симптомы возбудимости у грудничка

Повышенная Возбудимость у Ребенка — Профилактика и Лечение

Неусидчивость и повышенная активность характерна для большинства детишек. Это вполне нормальные качества, которые не должны беспокоить родителей. Однако у некоторых малышей такие черты выражены столь сильно, что заставляют родителей обращаться за помощью к врачам. Папы и мамы жалуются на то, что ребенок не может и минуты сидеть спокойно, он импульсивен, рассеян, ему трудно сосредоточиться на поставленной задаче. Более того, с таким малышом сложно найти язык не только сверстнику и учителю, но и родителям. Врачи в этом случае нередко ставят ребенку диагноз «повышенная возбудимость». Чем характеризуется повышенная возбудимость у ребенка, и как ее правильно лечить, узнаем из данной статьи.

Причины повышенной возбудимости

По статистике, с данным недугом сталкиваются 8 из 100 детишек, причем у мальчиков такие проблемы обнаруживаются в 6 раз чаще, чем у девочек.

Причин у такого состояния может быть несколько. Если повышенная возбудимость появилась у ребенка, как правило, подобные симптомы можно обнаружить хотя бы у одного из родителей малыша. Если взрослые страдают от этого недуга из-за постоянных стрессов и бешеного ритма жизни, то у ребенка синдром повышенной активности развивается из-за недостаточной устойчивости нервной системы, которая не в силах справиться с огромным количеством поступающей информации. По словам врачей, наиболее подвержены возбудимости детишки с мнительными чертами характера. Заболевание усугубляется ввиду непомерных нагрузок школьной программы, неспокойной обстановки внутри семьи, из-за плохого питания, недосыпания, отсутствия отдыха, а также многочасового просиживания у телевизора и за компьютером. Особенно негативно на состояние ребенка влияют компьютерные игры

Источник

Синдром Повышенной Нервной Возбудимости – Симптомы И Лечение

Врачи бьют тревогу – число пациентов с диагнозом «Синдром повышенной нервной возбудимости» увеличивается с геометрической прогрессией и уже совсем скоро может стать серьезной проблемой глобального масштаба. Этому расстройству нервной системы подвержен любой человек, независимо от возраста и пола, правда чаще других от нервной возбудимости страдают подростки и дети мужского пола. Что становится причиной расстройства и можно ли с ним бороться? В данной статье ответим на все интересующие вопросы.

Симптомы заболевания

Лиц с этим расстройством легко определить по внешним признакам: по несимметричности мышц лица, нарушению движения глазных яблок, плохой ориентации в пространстве и времени, а также неловкости и несобранности. К тому же пациент жалуется на постоянные головные боли, а опытный врач может отметить незначительную задержку интеллектуального развития. Однако главным признаком нервной возбудимости является бессонница. При этом о бессоннице можно говорить лишь тогда, когда человек не засыпает на протяжении 3-4 часов, постоянно переворачивается с бока на бок, в попытках отыскать удобное положение. К тому же при бессоннице человек может проснуться среди ночи и до утра не сомкнуть глаз.

Причины заболевания

Данное расстройство встречается у взрослых и у детей. У взрослых это заболевание развивается на фоне постоянных стрессов, бешеного ритма жизни, неправильного питания, отсутствия полноценного отдыха и особенно недосыпаний. Как правило, в 80% случаев страдают от этого расстройства жители мегаполисов. В основном подвержены этому заболеванию детишки, так как их нервная система еще недостаточно устойчива и не может справиться с огромным количеством получаемой информации

Источник

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

Возникает у грудных детей, у которых произошло поражение нервной системы. Поражение может быть вызвано самыми различными причинами, которые описаны в разделе  перинатальное поражение нервной системы . Возникают нарушения связей коры с нижележащими отделами головного мозга. Поэтому ребенок, а в ответ на различные стимулы (звук, прикосновения, изменения положения тела), проявляет двигательное беспокойство, вздрагивает, у него наблюдается тремор конечностей, дрожание подбородка, рефлекс Моро возникает спонтанно или при различных манипуляциях, бывает раздраженный высокотональный крик. Бывает, что такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено. Если малыш плохо спит, часто просыпается и плачет без видимой причины, проявляет беспокойство, дергает ручками и ножками, то мама должна обязательно проконсультироваться с педиатром и детским неврологом. Мышечный тонус у таких малышей чаще повышенный, а при возбуждении могут отмечаться запрокидывание головы назад, разгибание нижних конечностей, спонтанный рефлекс Бабинского. Движения в конечностях могут быть крупноразмашистыми. Такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено.

