ножки, а животик все тугой… Даже столь любимую мамину грудь не берет! Проблема болей в животике проходит только к шести месяцам. Но, в чем же кроется причина?

А их оказывается целый ряд! Во-первых, ребенок рождается на свет с недоразвитой системой пищеварения, лишенной перистальтики и комплекса ферментов. Поэтому вся надежда лишь на ферменты, содержащиеся в молоке. Во-вторых, малыш вместе с едой заглатывает и воздух, который растягивает стенки крошечного желудочка и кишечника. Отхождение газов при этом затруднено.

В-третьих, нельзя обойти стороной и тот факт, что чаще животик болит у грудничков. Раньше этой тенденции не было. От колик равносильно страдали, как дети на естественном вскармливании, так и искусственники. Разделение произошло из-за появления сосок с антиколиковым клапаном, которые уменьшают заглатывание воздуха при сосании.

Что делать, если болит животик у младенца?

Во время колик необходимо принимать экстренные меры. Условно, их можно разделить на радикальные и «бабушкины» методы. К первым относят постановку газоотводной трубки, по которой газы мгновенно покидают кишечник малыша. Однако применять это средство не рекомендуют чаще одного раза в две недели, так как столь грубая методика удаления газов способствует развитию дисфункции кишечника у ребенка в дальнейшем.

Перед использованием ее необходимо помыть теплой водой, снять наконечник и смазать стерильным вазелином. Малыша укладывают на бочок и мягкими, плавными движениями вводят трубку в попку.

Немалое количество методов пришло к нам от бабушек. Именно эти способы избавления от боли в животике у младенцев должны быть первоочередными.

Профилактика

Не стоит дожидаться приступа боли! Необходимо предпринять все возможные меры

Источник

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни

Источник

Что делать, если у ребенка болит голова

Считается, что у маленьких детей голова не болит. На самом же деле такое мнение сложилось из-за того, что они просто не могут рассказать о своей боли. О причинах детских головных болей мы поговорили с врачом-педиатром клиники "Борис" Константином Елиневским.

Головные боли случаются у детей любого возраста. У детей школьного возраста головные боли случаются чаще, чем у детей младшего возраста, и связано это с большой физической и умственной нагрузкой.

У детей грудного возраста голова болит в связи с процессом адаптации к условиям внешней среды, к новому миру. Черепная коробка ребенка еще нежная, эластичная, поэтому адаптационные процессы могут провоцировать перепады внутричерепного давления. Особенно повышается внутричерепное давление, если у младенца гидроцефальный синдром.

Переутомление. У современных школьников большие нагрузки, поэтому при накоплении усталости и напряжения может болеть голова. Как правило, такие головные боли снимаются отдыхом, прогулками на свежем воздухе, полноценным питанием.

Погрешности питания. Особенно страдают головными болями дети, у которых в рационе присутствуют колбаса или мясные продукты промышленного производства. Там содержатся нитриты, которые являются сосудоактивными веществами, воздействующими на сосуды головного мозга.

Глистные инвазии – аскариды, лямблии и т.д. Продукты жизнедеятельности они выбрасывают в организм, они всасываются в кровь и токсически воздействуют на нервную систему и головной мозг.

Любые виды респираторных вирусных инфекций. Механизм возникновения болей тот же, что и при глистных инвазиях, только вместо глистов токсины выбрасываются вирусами.

сон красивый младенец
Ваш ночной сон с понедельника на вторник находится под покровительством воинствующего и непредсказуемого Марса. Такое сновидение, как правило, является важным предостережением для нас: грядут неприятные события в жи

Мигрень. О наличии этого заболевания нужно задуматься, если у ребенка и

Источник

Болит живот у новорожденного. Что делать?

Довольно часто молодые мамы в ситуации, когда болит живот у новорожденного, что делать – не знают. А малыши при этом ещё не могут рассказать, как болит, что именно болит и почему. Они для этого слишком малы.

Колики в животе у новорожденных – не редкость. Поэтому молодые мамы должны уметь с этим справляться и без педиатра. По крайней мере, в том случае, когда эта боль является следствием абсолютно нормальных процессов на первых месяцах жизни ребёнка.

Причины боли в животе

Конечно, причин болей в животе у новорожденных бывает немало. Это и колики, и образование газов в кишечнике, и запор. Это те причины, которые может помочь устранить сама мама, без терапевта. Однако боль в животе могут вызвать и серьёзные осложнения пищеварительной системы ребёнка.

он может отказаться кушать или, с удовольствием приступив к трапезе, неожиданно разразиться громким плачем и вовсе отказаться от пищи.

Колики, которые возникают в желудочно-кишечном тракте, а также повышенное газообразование могут вызвать разные факторы:

незрелость ферментативной системы той части пищеварительного тракта ребёнка, которая ответственна за переваривание пищи. Как правило, это налаживается в течение первых месяцев жизни малыша.

заглатывание воздуха в процессе сосания молока из материнской груди или из бутылочки. В этом случае маме важно научиться правильно давать грудь или бутылочку ребёнку.

не подходящий для ребёнка состав смеси или даже съеденные самой мамой продукты, которые вызывают брожение или вздутие живота. К таким продуктам относятся бобовые и богатые клетчаткой продукты, такие как капуста или свекла.

щетина у новорожденных как выглядит
Я благословляю руки, которые держат эту книгу, руки, которые готовили обед и пекли пироги для всей семьи, подавали милостыню, поддерживали больного, качали детскую колыбельку или подбрасывали высоко вверх радостно хох

Боли в животике в этом случае не свидетельствуют о том, что продукты не подходят или вводятся неправильно. Однако новая еда — это для пищеварения ребёнка дополнительная

Источник

Как помочь грудничку при болях в горле?

Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состоянии рассказать маме о своих проблемах.

Детей может одолеть головная боль, кишечные колики, болезненный животик, неприятные ощущения в ротовой полости и воспаленное горло. Кстати с последней напастью малыши сталкиваются достаточно часто, а вот как им помочь знает не каждый родитель. Предлагаем разобраться, когда и почему болит горло у грудничка и что может помочь ему справиться с недугом.

Распознаем недомогание

Как правило, боль в горле у грудничков, как и у взрослых, выявляется изменением цвета слизистой: от нежно розового до красного. Следовательно, чем краснее горло, тем острее боль ощущает малыш.

Внимательная мама непременно обратит внимание на то, что ее ребенок стал хуже спать, начал резко отказываться от пищи, а также участились случаи пронзительного плача при глотании. Если все это вы наблюдаете за своим крохой, вооружайтесь смотровой палочкой или обычной ложкой с плоской ручкой – пора обследовать на горло.

Диагноз ставит доктор

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

Фарингит, на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»;

Ангина, которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них.

Грипп, влекущий за собой множество

Источник