потница у грудничков лечение форум

Потница у грудничков

В течение 36 недель малыш находился в материнской утробе, ставшей привычной, определенной среде – воде. После рождения какое-то время проходит адаптация и привыкание к новой обстановке. В течение этого периода потовые железы малыша, как и все системы его организма, работают совершенно не так, как у взрослого человека.

Его потовые железы вырабатывают специальный секрет, предохраняющий организм от перегрева, особенно если малышу стало жарко. Если ребенок в это время туго спеленован или очень тепло одет, то это является помехой для его потоотделения. Также нормальному испарению влаги с кожи может помешать плотный слой крема. В результате жидкий секрет начинает скапливаться в железах. Сразу же на коже появляется мелкая красная сыпь, а сама кожа приобретает ярко-розовый цвет.

В первую очередь потница у грудничков появляются в трудно проветриваемых местах на теле – это локтевые сгибы, складочки на ногах, ручках, шее, в верхней части груди, за ушками. Эти пятнышки постоянно одного и того же размера, и если начать своевременно правильное лечение потницы, то она быстро проходит.

- Кристаллическая потница выражается появлением на коже мелких, близко расположенных друг к другу пузырьков, в которых находится жидкость. Неприятные ощущения этому виду потницы не свойственны. При должном уходе через несколько дней она исчезает.

- Красная потница отличается от кристаллической, и имеет сходство с крапивницей. Сыпь представлена обязательно одиночными пузырьками, либо узелками. Вокруг каждого пузырька или узелка на коже появляется краснота. Отличие красной потницы от кристаллической заключается в том, что каждый элемент сыпи расположен обособлено.

Если присоединилась вторичная инфекция, то кроме этих видов потницы могут возникнуть несколько других ее разновидностей, но это только при осложнениях. Может появиться желтая

Источник

Потница у новорожденных: проявление, её опасность и лечение

Потница — это раздражение кожи, которое появляется и развивается в связи с повышенным потоотделением при перегреве. Вообще она может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее распространена потница у новорожденных детей.

Итак, если малыш перегревается, то его организм пытается избавиться от лишнего тепла путем выделения пота, однако у новорожденных выводные протоки потовых желез ещё далеко не совершенны и не справляются с задачей его выведения, пот скапливается в устьях потовых желез, раздражая окружающую кожу.

Потница у новорожденных проявляется в виде розовых и красных высыпаний на коже, которые также могут сопровождаться появлением пузырьков с прозрачным содержимым, которые быстро высыхают и превращаются в корочку.

Потница у новорожденных появляется в первую очередь в области шеи, подмышек и паховых и ягодичных областях, в запущенном состоянии она распространяется и на другие области. Новорожденные реагируют на потниц по разному, некоторые на неё практически не обращают внимания и ведут себя как обычно, другие же, напротив, становятся беспокойными, хуже едят, часто кричать, выражая свое недовольство.

Сама по себе потница новорожденному ребенку не опасна, при своевременной обработке и уходу за кожей она очень быстро проходит. Однако, кожа новорожденного очень нежная и весьма подвержена воздействию вредных микроорганизмов, так как её защитные механизмы ещё только формируются. Потница же является благоприятный средой для размножения микробов, что представляет опасность, так как микробы вызывают дальнейшее воспаление кожи, а далее и возникновение гнойничков, которые представляют собой намного большую опасность для здоровья новорожденного ребенка, нежели сама потница.

Таким образом, родителям необходимо обращать внимание на появ

Источник

Потница: фото, симптомы и лечение у взрослых

Потница — кожный недуг, связанный с гиперфункцией потовых желез и закупоркой выводящих протоков. Не следует рассматривать потницу как сугубо детское заболевание. 

Взрослые по ряду причин (как внешних, так и внутренних) также могут быть «носителями» потничных высыпаний. При этом потница может указывать на серьезные погрешности в уходе за телом или внутреннее заболевание.

Классификация

Во взрослом возрасте потница проявляет себя различным образом и доставляет хлопот в разной степени, в зависимости от своего типа.

Красная потница. Эта форма потницы относится к средней по степени тяжести. В области покраснения формируются области из узелков и пузырьков, которые лопаются и выделяют серозную жидкость. Обычно они появляются в местах трения: на складках кожи, в подмышках, в паховой зоне. Зуд при этом ярко выражен.

Папулезный тип. Это самый тяжелый случай потницы – при нем затрагиваются глубокие слои кожи. Зачастую он возникает у тех, кто долго живет в климатической зоне с высокой влажностью и температурой воздуха, и не сумел приспособиться к этим условиям.

Кристаллический тип. Это самая легкая форма, которая проявляется в виде мелкой сыпи с перламутровым отливом. Как правило, при легкой форме зуд либо отсутствует, либо слабо выражен.

В зависимости от типа потницы у взрослых (см. фото), симптомы и способы лечения также будут отличаться. Об этом поговорим подробнее чуть ниже.

Причины возникновения

Одна из главных причин потницы у взрослых — повышенное потоотделение или гипергидроз — нарушение роботы апокриновых желез. Также причиной сыпи могут быть расстройства эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, провоцирующие потливость.

