грудничок упал с кровати головой

Упал с кровати и ударился головой.

Головной мозг - святая святых организма, - казалось бы, прочно защищен костями черепа. Но именно черепная коробка при травме чаще всего служит причиной повреждения мозга. Как известно, между костями черепа и мозгом находятся мозговые оболочки и специальная жидкость - ликвор, дополнительно защищающая мозг. Во время удара головой мозг по инерции продолжает движение, то есть перемещается внутри черепной коробки, резко наталкиваясь на кости черепа. Ликвор гасит это движение, но далеко не всегда. А при сильной травме, если налицо перелом костей черепа, мозг могут повредить осколки костей.

Детский череп - еще более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски - "хобби" грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо - шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову - насмерть перепуганная мама или он сам.

Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно. Если ваш ребенок падает редко - не слишком ли вы дрожите над ним? По свидетельству прекрасного педиатра Бенджамина Спока, "это сохранит ему кости, но испортит характер".

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном. Еще три простейшие рекомендации:

ни на секунду не сводите глаз с ребенка во время

Источник

Ребенок упал и ударился головой — что делать?

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3-х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Если ребено

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Если ребенок упал: травмы у детей

Часто молодые мамы, оставляя младенца на кровати или пеленальном столике «на минутку», не думают, что кроха сможет упасть: ведь он еще не умеет ползать, а край так далеко!

Маленький ребенок с рождения окружен заботой и вниманием. Его близкие делают все возможное, чтобы здоровью крохи ничего не угрожало. Но даже самая внимательная мама может допустить оплошность. Иногда достаточно лишь на секунду отвернуться – и малыш уже на полу.

Дело в том, что не все правильно представляют себе возможности крохи. Даже новорожденный ребенок, совершая хаотичные движения руками и ногами, вполне может переместиться к краю и упасть, хотя вероятность этого небольшая.

Особо опасными местами, с которых возможно падение, для малышей до 6 месяцев являются пеленальный столик, диван, а также кровать родителей. После полугода малыш начинает активно осваивать новые движения, учится сидеть, ползать, вставать на ножки у опоры, а затем и ходить.

Чаще всего при падении малыши ударяются головой: до 1 года голова является самым уязвимым местом из-за ее довольно больших размеров и массы по отношению к туловищу. Но возможны повреждения и других частей тела. Чаще всего это ушибы, в редких случаях – перелом костей или черепно-мозговая травма (ЧМТ).

Удары головой у малышей до 1 года явление достаточно частое, при этом им совсем не обязательно падать, ведь кроха может случайно удариться об окружающие предметы или мебель, совершая активные движения. При этом в основном все проходит без последствий: возникает не черепно-мозговая травма, а лишь ушиб. Однако

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати?

Все руководства, статьи, книги и призывы с телеэкранов призывают к тому, чтобы не оставлять маленького ребенка без присмотра ни на секунду, особенно, если речь идет о грудничке. Но сплошь и рядом происходят ситуации, когда мама отвернулась, чтобы ответить на телефон, отошла на шаг взять чистую пеленку, или просто перевела взгляд на дверь, чтобы взглянуть на вошедшего. К сожалению, этой секунды достаточно для того, чтобы ребенок упал с кровати.

Грудные дети очень подвижны, гораздо подвижнее, чем кажется на первый взгляд. Если вы уверены, что ваш ребенок не умеет переворачиваться, это еще не значит, что он не научится этому через минуту. Беспечность мамы может легко обернуться серьезной травмой. По медицинской статистике, треть детских травм происходит именно из-за вот таких случайных падений. Дети падают с кровати, с пеленального столика, выпадают из колясок и из люлек, скатываются с кресел. Радует тот факт, что чаще всего малыши отделываются парой синяков или ссадин и глубокой обидой на недружелюбный мир минут на 10-15. Однако, бывают и более серьезные последствия. Ребенок может получить черепно-мозговую травму, упав всего лишь с высоты в 50 см.

Дело в том, что голова грудничка по отношению к телу раза в 4 тяжелее, чем у взрослого. Поэтому, падая с высоты, малыши чаще всего ударяются именно головой. По словам врачей-травматологов, половина таких падений заканчиваются ушибами мозга. Даже если ушиб легкий, у малыша еще 2 года могут периодически появляться головные боли, снижаться зрение или слух.

