младенец спит запрокинув голову назад

Ребенок запрокидывает голову назад

У здорового новорожденного ребенка не должно быть ярко выраженного запрокидывания головы назад. Напротив, в норме его головка несколько наклонена вперед, что визуально укорачивает шею ребенка. Но это не значит, что если ребенок запрокидывает голову назад, нужно сразу же бить тревогу.

Наблюдайте за своим малышом. Проанализируйте ситуации, когда он запрокидывает голову, как часто он это делает. Постарайтесь определить визуальные причины. Существуют ситуации, когда запрокидывание головы считается нормой.

Малыш спит на боку или спине, запрокидывая голову. Такая поза во время сна считается вполне нормальной. В 3-х – 4-х месячном возрасте ребенок станет все меньше и меньше запрокидывать голову во время сна.

Ситуация спровоцирована самими родителями. Мама и папа развешивают игрушки в кроватке не на уровне пупка, как положено, а над головой у ребенка. Если взрослые стоят за спиной у любопытного крохи или он слышит звуки телевизора за спиной, то, конечно, он будет запрокидывать голову назад.

Иногда ребенок запрокидывает голову назад, если он капризничает. В этом случае повышается тонус мышц. Это вполне естественно, но вы можете подкорректировать эту ситуацию, переложив малыша на живот. В таком положении ему будет сложно управлять головой.

Вы устранили все причины, которые провоцируют малыша закидывать голову назад, стараетесь корректировать его положение, а вам не удается справиться с проблемой. Это повод для беспокойства

Источник

Мой 2-х месячный сынок запрокидывает голову назад при попытке поднять его за ручки в положение сидя из положения лежа на спине. Такое упражнение проделала с ним врач невролог, подняла за ручки и говорит: вот видите, он голову не держит...назначила купания в соли и хвойном экстракте Я поняла, что это плохо, но почему такое примитивное лечение, или еще есть время и он будет держать голову позже. Не знаю как реагировать, да еще и начиталась в инете ТАКОГО...голова кругом... Может у кого такое было, чем чревато, куда бежать, что делать...Может к другому врачу, помогите разобраться.

Мой 2-х месячный сынок запрокидывает голову назад при попытке поднять его за ручки в положение сидя из положения лежа на спине. Такое упражнение проделала с ним врач невролог, подняла за ручки и говорит: вот видите, он голову не держит...назначила купания в соли и хвойном экстракте Я поняла, что это плохо, но почему такое примитивное лечение, или еще есть время и он будет держать голову позже. Не знаю как реагировать, да еще и начиталась в инете ТАКОГО...голова кругом... Может у кого такое было, чем чревато, куда бежать, что делать...Может к другому врачу, помогите разобраться.

чего, химии хотите для ребенка? Я думаю, что повода для беспокойства нет. После трех смотрите, держит ли ребенок голову или нет. Я так и не поняла, малыш головку держит? Мой голову с недельки держал, а вот поднимать с ручек не помню точно, може где-то в 6 начал. Я думаю, просто не хотел!

чего, химии хотите для ребенка? Я думаю, что повода для беспокойства нет. После трех смотрите, держит ли ребенок голову или нет. Я так и не поняла, малыш головку держит? Мой голову с недельки держал, а вот поднимать с ручек не помню точно, може где-то в 6 начал. Я думаю, просто не хотел!

Малыш голову держит в положении лежа на животе хорошо, а вот из положения лежа на спине совсем не хочет

Источник

Что делать, если ребенок запрокидывает голову назад?

Младенческий возраст — это время, в которое можно, внимательно наблюдая за поведением крохи, откорректировать многие отклонения, появляющиеся в физическоми психологическом развитии. Родителям нужно внимательно наблюдать за поведением детей, чтобы не упустить возможности помочь им. Одной из наиболее частых причин беспокойства молодых родителей является то, почему ребенок запрокидывает голову назад. Что делать в таком случае?

