сепсис у недоношенных новорожденных

Д о к т о р

Д М И Т Р Е Н К О

Этиология и патогенез. Новорожденные предрасположены к заболеванию сепсисом, что связано с незрелостью ряда органов и система (в первую очередь ЦНС), слабостью иммунобиологических и ферментативных реакций, повышенной сосудистой проницаемостью, склонностью к генерализации патологических процессов. Чаще возбудителями сепсиса являются стафилококки и стрептококки (они не вызывают иммунитета и обладают выраженными сенсибилизирующими свойствами), кишечная палочка, реже — пневмококки, менингококки, палочка Пфейффера (инфлюэнцы), синегнойная палочка, сальмонеллы, плесневые грибы.

Заражение может произойти внутриутробно: в антенатальном периоде — гематогенным путем, в связи с чем большую опасность для плода представляют инфекционные и гнойные заболевания матери во время беременности, в интранатальном периоде — при заглатывании или аспирации инфицированных околоплодных вод и секрета родовых путей матери. Источниками заражения ребенка после рождения могут быть больная мать, персонал, обслуживающий ребенка в родильном зале и в палате новорожденных, загрязненные предметы ухода, пища ребенка и вдыхаемый им воздух. Входными воротами инфекции служит любая раневая поверхность на коже и слизистых оболочках полости рта, носа, зева, половых органов у девочек и даже неповрежденные слизистые оболочки дыхательных путей, конъюнктивы и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего входными воротами у новорожденных бывают пупочный канатик и пупочная ранка. Место внедрения инфекции носит характер гнойного воспаления: гнойный омфалит, длительно не отпадающая кровянистая корочка в центре пупка, пиодермия, гнойный конъюнктивит, флегмона, остеомиелит и др.

В зависимости от входных ворот инфекции говорят о пупочном, отогенном, кожном сепсисе и др. В отдельных случаях очаг в воротах инфекции отсутствует

Источник

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Выберите пол модели и конкретную область тела. Список симптомов появится в правой части экрана. Если симтом трудно отнести к конкретной точке (например, Тошнота), выберите раздел Разное в колоне Области тела. Затем вы можете распечатать результаты вашего запроса.

Стать участником программ «Жить здорово» и «Здоровье» может любой гражданин России в возрасте от 25 до 65 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и внимательно ознакомиться с описанными ниже правилами.

Если вас отобрали для участия в съемках программы «Жить здорово» или «Здоровье», то с вами свяжется координатор проекта и сообщит необходимую дополнительную информацию.

Сепсис новорожденных

Сепсис новорожденных – тяжелая инфекция, вызываемая бактериями, которая развивается в кровеносном русле и распространяется по всему организму.

Сепсис встречается меньше чем у 1% новорожденных, но является причиной 30% смертных случаев детей первых нескольких недель жизни. Бактериальные инфекции в пять раз чаще поражают новорожденных, весящих меньше 2 кг, чем доношенных новорожденных с нормальным весом

Источник

Сепсис у новорожденных детей: что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Что такое сепсис

Сепсис — болезнь, характеризующаяся тяжелым, ациклическим, генерализованным течением бактериальных инфекционных процессов, вызванных полирезистентными к различным антибиотикам госпитальными штаммами условно-патогенных микробов.

От тяжелой инфекции сепсис отличается наличием системной воспалительной реакции, которая характеризуется усиленной неконтролируемой секрецией медиаторов воспаления. Клинически выражается температурной нестабильностью, тахикардией/брадикардией, повышением ЧД, изменением числа и состава лейкоцитов.

Современные клинические определения неонатального сепсиса базируются на материалах последней Международной согласительной конференции по сепсису.

Тяжелый сепсис - сепсис + одно из следующих нарушений: сердечно-сосудистая дисфункция или РДСВ; либо 2 дисфункции других органов.

Несмотря на многочисленные согласительные конференции, признанного всеми определения неонатального сепсиса пока не существует. Особенно это касается недоношенных детей в связи с незрелостью их органов и систем и переходной физиологией.

