первый прием у педиатра новорожденного

Желтушка новорожденного

Здравствуйте! Хотела бы задать вопрос по поводу затянувшейся желтушки. Нам 5 недель. Началась еще в роддоме на 3 день. Делали фототерапию. Тело особо желтым не было, только лицо и белки глаз, сейчас уголки глаз также желтоватые и лицо немного с оттенком. Педиатр сказал, что все впорядке, однако сегодня ходили в офтальмологу, она сказала, что у нас высокий уровень, который видно невооруженным глазом. Пришли снова к педиатру, он направил нас на анализ крови на биллирубин(хотя в первый прием мы сами выпрашивали) и сказал, что не может определить как у нас протекает желтушка, ввиду того, что не наблюдала нас после роддома(приходил другой врач). Из-за всего этого страшно мучаемся в переживаниях. Вопрос в том стоит ли бить тревогу и искать хорошего педиатра либо пить хофитол как нам прописали и все. И еще один вопрос: чем обусловлены рекомендации давать при желтушке воду, если биллирубин выводится с калом.

Здравствуйте! Если речь идет действительно о физиологической ( коньюгационной) желтухе, не тревожьтесь: это состояние нормально для маленького ребенка. Конечно, по книжкам желтуха должна исчезать раньше - но в жизни так бывает не всегда. Будет результат анализа, и Ваш доктор скажет, нужно усиливать терапию или достаточно желчегонных. Если ребенок хорошо ест, спокойно спит, достаточно прибавляет в массе, я бы не беспокоилась. При физиологической желтухе билирубин обычно не достигает "опасных" значений, при которых может проникать через все защитные барьеры в мозг. А желтоватый цвет кожи никому не мешает - ни ребенку, ни Вам. Насчет выведения: билирубин существует в 2 формах - непрямой и прямой

Источник

Каких врачей нужно пройти ребенку в 3, 6 и 9 месяцев: список плановых обследований и анализов

В первый год жизни даже самый здоровый малыш будет находиться под пристальным вниманием медиков. В первые 6-12 месяцев закладываются основы будущего здоровья ребенка — именно поэтому посещать детских специалистов родители с младенцем будут часто, даже если нет никаких жалоб. Визиты в поликлинику с малышом необходимы для того чтобы полностью исключить врожденные пороки и заболевания, определить ранние стадии серьезных недугов или склонности к ним.

До годовалого возраста видеться с врачом придется часто — специалист должен обеспечить присмотр за нормальным развитием ребенка

По достижению малышом года профилактические посещения поликлиники становятся более редкими и ограничиваются проведением вакцинации, лечебного массажа и других оздоровительных мероприятий.

Впервые педиатр и медсестра наносят визит к новорожденному через день после выписки из роддома — это патронажное посещение. Молодая мама может расспросить медсестру, какие существуют особенности ухода за маленьким человеком, узнать расписание работы участкового педиатра в поликлинике, задать волнующие вопросы. В поликлинике по месту жительства можно получить расписание диспансеризации на год вперед.

Таблица диспансеризации

Малышу 3 месяца – осмотр у педиатра, невролога и ортопеда

Педиатр дает направление на общий анализ крови и общий анализ мочи, проводит измерение веса и роста крохи. Невролог при первой консультации проверяет развитие малыша на предмет освоения первичных двигательных способностей, психического развития, уровень мышечного тонуса. Врач может выписать курс витаминов, ЛФК или массаж. Именно невролог дает заключение о возможности проведения первичной вакцинации

Источник

Плановые осмотры ребенка врачом-педиатром

Все родители хотят, чтобы их дети были здоровы, хотят получить квалифицированную помощь педиатра, семейного врача или другого специалиста, чтобы он осмотрел ребенка, посоветовал, как заботиться о его здоровье, вылечил болезнь.

В нашем Центре родители всегда могут привести ребенка на прием к врачу-педиатру, а также к любому другому, принимающему у нас детскому специалисту: неврологу, окулисту, ЛОРу, хирургу-ортопеду, аллергологу-иммунологу, дерматологу, нефрологу, кардиологу, УЗИ-специалисту, гомеопату, остеопату, массажисту и др.

Плановый прием врача-педиатра в нашем Центре длится 60 минут. За это время доктор в неторопливой и спокойной обстановке сможет произвести полный осмотр ребенка; расспросить родителей о том, как малыш развивается, какие у него достижения, проблемы, жалобы; составить дальнейший план действий (график плановых визитов, возможные консультации у специалистов (при необходимости), направить на сдачу анализов и т.п.), а также ответить на вопросы родителей и дать свои рекомендации.

В нашем Центре мы создали комфортные условия для вашего пребывания с ребенком: удобные пеленальные столики, игровые зоны, оборудованные для детей туалетные комнаты, уютная атмосфера и доброжелательный, профессиональный персонал. В каждом кабинете создана атмосфера уюта, при этом есть все необходимое медицинское оборудование.

Когда идти на прием к педиатру по плану:

После того, как ребенку исполнится месяц: плановая консультация у педиатра, включающая осмотр, снятие антропометрических данных (взвешивание, замер роста), а также составление плана наблюдений ребенка на ближайшие месяцы

Источник

Врачи в 3 месяца новорожденного таблица

В первый год жизни даже самый здоровый малыш будет находиться под пристальным вниманием медиков. Визиты в поликлинику с малышом необходимы для того чтобы полностью исключить врожденные пороки и заболевания, определить ранние стадии серьезных недугов или склонности к ним. По достижению малышом года профилактические посещения поликлиники становятся более редкими и ограничиваются проведением вакцинации, лечебного массажа и других оздоровительных мероприятий.