Почему ребенок запрокидывает голову

Какими могут быть причины того, что грудничок выгибается, запрокидывает голову? Они могут проявиться в патологии опорно-двигательной системы (ДЦП, мышечном гипертонусе, врожденной кривошее). Серьезными отклонениями в работе нервной системы, появившимися в период родовых или внутриутробных травм (гематомы, недостаточного или излишнего веса, оказания родовспоможения при помощи щипцов, гипоксии). Последствием может стать внутричерепное давление у младенца. Выражается это следующим образом:

Малыш может лежать, запрокинув голову назад, обучаясь переворачиваться набок с целью приобретения новых навыков. Если у родителей возникает беспокойство о том, что у ребенка запрокидывается голова во сне, нужно проанализировать позу во сне его ближайших родственников, поскольку она передается по наследству.  Нет причин для беспокойства, когда голова закинута, если ребенок спит. Причиной запрокидывания головы может быть обычная истерика, никак не связанная с болезнями нервно системы, поскольку она в этом возрасте недостаточно развита.

Новорожденный ребенок не умеет контролировать эмоции. Если родители не могут понять, что малютке нужно, он может таким образом выразить свой протест:

Причиной запрокидывания головы младенцем может стать неправильная обстановка вокруг кроватки малыша

Источник

Почему ребенок запрокидывает голову?

Иногда можно увидеть, как во время сна ребенок запрокидывает голову назад и принимает форму полумесяца. Чем вызвана такая поза, и что предпринимать в таких случаях?

Дети довольно часто запрокидывают свою голову назад, принимая разные позы. Если ваша кроха принимает положение полумесяца, это может быть физиологическим тонусом. Малыш также может запрокидывать голову, если спит на спине или боку. Такой сон вполне нормален и обычно проходит к 3-4 месяцам.

Если вы наблюдаете запрокидывание головы назад после 3-4 месяцев, вы должны понимать, что зачастую сами провоцируете проблему. Например, когда вешаете карусельку не над пупком, а над головой ребенка. Или когда ходите у ребенка за спиной, и он пытается посмотреть, что происходит сзади. Иными словами запрокидывание головы назад говорит о любых раздражителях за спиной или над головой ребенка.

Дети также могут запрокидывать голову назад во время капризов, поскольку в этот момент их тонус повышается. В этом случае вам следует переложить ребенка на животик – сработает сила гравитации и малышу будет сложно запрокинуть свою голову назад.

Когда же малыш спит на спине, первой помощью будет легкое поднятие его попки вверх. Если вы знакомы с хендингом, то наверняка правильно меняете подгузники. При приподнятии попки ребенка его вес смещается на лопатки и таким образом снимается тонус.

Если при ежедневном уходе за малышом вам не удается справиться с проблемой запрокидывания головы назад, обязательно обратитесь к физиотерапевту.

моей крошке 7месяцев. закидывать голову стала с 5месяцев.тоже тонус что ли?невропотолог девочка нормальная. вот как это понимать?

Нам в больнице в 4 месяца, сделав УЗИ поставили, сказали, что у ребенка внутричерепное давление (незначительное изменение)

Источник

Почему новорожденный запрокидывает голову?

Если вы заметили, что ваш новорожденный малыш запрокидывает голову, не спешите бить тревогу. Возможно, что на такую позу влияют внешние факторы.

Почему новорожденный запрокидывает голову?

Например, если во время сна карапуз спит на боку, и при этом принимает форму полумесяца, то ему просто так удобно. И вскоре, с 3-4 месяцам, он станет лежать прямо. Также неправильная установка детской карусельки: её надо вешать над пупком ребенка, а не над головой, расположение игрушек за головой новорожденного, заставляет его постоянно запрокидывать её, чтобы их рассмотреть.

То же самое происходит, когда за головой ребенка кто-то постоянно ходит, сидит или смотрит телевизор, поэтому поставьте кроватку так, чтобы избежать внешнего раздражения. Часто дети начинают запрокидывать голову, когда капризничают. Они напрягаются и выгибаются. Если при этом малыш лежит на спине, переверните его на живот и попытайтесь успокоить.

Это бывает связано с внутриутробными инфекциями, развившимися у плода, нехваткой ребенку кислорода, которые часто развиваются, если будущая мама курит во время беременности или злоупотребляет спиртными напитками. Также болезнь может возникнуть при травме шейного отдела позвоночника малыша во время родов и при аномалиях строения головного мозга.