«Золотой стандарт» по-прежнему включает в себя (помимо клинической картины и лабораторного подтверждения системной воспалительной реакции) микробиологическое выделение возбудителя из крови или из обычно стерильной внутренней среды организма (кровь, ЦСЖ, экссудаты и биоптаты), хотя, как это видно из определения, не является обязательным.

Сепсис периода новорожденности принято делить на ранний и поздний. В литературе нет единого мнения о сроках возникновения РНС, что затрудняет интерпретацию данных различных исследований. Разброс показателей находится в пределах от 48 ч до 7 сут. Многие авторы все же ограничиваются сроками возникновения РНС до 72 ч

Источник

Сепсис у новорожденного ребенка

Термин «сепсис» был придуман еще в IV веке до н.э. Аристотелем. Так он описал интоксикацию организма и гниение тканей, приводящее к смерти. Хотя в 80-е годы наметилась тенденция к уменьшению септических поражений младенцев ввиду расширяющегося спектра антибиотиков, сегодня ситуация не такая радужная. По некоторым данным, частота сепсиса новорожденных вновь возросла до 0,2-1,2% случаев. Наиболее подвержены заболеванию недоношенные малыши, у которых наблюдается иммунодефицит.

О серьезности заболевания говорит тот факт, что более 30% инфицированных детей умирают. Поэтому нас должен интересовать вопрос о том, как предотвратить распространение сепсиса? А если все же заражение произошло, какое лечение будет наиболее эффективным.

Сепсис и его классификация

Итак, сепсис у новорожденных — это инфекционное заболевание бактериальной природы, имеющее гнойно-очаговые воспаления. Из-за заражения крови воспаление идет во всем организме, приводя к полиорганной недостаточности — тяжелому состоянию, когда сразу несколько органов или систем организма не могут выполнять свою функцию и поддерживать жизнь. Протекает ациклично.

Проникновение возбудителя в кровоток вызывает системную воспалительную реакцию, направленную на борьбу с чужаком. Однако из-за повреждения собственных тканей и масштабности поражения сепсис протекает тяжело и длительно

Причины развития

Септическое поражение возникает из-за попадания инфекционного возбудителя в кровь. Лидирующие позиции занимают грамположительные бактерии: стафилококки и стрептококки. За ними шествуют грамотрицательные микроорганизмы, которых представляют синегнойная и кишечная палочки, клебсиелла и др. В 10% случаев говорят об инфекции смешанного типа.

Зачастую возбудитель во многом определяется входящими воротами инфекции

Источник

СЕПСИС НОВОРОЖДЕННЫХ

Неонатальный сепсис - это клинический синдром системного заболевания, сопровождающегося бактериемией и встречающегося в первый месяц жизни. Частота первичного сепсиса составляет 1-8 на 1000 живорожденных. Летальность высокая (13-50%), максимальная - среди недоношенных новорожденных и детей с ранним появлением и молниеносным течением зоболевания.

диагностируется в первые 5-7 дней жизни и обычно является много системным заболеванием в клинической картине симптомов дыхательной недостаточности. При этой форме сепсиса инфицирование новорожденного происходит в перинатальном периоде. Некоторые инфекционные агенты, особенно трепонемы, вирусы, листерии и, возможно, грибы рода Candida могут попадать в организм плода гематогенным путём трансплацентарно. Инфицирование другими микроорганизмами происходит в процессе родов. После разрыва околоплодных оболочек микрофлора из влагалища по восходящему пути может проникать в амниотическую жидкость и к плоду. В результате развивается хориоамнионит, ведущий к инфицированию и заболеванию плода. Аспирация околоплодных вод плодом или новорожденным обуславливает развитие дыхательных расстройств. Наличие в околоплодных водах первородной смазки или мекония снижает их природные бактериостатические свойства. Наконец, новорожденный сталкивается с влагалищной флорой во время прохождения по родовым путям. При этом в первую очередь происходит колонизация кожи, носоглотки, ротоглотки, коньюнктивы и пуповины. Травма слизистых оболочек этих органов может вести к инфицированию ребёнка.

