слабые рефлексы у новорожденного что делать

Хватательный рефлекс у новорожденных

Чтобы новорожденный младенец мог адаптироваться к условиям жизни после родов, у него имеется ряд физиологичных безусловных рефлексов. Проверяя их, врачи убеждаются в том, что с малюткой все в порядке, либо выявляют разные проблемы со здоровьем у крохи. Некоторые из рефлексов очень важны для развития двигательных навыков по мере роста малютки. Одним из таких рефлексов можно назвать хватательный.

Что это

Это один из самых древних рефлексов человека, возникающий сразу после рождения. Его считают физиологичным в возрасте первых трех-четырех месяцев, после чего на базе такого рефлекса формируется навык произвольно захватывать предметы.

Чтобы вызвать данный рефлекс, нужно надавить на ладошку младенца. Кроха сразу же обхватит ваш палец, иногда настолько сильно, что малютку можно будет подтянуть вверх. Аналогичным действием можно вызвать проявление хватательного рефлекса на ногах – если надавить большим пальцем на стопу, пальчики будут сгибаться.

Стадии развития условного рефлекса

1 этап – на первом-втором месяце жизни. На этой стадии малютка будет захватывать пальцы взрослого при нажатии на ладони рефлекторно и неосознанно.

2 этап – в трехмесячном возрасте. Малыш пока еще не научился осознанно хватать предметы, но оживляется, увидев игрушки, подвешенные над кроваткой. Стараясь завладеть ими, он совершенствует координацию движений рук.

3 этап – с четвертого по восьмой месяц жизни. В этот период младенец учится самостоятельно удерживать любые предметы и игрушки, которые его привлекли. К концу данной стадии кроха довольно хорошо их удерживает, но орудует ручками пока еще недостаточно ловко.

4 этап – с девятого месяца до года

Источник

Сосательный рефлекс у новорожденных

Во время внутриутробного развития в нервной системе крохи закладываются реакции на внешние, а также внутренние раздражители, которые называют врожденными рефлексами. Без некоторых из них младенец не смог бы выжить вне материнской утробы. Одним из них является сосательный.

Что это?

Сосательный рефлекс относится к безусловным и крайне важен для выживания малыша после родов. Его формирование начинается еще в период вынашивания. Благодаря нему, малыш получает пищу из материнской груди или бутылочки. Максимально проявляется он у голодных здоровых карапузов, а сразу после кормления он ненадолго ослабевает.

Он достаточно сильно выражен в возрасте до года и в норме начинает угасать к 3-4-летнему возрасту. Если у малыша до года отмечается он в повышенной степени, кроха будет часто и подолгу сосать грудь, пустышку и даже свои кулачки.

Оценка

Чтобы вызвать рефлекс, в ротик ребенка на глубину около 3 см вводят указательный палец. В норме малыш должен начать ритмично его сосать. Если рефлекс сильный, достаточно лишь прикоснуться к губам малютки или погладить щечку карапуза, как кроха откроет рот и начнет двигать языком, как при сосании.

Также в его оценке можно использовать пробное кормление – крохе дают грудь или бутылочку с питанием, после чего наблюдают, насколько энергично малыш сосет. Если он выражен слабо, кроха будет сосать вяло. В такой ситуации младенец может часто отказываться от груди или бутылочки, редко сглатывать пищу и засыпать во время кормления.

Причины отсутствия или ослабления

К снижению сосательного рефлекса могут привести такие болезни, как ОРВИ, стоматит или насморк. Также его ослабленную степень могут провоцировать плоские соски у мамы

Источник

Основные рефлексы новорожденных детей: безусловные и условные рефлексы

Двадцать восемь дней – ровно столько длится период новорожденности, в течение которого детский организм переживает адаптацию к совершенно новым для него условиям теперь уже внеутробной жизни, поэтому рефлексы новорожденного ребенка играют здесь основную роль.

Объясняется это тем, что совсем недавно рожденный малыш пока еще лишен множества полезных навыков – о нем заботится природа.

Основные рефлексы

В этом периоде у малыша развиты только безусловные рефлексы – то есть, те, которые заложены как бы по умолчанию. Постепенно некоторые из них исчезают, уступая место условным.