Детям обязательно нужно провести ультразвуковое сканирование головного мозга (нейросонографию), а также необходимо чтобы в течение всего первого года жизни их наблюдал невролог.

Лечение:

Прежде всего нужно предпринять меры, чтобы помочь нервной системе малыша восстановиться после родов. Необходимо обеспечить полноценный уход, спокойную обстановку. 

И обязательно, начиная с месячного возраста (иногда с двухнедельного) приступить к массажу

Источник

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

в 1 мес врач поставил Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. девочки, у кого такое было, насколько страшно, тяжело ли лечится, чем лечили, как в будущем отражается, очень переживаю!

Комментарии пользователей

9

да у наших врачей здоровых детей не бывает! кому-то ставят перевозбудимость, кому-то заторможенность. Нам тоже много чего в 1 месяц поставили и прописали, но мы ничего не принимали. В 3 месяца ничего из поставленного не обнаружили!

Нормально все, у нас он ножкой поддергивал, нам тоже ставили) Сказали побольше ласки и внимания ребеночку, чтобы поменьше плакал, побольше на ручках носить, холить и лелеять. И точно, через месяц все прошло, ребеночек спокойный, веселый, обласкан и зацелован.

нам тоже диагноз такой поставили. нам скоро год, а до сих пор тремор подбородка. Что делать не знаю. Одни говорят лечить, другие ничего не делать, подождать. Вот пока ждем, до осени, потом в область поедем.

нам тоже поставили такой диагноз. нам 2,5 месяца скоро будет. невропатолог прописал ванночки с шишками хмеля и валерианой, но от них у нас только истерика. еще сама делаю массаж, что-то с ЛФК (кабинет лечебной физкультуры, там показали как делать) + с Интернета, еще на грудное плавание записались, тоже говорят помогает, вот занимаемся, но пока что трудно сказать про эффективность.

Здравствуйте! Вам сняли этот диагноз? и как лечили? у нас с месяца этот диагноз стоит, через две недели пойдем к невропатологу надеюсь снимет с нас этот диагноз

Нам тоже ставили этот диагноз с рождения, отправили в месяц к невропатологу. Невропатолог назначала какие-то капли, но мы не стали их пить. Сейчас у меня ребёнку 12 лет, абсолютно всё замечательно, прекрасный сын

Источник

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости у грудничка

Девочки, кому ставили такой диагноз? Я так растроена. Ребенок очень плохо спит и часто плачет. Спит по 10-12 часов в сутки. Ему всего 1 месяц и 18 дней. Это лечится? Пили фенибут и он нам не особо помог, да и вредный он. Назначили неврохель сейчас.

В инструкции к фенибуту написано,если я не ошибаюсь,что его нельзя пить лет до3-х или 6-ти,не помню.А что невролог кроме фенибута назначил?

Ребенок очень плохо спит и часто плачет. Спит по 10-12 часов в сутки. -ребенок, как ребенок таких миллионы. Моя дочь тоже мало спала, от силы 13 часов в сутки. Правда редко плакала. Но до 3-х месяцев я еетолько на руках тоскала. К с4астью, ночью она спала в своей кравати. После 3-х месяцев все прошло. Многие дети плачут по вечерам. Ето тоже нормально. А есть дети, которые пачут постоянно. К с4астью и ето проходит. Знаю мамашку, у нее все 3-е детей такими были. Предпринимала она с ними много, но мало что помогало. После 2-3 лет все прошло, сейчас обычные здоровые дети

Ребенок очень плохо спит и часто плачет. Спит по 10-12 часов в сутки. -ребенок, как ребенок таких миллионы. Моя дочь тоже мало спала, от силы 13 часов в сутки. Правда редко плакала. Но до 3-х месяцев я еетолько на руках тоскала. К с4астью, ночью она спала в своей кравати. После 3-х месяцев все прошло. Многие дети плачут по вечерам. Ето тоже нормально. А есть дети, которые пачут постоянно. К с4астью и ето проходит. Знаю мамашку, у нее все 3-е детей такими были. Предпринимала она с ними много, но мало что помогало. После 2-3 лет все прошло, сейчас обычные здоровые дети

В инструкции к фенибуту написано,если я не ошибаюсь,что его нельзя пить лет до3-х или 6-ти,не помню.А что невролог кроме фенибута назначил?

