мыла в копрограмме у грудничка

База знаний: Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях

Источник

Копрограмма у грудничка – особенности детских анализов

25 Февраля 2015

Копрограмма у грудничка зависит от возраста ребенка, характера его питания и имеет четкую связь с особенностями формирования его пищеварительной системы. Поэтому копрограмма новорожденного будет отличаться от копрограммы пятимесячного ребенка. А последняя, безусловно, будет отличаться от копрограммы грудничка в возрасте 6-12 месяцев.

Функционирования пищеварительной системы ребенка развивается постепенно. Так, при рождении переваривание белка происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Поджелудочная железа начинает постепенно вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок, что со временем приводит почти к полному усвоению белка женского молока. Именно поэтому при грудном вскармливании у детей первых месяцев жизни могут отсутствовать испражнения в течение нескольких дней, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений у ребенка.

Расщепление жира при грудном вскармливании в первую неделю жизни осуществляется в полости желудка за счет фермента липазы, которая содержится в женском молоке. В дальнейшем расщепление жира происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы сока поджелудочной железы Диабет и поджелудочная железа - вещи, которые необходимо знать ребенка. Усваивается 90% и более жиров, содержащихся в женском молоке.

Расщепление углеводов (лактозы, сахарозы и мальтозы) происходит в основном в тонкой кишке, но не полностью, так как ферменты, расщепляющие углеводы, начинают вырабатываться постепенно. Поэтому в первые недели жизни ребенка может постоянно беспокоить вздутие живота и кишечные колики, которые у некоторых детей проходят только к трем месяцам.

Меконий – это первый кал ребенка, который начинает выделяться приблизительно через 10 часов после рождения. Длительность выделения мекония – 2-3 дня

Источник

Копрограмма кала

Копрограмма кала – это процедура, дающая возможность произвести физическое, механическое и химическое обследование человеческого кала в лабораторных условиях. Благодаря проведению данного вида обследования возможно вывить наиболее значимые показатели состояния кала и уже на основании полученной информации распознать наличие либо отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужно делать компрограмму?

Кал – это конечный вариант переработки человеческим организмом продуктов питания. Формирование кала происходит благодаря перемещению остатков пищи по всей длине пищеварительного тракта, поэтому его цвет, состав и качество дает возможность судить о состоянии внутренних органов пациента. Нормальный уровень наличия патогенных и условно-патогенных элементов и бактерий достаточно велик, он составляет около двух третей всей массы фекалий. Остальной кал состоит из частей не до конца переваренной пищи и пигментов – специальных красящих веществ. При возникновении проблем, связанных с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта копрограмма человеческого кала может легко и быстро показать отклонения, провоцирующие расстройства организма. Благодаря копрограмме врачи в состоянии выявить и диагностировать различные заболевания толстой и тонкой кишки, желудка, поджелудочной, желчного пузыря. Помимо этого, правильно произведенная копрограмма дает возможность оценить уровень ферментной активности и способности желудка выполнять свои функции, наличие либо отсутствие проведения кишечником эвакуаторной функции, состояние воспалительного процесса и микрофлоры на слизистой оболочке толстой кишки.

При каких заболеваниях стоит делать копрограмму?

При каких симптомах стоит делать копрограмму?

Копрограмму кала необходимо сдавать в том случае, если пациент болен диарей, дисбактериозом, стеатореей

Источник

Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анализ кала является важным инструментом в изучении заболеваний и функционирования пищеварительной системы. В частности исследование кала позволяет определить состояние таких органов как: печень, желудок, поджелудочная железа, и собственно тонкий и толстый кишечник. И хотя данное исследование не является таким же распространенным как анализ крови или мочи, результаты полученные в ходе его проведения позволяют вашему врачу получить достаточно подробную картину о состоянии вашего здоровья, причинах возникновения каких либо заболеваний пищеварительной системы и следственно назначение наиболее подходящего для вас лечения.

Если Вы желаете воспользоваться сервисом автоматической расшифровки, перейдите по ссылке на сервис Онлайн расшифровки, введите Ваши данные и ознакомьтесь с результатом.

Нормы общего анализа кала

Количество кала

Количество кала может изменяться, это зависит от вида и количества употребляемой пищи. Обычно при употреблении продуктов содержащих большое количество пищи растительного происхождения (овощи, каши, фрукты) количество кала увеличивается, а при употреблении продуктов животного происхождения (мясо, рыба) количество кала будет меньше, но в пределах нормы. Однако существует ряд случаев, когда количество кала может быть больше или меньше нормы:

Консистенция кала

На консистенцию кала влияет количество содержащейся в нем жидкости

Источник

Нейтральный жир, жирные кислоты, мыла в кале

В норме усваивается 90% 98% жира, поступившего с пищей. Поэтому при нормальном пищеварении кал здорового человека обычно не содержит нейтральный жир и жирные кислоты. Остатки жировой пищи могут выделяться в небольшом количестве в виде мыл.