Если вы все-таки потеряли бдительность и выпустили из виду вашего непоседу, если ребенок упал с кровати или с любой другой поверхности и ударился, не кричите, не хватайтесь, за сердце и не причитайте. Успокойтесь и внимательно осмотрите ребенка.

Источник

Ребенок упал и что делать?

Есть мамы, которые жалуются на то, что их ребенок упал… с дивана, кровати, когда они-мамы отвернулись или отошли буквально на пару секунд… Что же делать в ситуации, когда ребенок упал?

Детский череп – более хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.

Мы, взрослые, обязаны знать, где малыша подстерегает опасность. Упасть на пол с пеленального столика или вывалиться из коляски – «хобби» грудничков. Дети постарше осваивают мир, проверяя его на прочность собственным лбом. Юному путешественнику даже острых углов не надо – шишку он набьет буквально на ровном месте. И хорошо если шишку. А когда малыш подрастет и начнет бегать, неизвестно, кто чаще хватается за голову – насмерть перепуганная мама или он сам.

Груднички чаще всего скатываются на пол с пеленальных столиков, поэтому пеленать малыша нужно не на столе, а, например, на диване. Он пониже. Кроме того, чтобы смягчить возможное падение, расстелите ковер под столом или рядом с диваном.

если надо отлучиться (за бутылочкой, или снять телефонную трубку, или открыть дверь), возьмите малыша с собой. Иначе он может в любой момент перевернуться со спины на живот (о последствиях такого акробатического этюда лучше не думать).

Следить за малышом приходится и тогда, когда он смирно лежит в своей кроватке. Впрочем, лежит – это полдела. Как только он начинает садиться, глядите в оба. Если ваш непоседа уже освоил искусство сидения, срочно приобретайте низкую, прогулочную коляску. И обязательно мобильную, то есть такую, в которой ребенок может и сидеть, и лежать. Из такой коляски ему труднее выбраться, да и падать безопаснее.

как придать красивую форму ушам новорожденного
Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенк

Уберечь ребенка от падений в квартире могут специальные

Источник

Что делать если младенец упал с кровати

Травмы у детей

Травмы головы, из всех детских повреждений, составляют около 50 процентов от общего годового количества. Они возрастают в среднем на два процента ежегодно. Разумеется, что травмы, при которых ребенок упал и ударился головой – наиболее опасные. Так как мозг человека является главным пультом управления сложным организмом. Именно из этого места расходятся сигналы ко всем внутренним органам. При падении, малыш нередко ударяется теменной областью головы, по причине того, что вес головы в раннем возрасте больше чем вес тела. Травмы, при которых страдает лобная и затылочная области, встречаются реже.

Считается, что кости черепа надежно защищают мозг. Но череп младенца, возрастом от одного до двенадцати месяцев, очень уязвим, в отличие от взрослых. В этот период жизни малыша черепная коробка еще формируется, кости окончательно еще не срослись. Вследствие этого, когда кроха упал и ударился головой, косточки могут передвинуться и повредить мозг. И не столь важно с какой высоты и объекта (кровати, столика для пеленания, софы, стульчика для кормления) было падение, такой риск присутствует постоянно.

сколько можно капать протаргол грудничку
Сейчас по телевизору частенько натыкаюсь на рекламу капель в нос "Сиалор ", с упором на то, что это средство, проверенное ещё нашими родителями, которое теперь выпущено в более удобной форме - ДОСТУПНОЙ, в отличие от пред

Родителям необходимо все время бдительно наблюдать за малышом, принимать во внимание тот факт, что он делает все несознательно. Как только грудничок начал делать первые попытки ползать, самостоятельно ходить или даже переворачиваться, контроль сразу должен удваиваться. По той причине, что у младенца больше шансов упасть головой вниз, даже просто на ровном месте. Надзор за поступками и шагами маленького ребенка – главная задача родителей. Для того чтобы не допустить серьезных травм головы, необходимо просчитывать возможные варианты развития ситуаций. Тогда родители смогут предотвратить падение малютки с дивана, кровати или объектов любой другой высоты.

Как можно уберечь ребенка от травм

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник