деформированная голова у новорожденного

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник

Энциклопедия

Внешний вид новорожденного

Период «новорожденного» начинается с момента перерезания пуповины и первого вдоха ребенка, и длится в среднем 1 месяц. Ребенок в это время проходит этап приспособления к новым для него условиям существования, что вызывает перестройку работы всех органов и систем - организм новорожденного «принимает на себя» сразу многие важные функции: кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, терморегуляцию и др.

Процесс адаптации новорожденного к внешнему миру происходит при незрелой нервной системе и слабо выраженных иммунобиологических защитных реакциях, поэтому этот период считают критическим. У доношенного новорожденного в первые дни и недели жизни хорошо выражены физиологические рефлексы сосания и глотания.

Как правило, доношенные дети весят от 2,5 до 4,1 кг (в среднем 3,4 кг), имеют длину от 46 до 55 см (в среднем 51 см). Окружность головки варьирует от 32,5 до 37,5 см (в среднем 35 см). Частота дыхания и биения сердца у новорожденных в 2 раза больше, чем у взрослых.

Она больше всего напоминает не то репку, не то тыковку. Асимметричная, немного приплюснутая форма вызвана смещением костей черепа при прохождении через родовой канал. Если вы потрогаете головку вашего ребенка, то почувствуете ладонью выступы, которые образовались в результате частичного наложения костей черепа при сдавливании во время родов.

Деформация сильнее заметна у младенцев с более крупной головой и после длительных родов; создается впечатление, что ребенок также сильно потрудился при своем рождении. Меньше деформация у детей, которые шли через родовые пути не головой, а ножками, и ее может вовсе не быть у детей, появившихся на свет путем кесарева.

В случае головного предлежания, череп при рождении всегда несколько видоизменяется. Так что не удивляйтесь, если малыш родил

Источник

Рахит у грудничков на фото

Ожидая появления на свет своего малыша, ни один родитель не задумывается всерьез о каком-либо заболевании, все стараются гнать от себя негативные мысли. Однако же не всегда удается избежать детских недугов. Наиболее распространенные из них проявляются еще в роддоме: желтушка, рахит, пневмония. Каждая из этих болезней появляется под воздействием определенных факторов.

Давайте подробнее поговорим о рахите, который без своевременного лечения может привести к серьезным негативным последствиям.

Причины заболевания

Недостаток витаминов и микроэлементов

Рахит возникает из-за нехватки в детском организме витамина D. И что любопытно – его дефицит может проявляться на последних месяцах беременности. Однако, главный виновник болезни, считают российские педиатры, это недостаток фосфора и кальция. В детской смеси, грудном молоке обязательно должно соблюдаться отношение 1:2 между фосфором и кальцием. Материнское молоко также содержит белки, которые контролируют усвоение кальция. Потому дети на грудном вскармливании реже подвержены данному недугу.

Но необязательно всем « искусственникам » бояться рахита. Современные смеси содержат витамин D, и можно найти такие, где верное соотношение кальция и фосфора. Приобретая смесь, маме следует прочитать о ее составе на банке, и выбрать подходящую.

А кормящей мамочке не стоит забывать о правильном питании. Поливитамины, творог, молоко или другие молочные продукты – ее каждодневная пища.

Нехватка солнца

Если есть недостаток солнца, длинная ночь или пасмурная погода, увеличивается вероятность заболеть рахитом. Детки на севере за много лет привыкли к полярной долгой ночи, у них снизилась просто потребность в витамине D. Но дети, чьи мамы приехали на север из южных областей, действительно тяжело и нередко болеют рахитом. Рожденные поздней осенью,

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Форма головки плода и новорожденного

После родов молодая мама, как правило, с некоторым разочарованием обнаруживает, что ее малыш совсем не похож на рекламных младенцев с пухленькими щечками и круглыми головками. Голова новорожденного чаще имеет форму яйца и при этом ассиметрична. У некоторых детишек, напротив, большой лобик или «приплюснутое» лицо. Пугаться этого не стоит: форма головки и отчасти вид новорожденного зависит от того, как проходили роды, ведь в подавляющем большинстве родов (96%) головка первой проходит в родовой канал, совершая ряд последовательных движений (поворотов). Пройдет некоторое время – и мама увидит в кроватке того самого младенца, которого она не раз видела во сне…

Почему же внешний вид головки ново­рожденного малыша так необычен? Дело в том, что головка, ввиду ее плотности и вели­чины, испытывает наибольшие за­труднения при прохождении через родовые пути. После рождения головки родовые пути обычно достаточно подготовлены для прод­вижения туловища и конечностей плода.

Головка плода обладает рядом особен­ностей. Ее лицевые кости соединены прочно. Кости черепной части головки со­единены не плотной костной тканью, а достаточно тонкими фиброзными пере­понками из соединительной ткани, кото­рые определяют известную подвижность и смещаемость костей по отношению друг к другу. Эти фиброзные перепонки называ­ют швами. Небольшие пространства в местах пересечения швов называют род­ничками. Кости в области родничков так­же соединены фиброзной перепонкой. Когда малыш уже родился, мама может сама определить, что на головке имеются швы и роднички. Проще всего

Источник

как исправить форму головы у грудничка

Деформация черепа у вашего грудничка: когда подозревать неладное?

Родился ваш малыш – такой милый и особенный, хочется постоянно смотреть на него, изучая каждую умильную складочку, черточку, волосинку. В процессе любования мама может заметить, что череп у ее грудничка слегка деформирован, а головка имеет неправильную форму. Что это? Не стоит пугаться, было бы удивительно как раз обратное положение вещей.