Нередко появлению потницы способствуют сразу несколько причин: жаркая, влажная погода и ношение одежды, пош

Источник

Потница у новорожденных: 6 советов по эффективному лечению

Потница

От чего у малышей возникает потница? Как ни странно, но это заболевание напрямую связано с чрезмерной маминой любовью и заботой. Чем теплее одет малыш, чем жарче в его комнате, чем больше он огражден от капризов погоды, тем чаще на его коже возникают небезопасные прозрачные пузырьки…

Что такое потница

Заболевание представляет собой раздражение кожи, возникающее из-за обильного потоотделения. У малышей капельки пота задерживаются в порах, что провоцирует появление красноты и пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью.

Виды потницы

Каждая мама знает, как выглядит потница у новорожденных. Однако в зависимости от типа болезни могут меняться ее внешние проявления. Заболевание бывает двух видов.

Кристаллическая  — проявляется мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью, которые возникают из-за несовершенства работы потовых желез при перегреве тела. Чаще всего локализуется потница на лице у новорожденного, шее, грудке, на спинке, в паховой области и всех складочках. Является вполне безобидной формой болезни: при правильном подходе лечение потницы у детей занимает 2-3 дня.

Красная  — ее можно спутать с аллергической сыпью, так как внешние проявления сходны: на коже возникают красные пятна размером 1-4 мм. Отличает заболевание локализация: оно сосредотачивается в локтевых и коленных сгибах. И причиной его становится обильное потоотделение, которое вызвало воспалительный процесс. Места, пораженные потницей, припухшие, болезненные, зудят. Период выздоровления составляет 2-2,5 недели.

Чем опасно заболевание

Беспокойство малыша. Кроха раздражен, отказывается от еды, плачет, плохо спит. Раздражение кожи младенца сказывается не только на его самочувствии, но и на настроении других членов семьи.

Опасность присоединени

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С таким явлением, как потница, чаще других сталкиваются мамы и папы новорожденных. По причине нарушенной терморегуляции у крох нередко образуются высыпания — как на лице, так и в складках кожи.

Признаки потницы у новорожденных – как она выглядит, и как её отличить от другой сыпи?

Детская потничка представляет собой специфические высыпания на коже, напоминающие по внешнему виду обычную сыпь. Из-за чувствительности к внешним раздражителям и температурным перепадам кожа новорожденных подвержена этому явлению более других.

Проявляться потничка может сразу после рождения под воздействием того или иного фактора, а основные участки ее локализации — это складочки (ручки, ножки), шея, попа и лицо.

Потничка в области шеи обычно локализуется в ее складочках, хотя вполне может перейти на участки спины и плечи. Внешне она проявляется в виде мелких красноватых точечек. Сама кожа при этом — влажная на ощупь.

На участках подмышек потничка обычно поселяется в складочках, возникая, как реакция на тугое укутывание или натирание распашонкой.

Потничка на попе или на участках паха — это весьма обширные высыпания ярко-красной сыпи, нередко осложненной одновременным появлением опрелостей или даже инфекции (моча и кал для кожи крохи — сильный раздражающий фактор).

Что касается потнички на лице, она возникает редко. Обычно — при слишком высокой влажности, избытке крема на коже или перегреве крохи, локализуясь на лбу и щеках, в отдельных случаях — на подбородке.

средний рост младенца при рождении
«Ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный» (Лк. 1, 48, 49), - ответствовала Пресвятая Богородица на приветствие праведной Елисаветы; и длинный ряд веков, протекших с того времени, как изречен

Потничка часто сопровождается появлением небольших пузырьков с ра

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

клеенку какого размера для новорожденного нужно
Чтобы не возникло путаницы, сразу скажу, вы сейчас читаете не весь список необходимых вещей для новорожденного, а только перечень ОДЕЖДЫ НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ, которую целесообразно закупить до родов.

Лучше вместо горы к

Практичес

Источник

Потница у грудничка

Потница у грудничка – это локализованная или генерализованная сыпь ярко-розового окраса на кожном покрове, развивающаяся после воздействия на кожу больших температур, приводящих к чрезмерной потливости. Система терморегуляции наряду с выделительной функцией, у грудничков функционирует с определенными нарушениями, ввиду своей незрелости, поэтому дети такого возраста более подвержены возникновению потницы. Вот почему, когда груднички немного дольше обычного полежат в мокрой пеленке и/или в памперсе, после их смены на его нежной коже можно обнаружить мелкие точечные высыпания, называемые потницей. Такие высыпания у грудничков кроме внешних признаков никак себя не проявляют. В большом количестве случаев проходят самостоятельно.

Причины потницы у грудничка

На самом деле, возникновение потницы у грудничка может произойти по нескольким причинам. Это, во-первых, перегревание. Происходит оно из-за чрезмерного укутывания или одевания ребенка. Кожа грудничка намного тоньше кожи взрослого человека. У каждого человека кожный покров считается также органом дыхания. Около 5 % кислорода попадает в организм через покров кожи. Потому, когда нарушена дыхательная функция кожи, то и выделительная функция начинает работать с нарушениями. Выделительная же функция кожного покрова осуществляется за счет работы потовых и сальных желез. Регуляцию работы выделительной системы определяет головной мозг, вернее, определенный центр в его отделах. У грудничков нервная система настолько незрелая, что у них до года наблюдается повышенная потливость даже в прохладном помещении. А конечности могут быть холодными даже при очень высоких показателях температуры окружающего воздуха. Потому, стоит коже некоторое время оставаться в условиях повышенной температуры, потовые железы начинают работать активнее в два раза, вызывая чрезмерную потливость, вследствие ко

Источник