В таблице отражены все специалисты, у которых необходимо пройти осмотр в течение 12 месяцев: Педиатр дает направление на общий анализ крови и общий анализ мочи, проводит измерение веса и роста крохи. Невролог при первой консультации проверяет развитие малыша на предмет освоения первичных двигательных способностей, психического развития, уровень мышечного тонуса.

Врач может выписать курс витаминов, ЛФК или массаж. Именно невролог дает заключение о возможности проведения первичной вакцинации. При обнаружении невротических отклонений педиатр направляет малыша на дополнительное обследование: УЗИ, расширенный анализ крови и другие.

Рахит делает слабыми и хрупкими кости и мышцы детей, поэтому для коррекции диагноза ортопед может прописать курс витамина D. Как правило, малютке в 3 месяца прописывают витамины в каплях.

В 4 месяца ребенка осматривает педиатр. Медсестра проверяет вес и рост крохи, контролирует, чтобы показатели соответствовали норме. Если показатели все же немного отличаются, то пока нет повода для беспокойства — все детки индивидуальны, а к году к году цифры могут сильно поменяться.

Если у мамы есть какие-либо вопросы, она может их задать. Полугодовалому малышу уже можно вводить первый прикорм. Врач объяснит, как определить признаки аллергии на пищевые продукты и бороться с недугом у крохи в 6 месяцев

Источник

Приём (осмотр, консультация) врача-педиатра повторный (в течение 1 месяца) (для детей)

Улеглось волнение после рождения ребенка. В роддоме проведены тщательные обследования и осмотры малыша на наличие различных заболеваний. Результат - выписка здоровенького дитяти домой. И остаются молодые родители один на один со злобными детскими инфекциями, вирусами, неизвестными и страшными болезнями?

Конечно же, нет. Вы должны знать, что проверяют здоровье детям педиатры. Ваш участковый детский врач уже через 2 - 3 дня после выписки посетит нового пациента на дому. В результате ознакомительного визита доктор сделает предварительное заключение о здоровье новорожденного, даст рекомендации по кормлению, уходу, профилактике заболеваний.

В первый месяц жизни ребенка наблюдение за состоянием здоровья малыша проходит в виде еженедельного осмотра на дому. Плановые визиты педиатра и медицинской сестры называются патронажем.

В дальнейшем каждый месяц жизни грудничка до возраста одного года расписан медиками и называется диспансеризацией. Она включает в себя плановое посещение детской поликлиники:

1 месяц - прием педиатром, оценка общего развития, назначение консультаций специалистов (невролог, хирург, ортопед), обследований (УЗИ брюшной полости, тазобедренных суставов, аудиологический скрининг).

3 месяца - педиатр и врач-невролог проводят комплексное обследование на выявление последствий родовой травмы, рахита, анемии, энцефалопатии, назначается лабораторная проверка крови и мочи.

почему у грудничка повышенные
Между неприятной сухостью губ и кровавыми трещинками на губах у ребёнка может пройти совсем немного времени. Очень часто дети сами усугубляют ситуацию, облизывая сухие губы и обкусывая их. Чтобы избавиться от проблемы

Если ребенок здоров, зачем идти к врачу? Это необходимо. Собранная за год информация о состоянии здоровья ребенка помогает в дальнейшем педиатру вести своего пациента, правильно подбирать сроки вакцинации, следить за правильным развитием. А главное - предупреждать наступление болезни

Источник

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

отек мозга у новорожденных форум
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Отёк лёгких – синдром, возникающий внезапно, характеризует

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать

Источник

Осмотр педиатром новорожденного

12.07.17

Первые осмотры после выписки являются самыми подробными. Это очень важное мероприятие и для молодой мамы и для малыша. Поэтому пренебрегать ими не стоит. Если вы не хотите стоять в очередях в поликлинике, прекрасным решением станет посещение частного специалиста.

Осмотр педиатром новорожденного должен проходить в мягкой психологической обстановке, в светлом и теплом помещении. Ребенок должен быть выспавшимся, чтобы мог проявлять реакцию на манипуляции врача. Такие условия, конечно же, не является обязательным условием, ситуации бывают разные. Опытный врач сможет обследовать ребенка в любом настроении, и даже спящего. Желательно, чтобы на приеме ребенок не был голодным, а то он будет капризничать. А сразу после кормления он просто уснет.

В медицинском центре «Здоровое поколение» работают опытные специалисты. Осмотр педиатра до года проходит без спешки, врач не производит никаких резких движений, стараясь создать для малыша наиболее мягкую, теплую атмосферу. Ведь малышей незнакомая обстановка, запахи еще пугает.

Также, врач осматривает малыша, взвешивает его, измеряет рост, объем головы и грудной клетки. Специалистом оцениваются нервно-психическое и физиологическое формирование новорожденного. Перед посещением следует подготовить вопросы, которые вас волнуют: по поводу кормления, сна, купания и т.д. При возникновении такой надобности педиатр может прописать рекомендации на дополнительное нанесение визита к узкопрофильным специалистам, сдачу медицинских анализов и организацию различного рода обследований.

Несмотря на общеустановленный график осмотра педиатром новорожденного, посещения могут осуществляться по мере необходимости, тревоги мамы, относительно здоровья малыша

Источник