синдром влажных легких у новорожденных
Пневмония – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. Легочная пневмония в классическом варианте течения не подразумева

Обычно его диагностируют на 2-3-й неделе жизни. Так как возбудители те же, что и раннего сепсиса, вероятно, инфицирование происходит влагалищной флорой

Источник

Сепсис новорожденных

...или: Неонатальный сепсис, бактериальный сепсис новорожденного, генерализованная инфекция бактериальной этиологии и новорожденного

Сепсис новорожденных  – это тяжелое инфекционное заболевание, возникающее у детей первого месяца жизни. При нем образуются: гнойное воспаление одного или нескольких органов, полиорганная недостаточность (нарушение функций всех органов), циркуляция бактерий в крови (бактериемия). Сепсис — одна из основных причин смерти новорожденных.

Симптомы сепсиса новорожденного

Формы

Причины

Возбудителями заболевания являются бактерии, которые попадают в организм ребенка внутриутробно во время родов или после рождения. Наиболее часто причиной сепсиса новорожденных являются: стрептококки, кишечная палочка, стафилококки, клебсиелла, псевдомонада, энтеробактер.

Входные ворота инфекции (место первичного проникновения инфекции) — пуповина (и пупочный остаток), поврежденные кожа и слизистые.

Заражение возможно гематогенным (через кровь от матери), контактным (при соприкосновении кожи ребенка с инфицированными половыми путями матери), восходящим путем (бактерии из половых путей матери проникают в матку, а далее — в организм ребенка).

Из входных ворот бактерии с током крови распространяются по всему организму, вызывая гнойное воспаление органов, в которые попадают (легкие, почки, мозг и др.).

Дети с внутриутробной гипоксией (недостатком кислорода) и недоношенные дети наиболее подвержены инфекции, и риск развития сепсиса у них максимальный.

выпадают волосы у грудничка 2 месяца
Вкратце остановимся на основных моментах развития малыша с самого первого дня рождения до 1 месяца. У крохи начинают развиваться основные условные рефлексы,благодаря которым он может постепенно адаптироваться к окру

Высокий риск развития сепсиса также существует у детей, находящихся на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких): бактерии могут проникать напрямую в легкие ребенка вместе с кислородом из аппарата

Источник

Main Menu

Сепсис у новорожденных детей: симптомы, лечение, причины, признаки

Однако педиатры-неонатологи не склонны пребывать в оптимизме. По статистике, 1 —2 младенца из тысячи родившихся доношенных детей заболевают пупочным сепсисом (а среди недоношенных процент на порядок выше), что, по мнению врачей, делает ситуацию довольно серьезной.

Неонатальный сепсис является инвазивной инфекцией, как правило,бактериальной, развивающейся в неонатальном периоде. Симптомы сепсиса многообразны и включают снижение спонтанной активности, плохое сосание при кормлении, апноэ, брадикардию, колебания температуры тела, расстройство дыхания, рвоту, диарею, вздутие живота, повышенную нервную возбудимость, судороги и желтуху. Лечение начинают с комбинации ампициллина с гентамицином или цефотаксимом, переходя в дальнейшем на препараты более чувствительные к выявленному возбудителю.

Неонатальный сепсис выявляют с частотой 0,5-8,0 на 1000 новорожденных. Наиболее высокая частота сепсиса характерна для младенцев с низкой массой при рождении, с нарушенной дыхательной функцией при рождении.

Некоторые перинатальные и акушерские факторы, связанные с матерью, увеличивают риск, особенно сепсиса с ранним началом.

инфекцию у матери (в частности, мочевыводящих путей или эндометрия, наиболее часто проявляющуюся в виде лихорадки у матери незадолго до родов или в родах);

Некоторые бактериальные патогены (например, L monocytogenes, Mycobacterium tuberculosis) могут проникать в плод трансплацентарно, но большинство из них передается по восходящему пути внутриутробно или при прохождении плода через колонизированные родовые пути.

Околоплодные воды, контаминированные меконием или первородными казеозными массами: способствуют росту стрептококков группы В и Е. coli

Источник