зверобой для купания новорожденных
Вам сразу понравится наше туалетное мыло: натуральная основа, лучшие ароматы и парфюмерные композиции, натуральные экстракты трав и витамины— туалетное мыло ухаживает за вашей кожей и дарит приятные моменты. Специал

Мы подавали фенебут и перестали. Я тоже считаю, что это слишком для такого маленького ребенка

Источник

Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости у детей

Если новорожденному малышу врач-невролог ставит диагноз синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, то у родителей появляется масса вопросов и тревожных переживаний. Стоит ли паниковать или не все так страшно? Что нужно делать? Давайте разбираться.

Такой диагноз, в народе также именуемый, как «повышеный тонус», чаще всего ставят малышам, у которых рефлексы новорожденных и сухожильные рефлексы (к примеру, малыш сильно вздрагивает, вскидывается от негромких звуков) или у новорожденного повышенно напряжены все мышцы тела.

Кроме того, ребенок с повышенным мышечным тоном зачастую выглядит испуганным, он очень возбудим, часто плачет, даже если нет никаких видимых причин для беспокойства, сон у таких деток поверхностный, беспокойный, у ребенка отмечаются частые срыгивания после прикладывания к груди.

Возникает чаще всего этот сидром у детей, испытывавших кислородное голодание, гипоксию в период внутриутробного развития или в родах. Проявляются симптомы повышенного тонуса в первые дни жизни и постепенно сходят на нет к году.

Повышенный мышечный тонус (напряжение мышц тела) находится в прямой зависимости от согласованности работы высших отделов нервной системы ребенка, а именно двигательных отделов головного и спинного мозга.

делаем своими руками для новорожденных
Во время бодрствования ребенка, он может поиграть с игрушками. Исходя из возраста ребенка, игрушки можно подвесить над кроваткой малыша или дать ему в руки. Если малыш уже умеет сидеть, то можно положить на коврик рядом

Ребенка с синдромом повышенной нервно-мышечной возбудимости должен регулярно, не реже 2 раз в месяц, осматривать врач-невролог. Врач подберет курс лечения, в который чаще всего входят массаж, гимнастика, плавание, регулярные прогулки и воздушные ванны. Выполнение всех рекомендаций приводит к улучшению состояния ребенка. Чаще всего в возрасте одного года симптомы данного синдрома уже не наблюдаются

Источник

Нервная возбудимость у грудничка. Ищем причины

Грудничкам свойственно вести себя беспокойно, но иногда подобное поведения связано с проявлением заболеваний. В случае особых подозрений на недуги, необходимо посредством медицинского осмотра выяснить: почему грудничок возбуждён.

Нервная возбудимость у грудничка. Причины

Малыши нередко проявляют возбуждённые протесты в вязи с недовольством по поводу тех или иных обстоятельств. Перед тем, как заподозрить болезнь у крохи, поищите причину детского недовольства.

*Голод и сонливость зачастую сопровождаются плачем и истериками. Аналогичная реакция происходит на переполненный подгузник или желание попить воды.

*Нервная возбудимость у грудничка часто является проявлением недовольства по поводу смены обстановки или несоответствия привычной среды времяпровождения.

*Реакция на яркий свет, громкие звуки или слишком тихую обстановку. Родители никогда не знают, что предпочитает кроха, поэтому экстренно реагируйте на пожелания детей.

*Недостаток воздуха в помещении, редкие прогулки или резкие смены температур вызывают нормальную нервную возбудимость грудничка.

*Повышенное беспокойство младенца – это первые звоночки коликов, заложенности носика, грибковой инфекции во рту или инфекционного заболевания.

*Попробуйте выяснить, какая именно обстановка больше нравится ребёнку: включайте и выключайте свет, делайте звуки громче или тише, следите за температурным балансом в собственном жилище.

*Нельзя слишком сильно приучать деток к маминым рукам, но в случае болезни ребёнка или при беспокойном поведении, лишний раз можно побаюкать малютку.

*Заложенный носик необходимо чистить посредством ватного жгутика или особых медицинских приспособлений подобного назначения. Нельзя также запускать грибковую инфекцию в ротовой полости

Источник