Условные рефлексы еще можно назвать «личным опытом» ребенка, поскольку они приобретаются в процессе дальнейшего развития и созревания мозга.

Клинически значимых безусловных рефлексов у малыша целых пятнадцать – причем «судьба» у них очень разная: одни нужны только для того, чтобы пережить трудный процесс рождения (поэтому они быстро исчезают после появления на свет), другие – чтобы дать толчок к развитию новых, а третьи остаются на всю жизнь.

Обеспечивающие общую нормальную жизнедеятельность (дыхательный, сосательный, глотательный, а также спинальные рефлексы)

Способность сосать материнскую грудь или соску на бутылочке с искусственным питанием называется сосательным рефлексом, а способность проглотить съеденную пищу – глотательным.

Сосательный рефлекс возникает в первые часы жизни и сохраняется до года: малыш обхватывает губами сосок, рожок бутылочки и ритмично их посасывает – примерно так с точки зрения физиологии выглядит обычный процесс кормления. Подробно о сосательном рефлексе

Хоботковый рефлекс – еще одна разновидность оральных рефлексов

Источник

Что нужно знать о рефлексах новорожденного

Рефлексы новорожденных малышей и деток первого года жизни представляют собой своеобразные защитные реакции организма, которые предусмотрены природой для того, чтобы пока еще ничего не умеющий кроха мог как-то отвечать на происходящие вокруг него действия. Другими словами, это базовый арсенал средств, необходимый ребенку для адаптации к новым условиям и приобретения определенных навыков в дальнейшем.

Рефлексы и их роль в человеческом организме

Для начала следует выяснить, что такое рефлекс. Этот термин происходит от латинского слова reflexus, что в переводе означает «отраженный» и обозначает двигательную реакцию, которая возникает в ответ на действие конкретного раздражителя. Все рефлексы подразделяются на две большие группы: условные и безусловные.

Безусловные присутствуют у человека с момента рождения. В качестве примера можно привести ресничный (при касании к ресничке человек моргает) и сухожильный (от удара по сухожилию мышца сокращается) рефлексы. Разумеется, у всех взрослых людей набор безусловных реакций одинаков.

Условными называют те рефлексы, которые каждый человек приобретает в течение жизни. Они дают нам возможность не задумываться над многими вещами, а выполнять определенные действия автоматически. Так, спортсмен-единоборец бессознательно ответит на нападение каким-либо приемом. Усиленное слюноотделение, которое наблюдается у нас при виде лимона, также является одной из условных реакций.

Кроме безусловных рефлексов, у новорожденного нет никаких навыков. Именно безусловные реакции помогают крохе ориентироваться в этом мире в течение первых недель внеутробной жизни. В процессе развития малыша на смену многим из них приходят осознанные и более совершенные действия. Такие непостоянные рефлексы называют транзиторными

Источник

Рефлексы новорожденных детей: врожденные и безусловные

Родителям важно знать, какие рефлексы должны быть у новорожденных и грудных детей, что поможет выявить проблему, если она существует. Эта статья подскажет вам, какие врождённые рефлекторные реакции должны быть у малыша, как проверить рефлексы и как стимулировать их, что делать, если они отсутствуют.

В первые двадцать восемь дней организм появившегося на свет малыша переживает период адаптации к новым условиям внеутробной жизни. Родителям кажется, что кроха ещё ничего не умеет, однако природа позаботилась о малыше, поэтому у новорожденных и грудных детей развиты безусловные (врождённые) рефлексы. Они играют ключевую роль с первых дней жизни ребёнка, так как обеспечивают безопасность и нормальное развитие крохи.

Безусловные рефлексы новорожденных

Безусловными рефлексами называются простейшие действия, которые умеет выполнять ребёнок. Они бывают разными по проявлению. Хотя каждый рефлекс нацелен на решение определенной задачи, их объединяет то, что они, обеспечивая защиту важных органов, позволяют организму приспособиться к новым для себя условиям. У новорожденного одни безусловные рефлексы формируются ещё внутриутробно, другие появляются позже – в 1 месяц. По ним можно судить о развитии нервной системы малыша. Если рефлексы физиологического типа у новорожденных в норме, то это свидетельствует о том, что развитие ЦНС проходит согласно норме, без задержек.