Появление в кале значительно количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл (солей жирных кислот) называется стеаторея.

Поджелудочная железа синтезирует пищеварительный фермент – липазу, которая является очень важным ферментом в процессе переваривания жиров. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Снижение активности панкреатической липазы приводит к недостаточному усвоению жиров пищи и появлению в кале нейтрального жира.

Полное отсутствие желчи или ее недостаточное поступление в кишечник также сильно сказывается на усвоении жиров. Жиры не растворяются в воде и не могут нормально перевариться водными растворами ферментов. Желчь под действием желчных кислот активирует липазу, и жир переводится в состояние тонкой эмульсии, которая больше поддается действию ферментов, чем крупные капли. Нарушение этого процесса приводит к неполному расщеплению жира и появлению его в кале.

Нарушение моторики кишечника приводит к ускоренному продвижению пищевого комка (химуса) по тонкому кишечнику, и пищевые продукты, в том числе и жиры не успевают полностью усвоиться.

Иногда причиной появления в кале жиров может быть чрезмерное содержание жира в принятой пище, особенно когда жир имеет высокую точку плавления (например, баранье сало), прием касторового масла и применение свечей.

сопли и понос у грудничка
Вся протяженность желудочно-кишечного тракта выстлана слизистой оболочкой, которая играет роль в переваривании и всасывании различных веществ. Эта структура очень ранима и требует определенной защиты для сохранения

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, введите свое Имя (логин) и нажмите «Отправить пароль». Пароль будет отправлен на Ваш e-mail

Источник

Расшифровываем результаты копрограммы у малыша

Копрограммой называют общий анализ кала, который помогает врачам точно определить, как функционирует ЖКТ и печень ребенка. Полученные данные позволяют выявить наличие паразитов или воспалительных процессов в организме грудничка и диагностировать некоторые заболевания. Результаты копрограммы могут показаться родителям непонятными, несмотря на то, что врачи считают исследование доступным и простым. Но если знать, в каких случаях назначается анализ, и как его расшифровать, можно легко в нем разобраться.

Правильный сбор

Копрограмма будет иметь погрешности и покажет ложные данные, если неверно собрать кал. Для забора обязательно используется стерильная емкость, которую лучше приобрести в аптеке. Это обычный пластиковый прозрачный контейнер небольшого размера со специальной ложечкой внутри. Основные рекомендации по сбору кала включают:

Собирать необходимо с чистой пеленки, предварительно разместив на ней грудничка. Взятые из подгузника испражнения повлияют на точность результата, поскольку абсорбенты в памперсе могут впитать часть жидкости, необходимой для анализа.

Сдавать следует только свежий кал, планируя время стула малыша и поход в лабораторию. При отсутствии такой возможности допускается хранение материала в плотно закрытой емкости не более 6-10 часов. Предварительно лучше посоветоваться с лаборантом или педиатром о длительности хранения. Для испражнений необходимо отвести холодное место – подойдет дверца холодильника.

подгузники из ткани для новорожденных своими руками
Как сделать марлевые подгузники своими руками? В чем их преимущества и недостатки? Какие есть альтернативы? И стоит ли отказываться от одноразовых «трусиков» в пользу советов из бабушкиного сундука?

Еще каких-

Нельзя сдавать материал, полученный после применения клизмы или слабительного, иначе результаты анализа будут далеки от нормы

Источник

Копрограмма у детей — её параметры и нормальные результаты

Копрограмма — это общий анализ кала, позволяющий оценить работу пищеварительного тракта и печени, выявить наличие в них воспаления, а также некоторые заболевания, в частности, связанные с деятельностью паразитов.

Анализ относится к наиболее простым и доступным исследованием функционирования пищеварительной системы у детей, хотя часть значений в результатах копрограммы кажется непонятной родителям, далёким от медицины.

Правила сдачи анализа кала

Для того, чтобы копрограмма показала максимально точные результаты, нужно использовать стерильно чистую ёмкость для для сбора кала у ребёнка (в количестве не менее двух чайных ложек) — специальные баночки для этой цели продаются в аптеках, У грудничков материал для анализа собирается с пелёнки, так как памперсы частично впитывают жидкость, а это может исказить результат.

В лабораторию следует относить исключительно свежие анализы, если такой возможности нет, то баночку можно закрыть плотно крышкой и поставить в холодное место, но не более, чем на 6 часов. В материале для исследования не должно быть мочи и каких-либо иных примесей. Также для получения верных результатов копрограммы следует:

Норма анализа

Кстати, нормальные показатели копрограммы различаются у грудничков и детей более старшего возраста. Кроме того, параметры исследуемого материала отличны у младенцев в зависимости от вида основного питания — искусственные смеси или материнское молоко.

Консистенция: у малышей на грудном вскармливании — клейкая, кашеобразная, на сухих смесях — замазкообразная, у более старших детей — оформленная.

Цвет: у грудничков — жёлтый, золотистый, жёлто-зелёный, у искусственников — жёлто-коричневый, у детей старше года — коричневый

Источник