Ребенок появляется на свет с достаточно мягкими и подвижными костями черепа. Это необходимо для того, чтобы он без труда преодолел родовые пути, в которых, скажем, не очень просторно. Кости остаются таковыми еще и в первые месяцы младенчества. Это также объяснимо – мозгу же нужно куда-то расти.

Также череп может немного деформироваться у грудничка и в первые недели жизни. Это вызвано тем, что позы малыша не отличаются разнообразием – он лежит или на спинке или на боку. Для того чтобы избежать подобных искривлений специалисты рекомендуют постоянно изменять положение тела. Если кроха выбрал для сна наиболее удобный бочок, нужно периодически аккуратно переворачивать головку в другую сторону. Также можно купить специальную подушечку, которая приобретает форму головы, но это допустимо только после рекомендации специалиста.

Если череп грудничка уже претерпел некоторые деформации, ему может помочь массаж. Он заключается в легких круговых поглаживаниях маленькой головки. Любые применение усилий в этом случае недопустимо – действовать нужно осторожно и ласково.

Неровная форма головы. <

Автор: Вероника Франко Всезнающий Зарегистрирован: 2010-09-02 Приглашений. 0 Сообщений: 521 Уважение. [+74/-0] Позитив. [+28/-0] Пол: Женский Возраст: 30 [1985-07-17] Награды: [img]http://i011.radikal.ru/1012/a0/5468340f86ca.gif[/img] Последний визит:

когда начинать давать воду новорожденному
С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вво

Автор: Nadlen Администратор Имя

Источник

О чем расскажет форма и размер черепа новорожденного

Вариантов деформации головы у новорожденных существует множество. Некоторые рождаются с нестандартной формой головы, другие же приобретают деформации в раннем младенчестве. Также форма и размер головы закладываются генетически. Изменяться она может под воздействием ряда заболеваний, а также в результате патологических родов или даже под влиянием экологических факторов

Важно! Около 90% всех случаев деформации черепа спровоцированы не генетическими, а внешними факторами, которые оказывали воздействие на женщину в период беременности, родов, а также на малыша в первый месяц жизни. Практически все эти проблемы решаются без хирургического вмешательства.

Дети, которые появились на свет с сильной деформацией черепа требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Но в большинстве случаев неправильная форма и размер черепа не представляют угрозы здоровью и жизни малыша и выражены не слишком сильно.

Узкая, удлиненная голова:

Если голова малыша выглядит узкой и удлиненной, то это говорит о том, что изменение формы произошло после рождения, особенно после преждевременных родов. Иначе такую удлиненную форму черепа называют лодкоподобной. Это очень распространенное явление среди преждевременно родившихся малышей. В медицине такая аномалия еще называется скафоцефалией и долихоцефалией. Доказано, что такая аномалия часто возникает из-за распространенной практики укладывать недоношенных малышей спать на животике, а не на спине. Но стоит отличать влияние такой позы для доношенных детей. Поза на животе для них считается безопасной. А вот недоношенных детей лучше укладывать на спину.

Конусоподобная голова:

максилак бэби новорожденным
Аципол представляет собой лекарственный препарат из группы пробиотиков , обладающий способностью нормализовывать микрофлору кишечника и устранять проявления дисбактериоза и нарушений кишечного пищеварен

Многих родителей сильно пугает, когда они видят, что у их новорожденного малыша голова имеет форму конуса. Хоть этот факт и расстраивает родителей, но та

Источник

Кривошея у новорожденных

Нередко встречается случай врожденного дефекта у новорожденных детей – мышечной кривошеи. Различают легкие и тяжелые случаи. В легких случаях ребенок сможет поворачивать и головку. В тяжелых – болезнь может вызывает паралич лица и даже может привести к инвалидности. Поэтому необходимо как можно раньше распознать этот дефект и принять меры к лечению.

Что же такое кривошея?

Это деформация шеи грудничка, неправильное положение шеи, склоненная на бок, деформированная голова. Видов кривошеи достаточно много. Кривошея у ребенка может развиваться в утробе матери и называться врожденной. Также кривошея может появиться после рождения. Кривошею подразделяют на несколько видов. Миогенная – это причина мышечного дефекта. Артрогенная – причина проблем с суставами. Остеогенная – проблема с развитием костных оснований. Нейрогенная – нарушение нервного проведения. Дермо-десмогенная – проблема и дефекты кожи. Вторичная или компленсаторная – это последствия других проблем с о здоровьем. Чаще всего врачи распознают врожденные патологии  мышечного порядка по происхождению. Врожденная мышечная кривошея встречается в 12 % по отношению к другим видам. Редко  диагностируют двухстороннюю мышечную  кривошею, происходит это из-за ассиметричного укорочения  грудино-ключичной  мышцы с двух сторон у грудничка.

Как возникает кривошея?

Причиной возникновения, является укороченная грудино-ключичная сосцевидная мышца, что вызывает деформацию головы ребенка и всего его скелета, также не редки случаи  первичного или вторичного изменения в трапецевидной мышце. Каковы главные причины формирования кривошеи? Головка ребенка занимает неправильное положение, вызывается чрезмерным давлением на плод стенки матки. Это формирует длительный эпизод сближения в точке крепления грудино-ключичной мышцы.

Причиной также является укорочение груди

Источник