Врождённые рефлексы новорожденных

перелом черепа младенца
Килевидная грудная клетка (килевидная деформация грудной клетки, куриная грудь, КГДК) – патология, при которой передняя часть грудной клетки выступает, приобретая форму лодочного киля. Является врожденной аномали

Родителям важно знать, какие безусловные (врождённые) рефлексы должны быть у новорождённого, и понимать их значение. Это поможет осознанно наблюдать за малышом, и в случае отклонения от нормы своевременно обратиться к врачу. Врождённых рефлексов достаточно много

Источник

Рефлексы новорожденных — стоит проверить

Рефлексы новорожденных — стоит проверить

Рефлексы новорожденных – это жизненно необходимые навыки для малышей. Сразу после рождения кроха не совсем беспомощен, у него есть ряд умений и способов поведения, которые и основаны на врожденных рефлексах. Некоторые рефлексы жизненно необходимы (например, сосательный рефлекс),  другие не играют такой фундаментальной роли, но по ним врач (педиатр, неонатолог) оценивают уровень развития малыша, а так же по ним можно заподозрить отклонения в его развитии. Некоторые рефлексы, которые уже есть у новорожденного, сохраняются на всю жизнь (например, роговичный рефлекс, который проявляется миганием на любое прикосновение к роговице глаза). Иные рефлексы носят транзиторный характер и угасают через несколько месяцев.

Так как кора головного мозга у новорожденного еще не функционирует в полном объеме, то существуют безусловные рефлексы (автоматизмы), которые контролируются более примитивными центрами головного и спинного мозга. Здоровый ребенок должен к рождению иметь определенный набор физиологических автоматизмов, которые исчезают к 3-4 месяцам. Отсутствие врожденных рефлексов считается патологией, так же как и их несвоевременное угасание.

Вот основные рефлексы, которые должны быть у новорожденного:

температура у новорожденных в первый месяц жизни
Поскольку ежедневно получаю несколько сообщений от родителей с просьбой дать оценку прогнозу, решила написать этот пост, чтобы вы сами смогли предположить исход. Статистические данные сборные и приблизительные, полу

Этот рефлекс относится к оральным (ротовым автоматизмам) и исчезает к 3-4 месяцам. Он заключается в следующем: при поглаживании уголка рта новорожденного он поворачивает голову в сторону раздражителя и открывает рот. Есть еще несколько разновидностей этого рефлекса. Например, при надавливании на середину нижней губы малыш опускает нижнюю губу, открывает рот и сгибает голову. Если рефлекс не угасает к 3 месяцам, то требуется исключение патологии со стороны головного мозга

Источник

О сосательном рефлексе: что делать если он слабый?

Жизнедеятельность организма любого человека обеспечивается благодаря выполнению комплекса рефлексов. Что касается новорожденных детей, то они имеют также определенный комплекс природных рефлексов, которые являются своеобразным проявлением ответной реакции их организма на внешние и внутренние раздражители. Все движения закладываются задолго до появления на свет новорожденного, при внутриутробном развитии.

Одним из первых появляется сосательный рефлекс, однако многие не знают, до какого возраста он присутствует и когда должен угасать. Зачастую родителям на снимках с УЗИ удается увидеть, как еще находясь внутри утроба матери, малыш может сосать свой пальчик. Уже после рождения этот рефлекс начинает оттачиваться и усовершенствоваться, едва соска или маминой груди коснутся губы новорожденного. Благодаря этому действию грудничок питается.

Что представляет собой природный инстинкт

За движение отвечают 5 нервных пар, находящихся в черепной коробке ребенка. Новорожденный малыш способен сосать все, что попадает в его ротик, будь то грудь мамы или соска при искусственном вскармливании. Способность сосать не является привычкой, так как формируется еще в период внутриутробного развития. Этот рефлекс закладывается задолго до появления новорожденного на свет, примерно после 15 недели развития, и оказывает существенное влияние на раннее формирование детской психики. Также благодаря владению данным рефлексом новорожденный имеет возможность утолять собственный голод, что обеспечивает, без преувеличения, ему выживание

Источник