Внешними спутниками повышенного внутричерепного давления также являются и неврологические симптомы. Это дрожание подбородка и непроизвольные подергивания конечностей как во время плача, так и в спокойном состоянии. Кроме того, малыш бывает беспокоен без причины, он плохо спит, постоянно капризничает.

покраснение вокруг пупка у новорожденных
Развитие экзантемы может быть вызвано размножением патогенного агента в коже, его переносом плазмой или инфицированными гемопоэтическими клетками (лейкоцитами, лимфоцитами) в кожные сосуды, реакцией "антиген-антител

Во время кормления ребенок может закатить истерику, то кушает с большим аппетитом, то совсем отказывается от еды, ему бывает трудно сглотнуть съеденное, он часто и обильно срыгивает

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Ребёнок запрокидывает назад голову — норма или патология?

Если вы открыли эту статью, то вы — внимательная, чуткая мама. Не каждая мама забеспокоится, если ее ребенок запрокидывает голову назад. И в большинстве случаев сохранять спокойствие будет правильно, но все же существует вероятность развития у крохи грозных осложнений, болезней и патологических состояний.

Как он это делает? Он напрягается всем тельцем, у него трясется подбородок, ножка, «плывет» ли его взгляд горизонтально или просто он выгнулся и это на нечто подозрительное и не смахивает?

Что это может быть?

В нем есть все необходимые специалисты: педиатры, неонатологи, специалисты детской реанимации и многие другие. Там же можно привлечь к ответственности доктора, который допустил врачебную ошибку во время родов или же проявил халатность — выписал его из больницы не совсем здоровым, (если выяснится такая причина развития событий).

Чай — любимый многими напиток. Рано или поздно у мамы встает вопрос: «когда можно дать чай ребенку?». Единого мнения на этот счет до сих пор не нашли. Педиатры сходятся в одном: напиток должен быть слабым, не сладким и давать его следует с молоком.

Почему младенец срыгивает? Связано ли это с проблемами в работе пищеварительного тракта или является отклонением? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

Вариант нормы

классическая музыка для грудничков
Для чего существует музыка для сна новорожденных? Многие думают, что младенец в первый месяц своей жизни почти не видит и не слышит. Это не правда, еще на 32 неделе беременности малыш может распознавать звуки и запоми

Ребёнок рождается всегда с физиологическим тонусом. Он находился в тесном пространстве маминого животика, поэтому ему непривычен весь этот большой мир. Он только со временем расправляет ручки-ножки и то зачастую не без помощи массажиста. Сейчас всем рекомендуют проходить курс массажа для снятия этого напряжения

Источник

Почему младенец запрокидывает голову назад и опасно ли это

Новоиспеченные родители проявляют повышенную заботу о своем ребенке, особенно, если это первенец. Иногда вполне нормальные состояния ребенка могут вызывать озабоченность. Нормально ли это?

Одно из таких необычных состояний – ребенок выгибается назад, запрокидывает головку. Эти признаки характеры как для здоровых деток, так и для тех, кому необходима медицинская помощь. Давайте разберемся, когда нужно поднимать панику, а когда нет.

Не стоит беспокоиться

За 9 месяцев внутриутробного развития плод привыкает к тесноте и неудобным, с точки зрения взрослых, положениям тела. Спать или долго лежать на спине, распрямлять руки и ноги для новорожденных непривычно, поэтому первые 3-4 месяца дети привыкают к новым положениям тела и часто во сне принимают причудливые позы, в том числе и запрокидывают голову.

Для новорожденного ребенка нормой является умеренно повышенный тонус мышц (физиологический) после рождения. Массаж поможет грудному ребенку снять напряжение и лучше спать.

Выражение чувств. Новорожденный не умеет проявлять свои эмоции и ощущения. Единственный способ показать свое недовольство, боль или страх – это плач, который может варьироваться от мимолетных слез до истерики, в ходе которой младенец выгибает спину. Это нормально и не требует лечения.

Стоит обратить внимание

Несмотря на физиологический тонус, младенец может испытывать гипертонус мышц. При этом запрокидывание головы является одним из симптомов. Одной из причин гипертонуса может быть незрелость нервной системы, которая случается у недоношенных малышей, а также у доношенных, если во время беременности мать испытывала значительный стресс или болезни

Источник